Гематолог Москва консультация

Кто такой гематолог?

Врач, которого называют гематолог, – это специалист, который после основной терапевтической подготовки получил также более узкую специализацию – прошел обучение и практику по вопросам заболеваний крови и кроветворных органов. Слово, обозначающее данную специализацию, происходит от греческого haimatos, что означает «кровь», и logos, что означает «учение». Гематологи в своей деятельности занимаются как лечебно-профилактической практикой, так и научно-исследовательской деятельностью.

Что лечит гематолог?

В сферу деятельности гематолога входит и изучение функций системы крови, и лечение патологий как самой крови и кроверазрушения, так и органов кроветворения. Специалисты Москвы выявляют причины и механизмы развития заболеваний крови, вырабатывают индивидуальные методы для лечения и профилактики.

Как правило, каждый врач специализируется на одном узком разделе гематологии. Он может заниматься лечением анемий, нарушений кровесвертывания и так далее. Обычно гематология тесно связана с другими заболеваниями, поэтому приходится контактировать с гинекологами, хирургами, терапевтами. Дело в том, что нарушение работы кровяной системы может быть следствием многих прочих нарушений.

Очень часто и сами гематологи имеют не одно, а два или несколько узких образований в области:

  • онкологии,
  • хирургии,
  • педиатрии,
  • химиотерапии и так далее.

Даже трансплантацию костного мозга зачастую делают врачи-гематологи.

С чем обращаться к гематологу?

Консультация гематолога требуется пациентам, у которых в результате проведения глубокого анализа крови выявляются такие нарушения, как:

  • кровоточивость,
  • увеличенное или пониженное число лейкоцитов,
  • повышенный или пониженный гемоглобин,
  • увеличение или снижение числа тромбоцитов.

На консультацию к гематологу в Москве обычно отправляет другой специалист, к которому пациенты обращаются при появлении неясных симптомов, среди которых отмечены:

  • увеличенные лимфоузлы,
  • увеличенная печень,
  • увеличенная селезенка.

А также по данным медицинской диагностики, выявившей нарушения.

Поскольку поставить диагноз невозможно без проведения дополнительных исследований, гематологи обычно назначают МРТ, компьютерную томографию, УЗИ, пункционную биопсию, стернальную пункцию, биопсию костного мозга, цитохимический анализ крови и др.

Сами пациенты могут обратиться к гематологу в Москве, если испытывают:

  • общую слабость, головокружение, вялость, одышку, сердцебиение при движении, бледность слизистой и кожных покровов и слизистых (анемические признаки);
  • болезненные подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, кровотечения из носа (геморрагические признаки);
  • слабость боли в костях и головные боли, потливость, снижение веса (интоксикационные признаки);
  • увеличение лимфоузлов, их подвижность (лимфоаденопатические признаки) и так далее.

Где пройти обучение по специальности «гематолог»?

Гематология – наука очень серьезная. Профессиональными специалистами становятся лишь после получения высшего образования, а также последипломной специализации и прохождения практик. В Москве кафедра гематологии есть при ГНЦ РАМН. Готовят специалистов на кафедре гематологии и трансфузиологии Российской медицинской академии последипломного образования, а также в университетах и академиях им. Сеченова, им. Пирогова и некоторых других.

Известные специалисты Москвы

В Москве гематология активно развивается уже не одно десятилетие. Среди известных специалистов, которым россияне обязаны появлением новых методов лечения, особенно выделяются академик Воробьев, Гудилина, Коротков, Кушаков, Янковский и многие другие.

Мы вернулись к прежнему режиму работы!25 июня 2020 г. Foundation — генетический тест для выявления мутаций в опухоли. 20 мая 2020 г. Рак в эпоху пандемии. Можно ли лечиться на карантине, и какие меры предосторожности нужно соблюдать/tvrain.ru9 апреля 2020 г. COVID-19 и рак: что происходит?/pravmir.ru7 апреля 2020 г. График работы на майских праздниках31 марта 2020 г. График работы с 1 апреля31 марта 2020 г. Как мы работаем с 30 марта по 5 апреля30 марта 2020 г. Информация о защитных мерах в клинике17 марта 2020 г. График работы администраторов в праздничные дни4 марта 2020 г. Зарубежные руководства для пациентов с раком груди перевели на русский язык./pravmir.ru3 марта 2020 г. На русском языке вышли руководства для пациенток (и пациентов), заболевших раком молочной железы./meduza.io3 марта 2020 г. График работы администраторов клиники в праздничные дни23 февраля 2020 г. Лечение рака — лотерея. Почему пациентам все равно придется в это вникать. /pravmir.ru17 февраля 2020 г. «Когда болела жена, я верил во все и хватался за соломинку»/lenta.ru24 декабря 2019 г. График работы клиники на новогодних каникулах24 декабря 2019 г. Не бояться, а лечить: чем опасны тревоги, связанные с раком/iz.ru20 ноября 2019 г. Важно! Смена названия!/tobewell.info18 ноября 2019 г. Диагноз «рак легкого» россияне слышат каждые 10 минут. Современное эффективное лечение — есть/360tv.ru 12 ноября 2019 г. Как защититься от страшной болезни. Онкология в вопросах и ответах/aif.ru12 ноября 2019 г. График работы клиники в праздничные дни28 октября 2019 г. Что мешает лечить рак. Онкологи и эксперты о бюрократии, уголовных делах и нехватке денег/currenttime.tv26 сентября 2019 г. Онкологи рассказали, как диагностировать рак на ранней стадии/vm.ru22 сентября 2019 г. Руководства для онкобольных впервые переведены на русский язык/vademec.ru27 августа 2019 г. В России впервые появились русские версии американских пособий для онкобольных пациентов/takiedela.ru26 августа 2019 г. В интернете советуют лечить рак содой, прополисом и даже керосином. Врачи устали это слушать и перевели на русский нормальные руководства для пациентов/meduza.io26 августа 2019 г. «Бросать курить никто не хочет»: онколог раскритиковал популярные исследования о лечении рака/vm.ru12 июля 2019 г. ИВЛ на дому? В России такого нет/pravmir.ru1 июля 2019 г. График работы администраторов клиники во время майских праздников29 апреля 2019 г. Онкология во время коронавируса. Что изменилось в лечении пациентов с раком?/spid.center27 марта 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *