Мигрирующей эритеме

Мигрирующая эритема представляет собой хроническое воспалительное заболевание по типу дерматоза, которое вызвано вирусной или бактериальной инфекцией.

Причины и симптомы мигрирующей эритемы

В большинстве случаев причины мигрирующей эритемы не могут быть установлены, но в некоторых из них заболевание вызывают клещи иксодового типа или другие насекомые.

После укуса насекомого в течение нескольких дней появляются первые симптомы мигрирующей эритемы – покраснения кожных покровов, припухлость и небольшое шелушение.

Данное заболевание имеет затяжной и сложный характер течения, часто переходит в хроническую стадию и может передаваться от матери к ребенку.

Очаг хронической мигрирующей эритемы может иметь кольцевидный вид (от 3 до 5 мм) или лентообразную форму с сильно воспаленной каймой. У больных с лентообразной формой эритемы наблюдается длинная воспалительная кайма, которая проходит через шею, лицо и грудную клетку.

На начальной и вторичной стадии течения заболевания выявляют экзоцитоз, воспалительные нарушения дермы с инфильтрацией из лимфоцитов и лаброцитов. Наблюдаются фиброзные изменения кожных покровов и в инфильтрате определяют развитие больших клеток.

Диагностика хронической мигрирующей эритемы

Диагностика хронической мигрирующей эритемы в стандартных случаях не вызывает сложностей, так как заболевание проявляется в классической клинической картине с наличием очага воспаления, который постепенно увеличивается и образует кайму. Очаг воспаления со следом укуса клеща в течение нескольких дней достигает больших размеров и имеет небольшую пигментацию.

Для точного определения диагноза назначают гистологическое исследование с анализом инфильтрата.

Мигрирующая эритема хронического типа отличается от острой эритемы, которая является временным воспалительным процессом, вызванным укусом пчел, ос, комаров. Часто хроническая эритема имеет неизвестную этиологию и сопровождается резкой болью, тяжелым отеком, зудом и сильным жжением. Для определения типа хронической мигрирующей эритемы назначают полное обследование, в том числе анализ крови, исследование эпидермиса, анализ инфильтрата, анализ мочи и т.д.

Мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца является наиболее опасной формой заболевания, поэтому требует немедленного лечения. Эта эритема сопровождается высокой температурой тела, уплотнением лимфатических узлов и постоянно увеличивающимися в размерах желтоватыми пятнами с плотным наполнением.

Лечение мигрирующей эритемы

Для лечения мигрирующей эритемы назначают антибиотики с широким спектром действия в соответствии с типом заболевания и стадией его течения. Наиболее эффективным является лечение на ранних стадиях заболевания, но не следует самостоятельно использовать дерматологические и антисептические лекарственные средства без полного обследования.

На начальной стадии мигрирующей эритемы лечащий врач может назначить взрослым пациентам амоксициллин или доксициклин 2-3 раза в сутки по 40-70 мг/кг. Курс лечения обычно составляет 7-14 дней, а при затяжном течении заболевания – 21-30 дней.

На тяжелых стадиях течения хронической мигрирующей эритемы и при наличии осложнений назначают принимать цефтриаксон 1-2 раза в сутки по 50 мг, а также прописывают ежедневные внутримышечные инъекции бензилпенициллина. Курс лечения длится 14-20 дней.

Для укрепления иммунитета и усиления защитных функций организма при борьбе с воспалительным процессом назначают полный курс витаминной терапии.

Видео с YouTube по теме статьи:

История открытия

Медицинское название данного заболевания – системный клещевой боррелиоз, реже его именуют эритемным спирохетозом, менингополиневритом и др.

Важно!

Главным отличием болезни является ее способ передачи единственным путем: через укус иксодового клеща. Инфекция от больного человека к другим людям не передается, что делает его абсолютно безопасным для семьи и окружающих.

Официальное название было дано по имени его возбудителя, относящегося к типу спирохет, – Borrelia burgdorferi. А такое название, как болезнь Лайма, стало известно в международной медицине после зафиксированной в 1975 г. сильной вспышки инфекции среди жителей г. Лайма в шт. Коннектикут (США). После исследования ученых, проведенных у детей, больных ювенильным артритом, были впервые описаны симптомы и высеяны патогенные организмы, ставшие причиной недуга.

Возбудители и переносчики

Возбудителями боррелиоза являются 3 вида боррелий (Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii, Borrelia afzelii) – мелкие патогенные микроорганизмы размером не более 20 мкм, похожие на витую спираль и относящиеся к спирохетам. В природе носителями бактерий являются дикие и домашние животные: олени, коровы, овцы, лошади, козы, грызуны, птицы и др.

В европейских странах переносчиками болезни Лайма являются определенные виды иксодовых клещей: Ixodes ricinus и Ixodes persulcarus, а в США и Канаде – Ixodes dammini.

На заметку!

Когда паразит кусает зараженное животное, то боррелии попадают в его организм, от чего он становится пожизненным носителем болезни. Причем сам клещ ею не болеет. После того, как он укусит свою жертву, вместе со слюной в организм впрыскиваются и боррелии, которые попадают в кровеносную систему и заражают человека.

Причины эритемы

Укус насекомого – вот главная причина заражения человека, инфицирование матери – причина передачи болезни плоду. Не каждый клещ является переносчиком заболевания, а только следующие экземпляры:

  • Ixodes pacificus или Ixodes dammini – в этом случае будет иметь место болезнь Лайма, вызываемая бактерией Borrellia burgdorferi;
  • Amblyomma americanum – бактерия, которую передает клещ, пока не выявлена, известно лишь, то, что несмотря на схожесть симптоматики с болезнью Лайма заболевание протекает не с такими тяжелыми последствиями.

Признаки и симптомы

Как уже было сказано выше главным признаком инфицирования является появление округлой отметины в месте укуса, которая постепенно развивается до диаметра в 15-20 см. При этом центральная часть пятна практически не пигментируется.

Подмышки, ягодицы, подколенные области и спина – вот главные места локализации пятен. А если укус пришелся на нежные участки кожного покрова, то человек может ощущать незначительное жжение или зуд. В ряде случаев возможно и легкое недомогание.

Если лечение не начато, то дальнейшее проявление болезни будет характеризоваться следующими симптомами:

  1. Появление новых очагов на разных участках тела.
  2. Суставная, мышечная и головная боль, изменение температуры тела в сторону повышения, приступы тошноты, нарушение режима сна, болезненные ощущения в сердечной области и постоянно мерзнущие ноги – все это признаки того, что боррелии проникли в кровь.
  3. Отеки, покраснения и частичное обездвиживание суставов – это симптоматика, характерная для хронической стадии заболевания.

Диагностика заболевания

Блуждающая эритема может диагностироваться только специалистом, особенно на начальной ее стадии. Красные пятна характерны для многих болезней, поэтому здесь важен не только визуальный осмотр, но и разговор с потерпевшим на предмет его пребывания на природе или в лесу.

В ходе обследования также будет взят анализ крови, синовиальной и цереброспинальной жидкости и гистологическое исследование. Возможно, понадобится консультация невропатолога.

Необходима и дифференциальная диагностика для исключения инфицирования, переданного от укусов других насекомых.

Страницы: 1 2

Стадии заболевания

После укуса клеща и проникновения боррелий под кожу человека они попадают в близлежащие лимфоузлы, где активно размножаются. Уже через несколько дней бактерии переходят в кровь и разносятся сосудами по всему организму. Одновременно они продолжают размножаться, постепенно поражая нервную, сердечно-сосудистую системы, суставы и мышцы.

На заметку!

Реакция иммунной системы жертвы обычно является острой: происходит вырабатывание антител, но они не способны уничтожить инфекцию полностью. Наиболее часто болезнь боррелиоза становится хронической, при которой состояние больного постепенно ухудшается из-за нарастания аутоиммунного процесса и постоянного выброса токсичных веществ.

Инкубационный период, т. е. время до появления первых негативных симптомов, составляет от 3 до 32 суток. Наиболее часто заболевание проявляется через 1-2 недели после укуса клеща.

Клещевой боррелиоз (код по МКБ 10-А69.20) протекает в 3 стадии:

  1. Размножение боррелий под кожей и в лимфоузлах, длительность ее до 40 дней.
  2. Фаза активного распространения патогенных бактерий по кровеносной системе по всему организму человека, что продолжается 5-6 месяцев.
  3. Хронический боррелиоз, при котором происходит поражение нервной, опорно-двигательной или сердечно-сосудистой систем, длится несколько лет.

На каждой стадии проявляются определенные симптомы, по которым специалисты могут четко диагностировать заболевание.

Диагностика боррелиоза

При подозрении на болезнь Лайма кроме общего осмотра больного специалисты проводят выявление эритемы и других специфических признаков заболевания. При их обнаружении для подтверждения диагноза проводят клинические исследования крови и тканей.

Изредка внешние признаки болезни отсутствуют, и лабораторная диагностика является единственным достоверным способом подтвердить наличие заболевания.

Боррелии достаточно трудно выявить у больного, поэтому используют косвенные методы, результативность которых достигает 50%.

Основные лабораторные методы идентификации болезни Лайма:

  • гемотест на боррелиоз: анализы крови на наличие инфекции, проводится на 7-10 дней после укуса клеща;
  • поиск в крови ДНК боррелий делается методом полимеразной цепной реакции;
  • иммуночип на боррелиоз – исследование сыворотки крови при помощи диагностической тестовой системы, которая разработана в российском ФБУН ЦНИИ эпидемиологии, позволяет определять антитела в крови к 8 группам антигенов боррелий, которые распространены на территории РФ.

На заметку!

Для уточнения тяжести поражений различных органов пациента применяют рентгенологические и УЗ-исследования, ЭКГ и ЭЭГ, пункции суставов и биопсию кожи. Все больные боррелиозом проходят ежеквартальные обследования на период до 2-х лет.

Болезнь Лайма у детей

В отличие от течения болезни боррелиоза у взрослых, для детей в большинстве случаев характерно поражение нервной системы и появление симптомов менингита. Малыши до 7 лет практически не болеют, а симптоматика боррелиоза у детей старшего возраста, клинические признаки и проявления болезни аналогичны вышеперечисленным.

Боррелиоз у детей

После выздоровления у маленьких пациентов могут оставаться негативные реакции в виде расстройств сна, неустойчивого настроения и повышенной нервной возбудимости. Все эти неприятные последствия боррелиоза через некоторое время проходят.

Народные методы лечения

При медикаментозном лечении болезни Лайма рекомендуется соблюдение специальной диеты и прием продуктов, нормализующих микрофлору кишечника. Для выведения токсинов следует пить много воды, свежих соков, зеленого и чая-оолонг.

Дополнительно можно использовать народные средства, помогающие улучшить состояние больного:

  • Помогает выводить токсины белая аптечная глина, которую необходимо пить полгода в виде напитка: 1 ч. л на стакан воды, поставить на ночь, а утром размешать и выпить натощак.
  • Для очищения крови и лимфы помогает порошок из морских водорослей: 1 пакет в течение 10 дней вечером, перерыв 10 дней и повторять до 5 месяцев.
  • Растительные отвары и настои из крапивы, хвоща, полыни, бессмертника, огуречной травы, календулы, цветов липы, рябины, шиповника готовятся из 1 ст.л травы на 0,5 л кипятка, пить за 15 мин. до еды по 250 мл. Лечение длительное, виды растений чередовать ежемесячно в течение нескольких лет;
  • Для лечения эритемы рекомендуется делать из трав компрессы.
  • Смазывать место укуса клеща соком чистотела, подорожника, маслом грецкого ореха.

Важно!

На протяжении всего курса лечения при болезни Лайма алкоголь, кофе, сладкие блюда, пищевые добавки противопоказаны из-за сильного увеличения нагрузки на печень и провоцирования роста бактерий.

Профилактика болезни Лайма

Единственными профилактическими мерами являются методы предупреждения попадания клещей на тело человека, прививки от боррелиоза нет. При посещении леса, поездке на пикник или природу, рекомендуется надевать максимально закрытую одежду, применять репелленты для отпугивания паразитов.

При обнаружении арахнида, присосавшегося к коже, рекомендуется после снятия клеща поместить его в стеклянную емкость. Затем отнести его в лабораторию, где можно сделать анализ клеща на боррелиоз, чтобы определить вероятность заражения человека.

При подозрении на заражение рекомендуется для профилактики провести антибиотикотерапию из 2-х препаратов:

  • Доксициклин – принимают по 100 мг ежедневно 5 дней;
  • Цефтриаксон – по 100 мг 1 р. в сутки 3 дня.

Прием таких препаратов, как свидетельствуют отзывы о боррелиозе пациентов, поможет предотвратить болезнь Лайма в 80-95% случаев после укуса инфицированного клеща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *