Поражение ЦНС при ВИЧ инфекции

ВИЧ-инфекция — вирусное заболевание, характеризующееся медленно прогрессирующей деструкцией иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Возбудитель — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, HIV — human immunodeficiency virus).

Заболевание проходит последовательно четыре стадии:

I стадия — стадия инкубации, продолжается в течение 2-6 недель и более;

II стадия — стадия первичных проявлений, включает мононуклеозоподобный синдром, бессимптомную фазу и фазу генерализованной лимфаденопатии, у части больных появляются головная боль, миалгии, артралгии;

III стадия — стадия вторичных заболеваний, характерны рецидивирующие поражения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов грибковой, бактериальной или вирусной природы, рецидивирующий опоясывающий лишай, туберкулез легких, повторные фарингиты, синуситы, саркома Капоши, кандидоз пищевода, поражения нервной системы различной этиологии, возникает потеря массы тела более 10%;

IV стадия — терминальная.

Признаки поражения нервной системы могут наблюдаться на любой стадии ВИЧ-инфекции: в субклинической фазе — у 20% больных, в стадии развернутой клинической картины болезни — у 40-50%, в более поздних стадиях — у 30-90%.

Ранние неврологические расстройства манифестируют через 8-12 недель с момента заражения при наличии ВИЧ-антител. В более поздние сроки появляется вторичный нейроСПИД как результат развившегося иммунодефицита и активации оппортунистических инфекций. Его клинические формы также различаются значительным многообразием.

Существенное значение имеет тот факт, что в основе поражений ЦНС могут лежать различные причины:

1) непосредственное поражение мозговой ткани вирусом иммунодефицита человека;

2) связь повреждений головного мозга с цитокинами, вырабатываемыми инфицированными периваскулярными макрофагами;

3) воздействие возбудителей ряда вторичных инфекций;

4) новообразования, прежде всего изолированные В-клеточные лимфомы.

По данным многочисленных исследований в настоящее время рассматриваются следующие пути проникновения ВИЧ в ЦНС.

I. Вирус может транспортироваться в ЦНС в составе клеток крови — лимфоцитов и макрофагов. В моноците репликация вируса ограничена, однако, при проникновении в ткань, где происходит созревание моноцита до макрофага, его репликация усиливается. Вновь образованные вирусные частицы вызывают изменение клеток и повреждение ткани. Зараженные ВИЧ моноциты играют роль «троянского коня», транспортируя вирус в ЦНС и обеспечивая его контакт с нейронами и нейроглией.

II. ВИЧ может проникнуть в ЦНС по нервным волокнам. Глиальные клетки инфицируются благодаря их мембранному лизису белком gp120. Проникновение в спинномозговую жидкость растворенного gp120 также может запустить аутоиммунный процесс против клеток ЦНС.

III. ВИЧ может проникнуть в ЦНС через щели между эндотелиальными клетками капилляров и инфицировать таким образом клетки нейроглии.

НейроСПИД — общее название клинических проявлений поражения нервной системы, развивающегося у больных ВИЧ-инфекцией. У многих пациентов ВИЧ-инфекция с самого начала протекает как нейроинфекция, т.е. неврологические нарушения доминируют и являются непосредственной причиной смерти, тогда как другие проявления заболевания минимальны. Более чем в 30% случаев неврологические проявления являются первыми симптомами перехода из латентного вирусоносительства ВИЧ к клинике СПИДа.

Выделяют две основные группы поражений нервной системы при ВИЧ-инфекции: прямое поражение и при оппортунистических процессах.

Первая группа — следствие прямого поражения нервной системы ретровирусом. Симптомокомплексы, связанные с прямым влиянием вируса — ВИЧ-ассоциированный познавательно-двигательный комплекс (ВИЧ-ассоциированные минимальные познавательно-двигательные нарушения, ВИЧ-ассоциированная деменция и ВИЧ-ассоциированная миелопатия), другие поражения ЦНС, связанные с ВИЧ-инфекцией (асептический менингит, прогрессирующая энцефалопатия), а также ВИЧ-ассоциированные поражения (полиневропатии и миопатии). Они возникают вследствие прямого повреждающего действия вируса, нейротоксического влияния его компонентов и других веществ (свободные радикалы, цитокины, ферменты и др.), продуцируемых локально в ткани в ответ на попадание вируса в клетки, в том числе инфицированными клетками, а также вследствие аутоиммунных реакций.

ВИЧ-ассоциированный познавательно-двигательный комплекс.

В этот комплекс входят три симптомокомплекса — ВИЧ-ассоциированная деменция, ВИЧ-ассоциированная миелопатия и ВИЧ-ассоциированные минимальные познавательно-двигательные расстройства.

ВИЧ-ассоциированная деменция (ВИЧ-энцефалопатия). Встречается более чем у 60% больных СПИДом, в 25% — еще до развития отчетливой клинической картины СПИДа.

Клинические проявления:

1. Доминируют когнитивные нарушения, прогрессирующие до уровня деменции подкоркового типа (иногда определяют как подкорково-лобного типа): замедление психомоторных процессов, невнимательность, снижение памяти, нарушение процессов анализа информации

2. Эмоционально-поведенческие нарушения, часто с депрессией, дисфорией, апатией.

3. В редких случаях болезнь может проявляться аффективными расстройствами (возбуждением, психозом) или припадками.

4. На начальных стадиях слабоумие выявляется только при нейропсихологическом тестировании. В последующем деменция может быстро прогрессировать до нарушения ориентации и спутанности, в финальной стадии может развиться акинетический мутизм.

ЦСЖ: более чем у 1/3 больных могут выявляться плеоцитоз не более 50 клеток в 1 мкл, незначительное повышение содержания белка, повышение уровня иммуноглобулинов класса G.

ЭЭГ: часто регистрируются медленные волны в ?- и ?-диапазоне, редко — пароксизмальная активность.

МРТ: генерализованная атрофия с расширением желудочков и корковых борозд, мультифокальные симметричные очаговые изменения в белом веществе, гиперинтенсивные на Т2-взвешенных изображениях, без масс-эффекта и не накапливающие парамагнитное контрастное вещество, с преимущественным поражением лобных и теменных долей. В некоторых случаях нейроСПИДа МРТ-картина очень напоминает рассеянный склероз (РС), что приводит к неверным заключениям рентгенологов.

Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС) выявляет снижение N-ацетиласпартатного пика (нейрональный маркер) на ранних стадиях болезни, когда томограммы еще нормальны.

ВИЧ-ассоциированная миелопатия.

Встречается у 20% больных СПИДом, характеризуется поражением спинного мозга. Патологический процесс чаще локализуется на уровне грудных сегментов и характеризуется образованием полостей (вакуолей), вероятно связанных с набуханием миелина.

Отмечаются:

1. Нарастание слабости в конечностях (парезы), преимущественно в нижних, но могут затрагиваться и верхние

2. Отмечается значительное снижение силы, повышение мышечного тонуса по спастическому типу

3. Наличие сенситивной атаксии и нарушение тазовых функций по истинному типу вплоть до недержания мочи и кала

4. Частое сочетание с ВИЧ-энцефалопатией

5. Возможны нарушения чувствительности по проводниковому типу, чаще по гемитипу

ЦСЖ: неспецифические изменения в виде плеоцитоза, повышения содержания общего белка.

МРТ: атрофия спинного мозга и области усиления сигнала на Т2-взвешенных изображениях, реже — области набухания, и визуализируются полости.

ВИЧ-ассоциированные минимальные познавательно-двигательные расстройства встречаются более чем у 80% больных. Под ними подразумеваются наименее выраженные нарушения, выявляемые, как правило, у людей с уже установленным диагнозом при нейропсихологическом тестировании в специализированных клиниках. Изменения нейропсихологических тестов аналогичны таковым при деменции, но в гораздо меньшей степени, характерны забывчивость, замедление мыслительных процессов, снижение способности концентрировать внимание. Типично изменение личности с ограничением мотивации. Возможны и неврологические нарушения в виде атаксии при ходьбе, дисметрии в координационных пробах. Изменения при использовании дополнительных методов обследования нервной системы, как правило, не выявляются.

Острый асептический менингит и менингоэнцефалит.

Встречается в среднем у 20% больных в острую стадию инфицирования. Наиболее вероятно механизм развития этого острого воспаления оболочек мозга связан с гуморальными аутоиммунными реакциями при первичном ответе на антигены вируса, еще до развития иммунодефицита.

Клинически:

1. Умеренно выраженные общемозговой и менингеальный синдромы: преобладают сильная головная боль, сонливость и проявления менингизма, редко с поражением черепных нервов и транзиторной энцефалопатией.

2. Это может сочетаться с повышением температуры тела, астеническими проявлениями, что также характерно для серозного менингита.

3. В редких случаях развивается менингоэнцефалит, начинающийся с эпилептических припадков и нарушений сознания вплоть до комы. При этом могут выявляться лимфоаденопатия, макулопапулезная сыпь, спленомегалия, что характерно для гуморальной аутоиммунной реакции по немедленному типу. Развитие менингоэнцефалита связывают с генерализованным васкулитом, так же как острую реакцию на попадание чужеродного белка.

4. Клинические проявления обычно регрессируют самостоятельно в течение 1-4 нед.

Диагноз устанавливается только при проведении дополнительных исследований, в частности люмбальной пункции.

ЦСЖ: Сочетание вышеописанных симптомов с мононуклеарным плеоцитозом, превышающим 5 клеток на 1 мм3, повышенный уровень иммуноглобулинов. Изменения при томографии минимальны и неспецифичны.

ВИЧ-ассоциированные симптомы поражения периферической нервной системы.

Встречаются более чем у 50% больных на любой стадии заболевания, причины — как первичное поражение вирусом, так и аутоиммунные механизмы. Наиболее характерны дистальные полинейропатии с преобладанием чувствительных нарушений (дистальная сенсорная полинейропатия), обычно в виде онемения, жжения, парестезий и дизестезий, чаще в области стоп и ладоней, иногда с легкой слабостью и снижением сухожильных рефлексов. Возможно развитие более тяжелых воспалительных полинейропатий в виде подострой мультифокальной множественной полинейропатии или множественных невритов с преимущественным поражением нижних конечностей. Редко развиваются острые моторные полинейропатии (по типу синдрома Гийена-Барре) с нарастающим парезом, что требует экстренной помощи в виде плазмафереза. Надо учитывать, что полинейропатии могут наблюдаться и при вторичных поражениях и оппортунистических инфекциях, иметь ятрогенную природу: например, полинейропатии могут быть при ЦМВ или после применения противовирусных препаратов и химиотерапевтических средств.

Вторая группа заболеваний связана с поражением нервной системы оппортунистическими инфекциями и неопластическими процессами при ВИЧ-инфекции. Эти заболевания выявляются более чем у 50% больных, на поздних стадиях СПИДа — практически у всех. Они развиваются на фоне прогрессирующего иммунодефицита на развернутых стадиях СПИДа.

Оппортунистические инфекции связаны с возбудителями, вызывающими заболевание у человека только на фоне иммунодефицита. Наиболее часто встречаются ПМЛ, церебральный токсоплазмоз, криптококковые менингиты, энцефалиты и полирадикулоневриты, вызванные цитомегаловирусом и вирусами группы herpes, туберкулез с поражением мозга, а среди неопластических заболеваний — первичная лимфома ЦНС. Часто имеется сочетанная инфекция несколькими возбудителями, наличие как оппортунистических инфекций, так и неопластического процесса, например, лимфомы или саркомы Капоши с локализацией в сосудах мозга. Очень информативно для диагностики МРТ-исследование головного мозга.

Что такое нейроСПИД

НейроСПИД – это обобщающее понятие, включающее в себя все первичные и вторичные патологии нервной системы, развившиеся на фоне прогрессирующей ВИЧ инфекции.

Тяжесть течения нейроСПИДа зависит от вирусной нагрузки (количество копий вируса в 1 миллилитре крови больного), количества СD4+ лимфоцитарных клеток, эффективности проводимой антиретровирусной терапии (АРТ).

Важно. Проблема нейроСПИДа в неврологии весьма актуальна, поскольку в отличие от классических патологий нервной системы, неврологическая симптоматика, обусловленная вирусом иммунодефицита, практически, не поддается лечению стандартными лекарственными средствами.

Симптомы поддаются коррекции только в сочетании с комплексной антиретровирусной терапией.

Развитие нейроСПИДа может приводить к поражению как центральной, так и периферической нервной системы, при этом, прогрессирование заболевания сопровождается множественными неврологическими, психическими и когнитивными нарушениями.

Внимание. Прогрессирующая патология нервной системы может привести к формированию инвалидности или к летальному исходу.

Патогенез поражения нервных тканей

Неврологические симптомы нейроСПИДа могут быть связаны с:

  • прямым повреждающим воздействием вируса иммунодефицита человека на нервные ткани (развитие асептических менингитов, периферических нефропатий, миопатий, цереброваскулярных нарушений, прогрессирующей деменции);
  • развитием опухолей, связанных с ВИЧ (саркомы Капоши, первичные лимфомы головного мозга);
  • присоединением оппортунистических инфекций (токсоплазменных энцефалитов, криптококковых менингитов, прогрессирующих лейкоэнцефалопатий, цитомегаловирусных энцефалитов, мононевритов и полиневритов);
  • токсическим воздействием на ткани периферической нервной системы применяемых препаратов (токсические аксональные или демиелинизирующие полинейропатии регистрируются редко, однако риск развития данных осложнений резко возрастает при употреблении спиртных напитков и психоактивных веществ на фоне проведения антиретровирусной терапии).

Справочно. Непосредственное поражение клеток нервной системы вирусами иммунодефицита человека отмечается при инфицировании и разрушении вирусом клеток, имеющих на своей поверхности СD4 рецепторы. К данному типу клеток относят микроглиальные клетки, астроцитарные клетки, олигодендроциты, нейронные клетки, сосудистый эндотелий.

Также отмечается разрушение оболочек нервных клеток мембранными белками ВИЧ (белки оболочки вируса gp120) и блокирование вирусом выработки нейролейкина.

В норме, нейролейкин стимулирует дифференцировку В-лимфоцитарных клеток, а также выступает в качестве медиатора в нервно-мышечных синапсах и нормализует передачу нервного импульса.

Справочно. Прогрессирование поражения нервной системы при нейроСПИДе сопровождается также формированием биохимических нарушений в нервных тканях (дефицит выработки серотонина, глицина), приводящих к сбоям в функционировании гипоталамо-гипофизарной системы.

Вследствие этого возникают:

  • тяжелые депрессивные расстройства;
  • эпилептические приступы;
  • атаксии (нарушения согласованности работы мышц);
  • снижение памяти;
  • тремор конечностей;
  • заторможенность;
  • деменция;
  • неврозы.

Также отмечается демиелинизация волокон, поражение сосудистого эндотелия и угнетение клеточного иммунитета, способствующие прогрессированию оппортунистических инфекций и опухолей.

Лечение нейроСПИДа

Справочно. Основой лечения нейроСПИДа является назначение антиретровирусной терапии, а также отказ от употребления спиртных напитков и психоактивных веществ.

Антиретровирусная терапия назначается индивидуально, согласно протоколам ВААРТ.

Дополнительно назначаются:

  • препараты, нормализующие мозговое кровообращение,
  • антикоагулянты (при риске развития тромбоза),
  • антиоксиданты,
  • нейропротекторы,
  • противосудорожные средства,
  • противогрибковые средства (при криптококковых менингитах),
  • противогерпетические средства (при герпетическом поражении ЦНС),
  • антибиотики при бактериальных оппортунистических инфекциях,
  • препараты, эффективные против цитомегаловирусной инфекции.

Справочно. Лечение назначается иммунологом, невропатологом и, при необходимости, нейрохирургом.

Первые признаки менингита у взрослых

Клиническая картина заболевания определяется причиной его развития, но на начальной стадии в большинстве случаев симптомы стертые или неспецифичные. Врачи советуют взрослым уделить внимание менингеальному синдрому, который включает в себя:

  • диффузную цефалгию – интенсивную распространенную головную боль, усиливающуюся при воздействии внешних факторов;
  • рвоту без предшествующей тошноты, не облегчающую общего состояния;
  • вялость, сонливость;
  • возбуждение, беспокойство (редко).

Перечисленные симптомы менингита у взрослых легко спутать с признаками гипертонии, умственного перенапряжения и еще целого ряда заболеваний, поэтому самостоятельно диагноз предположить удается только при развитии болезни. К ее общим проявлениям врачи относят:

  • ригидность (гипертонус) затылочных и шейных мышц, особенно при наклонах головы;
  • гиперестезию – повышенная чувствительность к звукам, свету, прикосновениям;
  • болезненность глаз при движении, давлении на прикрытые веки;
  • галлюцинации;
  • снижение аппетита;
  • озноб, подъем температуры;
  • суставные, мышечные боли;
  • помутнение сознания.

Туберкулёзный менингит: клиническая картина

Туберкулёзный менингит клинически проходит через три стадии. Предшествует заболеванию продромальная (подготовительная) стадия разной длины, как правило, около 2-3 недель. Признаки инфекции в этот период проявляются небольшим общим недомоганием, сменой настроения, апатией, раздражительностью.

Туберкулёзный менингит: I стадия

Легкая лихорадка с головной болью, рвотой и запором. Пациент имеет бледные кожные покровы, испуганный вид, часто затонувшие глазные яблоки, заостряются скулы. Шея ограничена в подвижности. Со стороны сердечного ритма отмечается брадикардия (медленный пульс). Физиологические рефлексы усиливаются. В конце этого этапа, который длится 7-10 дней, появляется температура, возникают объективные менингеальные признаки.

Туберкулёзный менингит: II стадия

Все симптомы проявляются еще больше, возникают базилярные симптомы: косоглазие, птоз (опущение) век, двоение в глазах (диплопия). Больной перестаёт контролировать мочеиспускание, появляются признаки расстройства сознания.

Туберкулёзный менингит: III стадия

В течение третьей недели в дополнение к существующим клинических симптомам доминируют признаки энцефалита. Они характеризуются:

  • качественными и количественными нарушениями сознания — раздражительность, беспокойство, вялость, апатия, сонливость, ступор, кома;
  • фокусной симптоматикой — гемипарез и гемиплегия;
  • мышечными судорогами, сенсорными расстройствами.

Базилярные признаки становятся еще более выраженными. Взрослый больной умирает в коме между 3-5 недели болезни, дети — в возрасте от 20 до 25 дней болезни.

Диагноз ставится на основании истории скрытого или активного туберкулеза в организме, клинической симптоматики и анализа спинномозговой жидкости. Как правило, лечение длится от девяти до двенадцати месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *