Кессонная болезнь, что это?

Кровь св. Януария вновь стала жидкой 19 сентября, в день праздника святого, объявил глава архидиоцеза Неаполя. Т.н. «чудо св. Януария» повторяется в этот день ежегодно в кафедральном соборе Неаполя, где хранятся мощи и запаянная капсула с кровью святого.
Священномученик Януарий, который пострадал во время преследования христиан при императоре Диоклетиане, почитается как небесный покровитель Неаполя. Капсула с его кровью сохраняется верующим с IV столетия. Засохшая кровь святого регулярно превращается в жидкую форму в день его праздника.
Кардинал Крешенцио Сепе, архиепископ Неаполя, который председательствовал на праздничном богослужении и традиционной церемонии в соборе, уверил многочисленных собравшихся, что чудо в очередной раз повторилось.
Многие жители Неаполя полагают, что, если кровь святого не обращается в жидкую форму, это – знак того, что какая-то трагедия может случиться с их городом. Чудо не происходило в 1980 г., когда землетрясение к югу от Неаполя унесло более чем 2 500 жизней.
Католическая Церковь никогда официально не высказывалась о «чуде св. Януария», хотя архиепископ Неаполя традиционно проводит эту церемонию. Капсула с кровью святого помещена в алтаре кафедрального собора, и глава перахии Неаполя всегда объявляет о происшедшем чуде, передает агентство ANSA.
Мученичество святого Ианнуария и иже с ним пострадавших. Миниатюра из Минология Василия II. 985 год. Ватиканская библиотека.
P. S. В православном календаре память священномученика Ианнуария празднуется в иной день:

В мире существуют так называемые профессиональные болезни, которые свойственны людям, занимающимся определенным видом деятельности. Кессонная болезнь – одна из них, развивающаяся в основном у водолазов по причине нарушения условий декомпрессии (плавного перехода от высокого атмосферного давления к низкому). Что собой представляет декомпрессионная болезнь, каковы ее основные симптомы и способы лечения – об этом сегодняшний рассказ и фото.

Патогенез кессонной болезни

Касаемо патогенеза кессонной болезни, то в настоящее время предпочтение отдается газовой теории. Суть ее заключается в том, что жидкости, находящиеся в организме человека при погружении его на большие глубины насыщаются газами, главным образом азотом. Подтверждением этому является закон Генри, который свидетельствует, что чем выше давление, тем лучше растворимость газов в крови

Важно понимать, что процесс газообразования в организме человека затрагивает абсолютно все жидкости без исключения. По этой причине болезни подвержены спинной и костный мозг, лимфосистема, суставы и пр. Это особенно заметно по органам дыхания, так как при компрессии человек начинает кашлять чихать особенно интенсивно. Азотные пузырьки легко выявляются при морфологических исследованиях.

Симптомы кессонной болезни

Выделяют два вида кессонной болезни. Первому свойственно включение в патологический процесс мышечной ткани, кожи, суставов, лимфосистемы. Второй же тип имеет более серьезные последствия, поскольку поражаются органы дыхания, сосудистая система, спинной мозг. Симптоматика декомпрессионной болезни зависит прежде от того, где произошла наибольшая концентрация в жидкости новообразованных пузырьков.

У людей возникают кожные поражения, характеризующиеся зудом, который может затрагивать как только конечности, так все тело. Кожа приобретает «мраморность», возникают болевые ощущения в суставах и мышцах. Причем суставы иногда могут даже опухать. Это первичные признаки заболевания, которые проявляются через несколько часов после нормализации давления. Иногда они могут исчезать самостоятельно, но может потребоваться и помощь специалиста.

При чрезвычайно быстрой смене давления (в случае экстренного, аварийного или стремительного подъема на поверхность), разгерметизации кессона и вследствие нарушений правил безопасности у подводника возникает рвота, головокружение, сопровождаемые головными болями. Развивается слабость ног, происходит развитие паралича. У больного возникает кашель, дыхание становится поверхностным, наблюдается удушье. Лицо приобретает синюшный оттенок и выступает пот.

В первые минуты после всплытия может отмечаться потеря сознания. При проявлении симптомов второго типа необходимо незамедлительное оказание медпомощи пострадавшему. При своевременном вмешательстве спустя 12 часов состояние пострадавшего полностью восстанавливается. Если же помощь оказана не была, то человека с большой долей вероятности ожидает летальный исход из-за мозговой анемией и запустением артерий.

Первая помощь при кессонной болезни

  1. Пострадавшего положить так,чтобы его голова была ниже туловища(для того,чтобы газовые пузырьки не накапливались в сосудах головного мозга)
  2. Дать больному для дыхания кислород(применение кислородного аппарата)
  3. Немедленно поместить его в барокамеру и принять меры к вызову врача по водолазной медицине

Последствия

Для организма каждого человека последствия кессонной болезни могут выражаться по-разному. Они зависят от тяжести и формы заболевания. Не последнюю роль играет и своевременно оказанная медицинская помощь, поскольку, как уже упоминалась, если она не поспеет вовремя, то может случиться летальный исход. Кроме всего прочего можно выделить еще и такие последствия болезни:

  • кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • воспаление зрительного нерва;
  • дыхательная недостаточность;
  • нарушения в ЖКТ;
  • остеоартроз и др.

Лечение болезни

При развитии заболевания необходимо срочно приступить к терапии. Для начала накладывают кислородную маску. При тяжелом течении лечение болезни водолазов производят в декомпрессионной камере. В ней создается режим, который характеризуется постепенным повышением давления, а затем плавным его снижением, что помогает пузырькам газа в крови растворяться. Процесс называется десатурация. Допускается применение медсредств, симулирующих ССС. Прописываются антивоспалительные, болеутоляющие, иммуномодулирующие средства. Хорошие результаты дает физиотерапия.

Профилактика

Главная профилактика кессонной болезни – использование профессионального оборудования и обмундирования при работе на глубине, а также неукоснительно соблюдение всех правил безопасности. Рекомендуется производить повторные погружения не ранее чем спустя половину суток. Делать перерывы между полетами как минимум на 24 часа работника воздушного транспорта.

Не погружаться на глубину при болезнях сердца и после принятия алкоголя. Важно как можно меньшее время находиться в среде с повышенным давлением, проявлять чрезмерную физическую активность, стремительно всплывать с глубины. Важно знать, что следует избегать возможности работать на кессонных работах больным диабетом, эндартериитом, с заболеваниями мышц, костей и суставов, сердца и др.

Предупреждение декомпрессионной болезни

Необходимо проводить мероприятия в двух направлениях:

  1. Подбирать правильно декомпрессионные режимы и точно исполнять их при подъёме
  2. Поддерживать свой организм в состоянии натренированности к физическому труду и производстве водолазных работ.

Для предупреждения возникновения заболевания необходимо:

  • Режим декомпрессии выбирать индивидуально для каждого спуска в соответствии с глубиной и временем работы на грунте
  • Исключить превышение времени пребывания на грунте
  • Строго соблюдать подъём водолаза до первой остановки по режиму декомпрессии и выдерживать глубину последующих остановок.
  • При нахождении в барокамере периодически менять положение тела,для равномерного рассыщения организма от индифферентных газов.
  • Соблюдать режим кислородной декомпрессии,избегать подсоса воздуха из отсека барокамеры,не нарушать периодичности промывок системы «аппарат–легкие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *