Значимость грудного вскармливания
Кормление грудным молоком – наилучший и в то же время самый простой способ обеспечить нормальное физическое и психомоторное развитие ребенка, защитить его от многих заболеваний, в том числе инфекционных.
Грудное молоко, самой природой предназначенное для удовлетворения детей в питании, является единственным надежным источником пищи. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав – все ингредиенты максимально (наиболее) близки составу тканей ребенка. С молоком матери ребенок получает сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минеральные вещества, в которых он нуждается, а также иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, живые лейкоциты и лимфоциты, бифидумфактор и другие вещества высокой биологической сложности, выполняющие защитную и иммуномодулирующую функции. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но также стимулирует развитие собственной иммунной системы у ребенка.
Немаловажную роль играет эмоциональный аспект грудного вскармливания. Особая близость, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь, т.е. закладывается фундамент дальнейшего нормального психического развития и оказывает огромное положительное воздействие на организм женщины. Прикладывание ребенка к груди матери в первые часы после рождения стимулирует выделение гормона окситоцина, который в свою очередь стимулирует сокращение матки, и тем самым предупреждает послеродовые кровотечения. Отмечено, что у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.
2. Становление лактации
Для успешного и продолжительного вскармливания ребенка грудью необходимо учитывать физиологические механизмы, способствующие отделению молока у женщины.
Сразу после родов снижается тормозящее влияние гормонов плаценты на выделение молока. Этому способствует наиболее раннее прикладывание новорожденного к груди (в первые 30 минут после рождения), что стимулирует выброс пролактина, вызывающего выработку молока, в кровь. Кроме того, тактильный контакт «кожа к коже» сразу после рождения, способствует установлению более тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком. Успешному становлению лактации также способствует более частое прикладывание ребенка к груди (приблизительно каждые два часа), когда, наряду с рефлекторным механизмом происходит постоянное опорожнение молочной железы стимулирует выделение пролактина и как следствие выработку молока. Кроме того, одновременно происходит выработка окситоцина, который стимулирует рефлекс «отдачи», способствуя поступлению молока ребенку и обеспечивая послеродовое сокращение матки и ее инволюцию. Свободный режим вскармливания оказывает положительное влияние не только на мать, но и на ребенка, помогая ему получить достаточное количество молозива. Именно это молоко, образующееся у женщины в первые 30-40 часов после родов, наиболее энергетически богато, способствует созреванию слизистой кишечника, содержит факторы иммунологической защиты и факторы роста.
3. Определение гипогалактии
Процесс образования молока и выделение его из молочных желез называется лактацией, а недостаточная выработка молока – гипогалактией.Она делится на раннюю (до 10 дней с момента родов) и позднюю (с 11 дня после родов).
Также выделяют первичную и вторичную гипогалактию.
4. Причины первичной (истинной) гипогалактии
· эндокринные нарушения матери;
· состояние после кесарева сечения и после преждевременных родов, вследствие отсутствия родовой доминанты;
· сопутствующие осложнения беременности и родов;
· слабость сосательного рефлекса у незрелого ребенка;
· позднее прикладывание к груди.
5. Причины вторичной гипогалактии
· нежелание матери кормить малыша грудью, неуверенность ее в том, что она способна это делать;
· отсутствие опыта;
· стресс, неблагополучие в семье, переутомление, необходимость выйти на работу;
· нерациональное питание беременной и кормящей женщины;
· редкое прикладывание малыша к груди, кормление по расписанию, а не по требованию ребенка;
· снижение активности сосания на фоне переносимого малышом заболевания;
· необоснованное введение докорма в виде заменителей женского молока и блюд прикорма («взрослых» продуктов).
Существенное значение в развитии гипогалактии придают аэрофагии у новорожденных. Заглатывание воздуха наблюдается у всех детей. Однако в тех случаях, когда объем заглатываемого воздуха не превышает 10% объема желудка, наполненного молоком, аэрофагия является физиологической. Заглатывание большого количества воздуха является патологическим. При резко выраженной аэрофагии ребенок не высасывает положенного количества молока, так как желудок у него растягивается за счет воздуха и создает ложное ощущение сытости. Недостаточное раздражение молочной железы быстро приводит к угнетению лактации.
В случае выявления гипогалактии очень важна индивидуальная и коллективная психотерапия – метод, нацеленный на формирование стойкой доминанты на лактацию, обучение и подготовку женщины к процессу лактации, т.е. создание психологического настроя на длительное и полноценное грудное вскармливание.
Распространенные ошибки
Очень часто, особенно это касается мам первенцев, женщины допускают ошибки, которые приводят к гипогалактии, а позже и к полному отказу от грудного вскармливания. Важно знать эти основные заблуждения и стараться обезопасить себя и своего малыша от возможных рисков:
- не прикладывать малыша к груди сразу после рождения;
- редкое и неправильное прикладывание малыша;
- использование дополнительных докормов и пустышек;
- отсутствие ночных кормлений;
- обильная, однообразная или скудная диета кормящей матери;
- отсутствие полноценного сна и отдыха, прогулок на свежем воздухе кормящей матери;
- стрессы и волнения по поводу сытости малыша и набора веса.
И самая главная ошибка:
- полный отказ от грудного вскармливания при появлении малейших проблем с лактацией.
Важно помнить, что лактация – процесс достаточно тонкий и гибкий. Существует очень малый процент случаев, при которых гипогалактия приводит к полному отказу от грудного вскармливания и чаще всего это связано с серьезными заболеваниями. Во всех остальных случаях – стоит приложить усилия и наладить процес грудного вскармливания.
Симптоматика
Признаки гипогалактии присутствуют как у матери, так и у ребенка.
У матери симптомы гипогалактии следующие:
- при пальпации молочные железы мягкие, не происходит выделение молока;
- матери не удается сцедить остатки молока;
- не происходит набухание молочных желез.
У ребенка будет проявляться следующий симптоматический комплекс:
- плохо прибавляет в весе;
- стул и выделение мочи скудное;
- пьет больше жидкости, чем обычно;
- беспокойно спит.
При таких симптомах следует срочно обращаться к педиатру, а недостачу молока компенсировать смесью. Но следует понимать и то, что наиболее оптимальное искусственное питание может подобрать только врач.
Диагностика
При наличии вышеописанной симптоматики следует обращаться к педиатру, который точно установит фактор недокармливания малыша.
Для определения причины такого патологического процесса у матери, могут проводиться следующие диагностические мероприятия:
- определение уровня пролактина и эстрогена в крови;
- УЗИ молочных желез;
- цитологическое исследование молока;
- термография.
Термография для диагностики болезней молочных желез
В целом же диагностика гипогалактии назначается в индивидуальном порядке, принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра пациентки и личного анамнеза.
Лечение
В большинстве случаев гипогалактия лечение подразумевает только комплексное: прием препаратов, диета и стабилизация психоэмоционального фона, если последнее стало основанием для развития недуга.
Медикаментозная часть лечения может включать в себя следующее:
- лактогонные препараты;
- никотиновая кислота;
- витамин Е, Д;
- гомеопатические средства.
Помимо этого, следует придерживаться и общих рекомендаций:
- соблюдение режима кормления;
- поочередное прикладывание ребенка к каждой груди;
- обязательное сцеживание оставшегося молока после кормления;
- соблюдение матерью режима отдыха, правильного питания и кормления.
Также матери нужно придерживаться высококалорийной диеты и исключить стрессы, нервные переживания, недостаточное количество сна. При соблюдении этих рекомендаций гипогалактия устраняется за несколько дней и не является причиной каких-либо осложнений.
Профилактика
Профилактика гипогалактии заключается в следующем:
- правильное питание матери;
- профилактика заболеваний, которые входят в этиологический перечень;
- следует чаще прикладывать ребенка к груди;
- исключить стрессы, нервные переживания, хроническую усталость.
При недостаточной лактации можно делать массаж груди и чаще принимать теплый душ. При наличии симптоматики, которая описана выше, следует обратиться к врачу, а не игнорировать проблему.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Поделиться статьей: Читать нас на Яндекс.Дзен Заболевания со схожими симптомами: Болезнь Гиршпрунга (совпадающих симптомов: 1 из 4) Внутриутробная пневмония у новорожденных (совпадающих симптомов: 1 из 4)Основные симптомы:
- Не выделяется молоко при пальпации
- Невозможность сцедить остатки молока
- Недобор веса у новорожденных
- Отсутствие набухания молочных желез
Гипогалактия (гиполактация) – состояние, при котором у кормящей матери выделяется значительно меньшее количество молока, чем положено или же его выработка вовсе прекращается спустя пять месяцев после родов. Именно это и является причиной раннего прекращения грудного вскармливания.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Причины развития такого патологического процесса у кормящих мам могут быть не только физиологическими, но и психологическими. Ввиду того что клиническая картина гипогалактии однозначна, лечение, при условии, что мать обратиться к доктору своевременно, дает положительные результаты. В большинстве случаев специфические терапевтические мероприятия помогают восстановить женщине возможность кормления ребенка естественным образом.
Следует отметить, что гипогалактия представляет опасность для здоровья самого ребенка, а не матери, поскольку, не имея должного питания, малыш отстает в физическом развитии, его иммунная система не защищена, что становится причиной развития других заболеваний.
Диагностика включает в себя физикальный осмотр женщины, сбор анамнеза и проведение лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий. При условии, что будут выполняться все рекомендации врача, прогноз в большинстве случаев благоприятный.
· недостаточные прибавки в весе у малыша; беспокойство ребенка, особенно сразу после кормления;
7. Прогнозирование нарушений лактации
Характеристика состояния соматического и репродуктивного здоровья женщин имеет большое практическое значение для прогнозирования лактации. 68,2% женщин с гипогалактией имеет в анамнезе соматические заболевания (хронический тонзиллит, патологию сердечнососудистой системы, почек, анемию, ювенильные маточные кровотечения, аллергические заболевания, эндокринную патологию).
Большое практическое значение имеет выявление очагов хронической инфекции, т.к. количество и качество острых и хронических заболеваний у девочки – будущей матери, значительно нарастает и достигает максимума именно в активном репродуктивном возрасте.
Высокий процент женщин угрожаемых по развитию гипогалактии составляют женщины после кесарева сечения. По нашим данным, процент грудного вскармливания у женщин после кесарева сечения составляет от 25 до 30%. Это можно объяснить следующими факторами:
— характером и тяжестью акушерской и экстрагенитальной патологии, явившейся показанием к оперативному родоразрешению;
— невозможностью осуществления раннего прикладывания к груди;
— депрессивными влияниями на плод и новорожденного фармакологических средств, применяемых в родах и при проведении оперативного вмешательства;
— наличием у новорожденного пограничных и/или патологических состояний, затрудняющих осуществление акта сосания;
— нарушением сократительной деятельности послеродовой матки в связи с наличием рубца;
— выключением нормального биомеханизма родов при кесаревом сечении, приводящим к большому напряжению приспособительных реакций для поддержания гомеостаза.
8. Группы высокого риска по развитию гипогалактии
— женщины с поздними менархе и поздно установившимся менструальным циклом;
— женщины с ранними менархе;
— женщины с дисфункцией яичников;
— женщины с эндокринной патологией: ожирением, патологией щитовидной железы;
— женщины с хроническим тонзиллитом в анамнезе;
— женщины с анемией в анамнезе;
— женщины с пиелонефритом в анамнезе;
— женщины после кесарева сечения;
— женщины со слабостью родовой деятельности и получавшие стимуляцию в родах (витаминно-гормональную терапию, окситоцин, эстрогены, простагландины);
— женщины после преждевременных и запоздалых родов;
— женщины после метилэргометриновой профилактики кровотечений.
9. Стадии гипогалактии
Выделяют 4 стадии гипогалактии (по дефициту молока к потребностям ребенка):
· 1 стадия – дефицит не превышает 25%;
· 2 стадия – дефицит равен 50%;
· 3 стадия – дефицит 75%;
· 4 стадия – дефицит превышает 75%.
Профилактика гипогалактии
грудное вскармливание молоко гипогалактия лактационный
Необходимо уделить внимание правильному режиму и питанию кормящей мамы. Провести с ней беседу и при возможности переговорить об этом с ближайшими родственниками, объяснив всю важность этого вопроса.
Народные рецепты для стимулирования выработки молока
При недостатке грудного молока женщины часто прибегают к народной медицине, которая рекомендует отвары и настои следующих лекарственных трав: семена укропа и фенхеля, тмина и аниса, крапивы, шишки хмеля и пр. Также рекомендуют добавить в рацион грецкие орехи и бобовые, и пить черный чай с молоком, а также специальные чаи для повышения лактации. Прежде чем заваривать травяные настои стоит проконсультироваться с лечащим врачом во избежание нежелательных побочных эффектов.
Также используют методы нетрадиционной медицины, такие как акупунктура, массаж активных точек на теле и прочие способы. Следует все же с осторожностью использовать данные методы и доверять не советам знакомых, а проверенным профессионалам.