Кенига болезнь

Рассекающий остеохондрит коленного сустава представляет собой тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, вследствие которого возникает некротический процесс. В дальнейшем это приводит к отслоению участков хрящевой ткани. Частая локализация патологии — бедренный, коленный сустав и мыщелок. Больше всего таким заболеванием страдают подростки, у взрослых оно встречается в основном до 30 лет. При отсутствии или несвоевременности лечения, патология может окончиться полной отслойкой хряща, что приведет к инвалидности человека. Поэтому терапевтические манипуляции следует начинать сразу же после возникновения начальных признаков.

Причины патологии

4 стадии заболевания

Главных причин, которые бы способствовали возникновению болезни Кенига коленного сустава, выявить не удается. Считается, что такая патология связана прежде всего с нарушением кровообращения и обменных процессов как в самом организме, так и в области сустава.

В результате воздействия негативных факторов, костно-суставная система начинает плохо функционировать из-за недостаточного кровоснабжения, при наличии застойных явлений, что и является главным толчком к образованию некроза суставной и хрящевой ткани.

Согласно статистике, чаще данному заболеванию подвергаются крупные суставы, а именно коленный, бедренный, локтевой, голеностопный, луче-локтевой. Но намного чаще болезнь Кенига поражает колено, поскольку именно эта зона конечности подвергается большим нагрузкам и имеет высокий риск травматизма.

Среди людей, данному заболеванию подвергаются спортсмены, любители потягать тяжелые веса. У ребенка и остальных людей остеохондрит тоже может возникнуть, особенно при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  1. Заболевания эндокринной системы.
  2. Излишняя масса тела.
  3. Патологии кроветворной системы и внутренних органов.
  4. Наличие пагубных привычек.
  5. Инфекционный очаг в организме, вследствие не долечивания гриппа, гайморита, отита и других патологий.
  6. Неправильное питание, что способствует развитию дефицита витаминов.
  7. Травматизация суставов вследствие ушиба, падения, удара, растяжения связок или перелома кости.
  8. Генетическая предрасположенность к костно-суставным, сосудистым и эндокринным заболеваниям.

Симптомы рассекающего остеохондрита

Сильная отечность колена

Считается, что остеохондрит коленного сустава имеет симптомы уже на первых стадиях болезни, однако они не выраженные и характеризуются летучим характером.

Обнаружить такую патологию удается по нескольким признакам. В начале своего развития, болезнь Кенига определяется дискомфортом в области колена, после возникает болезненность.

Нередко пациенты отмечают полное отсутствие двигательной активности по причине прогрессирования патологии, когда внутри сустава начинается отслойка хряща и это препятствует нормальному движению.

Если на таком этапе не предпринять нужные меры, заболевание быстро развивается и приводит к серьезным осложнениям. В последующем рассекающий остеохондрит может привести к появлению гиперемии кожных покровов на месте пораженного сустава, на ощупь он становится горячим, отмечается сильная боль, отечность и развиваются воспалительные процессы.

Признаки и симптомы

Патология Кенига в суставе колена чаще выявляется у мужчин, а также у женщин с большим весом и гормональными сбоями. Характерные проявления заболевания – это:

  • припухлость и выраженный отек в области колена;
  • хруст суставов во время движения;
  • ноющая боль, которая усиливается даже при небольших нагрузках;
  • скованность движений, дискомфорт;
  • атрофия мышц бедра;
  • хромота.

Больше всего поражение проявляется во время ходьбы. Возникает боль тупого характера в колене, сопровождающаяся хромотой. Это главный признак клинической картины того, что в суставе начали прогрессировать дегенеративно-дистрофические процессы.

Любой дискомфорт должен стать поводом посещения врача.

Скованность коленного сустава

Рассекающий остеохондроз развивается медленно, с момента начала размягчения хряща до проявления первых симптомов может пройти до 10 лет.

При активном развитии заболевании начинает проявляться болевой синдром по ходу передней (латеральной) или передневнутренней поверхности сочленения колена (медиальной). Дискомфорт заметно усиливается при надавливании.

Если отколовшийся от сустава фрагмент выпадает в полость, то появляется ощущение присутствия инородного тела, пациенты жалуются на хруст во время ходьбы, уменьшение амплитуды движения. Неприятные ощущения охватывают все колено.

Осколок травмирует ткани и способствует возникновению артроза сочленения колена, что и является причиной хромоты. Ущемление сочленения блокирует подвижность сустава – частично или полностью.

Стадии развития заболевания

Симптомы классифицируются в зависимости от степени тяжести дегенеративных процессов:

  • 1-я степень – дегенерация только начинается, сопровождается дискомфортом в суставе и периодической слабой болью;
  • 2-я степень – более серьезное поражение, может сопровождаться разрушением хрящевой ткани, скованностью движений и слабостью мышц;
  • 3-я степень – отмечается стойкая контрактура сустава с выраженным некрозом;
  • 4-я степень – полное отделение травмированного участка от сустава.

Меры профилактики

Заболевания Кенига сустава колена можно избежать, если придерживаться простых правил в повседневной жизни:

  • отказ от слишком больших нагрузок на ноги;
  • ведение правильного активного образа жизни;
  • сбалансированное питание, включающее необходимые организму витамины и минералы в достаточном объеме;
  • незамедлительное обращение к доктору при первых проявлениях дискомфорта.

Осмотр у врача

Любая боль и неприятные ощущения в области колена должны стать поводом для консультации специалиста. Рассекающий остеохондрит – патология с неустановленной этиологией, которая воздействует на хрящевую ткань сустава – размягчая его участок и провоцируя откалывание, попадание в суставную полость. Патология сопровождается болью разной интенсивности, которая, как правило, проявляется во время нагрузок, часто развивается специфическая походка и хромота. Лечение обычно хирургическое, потому что консервативный подход не дает гарантии предотвращения рецидива и осложнений. Впоследствии в домашних условиях следует четко следовать всем предписаниям специалиста.

Что такое болезнь Кенига

Рассекающий остеохондрит коленного сустава впервые описан Кенигом, как патология воспалительной природы. Болезнь проявляется болью и ограничением подвижности в коленном суставе.

Патология развивается из-за нарушения кровоснабжения внутрисуставной кости, что приводит к разрушению хряща. В результате его фрагмент отделяется, и на последних стадиях заболевания способен блокировать сустав.

Чаще всего патология затрагивает заднюю поверхность медиального мыщелка бедренной кости, что указывает на травматическую причину. Механизм травмы связан с разворотом голени внутрь или ударом по ней.

Болезнь развивается в результате микротравм колена с ухудшением кровообращения. С течением времени это может привести к разрушению хряща, отколом фрагмента кости.

Причины

Исследования подтвердили, что на развитие патологии влияют травмы, которые связаны с аномальным окостенением зон роста – эпифизарных пластинок. Потому болезнь Кенига у детей спортсменов выявляется чаще, чем в другой популяции.

Переломы костей, например, при прыжках могут влиять на состояние капилляров и вызывать ишемию – нехватку питательных веществ и кислорода.

Ученые также выявили связь между повреждением латеральных связок и дисковидным мениском. Нарушение артериальной циркуляции в бедренной кости остается предрасполагающим фактором для болезни.

В 1870 году Джеймс Педжет предположил, что патология развивается из-за уменьшения кровоснабжения, кости. Гибель клеток приводит к отделению участка хряща. В 1887 году Кениг предложил термин «рассекающий», что указывало на причину болезни — повторяющиеся микротравмы.

Симптомы

Жалобы на колено появляются в возрасте 13-20 лет. Физические признаки связаны с участком поражения бедренной кости. Чаще всего болит внутренняя сторона мыщелка бедра, реже – наружный мыщелок и надколенник. Походка пациента меняется. Разворот голени наружу вместе со ступней при ходьбе разгружает пораженный медиальный мыщелок бедра.

Внимание! При одновременном развороте голени внутрь и разгибании колена появляется боль, но затихает при вращении берцовой кости наружу.

Симптомы могут варьироваться от тянущей боли в суставах до механической блокировки. Болевой синдром появляется и усиливается при физических нагрузках. Место поражения становится болезненным при пальпации.

Пациенты с блокировкой сустава, отеками, крепитацией (скрежетом при разгибании) или болями при движении чаще всего имеют болезнь Кенига 4 стадии.

Методы диагностики

Большинство поражений определяются с помощью обычного рентгена. Остеохондрит определяется, как дефект хряща или кости в форме полумесяца, овала, клина. Иногда он выглядит как вмятина. В редких случаях требуется магнитно-резонансная томография, чтобы выявить очаги поражения.

Лечение

Тактика лечения напрямую зависит от возраста пациента и закрытия зон роста. При травматическом остеохондрите требуется операция, если присутствуют другие повреждения.

Консервативная терапия

Консервативное лечение успешно справляется с патологией в ювенильной форме, если эпифизарные пластинки еще не закрыты. Стабильные фрагменты легче поддаются терапии. Протокол включает прием Ибупрофена или Нимесулида, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным действием.

Одновременно снижается нагрузка на сустав: используются костыли, ортезы или классические методы наложения гипса. В последнее время иммобилизацию применяют реже из-за риска дегенерации хряща и накопления жидкости в суставе.

Ограничение физической активности помогает заживлению и регенерации кости у молодых пациентов. Исследование показало, что у 50% пациентов было достигнуто выздоровление после снижения нагрузок на колено и упражнений, укрепляющих четырехглавую мышцу бедра.

Консервативные методы применяют не дольше шести месяцев, а лечение народными средствами не приветствуется. Тактику меняют, если рентген не выявляет улучшений. Для молодых спортсменов чаще рассматривают инвазивные процедуры, чтобы ускорить возврат к физической активности.

Хирургическое вмешательство

Хирургия показана в следующих случаях:

  • результат консервативного лечения отсутствует;
  • диагностирована нестабильность сустава;
  • произошел вывих колена.

Используется несколько хирургических методов: удаление фрагмента, хондропластика, остеоперфорация субхондральной кости, фиксация фрагмента, микроразрушение, аутотрансплантаты, аллотрансплантаты и аутологичная пересадка хондроцитов. Протоколы лечения отличаются для стабильных и нестабильных фрагментов.

При стабильных поражениях нужно содействовать репарации субхондральной кости, потому чаще всего используют сверление. Принцип лечения заключается в том, что травма стимулирует восстановительные процессы. Сверление кости приводит к выработке воспалительных факторов, развитию новых сосудов и окостенению поврежденного хряща.

На заметку! В некоторых случаях применяют трансплантат, чтобы создать еще больше стимулов для регенерации.

Методика применяется даже на третьей стадии болезни, когда между фрагментом и костью присутствует жидкость:

  • зона поражения отделяется;
  • фиброз дебритируется (санируется участок, очищаются его края);
  • выполняется сверление;
  • фрагмент фиксируют с помощью биоразлагаемых винтов.

Независимо от возраста пациента при нестабильности фрагмента проводят операцию. При этом повреждения разделяют на два типа:

  • жизнеспособные, которые могут быть использованы для сохранения суставной поверхности – конгруэнтности, чаще они имеют вид клапана или шарнира;
  • негативные – те, которые нельзя сохранить и стабилизировать, поскольку они присутствуют в виде свободных тел или фрагментов.

Цель хирургии – восстановление гладкости суставных поверхностей. Потому при любых жизнеспособных повреждениях применяют репаративные методы, а при негативных – реконструктивные.

К основным репаративным техникам относится сверление костной поверхности и фиксация фрагментов биорастворимыми материалами. К рекоструктивным методам отнесены микропереломы.

Сначала удаляется кальцинированная зона, сверлом выполняют несколько отверстий в поверхности, чтобы вызвать медуллярное кровотечение. При свертывании крови образуется масса с мезенхимальными клетками. На их месте формируется фиброартиляж со свойствами суставного хряща.

Аутологическая остеохондральная трансплантация – это пересадка остеохондральных цилиндров (клеток) из неповрежденной части хряща в поврежденную. Методика применяется, когда кость потеряла плотность.

Аутологическая имплантация хондроцитов предполагает удаление хряща из сустава, выращивание новых клеток в лаборатории. Техника используется при обширных повреждениях.

В послеоперационном периоде пациенты должны передвигаться на костылях около 4 недель. После этого нагрузка на ногу допускается постепенно. Период реабилитации продолжается 4-6 месяцев до постепенно восстановления физической активности.

Осложнения

Осложнения болезни Кенига разделяют на краткосрочные, такие как незаживающие поражения, несращение фрагмента. Сюда относятся стандартные послеоперационные осложнения: контрактура сустава, инфицирование, продолжающийся остеонекроз.

Длительное осложнение связано с нарушением целостности суставных поверхностей у костей, что приводит к развитию артроза.

Профилактика

Пациенты – это, как правило, люди от 12 до 20 лет, которые активно занимаются гимнастикой, баскетболом или футболом. Потому сталкиваются с механическими повреждениями и стрессовыми нагрузками на сустав. Чтобы избежать развития патологии, стоит обращать внимание на ранние жалобы: легкий и едва различимый дискомфорт в колене.

В детском возрасте нужно внимательно следить за изменениями ходьбы. Если ступни разворачиваются наружу, значит, ребенок стремится разгрузить колено. Припухлость, болезненность при нажатии – повод для рентгена. Необходимо снижать нагрузки, если они оказываются чрезмерными.

Детям и подросткам нужно прививать правила сбалансированного питания, обучать следить за собственным весом.

Болезнь Кенига – это следствие нарушенного кровоснабжения в бедренной кости. Патология развивается у людей до 21 года с открытыми зонами роста. Обычно связана с нагрузкой на сустав, микротравмами, потому чаще возникает у спортсменов. Лечение проводится консервативно, во взрослом возрасте – хирургическое. Требуется временное ограничение нагрузки на сустав.

Код болезни Кенига по МКБ 10

Болезнь Кенига или рассекающий остеохондрит по МКБ 10 имеет код М93.2, куда входят поражения всех суставов человеческого организма.

Стадии заболевания

Болезнь Кенига коленного сустава у детей и взрослых принято подразделять на 4 стадии развития:

  • 1 стадия — отмечается зарождение болезни, симптомы чаще отсутствуют или имеются минимальные. В основном пациент может жаловаться на болезненность в области колена при физической нагрузке, долгой ходьбе или стоянии на пораженной ноге. При проведении диагностики, остеохондрит уже можно обнаружить.
  • 2 стадия — характеризуется более интенсивным течением болезни. При ней признаки патологии наблюдаются более отчетливо. Особенно отмечаются болевые ощущения, кожа вокруг сустава краснеет и отекает, пациент страдает нарушением двигательной функции и развитием воспалительного процесса.
  • 3 стадия — на таком этапе все выраженные симптомы сохраняются, самочувствие человека ухудшается. При инструментальной диагностике отчетливо прослеживается отслоение хрящевой ткани и образование некроза.
  • 4 стадия — самая сложная по симптоматике и лечению. При ней возникает полное отслоение хряща, сустава. Пациент страдает сильной болью, конечность воспаляется, движения чаще невозможны, нога отекает и на ощупь очень горячая. Единственным выходом при такой стадии считается оперативное лечение с применением последующих восстановительных мероприятий.

Диагностика болезни

Анализ крови для выявления наличия патологии

Подтвердить достоверность диагноза и выявить его стадию удается благодаря использованию следующих лабораторных и инструментальных методов исследования:

  1. Анализ крови — показывает состояние кровеносной системы, можно обнаружить воспалительный процесс, наличие инфекции в организме.
  2. Рентгенография — проводится, как правило, на последних стадиях заболевания.
  3. Артроскопия — наиболее действенный способ диагностики остеохондрита. Способствует обнаружению локализации болезни, помогает оценить состояние сустава и определиться с правильным лечением.
  4. Магниторезонансная томография — тоже не менее эффективный метод обследования. Благодаря ему удается выявить степень развития патологии, тяжесть некротического процесса. Применяется на всех стадиях болезни Кенига.
  5. Компьютерная томография — применяется в основном для выявления патологии на 2—3 стадии развития.

Методы лечения патологии

Магнитотерапия коленного сустава

Лечение при рассекающем остеохондрите достачно трудоемкое, поскольку заболевание быстро прогрессирует и может окончиться полноценным отслоением фрагмента хряща или сустава. Как правило, в терапевтических целях применяют следующие методы:

  1. Медикаментозная терапия — лекарственные средства назначаются только пациентам в детском и подростковом возрасте. Взрослым людям данный метод не оказывает эффективности по причине полной сформированности костно-суставной системы. Для подавления выраженных симптомов и предупреждения дальнейшего развития болезни, показано использование нестероидных противовоспалительных средств, обезболивающих, витаминных комплексов и препаратов, направленных на ускорение кровообращения и улучшение обменных процессов в организме.
  2. Физиолечение — используется в качестве вспомогательного метода терапии. Оно включает в себя применение природных даров (магнитотерапия, УВЧ, УФО, ионофорез), а также сеансы массажа. Данные процедуры ставят перед собой цель купировать симптомы, благодаря им снижается боль, воспаление, восстанавливается кровоснабжение всех участков в коленном и других суставах. Физиолечение назначается врачом только после повторной диагностике, если человек пошел на поправку.
  3. Лечебная гимнастика — используется для разработки пораженных суставов, эффективно помогает возобновлять двигательную активность конечности. Однако, вначале лечения такой метод применять нельзя, поскольку пациенту только на протяжении 1,5 года или более рекомендуют вообще отказаться от физической нагрузки на больной сустав. Но в последующем, в зависимости от его состояния, врачом может быть назначен такой способ терапии.
  4. Операция — когда консервативные методы бездейственны и заболевание переходит на последние стадии, применяют хирургическое вмешательство. При болезни Кенига, операция может быть двух видов: пластическая, когда область хряща рассекают и отслоившийся фрагмент заменяют на пластический, и фиксация собственного обломка на место отслоения. Средняя цена операции 20 000 рублей. После нее проводят реабилитацию с участием вспомогательных методов терапии.

Помимо традиционных методов, также используют народную медицину при рассекающем остеохондрите. Она характеризуется использованием лекарственных растений и прочих природных компонентов из которых делают компрессы, аппликации, отвары и настои. Перед применением бабушкиных рецептов, консультация врача обязательна.

Полезное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *