Компартмент синдром

Компартментализация (КПМ) — определение зоосанитарного статуса хозяйств, осуществляющих содержание и разведение свиней, убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Цель компартментализации – обеспечение благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.

Решение о проведении компартментализации на территории субъекта РФ принимает главный госветинспектор субъекта.

Компартментализация проводится путем обследования по заявлению хозяйствующего субъекта.

По результатам КПМ хозяйство относится к компартментам:

Компартмент 1 – незащищенные от угроз хозяйства;

Компартмент 2 – хозяйства низкого уровня защиты;

Компартмент 3 — хозяйства среднего уровня защиты;

Компартмент 4 — хозяйства высокого уровня защиты.

Процедура компартментализации

Уполномоченный в области ветеринарии орган исполнительной власти субъекта:

1. в течение 10 рабочих дней формирует перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по разведению и содержанию свиней, убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства;

2. направляет перечень Главному госветинспектору РФ, в Россельхознадзор;

3. публикует перечень в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования;

4. извещает хозяйства, включенные в перечень, о начале компартментализации в письменной форме не позднее, чем за 1 рабочий день до проведения обследования;

5. организует обследование в срок не позднее 30 дней после поступления заявления (процедура обследование — не более 1 рабочего дня);

6. составляет заключение об отнесении к компартменту в одном экземпляре в срок не более 1 рабочего дня после завершения обследования, подписывается руководителем в течение 1 рабочего дня;

7. выдает копию заключения под расписку уполномоченному представителю хозяйства;

8. направляет информацию о результатах компартментализации в течение недели после подписания заключения – Главному госветинспектору РФ для внесения изменений в Сводный перечень.

Механизм и местная патология

&nbsp При закрытых переломах с повреждением мягких тканей угрозу компартмент-синдрома нельзя недооценивать.

&nbsp Он возникает в результате повышения внутримышечного давления в закрытом костно-фасциальном пространстве до уровня, превышающего критическое давление капиллярного кровотока. Причиной может быть экзогенное давление (напр. тугая гипсовая повязка), либо эндогенное давление вследствие увеличения объема в пределах компартмента.

&nbsp Последнее может возникать как результат кровотечения, периваскулярньк инфузий или отека, вызываемого анормальной проницаемостью капилляров, которая в свою очередь является следствием длительной ишемии или реперфузии.

&nbsp При сохранении нарушении микроциркуляции, вызвагаша повышением тканевого давления, наступает тяжелая и необратимая дисфункция нервно-мышечшлх образований выедсгвие гипоксии с возникновением некроза мышц и аксонотмезиса.

&nbsp Ранее считалось, что критическим для возникновения компартмент-синдрома является постоянное внугримышечное давление более 30 мм ртутного столба. Однако в настоящее время выявлено, что ключевым фактором является разница между диасголическим артериальным давлением и внутримышечным давлением. Она определяет среднее давление мышечной перфузии

&nbsp При давлении мышечной перфузии менее 30 мм ртутного столба наблюдается ишемия, и происходит анаэробный клеточный метаболизм. Важно отметить, что артериальное давление оказывает непосредственное влияние на давление перфузии.

&nbsp Поэтому пациенты с политравмой, сопровождающейся гипотензией и гипоксией, предрасположены к развитию компартмент-синдрома.

&nbsp Другими повреждениями с высокой опасностью развития компартмент-синдрома являются:

  • повреждения сосудов с периферической ишемией,
  • высокоэнергетичная травма,
  • тяжелое размозжение мягких тканей и многооскольчатые переломы большеберцовой кости.

&nbsp Целью любого лечебного воздействия должна быть немедленная декомпрессия мышечного отсека путем дерматофасциотомии для достижения реперфузии капиллярного ложа.

Определения:

• Интраабдоминальное давление (ИАД): постоянное давление, имеющееся в брюшной полости. В норме в брюшной полости имеется давление в диапазоне от нуля до небольшого положительного значения. Нормальные средние значения интраабдоминального давления у здоровых собак: ≤ 10 см вод. ст. (< 7,5 мм рт. ст.). Нормальные средние значения интраабдоминального давления у здоровых кошек: ≤ 9 см вод. ст. (< 7,3 мм рт. ст.).
Примечание: значения интраабдоминального давления указывают в см вод. ст. и в мм рт. ст. Для преобразования значения, выраженного в мм рт. ст., в см вод. ст. необходимо умножить это значение на 1,34.
• Интраабдоминальная гипертензия (ИАГ): повышение ИАД выше нормального диапазона значений. Наличие абдоминальной гипертензии может приводить или не приводить к патологии (например, интраабдоминальное давление повышается во время беременности и приводит к интраабдоминальной гипертензии, но без неблагоприятных эффектов).
• Абдоминальный компартмент-синдром (АКС): стойкое повышение ИАД, которое приводит к дисфункции/недостаточности органов. Это тяжелое состояние!

Введение

Увеличение содержимого брюшной полости является фактором риска для развития ИАГ, и АКС можно рассматривать как конечную стадию ИАГ, которая может быть фатальной. Хотя животных использовали в моделях ИАГ, распространенность этого состояния у ветеринарных пациентов в критическом состоянии не исследована, и оно может быть упущено из виду врачом.

Патофизиология

Хотя факторы, способствующие развитию ИАГ и АКС у людей, могут отличаться от таковых у животных, конечный результат АКС, по-видимому, одинаков у различных видов.
В тяжелых случаях повышенное интраабдоминальное давление может приводить к нарушению не только регионального кровотока, но и перфузии тканей; если оставить это состояние без лечения, оно может стать причиной системной воспалительной реакции и последующей мультиорганной недостаточности. ИАГ и АКС поражают многие системы органов как внутри, так и вне брюшной полости. Отек стенки кишечника, который вносит основной вклад в ИАГ у людей, может развиваться из-за снижения лимфооттока и капиллярной утечки. Повреждение стенки кишечника может предрасполагать пациентов к бактериальной транслокации и повышению продукции медиаторов воспаления. У людей отек стенки кишечника усиливается в случае агрессивной/реанимационной инфузионной терапии. К счастью, у мелких животных отек стенки кишечника после агрессивной инфузионной терапии возникает редко. При повышении интраабдоминального давления может нарушаться кровоснабжение печени, что может способствовать острой печеночной недостаточности. Олигурия и анурия являются хорошо известными последствиями АКС и могут возникать из-за прямой компрессии собирательных протоков почек или нарушения кровоснабжения почек из-за компрессии почечных сосудов. АКС может приводить к компрессии абдоминальной каудальной полой вены, что способствует уменьшению сердечного выброса вследствие снижения венозного возврата и преднагрузки (ПН). При повышении интраабдоминального давления возможно повышенное давление на диафрагму, способное привести к возрастающему усилию при дыхании и сочетанному повышению интраторакального давления; это может снижать податливость левого желудочка и способствовать уменьшению сердечного выброса. Переданное повышение интраторакального давления может привести к компрессии краниальной полой вены и снижению церебрального венозного оттока, повышению внутричерепного давления и снижению церебрального перфузионного давления (ЦПД). Хотя эффекты повышенного интраабдоминального давления могут быть безвредными для здоровых людей (например, во время беременности), у пациентов в критическом состоянии с предсуществующими заболеваниями или у пациентов, уже находящихся в группе риска органной недостаточности, АКС может играть значительную роль, способствуя органной недостаточности за счет повреждения в соответствии с «теорией множественных поражений».

Переломы лучевой кости в «типичном месте»

Переломы дистального отдела лучевой кости руки являются наиболее распространенными переломами предплечья и составляет около 16% от всех переломов костей скелета. Как правило, вызваны падением на вытянутую руку…

Остались вопросы?
Нужен совет врача?
Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *