Пищевод рак

Рак пищевода представляет собой злокачественное образование, которое возникает из эпителиальных клеток пищевода. По распространенности он занимает 6 место среди всех видов онкологии. Отличается агрессивностью и низкими риском положительного исхода, но при своевременном лечении есть шанс на полное выздоровление.

Причины возникновения патологии

Этиология заболевания на сегодняшний день не изучена в полной мере. Но среди возможных причин рака пищевода принято выделять:

  • Заболевания пищевода;
  • Генетическую предрасположенность;
  • Вирус папилломы человека;
  • Ожирение;
  • Злоупотребление вредными привычками: курением и спиртными напитками;
  • Контактирование с вредными веществами: тяжелые металлы, канцерогены, токсичные газы, производственная пыль;
  • Неправильное питание;
  • Механическую травматизацию стенок пищевода твердыми кусками пищи;
  • Частое употребление излишне горячей или холодной пищи;
  • Дефицит витаминов и минеральных веществ.Особенно роль в этом вопросе играют витамины А и С.

Ожирение может стать причиной рака пищевода

В современное время многие люди не следят за своим питанием, которое не только часто бывает нерегулярным, но и содержит в себе большое количество вредной пищи. В результате этого происходит раздражение стенок пищевода, что может способствовать развитию раковых клеток.

Группы риска развития заболевания

Чаще всего болезнь диагностируется у лиц среднего и старшего возраста. Согласно статистике, наибольший пик приходится на период от 50 до 60 лет. При этом мужчины болеют почти в 3,5 раза чаще женщин.

Также в группу риска входят лица с заболеваниями, которые считаются предраковыми. К ним относятся:

  • Ахалазия. Выражается в нарушении моторики мышечной ткани пищевода;
  • Пищевод Барретта. В данном случае под воздействием излишне кислотной среды происходит изменение части пищевода на клеточном уровне;
  • Рубцовая стриктура. Подразумевает под собой сужение пищевода в результате возникновения рубца. Рубец может появиться из-за хронического воспаления или ожога стенки.

При наличии хоть одной из перечисленных болезней человеку важно уделять особое внимание профилактическому обследованию своего пищевода.

Классификация видов

Рак пищевода имеет несколько разных классификаций. По клеточному строению принято различать 3 основных вида:

  • Аденокарцинома. Это опасный вариант болезни, поскольку при нем раковые клетки отличаются быстрым ростом и агрессивным характером. Метастазы начинают быстро распространяться. Риск смертности в данном случае значительно высокий;
  • Плоскоклеточный рак пищевода. Такой вариант встречается чаще всего. Возникает из клеток эпителия пищевода. При этом может быть диагностирован ороговевший и неороговевший плоскоклеточный рак пищевода. Первый случай более опасный, так как происходит полное нарушение деятельности органа;
  • Саркома. Возникает достаточно редко. В их основе находятся клетки сосудов, мышечной или соединительной ткани пищевода. Такая опухоль очень активно поражает ткани и отличается высоким риском рецидивов.

Как видно, плоскоклеточный рак пищевода является наименее агрессивной формой заболевания, но даже он без своевременного лечения может привести к летальному исходу.

По форме новообразование может быть:

  • Язвенным. Отличается рыхлой структурой;
  • Инфильтративным. Растет достаточно медленно и исключительно внутрь;
  • Склерозирующим. Поражает все слои органа;
  • Узловым. Характеризуется темным цветом и быстрым распадом.

А также принято различать новообразование в зависимости от направления его роста. Это могут быть:

  • Экзофитный вид. Диагностируется в 60% случаев. Развивается на поверхности стенки пищевода и растет в сторону просвета. Характеризуется зернистой структурой и не выраженной агрессивностью;
  • Эндофитный вид. На него приходится 30% случаев. Прорастает вглубь самой стенки, поражая подслизистый и мышечный слои. Провоцирует спазм мышц.

Оставшиеся 10% приходятся на, так называемый, смешанный вид. Он сочетает в себе признаки, как экзофитного, так и эндофитного вида. Растет такая опухоль достаточно быстро, охватывая все слои пищевода. Метастазы обычно приходятся на бронхи.

Симптомы проявления патологии

Как и у многих других видов онкологии, симптомы рака пищевода редко проявляются на начальных стадиях. Обычно пациент даже не подозревает о своем состоянии в течение длительного времени.

Постепенно новообразование растет, и начинают появляться такие признаки рака пищевода, как:

  • Расстройство глотания. Это самый часто встречающийся симптом. Он обусловлен увеличивающимися размерами новообразования. Больному не просто становится сложно принимать и сглатывать пищу, но он также чувствует ощущение комкав горле;
  • Болезненные ощущения в области глотки. Иногда они возникают и верхней части спины;
  • Рвотные позывы;
  • Отрыжка;
  • Плохое общее самочувствие.

Боль в глотке – один из возможных симптомов рака пищевода

К более поздним симптомам болезни можно отнести:

  • Налет на языке;
  • Сухой кашель и охриплый голос.
  • Выделение мокроты при кашле;
  • Неестественный запах изо рта;
  • Удушающие приступы;
  • Значительную потерю веса, которая способна привести к дистрофии. В целом это очень ожидаемое явление, так как пациенты с раком пищевода в буквальном смысле перестают нормально питаться.

При появлении первых симптомов важно, как можно скорее обратиться за консультацией к врачу.

Стадии развития

Всего принято выделять 4 стадии рака пищевода. Отличаются они степенью выраженности воспалительного процесса:

  • Первая стадия. Новообразование настолько маленькое, что не закрывает просвет пищевода. Оно также поражает только слизистую и подслизистую оболочки, не прорастая в мышечную ткань. Метастазы полностью отсутствуют. Достаточно редко пациент наблюдает какие-либо симптомы. Лечение рака на данной стадии дает положительный прогноз почти в 100% случаев;
  • Вторая стадия. Растущая опухоль начинает прорастать глубже, задевая мышечный слой. Просвет пищевода начинает сужаться. Единичные метастазы могут локализоваться в близко расположенных лимфоузлах;
  • Третья стадия. Рак поражает все слои пищевода, включая оболочку, но за пределы органа не распространяется. В регионарных лимфоузлах можно обнаружить большое количество метастаз;
  • Четвертая стадия. Характеризуется тем, что опухоль выходит за пределы пищевода и начинает поражать близко расположенные органы. Множественные метастазы распространяются по организму.

Стадии рака пищевода

Чем быстрее произойдет диагностика рака пищевода, тем выше вероятность положительного результата лечения. Несомненно, на это влияет не только стадия заболевания, но и общее состояние и иммунная система пациента в целом.

Степень рака пищевода определяется при помощи ряда диагностических процедур.

Особенности патологии

Кардиоэзофагеальный рак – это онкологическое заболевание, которое поражает нижнюю часть пищевода и верхнюю часть желудка (кардиальный отдел). Данный тип рака относится к комбинированному, так как поражение происходит в нескольких участках пищеварительной системы.

Стоит отметить, что первые стадии патологии протекают бессимптомно и никак не беспокоят больного. Данный период может длиться в течение нескольких лет. При проявлении заболевания в различных признаках можно говорить о стремительном развитии опухоли или достижения последних стадий. Кроме того, заболевание очень сложно диагностировать, поэтому обнаружение его происходит на поздних стадиях развития.

Причины развития кардиоэзофагеального рака

Основной причиной развития патологии является наличие в анамнезе больного такой патологии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. К его характерному признаку относится заброс кислотного сока из желудка в пищевод, при этом происходит раздражение стенок трубки. При отсутствии должного лечения происходит происходит воспаление тканевых структур, эпителиальная составляющая претерпевает изменения и развивается предраковое состояние.

Неправильное питание также зачастую становится одной причин развития КЭР. В особенности часто оно встречается у жителей северных стран и областей нашей родины, так как они чаще употребляют горячие блюда.

Неправильное питание – возможная причина кардиоэзофагеального рака

Использование острых приправ и специй (чеснока, лука, перца), а также употребление копченых, соленых, маринованных, жирных, жареных и других вредных продуктов создают фактор риска развития кардиоэзофагеального рака. Также увеличивается эта возможность при слишком больших промежутках между приемами пищи.

Не менее важной причиной являются вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкогольными напитками. Повышенный риск наблюдается у пациентов с генетической предрасположенностью к раковым опухолям.

Классификация и особенности локализации патологии

Дооперационное определение типа опухоли необходимо для правильного планирования хода хирургического вмешательства и его объема.

Общая классификация опухоли желудка имеет зависимость от анатомического расположения центра образования. Таким образом, классификация позволяет выявить опухоли, которые локализуются в области пищеводно-желудочного перехода, а также определить оптимальный хирургический доступ.

  1. Тип 1, или рак дистального отдела пищевода. Центр опухоли в этом случае располагается на 1-5 см выше от разделения эпителиального слоя пищевод-желудочной слизистой.
  2. Тип 2, или истинный рак кардиального отдела. Центр опухоли располагается на 1 см выше или на 2 см ниже от разделения эпителиального слоя пищевод-желудочной слизистой.
  3. Тип 3, или субкардиальный рак. Анатомический центр сдвинут на 2-5 см ниже от разделения эпителиального слоя пищевод-желудочной слизистой.

Установление анатомического центра происходит посредством рентгенологического исследования, компьютерной томографии, фиброгастроскопии, а также с использованием показателей, полученных при интраоперационной ревизии.

В случаях, когда рак поражает кардиоэзофагеальный переход, но анатомический центр располагается более чем на 5 см выше или ниже от разделения эпителиального слоя пищевод-желудочной слизистой, данную патологию не относят к КЭР и расценивают, как онкологическое образование пищевода или желудка.

Симптомы проявления

Карцинома, располагающаяся в кардиальном отделе желудка и нижнюю часть пищевода, чаще всего проявляется в следующей симптоматике:

  • спазматические приступы после приема пищи;
  • боли в области эпигастрия;
  • частые приступы изжоги;
  • болезненные ощущения, присутствующие в основном в ночное время;
  • тошнота, рвота с кровяными включениями в массах;
  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус при отрыжке;
  • изменение цвета каловых масс (почернение);
  • неприязнь, которая выражается к некоторым блюдам;
  • тяжесть в желудке.

Частые приступы изжоги – симптом кардиоэзофагеального рака

Потемнение цвета кала свидетельствует о наличии внутреннего кровотечения, что опасно еще и развитием железодефицитной анемии. Также больные чаще всего начинают резко терять в весе.

Диагностика

Диагностирование кардиоэзофагеальной опухоли заключается не только в ее дифференцировании, но и определении других показателей, к которым относятся: размер новообразования, стадия развития, наличие метастаз и др. Исходя из полученных результатов обследований лечащий врач может определиться с тактикой и направлением терапии, а также дать примерный прогноз на исход лечения. При данном виде патологии назначаются следующие обследования:

  1. Анализ крови. По результатам общего анализа крови смотрят на гемоглобин, который при онкологии чаще всего имеет заниженные показатели.
  2. Тестовые анализы крови на онкомаркеры. Количество онкомаркеров позволяет определить не только наличие патологии, но и выявить характер течения заболевания.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Заключается в проглатывании зонда, с помощью которого происходит изучение пищеводного канала, желудка, двенадцатиперстной кишки. Исследование позволяет определить их работоспособность, отметить структурные изменения, присутствующие на тканях органа.
  4. Ультразвуковое исследование. Оно помогает определить наличие или отсутствие новообразование в органах пищеварения.
  5. Биопсия. Данный вид обследования заключается в отборе материала с дальнейшим микроскопическим исследованием. Ткани отбираются во время гастроскопии. Оно помогает выявить характер опухолевого образования, его развитие.
  6. Эзофагогастрография. Данный метод подразумевает использование контрастного вещества при рентгенологическом обследовании. Таким образом можно исследовать состояние органа и наличие в нем новообразований.
  7. Манометрия. Этот метод определяет работоспособность клапана, находящегося на границе между пищеводом и желудком. Данный клапан совершает функцию по пропусканию пищи в желудок, но при этом препятствует в обратном выбросе их в пищеварительный канал.
  8. рН-метрия за сутки. Данный метод направлен на выявление патологий, который вызывают КЭР – рефлюксной и язвенных болезней, гастрита и т.д. Это помогает своевременно проявить ситуацию и предотвратить пагубные последствия.
  9. МРТ, КТ. Данные методы примерно идентичны в направленности своих возможностей. Они помогают выявить патологию, определить границы опухоли, наличие метастазов в других органах.
  10. Сцинтиграфия. Метод, позволяющий определить наличие раковых клеток и образований в костной ткани.

Если у человека возникли первые признаки рака пищевода, он должен, как можно скорее обратиться за консультацией к врачу. Во время первичного осмотра специалист способен сделать лишь предварительные выводы, проанализировав внешний вид и жалобы больного. Подтвердить диагноз могут помочь такие методы диагностики рака пищевода, как:

  • Рентгенография;
  • УЗИ брюшной полости. Применяется для обнаружения метастазов опухоли;
  • Эзофагопскопия. Эта процедура подразумевает использование эндоскопического оборудования. Изучается сама внутренняя стенка органа;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Она позволяет определить точное расположение опухоли, а также ее размеры, структуру и степень прорастания в ткани.

Рентгенография – один из методов диагностики рака пищевода

Помимо этого, пациенту могут быть назначены и иные дополнительные процедуры, например, сдача анализа крови на онкомаркеры.

Методы диагностики

При подозрении на рак пищевода проводят эндоскопическое исследование – эзофагогастроскопию. Во время этой процедуры врач осматривает слизистую оболочку пищевода, обнаруживает злокачественную опухоль и может провести некоторые дополнительные манипуляции:

  • Биопсия: с помощью специального инструмента получают фрагмент опухолевой ткани и отправляют ее в лабораторию для цитологического, гистологического исследования.
  • ЭндоУЗИ: миниатюрный ультразвуковой датчик может быть расположен прямо на конце эндоскопа. Это помогает оценить, насколько сильно опухоль распространилась в окружающие структуры.
  • Через эндоскоп под контролем УЗИ можно провести с помощью специальной иглы биопсию лимфатических узлов.

Если опухоль находится в верхней части пищевода, целесообразно провести бронхоскопию. Это исследование помогает оценить, вовлечена ли в процесс трахея.

Применяют различные методы визуализации:

  • Рентгенография пищевода с барием. Перед исследованием пациенту дают выпить раствор рентгеноконтрастного вещества. Нередко именно с этого метода начинают обследование, если пациент обращается с жалобой на затруднение глотания. Рентгенография с барием помогает выявить участки стеноза, серьезное осложнение рака пищевода – трахеопищеводные свищи.
  • Компьютерную томографию также чаще всего выполняют с контрастированием. Данный метод диагностики помогает оценить распространение рака в окружающие ткани, регионарные лимфатические узлы.
  • МРТ часто применяют при подозрении на метастазы в головном и спинном мозге. Исследование проводят с внутривенным контрастированием гадолинием.
  • Позитронно-эмиссионная томография в современной онкологии является золотым стандартом в диагностике отдаленных метастазов.

Скрининг: можно ли выявить рак пищевода на ранних стадиях?

Скрининг в настоящее время рекомендован только при высоком риске развития злокачественной опухоли пищевода, например, пациентам с пищеводом Барретта. Проводят периодические эндоскопические исследования, по показаниям может быть проведена биопсия.

При пищеводе Барретта в ряде случаев рекомендовано профилактическое лечение, когда имеется очень высокий риск озлокачествления. Проводят резекцию пищевода, эндоскопическую резекцию слизистой оболочки, радиочастотную аблацию, фотодинамическую терапию.

Лечение

Несомненно, то, как лечить рак пищевода в каждом индивидуальном случае будет зависеть от множества факторов, начиная от вида, размера, местоположения новообразования, до наличия или отсутствия метастазов и особенностей организма пациента.

Лечение рака пищевода может включать в себя проведение операции, химиотерапию, лучевую терапию. После завершения лечения пациенты обязательно встают на учет и проходят периодические профилактические осмотры.

Хирургическое

Операция при раке пищевода проводится с целью удаления пораженной части органа и рядом расположенных лимфатических узлов. Оставшуюся часть соединяют с желудком.

Не всегда есть возможность удалить опухоль целиком. В этом случае хирург осуществляет резекцию ее части, тем самым освобождая просвет пищевода для прохождения пищи.

Хирургическое вмешательство – один из методов лечения рака пищевода

На самом деле методов хирургического вмешательства довольно много. Это не всегда стандартная полостная операция. В некоторых случаях можно применить эндоскопические методы удаления, а также дополнительно проводятся лазерная деструкция, интубация или растяжение пищевода при помощи специальной трубки.

После проведенной операции пациент продолжает находиться в стационаре на протяжении определенного времени. Питание у него при необходимости осуществляется парентерально. Для того, чтобы исключить риск развития инфекционных процессов, пациенту в обязательном порядке назначаются антибиотики.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке пищевода подразумевает прием сильнодействующих препаратов. Она необходима для уничтожения имеющихся или оставшихся после операции раковых клеток.

К сожалению, химиотерапия при раке пищевода, как и при любом другом онкологическом заболевании, несет риск различных побочных явлений. Пациенты часто ощущают слабость, головокружения, рвоту, проблемы со стулом. Облысение также является одним из распространенных видов осложнений после химиотерапии.

Лучевая терапия

Наряду с химиотерапией рака пищевода применяют и лучевую терапию. Она подразумевает воздействие радиоактивных лучей на саму опухоль. Результатом становится уменьшенное количество атипичных клеток.

Лучевая терапия всегда проводится курсами. При этом ее можно проводить как до операции, так и после. Все зависит от того, какая именно цель преследуется. Так, например, послеоперационная лучевая терапия применяется для уменьшения риска рецидива рака.

Госпитализацию процедура, как правило, не подразумевает. Могут возникнуть побочные эффекты.

Комбинированное

В большинстве случаев применяется именно комбинированное лечение опухоли. Оно получило такое название, поскольку врач сочетает два и более различных подходов. Наиболее распространенными вариантами являются: операция + химиотерапия или операция + лучевая терапия.

За счет того, что на раковые клетки производится двойное воздействие, их устранение происходит быстрее и эффективнее. При этом врач должен максимально верно подобрать все дозировки и сроки процедур для того, чтобы и без того ослабленный организм пациента не дал сбой.

Сколько живут пациенты после проведения курса лечения

Длительность жизни пациентов после операции зависит от степени запущенности заболевания. На 1–2 стадиях рака удаётся полностью справиться с болезнью. Если хирургическое вмешательство проводилось при 3 степени, то прожить более 5 лет удаётся лишь 1 больному из 10. Запущенный рак не подлежит лечению, от появления первых признаков до летального исхода при проведении паллиативной терапии проходит 8–12 месяцев.

Если же рак пищевода не лечить, то с момента обращения к врачу и постановки диагноза пациент может прожить не более 6 лет. На поздних стадиях при отсутствии какой-либо терапии этот срок составляет от 5 до 8 месяцев.

Профилактика

Если вы находитесь в группе риска по раку пищевода, то для предупреждения развития злокачественной опухоли обязательно соблюдайте ряд несложных правил:

  1. Откажитесь от вредных привычек.
  2. Правильно питайтесь.
  3. Своевременно лечите другие болезни и травмы пищевода.
  4. Проходите УЗИ пищевода, особенно при отягощённом семейном анамнезе.
  5. Предупреждайте развитие ожирения.
  6. Не злоупотребляйте слишком холодной или горячей пищей, а также острыми и пряными блюдами.

Траволечение или фитотерапия как один из народных средств для лечения рака пищевода

Для лечения рака народными способами широко применяют фитотерапию, которая была известна еще нашими предками. Многие тибетские и китайские врачеватели использовали терапию травами для остановки роста опухолей.

В состав нижеперечисленных трав и плодов входят вещества, которые препятствуют росту злокачественных новообразований пищевода, при этом они оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Гриб веселка применяется в виде настойки. Для ее приготовления необходимо взять 50 грамм свежего гриба и залить стаканом водки или медицинского спирта и настаивать в темном месте в течение двух недель. Затем настойку процеживают и принимают на протяжении двух месяцев по одной чайной ложке два раза в день. Если болезнь диагностирована на последних стадиях, то принимать настойку необходимо по несколько столовых ложек.

Трава болиголова является эффективным и доступным способом терапии рака пищевода. Ее составляющие очень токсичны, поэтому необходимо придерживать определенной дозировки. Для приготовления настойки необходимо нашинковать молодые побеги болиголова и сложить в трехлитровую банку, трава должна заполнить банку на 1/3. Далее нужно заполнить бутыль медицинским спиртом доверху и настаивать 2 недели в холодильнике. Прием настойки осуществляется по следующей схеме: в первый день нужно одну каплю настойки разбавить одним стаканом воды, на второй день нужно две капли настоя разводить в одном стакане воды и так далее до 40 дней. Потом нужно следовать в обратном порядке.

Все знают о полезных свойствах чеснока. Сок этого растения также используют и в борьбе с опухолями пищевода. Для этого нужно ежедневно на протяжении первых пяти дней принимать по десять капель сока чеснока. Во вторые пять дней дозировку следует увеличить до двадцати капель. Для усиления эффекта терапии рекомендуется заедать сок чеснока натуральным медом и запивать отваром подорожника.

Для терапии пищеварительной системы широко используют листья и цветы вероники лекарственной. Для приготовления настоя нужно взять две столовые ложки сырья травы и залить двумя стаканами кипятка и выдержать два часа. Принимать три раза в день по 100 мл.

Химиотерапия

Применение особых препаратов также позволяет уничтожить раковые клетки. Использование химиотерапевтических средств позволяет увеличить продолжительность жизни пациента на 20%.

Но в некоторых случаях химиотерапию комбинируют с лучевой терапией, что позволяет получить хорошие результаты.

Но после курса лечения также возникает ряд побочных эффектов в виде слабости, ломкости ногтей, выпадения волос и других.

Диета при раке пищевода

Диета во время лечения играет важную роль. Поскольку пациентам становится сложно осуществлять глотательные движения, они начинают часто отказываться от еды. Но это очень не правильный подход. Для того чтобы поддерживать силы организма, очень важно правильно и сбалансированного питаться.

Общие рекомендации по соблюдению диеты выглядят следующим образом:

  • Объем употребляемой пищи в сутки должен составлять не менее 2 кг;
  • Объем употребляемой жидкости в сутки должен составлять не менее 1,5 литров;
  • Температура еды и жидкостей должна быть комнатной или теплой, но, ни в коем случае, ни холодно и ни горячей;
  • Порции должны быть небольшими, поэтому приемов пищи в сутки должно быть гораздо больше, чем 3;
  • Не употреблять твердую грубую пищу. Лучше всего если консистенция будет жидкой или пюреобразной;
  • Еда должна быть максимально здоровой. А это значит, что термическая обработка не должна включать в себя жарку.

При раке пищевода важно соблюдать диету и употреблять здоровую пищу

В запущенных случаях эти советы могут быть не уместны, так как пациент может перестать самостоятельно принимать хоть какую-нибудь пищу. В этом случае все необходимые питательные вещества он будет получать через вену.

Каких-либо определенных мер по профилактике рака пищевода не существует, так как до конца не изучена этиология заболевания. Но для того чтобы минимизировать риск можно следовать следующим несложным правилам:

  • Отказаться от вредных привычек;
  • Соблюдать здоровый образ жизни;
  • Не допускать ожирения и лишнего веса в целом;
  • Использовать защитные меры при работе с вредными веществами;
  • Придерживаться правильного сбалансированного питания, богатого всеми необходимыми минералами и витаминами.

И, конечно, каждому человеку необходимо периодически проходить профилактический осмотр, в том числе и пищевода. Это может помочь выявить патологию на ранней стадии и начать своевременное лечение.

Прогноз

Диагноз рак пищевода относится к одним из самых серьезных в онкологии. Прогноз у него далеко не всегда утешительный. На благополучный исход лечения могут надеяться лишь 20% больных.

В самых запущенных вариантах или в тех случаях, когда операция не может быть осуществлена, процент выживаемости не превышает даже 5%.

Возможные осложнения

В запущенном виде КЭР приносит множество осложнений, которые в результате могут закончиться летальным исходом. При крупных новообразования развивается дисфагия – перекрытие прохода, вследствие чего еда не может пройти к желудку.

Чаще всего возникают внутренние кровотечения, которые можно распознать по черным каловым массам. На фоне постоянной кровопотери развивается анемия.

При запущенной форме кардиоэзофагеального рака, когда оперативное вмешательство невозможно, продолжительность жизни крайне невысокая и максимально достигает одного года. При проведении операции примерно в трети случаев длительность дальнейшей жизни около 5 лет. Но при этом важно, чтобы обнаружение заболевание произошло на ранних сроках развития, то есть при отсутствии метастазирования в другие органы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что прогнозы при таком диагнозе крайне неблагоприятные. Окончательный результат лечения зависит от многих факторов: размера новообразования, наличия метастазов, сопутствующие осложнения и т.д.

Меры профилактики

Профилактические меры в данном случае заключаются в применении правильного питания, то есть употреблении только правильной пищи и полное исключение неполезных продуктов. В особенности это касается алкогольных напитков, а также курения. Кроме того, необходимо своевременно лечить заболевания, которые являются первоначальной причиной развития патологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *