Онр 3 4 уровня

Нарушение речи в настоящее время становится все более распространенным речевым отклонением среди детей дошкольного возраста. Особенно часто встречается ОНР 3 уровня, характеристики на которое часто составляют не только логопеды, но и психологи. Эта патология поддается коррекции при лечении у врача-логопеда.

Для максимально быстрого распознавания болезни важно знать, что может спровоцировать развитие данного состояния, чем характеризуется ОНР 3 типа, каким образом данное состояние лечат, возможно ли полностью скорректировать нарушение без последствий.

Общее недоразвитие речи

Под общим недоразвитием речи понимают искажение какой-либо речевой характеристики (грамматической, семантической или слуховой) при нормальном интеллектуальном формировании и достаточном уровне слуха ребенка. Данное отклонение классифицируется как речевое расстройство.

В зависимости от степени проявления нарушения выделяют 4 уровня общего недоразвития речи:

  • абсолютное отсутствие речи (ОНР 1 уровня);
  • скудность словарного запаса (ОНР 2 уровня);
  • присутствие речи с определенными смысловыми ошибками (ОНР 3 уровня);
  • следовые фрагменты лексико-грамматических ошибок (ОНР 4 уровня).

В логопедической практике наиболее распространен 3 уровень нарушения речи, при котором ребенок говорит с преобладанием просто выстроенных фраз без сложных оборотов.

Причины, первые признаки

Часто проблемы с речью, определяющие уровень речевого развития, предопределяются еще до рождения ребенка вследствие генетической предрасположенности или осложнений во время беременности. К наиболее распространенным причинам развития общей недоразвитости речи можно отнести:

  • резус-конфликт ребенка с матерью;
  • внутриутробное удушение плода, гипоксия;
  • травмы, возникшие при родах;
  • постоянные инфекционные заболевания в младенчестве;
  • черепно-мозговые травмы;
  • заболевания хронического характера.

К причинам психоэмоционального и психического характера можно отнести шок любой природы, место жительства или условия, неподходящие для развития коммуникативных навыков, недостаток речевого общения, внимания.

Обычно возникновение отклонения можно диагностировать в довольно позднем возрасте. На развитие ОНР может указывать длительное отсутствие речи у ребенка (в основном к 3 — 5 годам). При наличии речевой деятельности ее активность и разнообразие не являются высокими, часто произносимые слова бывают неразборчивыми и малограмотными.

Может быть снижена концентрация внимания, заторможены процессы восприятия, запоминания. В отдельных случаях наблюдается нарушение двигательной активности (особенно связанной с координацией движений) и скрытой моторики произношения.

Нередко общее недоразвитие речи 3 уровня ошибочно отождествляется с задержкой речевого развития. Это разные отклонения: в первом случае имеет место патология речевого отражения мыслей, во втором – несвоевременность появления речи с сохранением ее четкости и грамотности.

Определение и диагноз по МКБ 10

По международной классификации болезней (МКБ), к речевым расстройствам относятся нарушения в экспрессивной и рецептивной речи. (F80.1 и 80.2). Проявляются они без предшествующего нормального ее развития. Спецификой речевого расстройства является нарушения в психоневрологическом развитии. Частота ее встречаемость среди дошкольников составляет примерно 5-10%.

Характеристика отклонения

Для детей с ОНР 3 уровня характерно использование простых, незамысловатых слов без построения сложных предложений. Часто ребенок не формирует полноценные фразы, ограничиваясь отрывочными словосочетаниями. Тем не менее речь бывает распространенной и развернутой. Свободное общение достаточно затруднено.

При данном виде отклонения понимание текста не искажается, за исключением сложных причастных, деепричастных, дополнительных конструкций, которые встраиваются в предложения. Может быть нарушена трактовка логики повествования – дети с ОНР 3 уровня не проводят аналогий и логических цепочек между пространственными, временными, причинно-следственными отношениями речи.

В отличие от ОНР 2 уровня объем словарного запаса детей с ОНР 3 уровня обширен, так как включает слова практически всех частей речи и форм, каждая из которых находится в активном вокабуляре говорящего. Самыми употребляемыми словами у детей с таким отклонением являются существительные и глаголы ввиду общей упрощенности речи, наречия и прилагательные встречаются в устном повествовании реже.

Типичным для ОНР 3 вида является неточное, а иногда неправильное применение названий предметов и наименований имен. Происходит подмена понятий:

  • часть предмета называется именем целого объекта (стрелки – часы);
  • названия профессий подменяются описанием действий (пианист – «человек играет»);
  • названия вида заменяются общим родовым признаком (голубь – птица);
  • взаимное замещение нетождественных понятий (высокий – большой).

Допускаются ошибки в подборе служебных частей речи (предлогов, союзов), падежей к ним («в леса – в лесу», «из чашкой – из чашки»), вплоть до неоправданного их игнорирования. Может быть неправильным согласование слов разных частей речи между собой (обычно дети путают окончания и падежи). Часто наблюдается неправильная расстановка ударений в словах.

При не осложненных формах общего недоразвития речи 3 типа ошибки в звуковом восприятии слов и нарушение структуры слогов (за исключением повторения длинных слов из 3 или 4 слогов, где происходит такое их сокращение) практически не наблюдаются. В меньшей степени выражено искажение звуковой передачи речи, но при проявлении данного симптома в свободном разговоре может происходить искажение даже тех звуков, которые ребенок умеет произносить правильно.

Диагностика ОНР логопедом

Диагностика речевых отклонений при любом типе ОНР на начальных этапах не различается. До осмотра врач-логопед собирает анамнез болезни, в котором указываются все особенности течения состояния в конкретном случае:

  • длительность состояния;
  • момент возникновения;
  • основные симптомы;
  • речевая характеристика детей с ОНР;
  • степень выраженности;
  • возможные речевые патологии, связанные с деятельностью речевых центров мозга (дизартрия, алалия и т. д.);
  • особенности проявления ОНР на ранних этапах;
  • перенесенные ребенком заболевания в прошлом.

Для точной диагностики состояния необходима предварительная консультация с врачом-педиатром и невропатологом, занимающимся нарушениями детской психической деятельности.

Непосредственное обследование речевой функции включает в себя проверку всех компонентов гармоничной, связной речи. Обычно исследуются:

  • способности формирования связных мыслей (при описании изображений, пересказе и рассказе);
  • степень развитости грамматической составляющей (грамотность согласования слов в предложении, способность к изменению и образованию словоформ);
  • степень правильности звуковой передачи мысли.

На изображениях для детей с ОНР 3 уровня предлагается разделить понятие предмета и его части (ручка – чашка), соотнести профессии и соответствующие атрибуты (певица – микрофон), животных с их детенышами (кошка — котенок). Таким образом выявляется соотношение активного и пассивного запаса и их обширность.

Обширность словарного запаса исследуется для определения способности ребенка проводить аналогии, определять понятие с обозначающим его объектом и соотносить несколько связанных между собой понятий.

При подтверждении диагноза ОНР проводится исследование способности к запоминанию посредством слуховой памяти. Анализируется степень правильности произношения слов, грамотность построения слогов, фонетическая составляющая речи и особенности моторики речевой деятельности ребенка. Оцениваются также навыки ребенка в сфере речевого этикета.

ОНР 3 типа предполагает:

  • незначительное изменение звукового произношения и слоговой передачи слов;
  • наличие негрубых грамматических ошибок при построении предложений;
  • избегание произношения сложных предложений;
  • упрощенность речевого отражения мыслей.

По результатам обследования врач-логопед делает заключение о наличии или отсутствии ОНР, при необходимости назначая ряд профилактических или лечебных мер для коррекции состояния. Составляется характеристика речи детей с ОНР.

Возможные осложнения

Для ОНР, как и для других речевых нарушений характерно наличие осложнений. В первую очередь это дисграфия, аграфия, алексия. По мере устранения ОНР (ее коррекции), необходимо проводить работу по устранению ее осложнений. Более большие риски есть у детей с первой и второй степенью ОНР, реже для 3 и 4 типа.

Выбери специалиста по отзывам, занимайся индивидуально или в группе. Помощь логопеда онлайн Логопеды, дефектологи, подготовка к школе. Дистанционные занятия онлайн. Логопед по Skype Профильное образование для помощи детям и взрослым с нарушениями речи. Переподготовка на логопеда

Негативные последствия

ОНР любой степени − опасное состояние. Несмотря на минимальный характер изменений речи, в отдаленной перспективе патология способна привести к нарушению усвоения знаний и навыков. Если ребенок посещает школу, то затрудняется восприятие материала на слух. Кроме того, для детей с нарушениями речи характерны нарушения письма, что приводит к малоразборчивому почерку. При выставленном диагнозе и проблемах с речевой коммуникацией, ребенок отдаляется от коллектива, у него формируются психологические комплексы, что начинает дополнительно осложнять социальную адаптацию.

Коррекция ОНР 3 уровня

Основной, общеупотребительной методики лечения не существует: при каждом конкретном случае тип лечения подбирается дифференциально ввиду различий в развитии речи у разных детей.

При постановке ОНР 3 степени назначаются коррекционные логопедические сеансы. В ходе лечения развиваются навыки формирования связной мысли, производится улучшение качества речи по лексико-грамматическим параметрам, совершенствуется звуковое произношение слов, их слуховое отражение.

При коррекции одновременно проводится подготовка детей с ОНР 3 уровня к изучению грамматических аспектов языка.

Обычно для коррекции состояния достаточно регулярных занятий у логопеда, но для осложненных случаев нарушений речи предусматривается обучение в специализированных дошкольных и школьных учебных заведениях. Срок обучения для детей с ОНР 3 уровня составляет 2 года. Коррекция более эффективна в раннем возрасте (около 4 или 5 лет) — именно в этом возрасте происходит зачисление в такие учебные заведения.

В общем случае оснований для непременного зачисления ребенка с ОНР 3 уровня специализированную школу нет. Отличается такой ребенок повышенной рассеянностью внимания, а также концентрации.

Профилактические меры, прогноз коррекции ОНР

ОНР 3 уровня гораздо лучше поддается лечению чем ОНР 2 степени. При этом процесс улучшения навыков устной речи является длительным и сложным, так как связан с изменением речевых привычек, расширением словарного аппарата, формированием правильного произношения сложных слов.

Профилактические меры направлены на снижение влияния неблагоприятных факторов. Для гармоничного развития речи важно:

  • уделять достаточное внимание развитию навыков коммуникации;
  • снизить вероятность возникновения инфекционных заболеваний в детстве;
  • не допускать получения черепно-мозговых травм;
  • стимулировать речевую активность с младенчества.

Особенно важно придерживаться такого режима во время коррекции ОНР и после нее, потому что это необходимо для поддержания эффекта с формированием привычки.

ОНР 3 степени хорошо поддается терапии, так как данный вид отклонения не является критичным. Дети могут выражать свои мысли относительно свободно, несмотря на упрощенность речевого отражения и появление некоторых ошибок грамматического, лексического или звукового характера при повествовании.

Обязательное обучение в специализированной школе при таком нарушении не требуется – достаточно правильно организовать распорядок дня ребенка, придерживаться рекомендаций врача-логопеда, при необходимости регулярно посещать общие сеансы коррекции.

Важность проблемы

Как показывает практика, гипертоническая болезнь 1, 2 степени значительно «помолодела» в последние годы. При этом первой стадии патологии пациенты не уделяют должного внимания. Особенно это касается ситуаций, когда недуг не сопровождается какими-либо тягостными проявлениями, нарушающими привычных ход жизни. За помощью люди начинают обращаться лишь тогда, когда им становится действительно плохо. Это способствует возникновению кризов на фоне молниеносного повышения давления до критических цифр. В результате, когда люди приходят к врачам, у них выявляется гипертоническая болезнь 2, 3 степени. А зачастую патология минует вторую стадию, переходя сразу из первой в третью. Последняя проявляется достаточно тяжелыми осложнениями – инсультом, инфарктом. Именно это обстоятельство и послужило тому, что гипертоническая болезнь 2 степени занимает особое место в кардиологии сегодня.

Причины патологии

Среди провоцирующих факторов, которыми может быть обусловлена гипертоническая болезнь, следует отметить:

  • Генетическую предрасположенность.
  • Недостаток магния и кальция в продуктах.
  • Чрезмерное употребление соленой пищи.
  • Курение.
  • Прием спиртного.
  • Ожирение по дисгормональному или алиментарному типу.
  • Злоупотребление кофе или крепким чаем.
  • Обязательства и положение в обществе.
  • Частые психоэмоциональные потрясения.

Механизм развития

Перечисленные выше факторы провоцируют активацию гормонального симпато-адреналового комплекса. При его постоянном функционировании возникает спазм в мелких сосудах стойкого характера. Это и является первичным механизмом, обуславливающим повышение давления. Изменение показателей негативным образом действует на прочие органы. Особенно сильно страдают почки. При их ишемии запускается рениновая система. Она обеспечивает последующее повышение давления за счет дополнительного сосудистого спазма и удержания жидкости. В результате формируется замкнутый круг с отчетливо выраженными звеньями.

Медикаментозное воздействие

Прием лекарств требует особого рассмотрения. Медикаментозная терапия направлена как на устранение самой гипертонии, так и ее последствий. Препараты назначаются по ступенчатой схеме. Сначала показаны более слабые средства, затем – более сильные. Тактика предполагает применение как одного медикамента, так и группы препаратов. Пациентам, которым поставлен диагноз «гипертония 2 степени», как правило, назначают:

Лечение гипертонии 2 степени включает в себя корректировку сердечной деятельности, а также мозгового кровообращения. Осуществляется мониторинг параметров и функций систем. Основным условием эффективного воздействия является непрерывность лечебных мероприятий под тщательным контролем специалистов. Особое значение уделяется показателям артериального давления. Фиксировать их необходимо регулярно. Поступление медикаментов или группы лекарств должно быть ежедневным. Корректировке подвергается только дозировка средств. При назначении препаратов учитываются не только характер течения и давность заболевания. Назначение схемы приема и дозировки проводится в соответствии с переносимостью и прочими индивидуальными особенностями больного. При возникновении каких-либо нежелательных последствий при приеме препаратов необходимо посетить врача незамедлительно.

Характерные симптомы

Симптоматика развивается изолированно только при эссенциальном происхождении болезни. Если процесс вторичен, помимо описанных ниже проявлений возникнут и очаговые. Со стороны пораженной системы.

Среди признаков общего характера:

  • Резкая, мучительная головная боль. В затылке, темени. Тюкает, бьет в такт сердечному ритму.
  • Вертиго. Пациент не может ориентироваться в пространстве. Страдает весь вестибулярный аппарата.
  • Нарушения зрения: мерцание мушек, фотопсии (резкие вспышки), двоение, снижение остроты.
  • Шум в ушах.
  • Слабость, сонливость или, напротив, невозможность отдохнуть. Даже в ночное время. Отмечаются частые пробуждения.
  • Когнитивные нарушения (заторможенность мышления, снижение памяти).
  • Тахикардия, брадикардия, иные формы аритмии. В том числе ощущение трепыхания сердца.
  • При длительном течении гипертонической болезни картина смазана: головная боль почти исчезает и дает знать о себе отголосками, иных проявлений может вообще не быть. Потому диагноз ставится на основе объективных данных.

На развитом этапе болезни нужно обращать внимание на грозные симптомы, способные указать на неотложные состояния: инсульт или инфаркт.

  • Интенсивные боли в груди с одышкой, удушьем.
  • Очаговые неврологические симптомы: нарушение речи, зрения, слуха, координации, парезы, параличи.
  • Обмороки.

При обнаружении одного из перечисленных признаков следует вызывать скорую медицинскую помощь для решения вопроса транспортировки больного в кардиологическое идти неврологическое отделение.

Диагностика

Проводится в амбулаторных или стационарных условиях. Тяжелое общее состояние пациента, осложненный процесс — основание для обследования в больнице.

Ведет лиц подобного профиля кардиолог. Как было сказано, может потребоваться дополнительная помощь невролога, нефролога и эндокринолога.

Система диагностических мероприятий выглядит таким образом:

  • Опрос пациента. Имеет малую роль в деле выявления проблемы, поскольку через год-два, а то и раньше клиническая картина сглаживается и человек не представляет, насколько велик масштаб процесса.
  • Сбор анамнеза. Играет большую роль. Поскольку позволяет найти корни болезни. Имеют значение как факторы риска (курение, алкоголизм, наркомания), так и соматические патологии, семейная история.
  • Измерение артериального давления на руках и ногах. Несколько раз с интервалом 15-20 минут. В стационарных условиях возможно систематическое исследование уровня АД.
  • Суточное мониторирование с использованием программируемого тонометра автоматического типа. Может проводиться неоднократно на протяжении недели. Позволяет рассмотреть уровень артериального давления в динамике: в спокойном состоянии, в зависимости от времени суток, в момент физической активности.
  • Оценка сердечной деятельности (выслушивание тона, определение частоты сокращений).
  • Анализы крови (биохимия, гормональный, общий) и мочи (клинический, по Зимницкому и Нечипоренко).
  • Оценка неврологического статуса рутинными способами.
  • Электрокардиография.
  • Эхокардиография.
  • Ультразвуковая методика.

По необходимости пациента отправляют к офтальмологу.

Все данные фиксируются и расшифровываются. При амбулаторной диагностике больному предлагается вести дневник артериального давления (3 измерения в сутки).

В домашнем обследовании много плюсов. Главный — возможность объективной оценки уровня АД в спокойных, привычных условиях.

В некоторых случаях диагноз гипертензии 3 степени может быть поставлен ложно: существует так называемая ГБ белых халатов, когда показатель тонометра резко вскакивает на приеме у врача.

Исключается в первоочередном порядке, о чем знают опытные специалисты.

Прогноз

При 3 степени гипертонии крайне серьезный. Определяется вероятностью становления летальных осложнений в 30-60% в течение 5 лет и даже менее.

Цифры тем выше, чем больше неблагоприятных факторов:

  • Отягощенная наследственность.
  • Курение, алкоголизм.
  • Наркозависимость.
  • Ожирение.
  • Метаболические нарушения.
  • Соматические патологии.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.

Этиотропное лечение направлено на устранение первопричины, симптомов и факторов риска. При комплексном подходе удается «загнать» значение в рамки 15-20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *