Варикоцеле цена

Получив предписания врача и решившись на кардинальную меру — хирургическую коррекцию патологии на сосудах яичка, пациент принимает решение относительно формата проведения вмешательства. Методик для устранения расширенных вен несколько, и каждая из них проводится по определенному плану и с применением своего инструментария.
Самой дешевой является операция через открытый доступ по Иваниссевичу, которую можно получить и бесплатно, воспользовавшись квотой. Но травматичный способ проведения такой манипуляции вынуждает многих пациентов рассматривать возможность проведения микрохирургической операции на варикоцеле в Москве по цене, которая не намного дороже традиционного вмешательства.
Средняя цена на операцию варикоцеле в Москве колеблется в диапазоне 60 — 90 тыс.руб. — это стоимость проведения коррекции по Мармару в широкопрофильных частных клиниках столицы. Многих иногородних мужчин такие затраты отпугивают, учитывая дополнительные расходы в виде оплаты проезда. Но данный вид лечения не требует нахождения пациента в клинике — мужчину выписывают спустя 3-5 часов, поэтому платить за 2-7 суток палаты, как после вмешательства Иваниссевича, нет необходимости. Насколько оправданы такие расходы на коррекцию по Мармару?

Показания к операции

Многие клиники, практикующие проведение операции Мармара, пишут о необходимости хирургического лечения у всех лиц старше 18 лет при обнаруженном варикоцеле. На самом деле, многие современные урологи сходятся во мнении, что это обязательно далеко не всегда, показания зависят от степени заболевания и проявленных симптомов.

Операцию Мармара могут назначить или порекомендовать в следующих случаях:

  1. Плохая спермограмма как возможная причина бесплодия наряду с желанием пациента сейчас или в будущем стать отцом.
  2. Болезненные ощущения в области мошонки. Они носят тянущей характер и, как правило, имеют тенденцию становиться сильнее с течением времени. Такой симптом возникает уже на последних стадиях болезни, когда вены легко прощупываются или видны невооруженным глазом.
  3. Пациент преследует эстетические цели и хочет придать мошонке красивый внешний вид.
  4. Дискомфорт, ощущение тяжести в яичке. Ощущения проходят, если поднять мошонку, придать ей горизонтальное положение, и усиливаются в жаркую погоду и при ходьбе.

При постановке диагноза варикоцеле необходимо убедиться в отсутствии сопутствующего заболевания. В частности, некоторые опухоли яичка могут пережимать сосуды, препятствуя оттоку крови, и вызывать расширение вен. В таком случае, варикоцеле может пройти после удаления новообразования.

Также длительный застой крови может вызвать замену ткани яичка соединительной тканью. Такое явление наблюдается только на последних стадиях заболевания.

Противопоказания

Отложить операцию Мармара придется при:

  • ОРВИ и простудных заболеваниях;
  • Приеме антикоагулянтов (веществ, снижающих свертываемость крови)
  • Обострении хронических болезней (например, гастрита);
  • Сезонной аллергии;
  • В течение полугода после инфаркта или инсульта;
  • В период восстановления органа или системы органов (например, после цирроза или в начале терапии сахарного диабета).

Подготовка к вмешательству

Перед операцией необходимо пройти стандартный перечень исследований:

  • Определение наличия или отсутствия определенных инфекций (ВИЧ, гепатиты, сифилис);
  • Биохимический, клинический и общий анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Флюорография;
  • ЭКГ (электрокардиограмма).

Также необходимо посетить специалистов при наличии хронических заболеваний и получить их заключение о том, что проведение вмешательства в данный момент времени не опасно для здоровья пациента. После этого с результатами всех исследований нужно прийти к терапевту, который выдаст окончательное разрешение.

Непосредственно перед вмешательством нужно побрить мошонку и принять душ. Если планируется общий наркоз, будет иметь место консультация с анестезиологом. Операция проводится на пустой желудок, поэтому вечером накануне лучше отказаться от ужина.

Ход операции

Вид анестезии выбирается согласно показаниям и пожеланиям пациента. Это может быть спинальный, общий или местный наркоз. Последний является предпочтительнее, поскольку позволяет легче прийти в себя после операции.

Пациент получает инъекцию мидазолама гидрохлорида и фентанина цитрата в вену.

Примечание. Первое средство используется в качестве седативного и противоэпилептического препарата. Фентанил цитрат является мощным обезболивающим средством. Он служит в качестве основного или дополнительного средства для анестезии.

Доступ для разреза выбирается субингвинальный – то есть под паховым кольцом. Врач пальпирует указанную область и вводит под кожу лидокаин и маркаин, служащие для дополнительного местного обезболивания. В проекции пахового канала хирург рассекает ткани. Общая длина разреза не превышает 3 см. Впоследствии шрам будет практически не заметен под нижнем бельем, при купании, пребывании на пляже.

При помощи маленьких ретракторов (инструментов, используемых для разведения кожи) врач отгибает ткани и рассекает подкожную клетчатку и фасцию (оболочку) Скарпы. Под мышцу, поднимающую яичко, делают еще один обезболивающий укол.

Далее происходит выделение семенного канала и его выведение в рану. Его фиксируют двумя держалками, чтобы одновременно и не повредить его, и не вызвать ишемию канатика в результате пережатия. После этого выделяют вены и перевязывают сосуды крупнее 2 мм в диаметре. Для этого используют шелковые нити.

Операция проводится с использование увеличивающих линз-луп, которые находятся на глазах врача. Это повышает точность операции, снижается риск случайного повреждения нервов или артерий. Также используют датчик допплера, что позволяет точно определить разновидность сосудов и осуществить перевязку только вен. Лимфатические протоки в рамках этой операции не затрагивают.

Для предотвращения спазмов сосудов зону операции орошают раствором папаверина гидрохлорида. Он снимает тонус гладкой мускулатуры. Это приводит к спазмолитическому и сосудорасширяющему действию.

Больного просят осуществить маневр Вальсальвы. Он сводится к попытке выдохнуть с усилием при закрытом рте и носе. Это приводит к повышению давления крови и позволяет обнаружить оставшиеся незаметными сосуды.

На фасцию и кожу накладывают швы с использованием рассасывающихся нитей. Больного отправляют в палату. В ряде клиник пациентов могут отпустить домой уже через несколько часов, в других – госпитализация составляет 1-3 суток. В некоторых случаях применяют нерассасывающийся шовный материал, тогда для его удаления придется явиться в клинику или больницу через 7-10 дней.

Видео: проведение операции Мармара

Восстановительный период

После микрохирургической операции Мармара пациенту предоставляется больничный лист на срок 7-10 дней. Его выдает уролог в поликлинике по месту прописки.

Важно! В течение первых 48 часов необходимо резко ограничить свою активность. Если пациент проводит первые двое суток дома, лучше побольше лежать, короткие прогулки могут быть полезны, если операция проводилась под общим наркозом. Нельзя мочить рану, с гигиеническими процедурами придется подождать.

Рана полностью затягивается в течение 10 дней. В этот период необходимо:

  • Воздержаться от половой жизни;
  • Ограничить физические нагрузки, особенно связанные с подъемом тяжестей;
  • Иногда врач рекомендует ношение бандажа, поддерживающего мошонку – суспензория;
  • Прием обезболивающих поможет снизить неприятные ощущения.

Полностью мошонка восстанавливается в течение 6 месяцев. Во время этого периода необходимо избегать перегрузок, безмерной сексуальной активности, перегрева, сильного физического напряжения. Также лучше отказаться от езды на велосипеде, бега на длинные дистанции. Если пациент – спортсмен, ему рекомендуется вернуться к своим занятиям только через полгода после операции. Также накладываются ограничения на длительный прием ванны (лучше пользоваться душем), сауны, бани, солярия. Купаться в бассейне или естественном водоеме после снятия швов не возбраняется.

Обычно по окончанию этого периода можно говорить о том, помогла ли операция в борьбе с бесплодием. Также по истечению полугода пропадают (перестают прощупываться) вены мошонки. В отдельных случаях на весь процесс заживления может уйти несколько больше времени – до 9 месяцев.

Осложнения после операции

Серьезные последствия после данного вида вмешательства редки. В восстановительный период пациент может наблюдать у себя:

  • Небольшое подтекание крови из раны;
  • Отек яичка;
  • Инфицирование и воспаление, это, как правило, успешно лечится приемом антибиотиков;
  • Водянка яичка, она развивается из-за случайного повреждения лимфатических протоков, лечение сводится к ношению плотно прилегающего белья или специального бандажа;
  • Аллергия на шовный материал, обычно она носит слабый характер и выражается в чувстве жжения.

В редких случаях больной сталкивается с рецидивом. Это связано с особенностью строения его кровеносной системы. В норме лозовидное сплетение (группа вен, расширенных при варикоцеле) сообщается с другими сосудами и группами сосудов. Это обеспечивает нормальный отток крови. Если таких соединений (анастомозов) нет, то кровь будет застаиваться в венах, вызывая их повторное расширение.

Преимущества и недостатки операции Мармара

По сравнению с другими способами вмешательства метод Мармара обладает следующими достоинствами:

  1. Низкий риск осложнений и рецидивов, связанный с повышенной точностью проведения операции.
  2. Незаметный шов.
  3. Маленький разрез, меньшая вероятность развития инфекции, короткий срок госпитализации.
  4. Отсутствие осложнений общего наркоза.

К недостаткам методики обычно причисляют:

  1. Высокую стоимость операции.
  2. Болезненные ощущения до и во время вмешательства. Это связано с преимущественным использованием местной анестезии.
  3. Техника проведения операции предполагает большую зависимость от квалификации врача и от используемой техники.

Отзывы после операции варикоцеле

Удаление варикоцеле после операции отзывы имеет как положительные, так и отрицательные. Отзывы от мужчин при этом разнятся в зависимости от вида проведенной операции. Чем современнее тип хирургического вмешательства, тем больше положительных отзывов он имеет.

Положительные отзывы касаются следующих аспектов:

  • исчезновение субъективных жалоб пациентов;
  • устранение косметического дефекта;
  • отсутствие рецидива заболевания;
  • отсутствие послеоперационных осложнений;
  • быстрый восстановительный период.

Отрицательные моменты после проведения операций:

  • рецидивы заболевания;
  • послеоперационные осложнения;
  • длительность реабилитации.

Для того, чтобы отзывы после операции были положительными, мужчине с варикоцеле необходимо строго соблюдать рекомендации врача. При возникновении каких-либо жалоб, незамедлительно сообщать об этом врачу и не заниматься самолечением.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство

Выделяют 3 степени варикоцеле:

  1. Степень 1 характеризуется отсутствием характерных визуальных изменений, но сопровождается субъективными жалобами пациента на болезненность в области мошонки, яичек или паховой области;
  2. При 2 степени заболевания у мужчины появляются визуальные изменения в виде вздутых вен на мошонке, которые появляются в положении стоя и, как правило, исчезают в положении лежа. Размеры яичек находятся в пределах нормы, их консистенция обычна;
  3. Для 3 степени заболевания характерно наличие вздутых вен на мошонке с изменением размера яичка с пораженной стороны в сторону его уменьшения. Консистенция яичка изменена, при пальпации оно мягче здорового.

При 1 стадии заболевания оперативное лечение не показано. Адекватно подобранное консервативное лечение способно остановить процессы изменения в сосудах.

Среди показаний к операции выделяют:

  • 2 степень заболевания, которая сопровождается выраженным болевым синдромом или отсутствием достаточного эффекта от консервативной терапии;
  • 3 степень варикоцеле;
  • болевой синдром, не купирующийся медикаментозно при любой стадии заболевания;
  • нарушение сперматогенеза, сопровождающееся у мужчин нарушением качества спермы или бесплодием;
  • выраженный косметический дефект;
  • прекращение роста яичка с пораженной стороны в период полового созревания.

Процесс проведения операции

Хирургическое вмешательство по Мармару осуществляют, применяя местное обезболивание и мягкую премедикацию. Последнее необходимо для снижения тревожности. Пациент все время находится в сознании. Сначала врач делает надрез, он должен располагаться чуть ниже пахового кольца. В этом месте семенной канатик расположен довольно близко к кожным покровам. Потом хирург находит пораженную вену и удаляет ее. Операция проходит очень быстро. После устранения разбухшего кровеносного сосуда врачу остается лишь продезинфицировать и зашить рану. Мужчине не испытывает болезненных ощущений во время процедуры.

Противопоказания

В проведении операции могут отказать, если мужчина страдает от:

  • инфекционных заболеваний;
  • выраженной сердечной патологии;
  • недугов, главным клиническим проявлением которых является плохая свертываемость крови;
  • поливалентной гиперчувствительности;
  • поллиноза в фазе обострения.

Многие из этих противопоказаний не считаются абсолютными. Если операция является единственным выходом из ситуации, больному назначают восстановительную терапию. С ее помощью снимают воспалительный процесс, устраняют факторы, провоцирующие прогрессирование патологических изменений.

Хирургическое вмешательство по Мармару также противопоказано для мужчин, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт миокарда, принимали антикоагулянты. Окончательное решение об использовании методики принимает лечащий врач.

Преимущества методики

Оперативное вмешательство признают золотым стандартом хирургии. Это обусловлено небольшой инвазивностью, непродолжительным периодом реабилитации, хорошим косметическим эффектом. После процедуры больной полностью выздоравливает, показатели спермограммы существенно улучшаются, риск возникновения рецидива отсутствует.

Операцию по Мармару можно сделать в амбулаторных условиях, мужчине не потребуется госпитализация. К дополнительным преимуществам можно отнести приемлемую цену.

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика. В результате недостаточности клапанного аппарата вен и повышения внутрибрюшного давления вены семенного канатика расширяются и нарушается отток крови из мошонки. Варикоцеле часто обнаруживают при диагностике мужского бесплодия, так как нарушение кровоснабжения яичек нарушает формирование здоровых сперматозоидов.

Услуги нашей Клиники Варикоцеле: цена операции в Москве

Манипуляция по Мармару всегда будет стоять на уровень выше альтернативных методик, поскольку доказала свою успешность блестящей статистикой. Но расценки на ее проведение в клиниках широкого профиля, составляющие 60-90 тыс.руб., являются завышенными. Сделать эффективную микрохирургическую операцию на варикоцеле в Москве по цене 38,5 тыс.руб. можно в нашем узкоспециализированном учреждении.
Медики нашей клиники впервые добились образцовой статистики — 100%-ная эффективность коррекции, 0% рецидива, 0% кровотечений и других осложнений. У нас самая экономически и морально оправданная цена на операцию варикоцеле в Москве, которая включает лечение по прогрессивной методике, нахождение в современной палате, зарубежные анестетики и поддержка медиками с колоссальным опытом борьбы с данным недугом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *