Ультразвуковая дезинтеграция носовых раковин

Радиоволновая дезинтеграция нижних носовых раковин или вазотомия – это малоинвазивная операция, направленная на снижение размера увеличенных носовых раковин, с помощью радиоволн высокой частоты. Это воздействие, которое имеет высокий показатель эффективности.

Механизм действия аппарата для вазотомии

Под действием радиоволн высокой частоты на кончике «хирургического» электрода происходит уменьшение носовой раковины, за счет нагревания тканей и испарения жидкости клеток.

Лечение заложенности носа (вазотомия) проходит в амбулаторных условиях, так как непосредственно после ее проведения отсутствуют отек и кровотечение.

Показания к проведению вазотомии

Этот метод лечения используется при стойком затруднении носового дыхания, после длительного использования сосудосуживающих капель в нос, при таких заболеваниях как хронический вазомоторный ринит, хронический гипертрофический ринит.

Паталогия нижних носовых раковин- основная причина хронической заложенности носа

Одна из главных причин хронической заложенности носа — это патология нижних носовых раковин.
Однако, на сегодняшний день среди специалистов нет согласия в решении этой проблемы.

Первоначальным методом выбора, в основном, служит фармакологическое лечение. Во многих случаях носовые местные стероиды, антигистамины и деконгестанты дают хороший результат.
Пациентам, не отвечающим на это лечение, обычно предписывают хирургическое уменьшение раковин.

С последней четверти XIX в было внедрено, по меньшей мере, 13 различных технологий. Некоторые из них уже отвергнуты, в то время как другие ещё используются или были повторно внедрены.
Имеются, однако, значительные разногласия по поводу достоинств различных технологий (Jackson and Koch, 1999).

Некоторые авторы рассматривают конхотомию как наиболее приемлемый метод лечения, тогда как другие осуждают её, как слишком агрессивную и необратимо деструктивную.
Другой спорной технологией является лазерное лечение. Хотя ряд авторов в последнее время отстаивали эту методику, многие ринологи не одобряют её, так как лазер разрушает слизистую оболочку и последовательно снижает ее функционирование.

Техники вазотомии: как происходит деструкция сосудов подслизистой носовых раковин

Вазотомия производится различными способами. Для каждого конкретного пациента доктор подбирает наиболее подходящий метод. Так, различают:

  • инструментальную;
  • лазерную вазотомию;
  • радиокоагуляцию;
  • ультразвуковую дезинтеграцию;
  • вакуум-резекцию.

Инструментальная вазотомия предполагает, что хирург действует скальпелем, осуществляя разрез слизистой.

Лазерный тип процедуры проводится с использованием направленного лазерного луча, который уничтожает скопления сосудов с минимальной травматизацией тканей.

Радиокоагуляция – процесс воздействия на сосуды подслизистой посредством применения источника радиоволн.

Ультразвуковая дезинтеграция основывается на воздействии ультразвуковых волн на поражённый участок.

Вакуумная резекция осуществляется за счёт введения в подслизистую трубки насоса с отрицательным давлением, в результате чего сосуды и ткани разрушаются.

Первое посещение ЛОР врача — это важно!

Перед проведением радиоволновой терапии необходим полный осмотр ЛОР органов. При использовании видеоэндоскопического оборудования, врач оториноларинголог сможет составить полную картину о наличии и распространении патологического процесса и выберет правильную тактику лечения. Будет выбран более удобный доступ радиоволнового воздействия к патологическому очагу, что позволит провести процедуру максимально комфортно для пациента. В результате радиоволновой редукции нижние носовые раковины уменьшаются в размерах и качество жизни пациента значительно улучшается.

Как проводится лечение заложенности носа методом вазотомии?

Данное вмешательство не занимает много времени, основное время уходит на проведение анестезии, которая проводится в 2 этапа:

  1. Сначала проводится аппликационная анестезия (смазывание)
  2. далее выполняется инъекции (уколы) в ткани нижних носовых раковин раствора анестетика.

Эффект анестезии сохраняется около 3 — 4 часов, что позволяет гарантированно оперировать лор пациента с качественным обезболиванием и комфортом для пациента.

После проведения анестезии, в свободные концы нижних носовых раковин вводятся тонкие электроды, и в течение 10-30 секунд осуществляется воздействие на мягкие ткани нижних носовых раковин. Затем электроды удаляются.

Анатомические особенности строения нижних носовых раковин

Эта парная тонкая кость имеет вогнутую латеральную и шероховатую медиальную поверхности. Шероховатая покрыта множественными сосудистыми бороздами.

Её верхний край прямой, сзади он прикреплён к нёбной кости, а спереди крепится к раковинным гребням верхней челюсти, как бы перекидываясь через её расщелину.

Структура раковины представлена телом и тремя отростками. Верхнечелюстной отросток и кость образуют острый угол, в который входит нижний край расщелины верхней челюсти. В процессе вскрытия верхнечелюстной пазухи этот отросток хорошо виден.

Слёзный отросток соединяет слёзную кость и нижнюю раковину.

Решётчатый выходит из места соединения кости с челюстным отростком, и заканчивается в верхнечелюстной пазухе. Может срастаться с решётчатой костью в её крючковидном отростке.

Передний отдел раковины в верхнем краю крепится на раковинном верхнечелюстном гребне. Её задний отдел закреплён на раковинном гребне перпендикулярной пластинки нёбной кости. Щель продольной формы, расположенная под раковиной – нижний носовой ход.

Сосудистая составляющая подслизистого слоя, покрывающего эти раковины, непосредственно участвует в процессах дыхания, сужаясь и расширяясь под воздействием внешних и внутренних факторов. В холодную погоду сосуды в носовых ходах расширяются, за счёт чего воздух медленнее проходит по ним и успевает лучше прогреться до попадания в лёгкие. В целом, нижним раковинам свойственна высокая интенсивность кровотока.

Однако существуют состояния, патологии и заболевания, при которых нормальная регуляция сосудистого тонуса может нарушаться, например, при беременности, из-за искривления носовой перегородки, из-за некоторых эндокринных заболеваний и аллергического ринита. В таком случае сосуды, расположенные под слизистым покровом, наполняются кровью, в результате чего слизистая утолщается, а дыхание затрудняется. Осложнениями таких состояний являются вазомоторный ринит и гипертрофия нижних носовых раковин.

Чем опасны патологии носовых раковин

Опасная особенность любых изменений в структуре слизистой раковин заключается в том, что, из-за затруднённого носового дыхания, поражённый постоянно вынужден пользоваться сосудосуживающими спреями и каплями. Применение таких лекарственных средств, которое продолжается в течение длительного времени, может вызывать целый ряд осложнений:

  • хроническую гипоксию;
  • формирование сухого ринита в хронической форме, когда в носовой полости образуются корки, а из носа отделяется жидкость с сукровицей;
  • повреждение мерцательного эпителия;
  • хронический спазм носа, из-за которого у человека развивается гипертония;
  • затруднённая проходимость слуховых труб и патологические процессы в околоносовых пазухах и структурах среднего уха.

Период реабилитации

После проведенного вмешательства, в течение нескольких дней, следует период отечности и пациент недостаточно хорошо дышит носом.В течение всего периода реабилитации необходимо несколько раз посетить врача оториноларинголога. ЛОР врач проведет необходимые манипуляции, добиваясь полного восстановления носового дыхания.

Продолжительность периода восстановления индивидуальная. В среднем занимает от 3 до 14 дней.

Вазектомия и исправление носовой перегородки

В случаях, когда причиной нарушения дыхания, кроме проблем со слизистой, является искривление перегородки носа, хирург может во время операции провести и септопластику. Такое хирургическое вмешательство является более сложным, проводится только под общим наркозом, и требует помещения пациента в стационар на 1-2 дня.

Восстановительный период после этой операции длится 14-20 дней, его могут сопровождать повышение температуры, отделение слизи и сукровицы. Хотя бы один раз за время послеоперационной реабилитации необходимо показаться доктору.

Преимущества метода:

  1. Пациенты хорошо переносят процедуру.
  2. Высокая эффективность и минимальная травматичность.
  3. Нет вероятности развития носового кровотечения.
  4. Тампонада носа и назначение обезболивающих средств обычно не требуются.
  5. Сохранение функции мерцательного эпителия (это биение ресничек эпителия и продвижение слизи по полости носа).
  6. Тканевые разрушения при воздействии радиоволной дезинтеграции в несколько раз меньше, чем при использовании любого другого электрохирургического инструмента.
  7. Визуальный контроль электрода во время манипуляции позволяет регулировать площадь и глубину воздействия на ткани.

Имеются и противопоказания:

  • Острые инфекционные заболевания
  • Период беременности
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации
  • Онкологические заболевания
  • Наличие у пациента кардиостимулятора.

В «ЛОР клинике №1», высоко квалифицированные специалисты проведут полный, подробный осмотр ЛОР-органов с помощью видеоэндоскопического оборудования, выберут верную тактику хода операции, проведут процедуру как можно более комфортно для пациента и обеспечат правильный подход во время реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *