Пилороспазм, что это такое?

Пассаж бария – это рентгенография тонкого кишечника. Исследование помогает оценить общее состояние органа, его моторно-эвакуаторную функцию. Все данные фиксируются на снимках.

Тонкая кишка имеет много изгибов и сужений, которые и помогает обследовать пассаж бария. Исследование в основном проводится при новообразованиях в органе, непроходимости или сужения кишечника.

Информация! На этой странице читайте о рентгенографии грудной клетки

Особенности методики

Пассаж бария не проводится в профилактических целях. Диагностика применяется только при явных нарушениях работы кишечника, и если нет возможности обследовать орган другими методами. Пассаж бария – высокоинформативная методика, без которой иногда постановка диагноза затруднительна.

К преимуществам исследования относится менее болезненные ощущения в сравнении с колоноскопией (причем эта диагностика применяется только к толстому кишечнику). С помощью пассажа бария оценивается весь ЖКТ, в том числе и тонкая кишка. Метод недорогой, но проводится длительное время.

Показания и противопоказания для пассажа бария

К обязательным показаниям для пассажа бария относится появление кровяных прожилок в кале и черный стул. Также диагностика назначается при:

  • Внезапном беспричинном поносе, особенно если он носит постоянную форму, несмотря на здоровое питание и правильный образ жизни.
  • Хронических болях в животе, которые сопровождаются иными негативными симптомами. Это сигнализирует о раке кишечника. Однако если на момент обследования боли сильные, то пассаж бария не проводится.
  • Необъяснимая потеря веса при нормальном питании.
  • Врожденные аномалии строения кишечника.
  • Пассаж бария противопоказан при беременности (возникает угроза для плода), сильных болях.
  • Процедура не проводится при биопсии (это может вызвать воспаление слизистой) и перфорации кишечника (существует угроза появления перитонита).

Симптомы

Чаще всего пациенты жалуются на периодически возникающие боли в подложечной области и около пупка, ощущения тяжести в животе, «перерастяжение» желудка, тошноту.

Основной симптом пилороспазма — тяжесть в животе

Рвота на ранних этапах развития пилороспазма бывает редко, после нее наступает облегчение, в рвотных массах содержится недавно съеденная пища.

При декомпенсированном пилороспазме рвота становится частой, рвотные массы приобретают затхлый запах, в них можно обнаружить пищу, съеденную несколько дней назад. Могут появиться симптомы легкого обезвоживания: жажда, сухость кожи и слизистых. При частых приступах пилороспазма возможна некоторая потеря веса из-за нарушения нормального пищеварения.

При вторичном пилороспазме все эти симптомы дополняют признаки основного заболевания: сильные боли при язвенной болезни, диффузные боли в животе и нарушение стула при колите.

Диагностика пилороспазма

Чтобы выявить пилороспазм, обычного осмотра и лабораторных анализов недостаточно. Как правило, неэффективным в диагностическом плане оказывается и стандартный метод выявления патологий желудка — фиброгастроскопия. В лучшем случае опытный эндоскопист обратит внимание на повышенный тонус желудка.

Основной метод выявления пилороспазма — рентгенография. Пациенту дают выпить бариевую смесь, которая не пропускает рентгеновские лучи, и делают серию снимков, позволяющих оценить моторно-эвакуаторную функцию желудка. При выявлении нарушения эвакуации пациенту проводят диагностический тест с атропином. После его введения пилороспазм разрешается, и эвакуация содержимого желудка происходит с нормальной скоростью. При пилоростенозе гипертрофия сфинктера не исчезает из-за введения атропина, все нарушения сохраняются.

Также оценить моторную функцию желудка можно с помощью электрогастрографии. Особенно эффективен метод регистрации биопотенциалов желудка на начальном этапе пилороспазма, когда выраженных клинических проявлений нет.

В качестве дополнительного метода диагностики используют УЗИ желудка, на котором может быть заметно неполное раскрытие привратника и наличие застойного желудочного содержимого при осмотре натощак.

Лечение пилороспазма

Лечение начинают с перевода пациента на механически, термически и химически щадящую пищу (стол №1 по Певзнеру). Через некоторое время диету постепенно расширяют, внимательно наблюдая за состоянием пациента. Продукты, провоцирующие пилороспазм, исключаются навсегда.

Из лекарственных средств рекомендуют спазмолитики (для снятия спазма), гастропротекторы (для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта). Молодым пациентам с первичным пилороспазмом рекомендуют также седативные средства или антидепрессанты (назначаются невропатологом).

Прогноз и профилактика

Прогноз при пилороспазме благоприятный — в большинстве случаев заболевание не угрожает жизни пациента. Профилактика пилороспазма заключается в здоровом образе жизни, правильном питании, избегании стрессов.

Диагностика

Диагностика и лечение — это два взаимосвязанных понятия – без проведения первого невозможно корректно провести второе. Поэтому в первую очередь проводится физикальный осмотр больного, со сбором общего анамнеза, выяснения текущей клинической картины и образа жизни в целом.

Для точной постановки диагноза врач может назначить следующие диагностические процедуры:

  • рентгенологическое исследование желудка с контрастным веществом;
  • эндоскопическое обследование.

Проведение эндоскопической процедуры

В большинстве случаев лабораторные анализы не назначают, так как в этом случае они не представляют диагностической ценности. В отдельных случаях могут проводить анализ каловых масс на скрытую кровь.

Так как клиническая картина в некоторых симптомах схожа с другими гастроэнтерологическими заболеваниями, может потребоваться проведение дифференциальной диагностики. Пилороспазм требуется дифференцировать от таких патологий желудочно-кишечного тракта:

  • пилоростеноз;
  • колит;
  • энтероколит;
  • острая форма гастрита.

На основании полученных результатов обследования и принимая во внимание данные, собранные во время первичного осмотра, врач определяет точный диагноз и назначает курс терапии.

Классификация

По характеру этиологии выделяют:

  • первичный;
  • вторичный пилороспазм.

По характеру поражения выделяют следующие формы недуга:

  • абсолютная – полное перекрытие отверстия мышцами;
  • относительная – остаётся небольшое отверстие для прохождения пищи.

Отдельно выделяют стадии развития заболевания:

  • компенсированная – пища проходит через пространство привратника;
  • некомпенсированная – прохождение пищи становится невозможным, что приводит к её застаиванию и развитию соответствующих гастроэнтерологических заболеваний.

Подготовка к процедуре

Перед пассажем бария необходима подготовка. За 3-4 суток человек должен начать придерживаться диеты. Из рациона исключаются газированные напитки, сладкое и жирная пища. Нельзя есть свежие овощи и фрукты. Они могут вызвать повышенное газообразование, что исказит результаты исследования.

За сутки до процедуры человек может только позавтракать. Затем кишечник очищается «Фортрансом». Препарат растворяется в 1 л воды и выпивается за час. В течение дня используют 4 пакетика. После приема препарата начнется болезненная диарея. Когда вместо кала начнет вытекать только чистая вода – кишечник считается очищенным. Есть нельзя до окончания обследования.

Проведение обследования

Если проводится обследование только толстого кишечника, то барий вливается непосредственно в орган ректально. Человек ложится на кушетку с поджатыми под себя ногами. В анальное отверстие вставляется небольшая трубка. Через нее и вливается раствор бария.

При этом пациент ощущает внутреннее распирание. После раствора вводится немного воздуха. Затем в разном положении делаются снимки. При этом следят, чтобы раствор не вытекал из заднего прохода. После окончания процедуры человек опорожняется. Стул при этом становится белым и жидким.

Когда исследуется тонкая кишка, то человек за 5-6 часов до процедуры сначала выпивает 0,5 л раствора. На вид он как молоко, по вкусу напоминает известь. Через 5-6 часов, как только барий дойдет до тонкой кишки, врач делает снимки, их нужно восемь. Снимки прекращают делать, когда раствор добирается до слепой кишки.

Расшифровка результатов

Расшифровывает результаты врач, который делал обследование. Заключение выдается пациенту сразу на руки либо вклеивается в медицинскую карту. Если на снимках видны белые хлопья, значит, нарушена всасываемость кишечника. Также на снимках видны опухоли, удлинение отдельных участков, дивертикулы (неровности, выпячивания). Если раствор распространяется ступенчато – это говорит о непроходимости кишечника.

Пассаж бария – процедура не болезненная, но неприятная. После исследования побочных эффектов не возникает, но если и появляются, то проходят самостоятельно в короткий срок. Для выведения раствора бария из организма назначаются слабительные препараты.


Пилороспазм — это одна из форм нарушения нормальной моторики желудочно-кишечного тракта. Патология проявляется спастическим сокращением привратника — сфинктера (мышечного кольца), регулирующего поступление желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Это синдром, а не самостоятельное заболевание, так как может сопровождать различные болезни.

Точная частота пилороспазма неизвестна, так как далеко не все взрослые пациенты воспринимают его проявления как повод обратиться к врачу. К тому же, в современной медицине пилороспазм рассматривается как функциональное состояние — то есть сам по себе он обычно не вызывает патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, которые можно было бы задокументировать. Это также затрудняет диагностику и статистический учет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *