УЗИ беременности 3д

Дорогие беременяшечки и мамочки и все, кто разбирается, просветите, пожалуйста, молодую и еще неопытную!
В субботу нам уже будет 8 недель, значит через 4 недели где-то нам предстоит УЗИ. И вот первый вопрос —
1. оно называется скрининговое???
Так вот, по ряду причин, я УЗИ хочу сделать платно, уже вроде почти решила где. А теперь остальные вопросы: т.к. запись к тем врачам, к кому я хочу задолго, то мне уже надо начинать вызванивать и записываться. И я хотела спросить:
2. Правильно ли я понимаю, что это УЗИ смотрится в пачке с анализом крови, скрининговым? То есть я должна сдать кровь до УЗИ и прийти с результатами, чтобы получить заключение врача, к которому иду?
3. Меня сбила с толку реклама 3d УЗИ. И я хотела узнать — то есть это самое «скрининговое» УЗИ может быть 3d ?
4. А есть ли смысли в 3 d УЗИ на таком сроке? Что оно покажет такого, чего не покажет обычное, вернее обычное скрининговое?
5. Повысит ли это самое 3d вероятность того, что мы увидим пол? Или пока без разницы?
Всем откликнувшимся огромное спасибо!!!!

Беременность — важное событие в жизни каждой женщины и серьезная ответственность за здоровье и развитие будущего ребенка еще задолго до его появления на свет.

Ежегодно в России рождается около 30 000 детей с различными наследственными и врожденными заболеваниями, угрожающими жизни и здоровью. Каждый человек является скрытым носителем в среднем 7–10 мутаций в генах, определяющих развитие наследственных заболеваний, которые он может передать своим детям, будучи сам здоровым.

Частота врожденных и наследственных заболеваний в мире составляет 5–6%, при этом 95% из них являются случайными. Поэтому каждая беременная может попасть в группу риска.

В настоящее время эффективным методом профилактики и формирования групп высокого риска по врожденным и хромосомным заболеваниям у детей является пренатальная диагностика (комплексное обследование беременной с использованием ультразвукового и биохимического и других методов).

Пренатальная диагностика (ПД) является частью акушерского наблюдения и позволяет выявить большинство частых хромосомных заболеваний и врожденных пороков развития у детей еще на дородовом этапе.

Каждая женщина должна знать!

  • Беременность должна быть запланированной!
  • На раннем этапе в период планирования и вынашивания беременности следует принимать фолиевую кислоту (vit.B 9).
  • Важно обратиться в Клинику, и встать на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности (чем раньше, тем лучше).
  • Пройти пренатальное обследование состояния здоровья будущего ребенка в рекомендуемые сроки – для определения индивидуального риска возможных нарушений развития.

АЛГОРИТМ ПРЕНАТАЛЬНОГО СКРИНИНГА

В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ.

Установленными сроками раннего пренатального скрининга является 11–14 недель беременности.

ШАГ 1.

ВАЖНО РАССЧИТАТЬ СРОК БЕРЕМЕННОСТИ В КЛИНИКЕ ПО АКУШЕРСКОМУ КАЛЕНДАРЮ И ПОЛУЧИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ НА КОМПЛЕКСНОЕ ПРЕНАТАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

При первом посещении клиники Вам нужно узнать у врача акушера-гинеколога свой точный срок беременности и получить направление на комплексное пренатальное обследование, которое проводится на экспертном уровне в нашей клинике.

В направлении должны быть указаны:

Ваши данные: имя, фамилия, отчество, дата рождения, вес, контактный телефон

  • Курите Вы или нет
  • Болеете ли Вы сахарным диабетом
  • Ваша беременность при помощи ЭКО или нет

ШАГ 2.

ВАЖНО ПРОЙТИ ПРЕНАТАЛЬНУЮ ДИАГНОСТИКУ В СРОК 11–14 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ

В день обращения в окружной кабинет пренатальной диагностики:

  • Проводится скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ), при этом отметим, что врач УЗД имеет доступ на проведение данного скрининга и ежегодно сдает экзамен компетенции.
  • Выдается протокол УЗ-исследования, где обязательно отмечают основные анатомические показатели развития плода с указанием величины КТР (копчико-теменного размера), ТВП (толщины воротникового пространства), НК (кости носа) и, возможно, с оценкой дополнительных маркеров: кровотока в венозном протоке и на трикуспидальном клапане, необходимых для расчета индивидуального риска хромосомных аномалий.
  • Одновременно с УЗИ Вы сдается кровь на определение материнских сывороточных маркеров хромосомной патологии плода (PAPP и b-XГЧ) в процедурном кабинете клиники.

ВАШ ЗАВТРАК НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ПОКАЗАТЕЛИ БИОХИМИЧЕСКОГО СКРИНИНГА

ШАГ 3.

РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ГОТОВ В СРОК 1–2 ДНЕЙ ОТ МОМЕНТА ВАШЕГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

  • Результат скрининга представляет собой специальный бланк, на котором отмечены все Ваши индивидуальные показатели, включая данные УЗИ и биохимического скрининга, а также Ваш индивидуальный риск.
  • Если результаты Вашего скрининга соответствуют норме, то Ваши данные автоматически будут переданы Вашему врачу.
  • В случае высокого риска на возможные хромосомные аномалии у плода Вас пригласят по указанному Вами контактному телефону для медико-генетического консультирования и решения вопроса о необходимости повторного обследования.

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО РЕБЕНКА! Ваш приезд к генетику позволит уточнить риск, снять или подтвердить диагноз.

ШАГ 4.

ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ РАННЕГО ПРЕНАТАЛЬНОГО СКРИНИНГА В НОРМЕ — ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ БУДУЩЕГО РЕБЕНКА ВЫ ДОЛЖНЫ И ДАЛЬШЕ!

Вам необходимо: Обязательное проведение УЗИ в сроках беременности 18–21 и 30–34 недели по месту Вашего наблюдения.

ПРАВИЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ АЛГОРИТМА ПД – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО РЕБЕНКА. ДАВАЙТЕ ПОЗАБОТИМСЯ ОБ ЭТОМ С ВАМИ ВМЕСТЕ!

Для записи на пренатальный скрининг необходимо знать дату первого дня последней менструации для определения оптимального срока проведения исследования. НАПОМИНАЕМ,ЧТО В «Клинике 9» ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДЯТ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ УЗД НА АППАРАТЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛАССА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ 3D/4D ВИЗУАЛИЗАЦИИ.

Ультразвуковое исследование: преимущества, недостатки

Трехмерное УЗИ имеет несколько важных достоинств:

  • объемное изображение позволяет исключить возможные физические дефекты развития плода (деформация и недоразвитие конечностей, «заячья губа»);

  • позволяет реконструировать строение головного мозга, оценить развитие нервной системы, а также исключить пороки развития сердца за счет более детальной визуализации;

  • снижает тревожность родителей по поводу течения беременности – в том, что ребенок развивается правильно, они могут убедиться сами;

  • дает возможность «познакомиться» с ребенком, развивает психологическую привязанность, формирует родительский инстинкт.

Но есть у 3D-диагностики и недостатки:

  • максимум информации она предоставляет во втором триместре беременности, а на ранних и поздних сроках является малоинформативной;

  • продолжительность исследования — беременной женщине приходится лежать на спине вдвое дольше, чем при обычном УЗИ, что для нее может быть затруднительным;

  • высокая стоимость процедуры.

Информативность трехмерного УЗИ при беременности может быть низкой при:

  • избыточной массе тела женщины;

  • недостаточном количестве околоплодных вод;

  • неудобном положении плода — он может повернуться спиной либо закрыть лицо руками.

Показания к трехмерной эхографии

Трехмерное УЗИ проводят при желании будущих родителей ближе познакомиться со своим малышом, а также при необходимости уточнить результаты двухмерного исследования.

3D-диагностику назначают при:

  • сложном течении беременности;

  • нестандартном способе оплодотворения (использовании ЭКО или ИКСИ);

  • суррогатном материнстве;

  • необходимости подтвердить жизнеспособность плода (например, если беременная женщина при падении ударилась животом);

  • многоплодной беременности;

  • резком наборе веса, что может быть следствием многоводия;

  • подозрении на хромосомные мутации и возможные пороки развития;

  • резус-конфликте;

  • потенциальной угрозе выкидыша или преждевременных родов;

  • наследственных заболеваниях, способных вызвать возникновение аномалий;

  • отягощенном гинекологическими заболеваниями акушерском анамнезе;

  • раннем быстром старении плаценты;

  • наличии старшего ребенка, имеющего генетические отклонения.

Подготовка к диагностике

Обычно УЗИ не требует никаких подготовительных мероприятий. Но если возникает необходимость провести диагностику на ранних сроках (до 12 недель), то рекомендуется предварительно наполнить мочевой пузырь, выпив пару стаканов жидкости, и опорожнить кишечник. В течение суток перед прохождением УЗИ следует воздержаться от продуктов, вызывающих образование газов. Подобные процедуры позволят повысить качество снимков.

Как проходит ультразвуковое исследование?

Беременная женщина ложится на спину, оголяя живот. Врач наносит на кожу специальный гель, облегчающий скольжение датчика и проникновение звуковых импульсов сквозь кожный покров. Затем врач водит по поверхности живота датчиком. Аппарат отправляет ультразвуковые волны, принимает их обратно в отраженном виде и выводит на монитор полученную информацию в виде трехмерного изображения.

Длительность 3D-диагностики — 50-60 минут.

Благодаря высокому качеству диагностики и четкому изображению врач может определить даже самые сложные аномалии.

Информацию, полученную при помощи трехмерного УЗИ, можно записать на электронный носитель, а затем распечатать фото ребенка и сохранить его на память, пополнив семейную коллекцию уникальными снимками.

Пройти 3D (объемное) УЗИ на современном экспертном оборудовании можно в АО «Семейный доктор». На этой странице вы можете выбрать поликлинику, где оказывается услуга, и уточнить цену. Запись на исследование производится по телефону, через мобильное приложение или сервис Личного кабинета пациента на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *