Вакцина от энцефалита цена

Календарь обязательных прививок существует почти во всех странах уже давно. Эти прививки делаются всем, за исключением людей, имеющих медицинские противопоказания. Но помимо обязательных прививок существуют вакцины, которые вводятся только по запросу человека.

Прививка от клеща – одна из таких. Ее не вносили в календарь обязательных прививок, укол не ставят всем пациентам подряд. Но некоторые люди очень нуждаются в защите и им необходимо знать все о прививках от энцефалита.

Сколько стоит прививка от клеща

Существует множество видов вакцин от клещевого энцефалита. Все они различаются как по составу, так и по стоимости для пациента. Лучше заранее выбрать, какой вакцине отдать предпочтение. Если есть желание привиться бесплатно, то достаточно посетить поликлинику. Но в этом случае бесплатно выполнят процедуру отечественной вакциной либо еще более дешевой. Выбрать, чем именно привиться, не получится.

Но для людей, которые хотят сделать прививки от клещей за собственный счет, предусмотрен богатый выбор самых разных вакцин. Этим пациентам необходимо познакомиться с разными вариантами, прежде чем сделать окончательный выбор.

Итак, какие же вакцины существуют сейчас:

  • Вакцины российских производителей против клещевого энцефалита – «ЭнцеВир» и некоторые другие. Стоимость их меньше, чем у вакцин европейского производства, но, несмотря на это, пациенты оставляют о них неплохие отзывы. Как врачи, так и пациенты говорят о том, что сама вакцина переносится хорошо. Но существуют также и данные о том, что для пациентов детского возраста может проявиться большое количество негативных побочных реакций. Поэтому для маленьких пациентов лучше всего будет подобрать другие препараты.
  • «ЭнцеВир Нео». Это также вакцина производства Российской Федерации. От обычного «ЭнцеВира» ее отличает то, что она позволяет уже с трех лет проводить профилактику клещевого энцефалита.

  • Вакцины европейского производства. Это немецкие и австрийские препараты: «ФСМЕ-Иммун», «Энцепур». Помимо этих двух торговых названий существуют также варианты для профилактики заболевания у детей. Они стоят дороже, чем российские, однако их преимущества заключаются в том, что после прививки намного реже развиваются вообще какие-либо осложнения и побочные эффекты, а детские варианты можно применять с первого года жизни. Поэтому, если высокая цена пациента не смущает, ему лучше выбрать именно этот вариант.

Если пациент колеблется, то ему необходимо знать, что выбор вакцины должен быть полностью основан на индивидуальном подходе. Человеку нужно знать, как он в целом переносит вакцины.

Прививать маленьких детей лучше преимущественно зарубежными препаратами. Безусловно, стоимость прививки будет более высокой, зато ребенок обойдется без излишних негативных эффектов для здоровья.

Экстренная прививка после укуса

Если укус клеща случился у непривитого ранее пациента, ему может вводиться специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Вводится препарат не позднее четвертых суток после происшествия. Такая инъекция способна предотвратить до 60% случаев заболевания, однако ее действие гораздо слабее по сравнению с классической вакциной.

Преимущества в «СМ-Клиника»

  • Индивидуальный подход.
  • Методы специфической профилактики подбирают с учетом общего уровня здоровья. Перед введением препарата пациента осматривает врач (терапевт или педиатр в соответствии с возрастом). При вакцинации детей обязательно учитывается состояние иммунитета и особенности реагирования организма на препарат.

  • Сертифицированные вакцины с высоким профилем эффективности и безопасности.
  • Все иммунные препараты, применяемые в Клинике, одобрены Министерством Здравоохранения и прошли соответствующий контроль.

  • Строгое соблюдение «холодовой цепочки».
  • Это гарантирует введение только активного и безопасного препарата, который сохранил свои первоначальные свойства.

Противопоказания и побочные эффекты прививки

Препараты для выработки иммунитета против клещевого энцефалита обычно хорошо переносятся пациентами. Даже у маленьких детей и лиц с хроническими патологиями крайне редко наблюдаются реакции. Для профилактики таких реакций перед вакцинацией обязательно учитываются противопоказания:

  • беременность;
  • послеродовый период (2 недели);
  • эпилепсия;
  • острые инфекции;
  • обострение хронических патологий;
  • лихорадка;
  • склонность к аллергии;
  • аутоиммунные патологии;
  • астматический статус;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • реакции на предыдущие инъекции вакцин;
  • недостаточность жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Побочное действие вакцины может иметь местные и системные проявления. В области инъекции препарата может появиться боль, уплотнение, гиперемия, отек, крапивница. Подобные явления наблюдаются у 5% людей и проходят обычно в течение 5 дней.
К системным эффектам относят обширные высыпания, изменение цвета кожи и слизистых, расстройства сна и сознания, отсутствие аппетита, тревожность, головокружение, похолодание конечностей.
Специалисты «СМ-Клиника» оказывают современную помощь пациентам на всех этапах как подготовки перед прививкой, так и на поствакцинальном этапе.

Прививка от энцефалита бесплатно

На территории России обитает 2 вида клещей, распространяющих опасное заболевание – европейский лесной, таежный. Массовое размножение наблюдается в регионах с повышенной влажностью, густой растительностью, при температуре в пределах 22 градусов Цельсия. Энцефалитный клещ может мигрировать в разные районы, поэтому ежегодно Роспотребнадзор обновляет информацию по опасным регионам относительно энцефалита. При угрозе эпидемии вакцинацию осуществляют бесплатно.

В Европейской части Российской Федерации опасными регионами по энцефалиту являются:

  • Ярославская область:
  • Ленинградская;
  • Вологодская;
  • Новгородская;
  • Калининградская;
  • Псковская;
  • Нижегородская;
  • Самарская;
  • Архангельская;
  • Пермский край;
  • Башкортостан;
  • Карелия;
  • Татарстан;
  • Удмуртия.

В Московской области эпидемическими районами являются Талдомский, Дмитровский. Не меняется в лучшую сторону эпидемиологическая ситуация на Урале, Дальнем Востоке, Сибири.

Прививки от клещей для людей бесплатно делают в государственной клинике отечественной вакциной. Информацию о том, где ее можно сделать в Москве, по другим городам России размещают на официальном сайте Роспотребнадзора.

На заметку!

Основным условием бесплатной вакцинации является наличие полиса ОМС.

Клещевой энцефалит – остро протекающее заболевание вирусной природы, передающееся иксодовыми клещами. Человек заражается во время укуса паразита. Вирус поражает центральную нервную систему больного, что чревато развитием неблагоприятных последствий (инвалидизация, коматозное состояние и даже летальный исход). До сих пор эффективных, радикально излечивающих, схем лечения не существует.
Единственным способом предупреждения неблагоприятных последствий является специфическая профилактика (вакцинация). Прививка провоцирует выработку в организме иммуноглобуллинов, которые противостоят вирусу в случае его «вторжения». Проводят здоровым взрослым людям, а также детям старше 1 года при отсутствии противопоказаний. Профилактика особенно важна на территориях, где часто регистрируются случаи заражения вирусом (эндемичные регионы).
В связи с началом сезона активности клещей (с апреля по октябрь) в СМ-Клиника проводится вакцинация от клещевого энцефалита. Особенно профилактическая специфическая вакцинация необходима лицам, выезжающим на территории, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту. Наиболее неблагополучными регионами в РФ по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа; из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области; по Московской области неблагополучными являются Дмитровский и Талдомский районы.

Зачем прививаться от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — острое инфекционно-вирусное заболевание, переносчиками которого являются клещи семейства иксодовые. Инфекция поражает центральную нервную систему. Заболевание очень коварно — оно ничем не проявляет себя, пока дело не заходит очень далеко.

В зависимости от подтипа клещевого энцефалита смертность от этого заболевания составляет от 1 до 20 процентов. Осложнения — серьёзные неврологические расстройства: проблемы с психикой, нарушения работы опорно-двигательного аппарата вплоть до паралича конечностей, ухудшение зрения и слуха до конца жизни.

Инкубационный период может длиться до 14 дней, в течение которых ничто даже не намекнет, что инфекция уже в организме. Первые симптомы обычно тоже не вызывают особого беспокойства:

  • Легкое недомогание
  • Ломота в мышцах, будто перетренировался или где-то продуло
  • Головная боль
  • Повышение температуры, иногда незначительное.

И только потом температура резко и сильно повышается и появляются симптомы поражения нервной системы. Болезнь может развиваться как по типу энцефалита — нарушения сознания и двигательной активности вплоть до паралича конечностей или всего тела, так и менингита — лихорадка, сильная головная боль, ригидность (окаменение) мышц шеи, либо в смешанной форме.

Самым действенным способом профилактики клещевого энцефалита является противоклещевая вакцинация. Прививка защищает организма от инфекции, формируя устойчивый иммунитет к энцефалиту.

Вакцинация в частных клиниках

Сделать прививку в Москве можно в разных медицинских центрах. Информацию о наличии вакцины, стоимости услуг можно узнать на сайте Роспотребнадзора, а также, задав словосочетание в поисковике. В 2018 году услуги предоставляли следующие центры:

Вакцинация от клещевого энцефалита

Записаться на прием, уточнить информацию можно по указанным телефонам. В 2019 году список клиник может измениться, поэтому смотреть нужно обновленную информацию за текущий год.

Преимущества проведения вакцинации в «Чудо Доктор»

  • Сертифицированные вакцины. Наши специалисты, проводя вакцинацию против клещевого энцефалита, используют препараты без формальдегидов, антибиотиков и консервантов.
  • Безопасность. Решение о безвредности манипуляций принимают врачи высшей категории, кандидаты наук. Средний опыт работы терапевтов медцентра «Чудо Доктор» — 25 лет, педиатров – 20. Их квалификация – залог низкого риска осложнений.
  • Экстренная прививка от клещевого энцефалита. Лучше позаботиться о себе заблаговременно, но даже если вы не сделали этого, наши специалисты готовы принять вас без записи в день обращения.
  • Удобное расположение. В двух минутах от станции метро Римская.
  • Сезонное снижение цены. Цикл активности иксодовых клещей – осенью и весной. В эти периоды мы предлагаем наиболее низкую цену, в сравнении с другими клиниками.

Записаться на прием можно любым удобным для вас способом – по телефону, указанному на сайте, через форму обратной связи или онлайн-записи.

Сколько действует прививка

Есть два варианта защиты от болезни: это профилактическая вакцина и введение уже готового иммуноглобулина. Иммуноглобулин – это вещество, которое и защищает нас от болезни. Его вводят тем, кто уже пострадал от укуса клеща. Иммунитет от такого препарата не сохраняется надолго, как правило, это срок меньше чем месяц. Побочных эффектов же от такого варианта введения развивается намного больше, и проявляются они намного чаще.

Профилактическая же вакцина сохраняет эффект намного дольше. Как правило, иммунитет остается у пациента на срок около трех лет, после чего наступает необходимость вакцинироваться снова.

Поэтому, если вы живете на территории, в которой распространен клещевой энцефалит или же ваши планы на лето подразумевают поездку в такой регион, нужно сделать прививку незадолго до вероятного контакта с клещом или поездкой в местность, где они водятся. Чаще всего схема подразумевает два раза вакцинации: осенью и зимой. Это позволяет выработать крепкий иммунитет.

Прививки от укуса клеща могут ставиться и заранее, но лучше всего подогнать время таким образом, чтобы иммунитет уже развился к моменту поездки.

Что делать, если вы обнаружили на теле клеща

Если вам или вашим близким «посчастливилось» подцепить клеща, его надо удалить сразу, как только вы его обнаружили. Приобретите для семейной аптечки специальный пинцет-клещедер. Это недорогое пластиковое устройство позволит без всяких усилий правильно вытащить клеща целиком.

В целом тактика удаления такая:

  • Захватить клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату, держать строго перпендикулярно поверхности укуса и извлекать, поворачивая тело клеща вокруг оси.
  • Место укуса продезинфицировать йодом или одеколоном. Особенно важно это сделать, если осталась клеща не удалось извлечь полностью и осталась черная точка — головка или хоботок.

Самый безопасный способ удалить клеща — обратиться в травмпункт. Врач-травматолог в нашем круглосуточном травмпункте удалит клеща и по желанию пациента может отправить его в лабораторию на исследование на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелиоза.

Мы отправляем на исследование только клещей, удаленных нашими врачами. Если вы удалили его сами или в другой клинике, вам нужно самим отвезти его на исследование.

Противопоказания

К этой вакцине имеется довольно внушительный список противопоказаний. Пациенту необходимо тщательно его изучить и отследить состояние своего здоровья, убедившись, что он не подпадает ни под какой из пунктов:

  • Уколы от клещей не делают, если предыдущее вакцинирование вызвало яркую реакцию или какие-либо нарушения здоровья для пациента.
  • Вакцинирование происходит живым возбудителем, который ослаблен. Поэтому любые заболевания, имеющие понижение уровня иммунитета (особенно резкое) являются противопоказанием к введению. К примеру, к ним относятся простуда.
  • Как следствие, любые острые инфекционные заболевания или хронические болезни в стадии обострения тоже являются абсолютным противопоказанием. Прививку при этом состоянии лучше отложить до улучшения здоровья.
  • Беременность также является противопоказанием. Нет никакой информации, каким образом хоть и ослабленный, но все же живой возбудитель может повести себя в организме беременной женщины. Неизвестно, как он повлияет на здоровье будущего ребенка. Часто у женщины во время беременности может ослабляться иммунитет, что создает дополнительные проблемы с вакцинированием.
  • Некоторые вакцины имеют в списке также указание на то, что препарат противопоказан людям, имеющим аллергические реакции на куриный белок. Но этот белок есть в составе далеко не всех вакцин. Пациенту нужно тщательно изучить состав того, что ему будут вводить. Этот состав пишется в аннотации, которая идет к каждой вакцине.
  • Маленькие пациенты. Детям также следует обеспечивать защиту на время распространения клещей. Чаще всего, вакцинация разрешена для 4-летнего малыша, но определенные детские варианты вакцин разрешены к применению с 3 лет, а некоторые – даже с 1 года жизни.
  • Нарушения в работе печени и почек. Особенно это касается тяжелых почечных и печеночных недостаточностей, хронических болезней или острых стадий таких заболеваний. В этом случае лучше приложить все усилия для минимизации возможного контакта с клещами, применяя меры предосторожности.

Противопоказания для вакцин нужно знать перед тем, как сделать себе прививку. Они могут сыграть серьезную роль, если организм плохо отреагирует на введение препарата.

Когда делать прививку

Для людей, кто хочет точно знать, как и когда вводить вакцину от клещей, существует информация по схеме процедуры. Сама прививка производится либо бесплатно по показаниям в поликлинике, либо без показаний в частных клиниках. В любом случае если у вас появились вопросы о том, как получить вакцину, то вам необходимо задать их лечащему врачу, который объяснит все тонкости процесса.

Итак, сколько раз прививаться, какие существуют схемы и когда проходят процедуры:

  1. Вакцинация проводится дважды. Это нужно, чтобы иммунитет становился максимально крепким и проявлялся вовремя. Самая первая прививка ставится осенью, для того чтобы весенне-летний период прошел без каких-либо эпидемий. Вторая вакцинация должна быть зимой, через месяц после первого введения. В результате формируется максимально крепкая защита от энцефалита. Но в случае если по каким-то причинам нет возможности сделать прививку через месяц, то можно растянуть этот срок до двух-трех месяцев. Иммунитета, который выработается в результате такого вакцинирования, хватит на целый сезон.
  2. Ревакцинация предусмотрена через 9 месяцев или через год после первого прохождения прививки. После ревакцинации иммунитет держится около трех лет.
  3. Если иммунитет требуется в экстренном порядке, то срок, который должен пройти между первой и второй вакциной, может быть сокращен до двух недель.
  4. Схемы прививок могут меняться: например, существует вариант, при котором вторую прививку делают через 2 недели, а третья – через 3 месяца после второй. Но минус этой схемы в том, что такую прививку нужно повторять ежегодно, так как иммунитет развивается на меньшее время.
  5. По прошествии трех лет придется повторить вакцинацию снова, но в этом случае уже будет достаточно лишь одной процедуры.

Схемы прививок всегда требуют, чтобы в организме успел развиться иммунитет к энцефалиту. Поэтому необходимо тщательно следить за временем, которое проходит между вакцинами и соблюдать выбранную схему.

Возможные осложнения после вакцинации

Как правило, любая из разрешенных к применению вакцин хорошо переносится пациентом, если хранение и использование их было правильным. Разумеется, вакцина должна быть соответствующего качества.

Прививка против клещей обычно не вызывает сильны реакций или осложнений, её хорошо переносят независимо от того, какой производитель был выбран. Какие осложнения могут возникнуть после процедуры:

  • Небольшие проблемы с местными реакциями: покраснение или инфильтрат. Все это не должно тревожить пациента, оно само исчезнет где-то через 5 дней после введения. К местным реакциям относят также аллергические сыпи или другие кожные аллергические проблемы.
  • Почти на все виды иммунизация может развиться такая общая реакция, как повышение температуры. Оно не будет таким уж большим, всего лишь градус или полтора. Оно проявляется не у всех, но если возникло, то сбивать такую температуру нет нужды.
  • Может наблюдаться также отек, головные боли или утомляемость. Такие симптомы требуют консультации врача, так как это означает, что в организме появилось вирусное заражение.
  • При неправильно введении, хранении или некачественной вакцине могут проявиться тяжелые последствия в виде нагноения места укола, судороги или другие серьезные проблемы. Это не зависит от уровня иммунитета, наличия или отсутствия противопоказаний к вакцинации или от названия препарата. В случае проявления подобных симптомов, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, пояснив ему, где, когда и какой вакциной проводилась иммунизация.

В случае легких видов недомоганий пациенту не нужно делать что-то, чтобы избавиться от этого, побочные эффекты быстро пройдут сами. Однако если проявились серьезные нарушения в работе организма, то нужно немедленно проконсультироваться с врачом, который сможет либо устранить эти последствия, либо максимально снизить их воздействие на организм.

В случае с такой прививкой намного правильнее будет защититься от заболевания заранее, даже если придется потратить деньги или пережить покраснение кожи. Но в результате укусы клещей не будут иметь для привитого человека фатальных последствий, которые невозможно вылечить в течение жизни. Помните, что самая легкая форма заболевания энцефалит всегда хуже, чем побочные эффекты прививки. Поэтому лучше всего, если вы вовремя обеспечите защиту для себя и своих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *