УЗИ органов мошонки

При обращении к урологу или андрологу с жалобами пациент проходит первичную диагностику. В обязательном порядке проводятся осмотр и пальпация. УЗИ мошонки рекомендовано в большинстве случаев, поскольку этот метод исследования безопасен и информативен. С его помощью удается диагностировать большинство заболеваний мужских репродуктивных органов, их структурные изменения и причины нарушения функций.

Что представляет собой УЗИ

Ультразвуковое исследование или сонография основано на действии высокочастотных ультразвуковых волн. Они по-разному отражаются от тканей с различной плотностью и позволяют визуализировать их структуру. С помощью такого способа врач видит размеры, состояние, строение и особенности структуры, контуры органов. Процедура проводится быстро и без боли, не требует специальной сложной подготовки.

Метод помогает оценить размеры органов вплоть до 1 мм, поэтому УЗИ широко применяется для ранней диагностики заболеваний.

УЗИ органов мошонки дополняется доплерографией. Последняя позволяет оценить кровоснабжение тканей: определить объем, скорость кровотока вен и артерий, Такая диагностика имеет большое значение в выявлении причин сексуальных дисфункций, бесплодия, а также при подозрении на варикозное расширение вен — варикоцеле.

Как делают?

В процессе обследования врач попросит пациента лечь на спину на топчан и выпрямить (либо согнуть и развести) ноги. Пенис располагается на полотенце, находящемся между ног, или на животе.

Первый этап процедуры – это серошкальная эхография, которая представляет собой обзорное обследование. На член наносится проводящий гель и при помощи датчика доктор оценивает анатомию органа, а также его кровоток в не эрегированном состоянии. При УЗДГ диагностическая аппаратура позволяет оценить и записать допплеровский спектр артерий, расположенных в глубоких слоях органа.

Справка! Чтобы в полной мере оценить сосудистый кровоток, лучше воспользоваться УЗИ с цветным дуплексным картированием в двух фазах: тургенсценции (набухания) и ригидности (то есть эрекции).

В этих фазах оптимально проводить оценку артерий, а вот оценка вен происходит тогда, когда эрекция идёт на спад.

Картирование позволяет увидеть интенсивность кровотока в разных сосудах, так как они обозначены на экране УЗ-аппарата разным цветом. Допплерография проводится сразу же после ультразвукового осмотра на той же аппаратуре.

Если есть необходимость, то врач может использовать фармакологическую эрекцию, для того чтобы установить степени наполненности кавернозных тел, интенсивности кровотока и симптомов деформации.

Справка! Процедура представляет собой установку пластичного турникета в нижнюю часть члена и введение в выбранное кавернозное тело медикаментозного средства. Обычно применяют соответствующую дозу «Вазопростана” или «Каверджекта”.

Происходит рассасывание препарата по всей структуре органа, и член переходит в эрегированное состояние. После чего он снова осматривается при помощи УЗ-датчика и допплеровской аппаратуры. Затем врач-диагност покидает кабинет, давая возможность больному снять действие от препарата посредством самостимуляции.

Из-за укола стимулятора мужчина может почувствовать дискомфорт в исследуемой области, отчего возможна неполная эрекция. Если не получается перенести процедуру из-за возникновения подобной ситуации, то пациент должен сам стимулировать орган до состояния полной эрекции. Естественно, в отсутствие доктора, который ненадолго выходит из кабинета.

Все манипуляции длятся около 30 минут, причём врач предупреждает больного, что длительное состояние эрекции (более 4 часов) – является опасным и чревато полной утратой потенции.

Важно! Если снять эрекцию не получается – это повод для экстренной консультации у специалистов по мужскому здоровью.

Общая характеристика обследования

УЗИ органов мошонки с допплерографией – метод диагностики, используемый для оценки состояния мягких тканей органа, а также для исследования кровотока в системе его сосудов. Чаще всего назначается такое обследование при подозрениях на эректильную дисфункцию (импотенцию).

Высокая информативность УЗДГ заключается в точной оценке таких показателей, как васкуляризация и перфузия органов мошонки. Допплерография даёт возможность выявить недостаточность кровоснабжения, наличие сосудистых аномалий и другие отклонения.

Безопасно ли проведение ультразвуковой допплерографии яичка?

Для проведения УЗДГ не требуется ввода дополнительных стимулирующих или контрастирующих препаратов путём прокола кожных покровов мошонки. Во время обследования на половые органы не действует вредное ионизирующее излучение. Отсюда следует, что процедура является безопасной и безвредной. Она может назначаться маленьким детям на первом году жизни.

Частота проведения УЗДГ яичек может быть любой, потому что это обследование безопасно. Это важно, когда требуется периодически оценивать состояние мошонки в период проведения лечения, ведь, например, такие виды диагностики, как КТ или МРТ, не допускается применять часто.

Кому показана процедура

Поводом для выполнения ультразвукового исследования могут выступать следующие жалобы и симптомы:

  • боли внизу живота, в паховой области;
  • опухоли, узлы, пальпируемые в области мошонки;
  • увеличение яичек;
  • отечность, краснота;
  • боль, увеличение паховых или бедренных лимфатических узлов;
  • импотенция;
  • бесплодие.

УЗИ может проводиться и при отсутствии жалоб, в профилактических целях. Диагностическая процедура часто назначается для контроля назначенного лечения. Рекомендовано проведение исследования после перенесенных травм. Оно позволяет оценить характер повреждений и принять верное решение при выборе тактики лечения.

УЗИ предстательной железы необходимо при появлении симптомов, указывающих на воспалительные или опухолевые заболевания:

  • затруднения мочеиспускания;
  • ослабление напора и изменение направления струи мочи;
  • боль в промежности.

Заподозрить патологию врач может по результатам пальцевого исследования простаты через задний проход, лабораторных анализов, к примеру, неудовлетворительные результаты спермограммы, высокий ПСА или онкомаркер рака простаты.

Мальчикам, не достигшим возраста полового созревания, процедура исследования органов мошонки может быть рекомендована при крипторхизме — не опущении яичка в мошонку. Чтобы определить его местоположение, важно пройти УЗИ и ряд других исследований. Также показанием к ультразвуковой диагностике выступают карликовость или гигантизм, нарушение темпов полового созревания, резкие колебания массы тела, не зависящие от особенностей питания. В этом случае врач обследует эндокринную систему, в том числе половые железы.

Что покажет УЗИ мошонки и простаты

УЗИ мошонки позволяет оценить следующие параметры:

  • размеры, формы, контуры яичек, придатков;
  • наличие/отсутствие свободной жидкости;
  • толщину стенок половых желез.

Обязательной является оценка придатков — органы, которые нужны для созревания и продвижения половых клеток. Врач увидит головку придатка, ее размеры , хвост и тело придатка визуализируются не всегда ввиду малых размеров. Также врач исследует стенки мошонки, их толщина у здорового мужчины не превышает 0,8 мм.

УЗИ помогает определить размеры предстательной железы, признаки острого или хронического воспаления в ней, признаки аденомы и злокачественных опухолей..

В некоторых случаях целесообразно одновременное проведение УЗИ простаты и мочевого пузыря. Как правило, цена такого исследования может быть выше, поскольку оцениваются сразу несколько органов и структур. Такое исследование требуется при подозрении на заболевания мочевыводящей системы. Чаще всего такие патологи связаны с нарушением оттока мочи, по причине заболевания предстательной железы.

В результате обследования врач может обнаружить следующие заболевания половой сферы:

  • крипторхизм;
  • орхит, эпидидимит — воспаление яичка, придатка);
  • гидроцеле или водянку яичка;
  • сперматоцеле — семенную кисту;
  • варикоцеле или варикозную болезнь сосудов яичка;
  • доброкачественные образования, опухоли мошонки и ее органов;
  • перекрут яичка;
  • простатит;
  • аденома простаты;
  • повреждения и разрывы в результате перенесенных травм;
  • абсцессы и пр.

При сочетании УЗИ простаты с исследованием мочевого пузыря с определением остаточной мочи врач выявляет задержку мочи.

С помощью точной ультразвуковой диагностики можно обнаружить обтурационные формы бесплодия, при которых нарушается движение сперматозоида из яичка в уретру. Это может быть следствием перенесенных травм, операций, хронических воспалений и инфекций, новообразований.

Правила подготовки

УЗИ-исследование предстательной железы проводится ректально, поэтому важно правильно подготовиться: опорожнить кишечник в день процедуры с помощью клизмы, микроклизмы или слабительных средств. Обследование органов мошонки не требует подготовки, достаточно проведения гигиенических процедур.

Если планируется выполнение допплерографии, курильщикам необходимо воздержаться от курения за 1–2 часа до процедуры. Никотин провоцирует сужение сосудов, поэтому врач не получить объективную картину состояния и не сможет корректно оценить функции кровеносной системы исследуемой области.

Как проводится исследование

УЗИ с доплером – это простой метод исследования, подготовка к нему состоит лишь в соблюдении мужчиной элементарных гигиенических норм. Во время процедуры пациент находится в положении лежа на спине или на боку, на всю область мошонки наносится гель для улучшения контакта с аппаратом. Специалист водит манипулятором по исследуемой области, а медсестра фиксирует все необходимые показатели.

Пациенту следует приготовиться к тому, что процедура пройдет не за пару минут. Допплерография представляет собой монотонное изучение показателей в течение определенного времени для выявления динамики в режиме реального времени. Чтобы осмотреть яички со всех сторон для получения полной картины, потребуется не менее 15 минут, а при тяжелых заболеваниях, требующих особого внимания, процесс занимает в среднем полчаса.

Полученные в ходе исследования показатели сравниваются с нормированными для каждого конкретного возраста. При различных заболеваниях органов мочеполовой системы существуют определенные критерии, по которым можно определить отклонение от нормы. Если пациент принимает какие-либо препараты, ему необходимо заранее сообщить об этом врачу, чтобы он учитывал возможные изменения показателей.

Преимущества и недостатки методики

В сравнении с другими диагностическими мероприятиями, допплерография выглядит в гораздо более выгодном свете. Ее преимущество в том, что она абсолютно безопасна, поскольку неинвазивна, то есть нет нужды повреждать целостность кожного покрова.

От контакта кожи наружных половых органов с манипулятором аппарата не происходит ухудшение фертильности и снижение полового влечения. Также, в отличие от рентгенографии, не происходит облучения пациента.

Еще одним достоинством является то, что необязательно вводить пациенту контрастное вещество, чтобы получить четкую картинку.

УЗИ с допплером можно назначать в любом возрасте, даже для детей в процедуре нет никакой опасности. Сравнительно низкая стоимость допплерографии тоже говорит в пользу этой методики. Единственным недостатком метода можно назвать низкую информативность в некоторых исключительных случаях.

Каких ощущений ждать

Манипулятор аппарат УЗИ скользит лишь по внешней поверхности мошонки, не повреждая целостность кожного покрова. По этой причине никаких болевых ощущений возникнуть не может. Исключением являются только те случаи, когда у пациента наблюдается сопутствующее заболеванию воспаление.

Чтобы избежать значительного дискомфорта, мужчине необходимо заранее предупредить специалиста, чтобы он выполнял манипуляции аккуратно.

Единственным неприятным ощущением, которое может возникнуть во время допплерографии – это ощущение прохлады от геля. Кожа в области мошонки очень чувствительная, поэтому перепад температуры ощущается явно. Однако это ощущение нельзя назвать болезненным, его нетрудно перетерпеть.

Перед процедурой допплерографии необходимо надеть нижнее белье, которое легко отстирывается. Гель не всегда получается полностью убрать с обрабатываемой области, поэтому могут остаться следы.

Стоимость процедуры

Стоимость допплерографии зависит, во-первых, от региона и города проведения, а во-вторых, от наценок клиники – чем она престижней, тем выше будет цена. В государственных больницах такая процедура тоже проводится, но получить бесплатный талончик на ее проведение очень сложно, и очередь необходимо занимать за несколько месяцев. Поэтому чаще всего пациенты выбирают платное, но быстрое и комфортное обследование.

Цена на процедуру может колебаться от 600 до 3000 рублей. Некоторые клиники предоставляют услугу с выездом на дом, в этом случае к общей стоимости добавляется еще 1000-2000 рублей. Чтобы сэкономить, можно выбирать клинику, в которой проходит акция на это обследование, однако такое случается не так часто.

Порядок проведения

Процедура занимает не более 20–30 минут. Для обследования необходимо раздеться ниже пояса и лечь на кушетку. Врач наносит гель комнатной температуры на кожу мошонки и приступает к обследованию — водит датчиком аппарата по поверхности кожи.

Исследование простаты предусматривает введение ультразвукового зонда в задний проход. Тонкий датчик вызывает небольшие болезненные ощущения.

Популярные вопросы

У УЗИ мошонки и простаты есть противопоказания?

Да, и их очень мало. Препятствовать исследованию органов мошонки могут только острые заболевания кожи, свежие раны и/или ожоги в исследуемой области. Трансректальное обследование простаты противопоказано при воспалительных заболеваниях прямой кишки и ее сужении. Возрастных и иных ограничений к УЗ-диагностике нет.

Можно ли пройти УЗИ органов мошонки, простаты и мочевого пузыря одновременно?

Да, при необходимости эти исследования могут проводиться в одно время.

Узнать цену УЗИ простаты и органов мошонки в клинике «Семейный доктор», а также записаться на процедуру и/или прием уролога, андролога, репродуктолога вы можете по телефону +7 (495)775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники. Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
«Близкий круг»,
руб.
УЗИ органов мошонки 1950 от 1463 >>
УЗИ предстательной железы, трансабдоминально 1580 от 1185 >>

врач ультразвуковой диагностики врач ультразвуковой диагностики, врач функциональной диагностики врач ультразвуковой диагностики врач ультразвуковой диагностики врач ультразвуковой диагностики врач ультразвуковой диагностики врач ультразвуковой диагностики врач ультразвуковой диагностики врач ультразвуковой диагностики, врач-рентгенолог

Паховый канал на УЗИ

Паховый канал изучают в В-режиме при крипторхизме и с целью выявления аномалий вагинального отростка брюшины.

На фоне жировой клетчатки передняя стенка пахового канала, образованная апоневрозом наружной косой мышцы живота, выделяется в обособленную яркую структуру и подчеркивает передний контур семенного канатика. Поперечная фасция, составляющая заднюю стенку, ассоциируется вместе с брюшиной, выделяя противоположный контур канатика. Паховый канал легче визуализировать у мужчин, так как хорошо видно гетерогенные трубчатые структуры семенного канатика в окружении гиперэхогенного жира.

При поиске внутреннего кольца пахового канала ориентиром служит нижняя надчревная артерия, проходящая в сопровождении вены вблизи медиального края брюшинной воронки вагинального отростка. Датчик располагают поперечно чуть ниже пупка и опускают по ходу нижней надчревной артерии, пока позади прямой мышцы живота не появиться выпуклая гиперэхогенная линейная структура — это верхняя часть пахового канала.

Фото. А — Нижние надчревные артерии и вены (звездочки) отходят от наружных подвздошных артерий чуть выше паховой связки (IL), проходят позади пахового канала (IC) и медиальнее края глубокого пахового кольца (D) входят в задние отделы прямой мышцы живота (R). Б — При ЦДК хорошо видно надчревные артерию и вены (стрелка) на поперечном срезе прямой мышцы живота справа чуть ниже пупка.

Фото. А, Б — Когда надчревные сосуды покидают прямую мышцу живота и направляются заднелатерально к наружным подвздошным сосудам, позади прямой мышцы живота появляется дугообразная гиперэхогенная линейная структура (треугольники) — это верхняя часть пахового канала. На УЗИ глубокое кольцо пахового канала у мужчин (А) видно лучше, чем у женщин (Б). В — Сбоку от нижних надчревных сосудов при сканировании параллельно паховой связки видно гипоэхогенную брюшную воронку вагинального отростка (стрелки) — это внутреннее кольцо пахового канала.

Наружное кольцо пахового канала распознают по изменению направления акустических структур томсоновой и поверхностной фасций, которые в данном месте перемещаются на семенной канатик. Этот переход хорошо виден при сканировании канатика у корня мошонки.

Длина пахового канала у детей первого года жизни варьирует в пределах 0,5-2,5 см. С возрастом он удлиняется, становится более узким.

О лаборатории

Специализированная лаборатория сперматологии
Высокий профессиональный уровень, наличие собственной сертифицированной лаборатории, применение инновационных лечебно-диагностических технологий.
Услуги и цены Запишитесь по телефону: +7 495 199-7554
Адрес: г.Москва ул.Беговая д.7
м.Беговая — 8-10 минут пешком
Часы работы лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *