Кампилобактерии

Кампилобактериоз – острый зооантропоноз, возбудителем которого является бактерия из рода Campylobacter семейства Spirillaceae. Патология характеризуется тяжелой интоксикацией, воспалением ЖКТ, протекающим по типу гастроэнтерита или гастроэнтероколита, явлениями септического поражения крови. Заболевание имеет код по МКБ 10 – A04.5 и наименование «Энтерит, вызванный Campylobacter».

Кампилобактериоз распространен повсеместно, чем и объясняется его немалая эпидемиологическая значимость. Чаще всего заболевание встречается в жарких странах. У европейцев патология отличается «дизентериеподобным» течением. У африканцев и азиатов преобладают признаки эксикоза на фоне частого и обильного водянистого стула — холероподобное течение кампилобактериоза.

Инфекция поражает преимущественно детей дошкольного возраста и лиц с иммунодефицитом. Школьники также находятся в группе риска. Четкие ограничения относительно пола и возраста при кампилобактериозе отсутствуют. Болезнь может протекать спорадически или в виде небольших вспышек. Для нее характерна летне-осенняя сезонность. Возможно формирование внутрибольничных очагов инфекции.

Теодор Эшерих

Впервые об инфекции заговорили в 1884 году. Микробиолог Т. Эшерих идентифицировал возбудителя патологии, которого обнаружил в биоматериале от больных домашних животных. Из кала человека с диарейным синдромом микроб выделили несколько позже — в 1947 году. Термин «кампилобактерии» в переводе с греческого языка обозначает «изогнутая палочка».

Заболевание отличается полиморфностью клинических проявлений. Диагностика инфекции основывается на данных физикального осмотра, результатах микробиологического исследования кала, серологического анализа, эндоскопического осмотра слизистой оболочки нижних отделов ЖКТ. Лечение недуга этиотропное, противомикробное. Больным назначают антибиотики широкого спектра действия из основных фармакологических групп. Медикаментозное лечение всегда сочетают с диетотерапией. Гастроинтерстициальная форма обычно заканчивается полным выздоровлением. У лиц с имеющимися хроническими заболеваниями часто развиваются опасные для жизни осложнения.

Причины появления болезни

Как уже говорилось ранее, главный возбудитель кампилобактериоза – бактерии рода Campylobacter.

Заболевание возникает при заражении человеческого организма чужеродной патогенной микрофлорой. Причиной недуга может стать употребление зараженного мяса, которое было недостаточно термически обработано. Так как кампилобактериоз относится к зоонозам – инфекциям животного происхождения, то в окружающей среде заражение может произойти при контакте с голубями, воронами и другими представителями пернатых. Патогенные для человека вибрионы являются вариантом нормы для птиц.

Кроме того, естественными резервуарами являются свиньи, козы, овцы. Важно следить за здоровьем домашних животных, проводить специальное лечение и профилактику, предупреждающую инфекционные болезни после появления потомства.

При выявлении случаев серьезного заражения скота необходимо применять антибиотики – цефалоспорины.

Вместе с тем, морфология бактерий предполагает достаточно непродолжительный инкубационный период. Заболевание зачастую бывает осложнено серьезными нарушениями функционирования печени и желчевыводящих путей. Вирус гепатита, осложняющий течение инфекционной инвазии и снижающий активность иммунной защиты, встречается у большого количества пациентов.

Симптомы кампилобактериоза

Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет всего 2-4 дня. Симптомы у человека проявляются относительно быстро, а сама болезнь имеет острый характер:

  • интоксикация организма – повышение внутренней температуры тела, слабость, тошнота, головные боли, снижение работоспособности;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • диспепсические нарушения – рвота, диарея, запор;
  • уменьшение массы тела, истощение организма;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • дефицит железа, провоцирующий анемию.

Симптоматика заболевания не является специфической и встречается в патогенезе относительно большого количества инвазивных инфекций и различных хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

Важно пройти комплексное медицинское обследование при первых проявлениях нарушения процессов обработки пищи и всасывания питательных веществ, витаминов и минералов.

Этиология

Кампилобактерии — представители семейства Spirillaceae рода Campylobacter, вызывающие острую кишечную инфекцию и гнойно-септические заболевания. В данный род входит более 15 видов микробов, но патогенными для человека являются всего три – C. Jejuni, C. Coli, C. Fetus. Первые два вида вызывают диарею, а последний — сепсис.

Кампилобактеры — аспорогенные подвижные изогнутые или спиралевидные палочки небольших размеров. По Граму они окрашиваются в красный цвет, являясь грамотрицательными. Хорошо поддаются окраске всеми анилиновыми красителями.

возбудители кишечных инфекций

Микробы достаточно прихотливы к питательным средам. Они растут при температуре 37-42°С в условиях микроаэрофильной среды. Для их культивирования используют агаровые среды с кровью барана и антибактериальными препаратами для уничтожения посторонней микрофлоры. На твердых питательных средах с бриллиантовым зеленым и глицерином вырастают мелкие колонии. Бактерии являются каталазоположительными и продуцируют сероводород.

Кампилобактерии чувствительны к прямым солнечным лучам, кипячению, высушиванию, хлорсодержащим дезинфектантам и ряду антибиотиков. В воде при 4°С они сохраняют жизнеспособность примерно месяц, а при 25°С живут лишь 4 дня. В условиях комнатной температуры они размножаются в течение 2 недель, а в замороженных тушках не погибают несколько месяцев. Кампилобактерии устойчивы к низким температурам.

К факторам патогенности кампилобактерий относятся:

  • Жгутики,
  • Белки-адгезины,
  • Энтеротоксины,
  • Эндотоксин.

Патогенные свойства микробов обусловлены способностью продуцировать токсины — цитотоксин, энтеротоксин и эндотоксин. Эти микроорганизмы обладают высокой адгезивной и инвазивной способностью.

Благодаря наличию факторов патогенности бактерии вызывают развитие патологического процесса. Происходит это в несколько этапов:

  1. Прикрепление к энтероцитам кишечника,
  2. Проникновение внутрь клеток и их разрушение,
  3. Внедрение микробов в кровяное русло,
  4. Токсиновыделение и интоксикационный синдром,
  5. Формирование гнойных очагов во внутренних органах.

Определение и распространенность

Кампилобактериоз вызывают патогенные виды кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. Бактерии Campylobacter распространены во всем мире, но более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах.

У людей кампилобактерии не входят в состав нормальной микрофлоры. В случае попадания в организм человека они размножаются в желчи и в верхнем отделе тонкого кишечника. Микроорганизмы мигрируют в слизистую оболочку пищеварительного тракта, выделяя яд, так называемый энтеротоксин. Он повреждает клетки кишечника и является одной из причин возникновения диареи.

Всего известно более 20 видов кампилобактерий. Наиболее распространен вид Campylobacter jejuni. Другими патогенными для человека видами являются:

  • Campylobacter coli;
  • Campylobacter lari.

В развитых странах частота заболевания составляет 30-60 случаев на 100 тыс. населения. Наибольшее число заболевших регистрируется летом. В развивающихся странах Азии и Африки кампилобактериоз иногда приобретает характер эндемии, поэтому нужно особенно тщательно соблюдать правила гигиены при поездках в такие районы.

Обычно между заражением и началом заболевания (так называемый инкубационный период) проходит от одного до десяти дней. В большинстве случаев этот временной промежуток составляет 2–5 дней. Больные кампилобактериозом выделяют бактерии со стулом в течение 2–4 недель. У людей с ослабленной иммунной системой этот период может длиться значительно дольше.

Боль в животе и диарея – характерные признаки кампилобактериоза Независимо от того, какой вид бактерии Campylobacter вызвал заболевание, симптомы будут одни и те же. Первая фаза обычно длится около суток, для нее характерны следующие жалобы:

  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • высокая температура тела (38-39 ℃).

Во второй фазе присоединяются признаки воспаления кишечника:

  • внезапная боль в животе;
  • диарея.

Частота стула у некоторых пациентов достигает 20 раз в день. Испражнения водянистые, иногда заметна примесь слизи и крови.

Заражение Campylobacter jejuni, Campylobacter coli или Campylobacter lari в некоторых случаях может привести к осложнениям. Наиболее частые из них:

  • Присоединение другой инфекции. Бактерии Campylobacter повреждают стенку кишечника и делают ее более восприимчивой к другим патогенам. Возможны смешанные инфекции в сочетании с сальмонеллой, шигеллой, кишечной палочкой или ротавирусом;
  • Артрит (воспаление суставов). Обычно поражаются крупные суставы, например, коленные. Боль и ограничение движений возникают через одну-две недели после окончания диареи. Артрит длится несколько недель и затем исчезает самостоятельно;
  • Синдром Гийена-Барре. Это относительно редкое осложнение кампилобактериоза. Поражаются нервные корешки спинного мозга, что приводит к параличу конечностей. Регресс (исчезновение) симптомов происходит через 2-4 недели.

Диагностика кампилобактериоза

Симптомы кампилобактериоза схожи с другими инфекционными заболеваниями кишечника. Поэтому после тщательного анализа истории заболевания и первичного осмотра врач назначит бактериологическое исследование кала. Выявление Campylobacter подтверждает диагноз. Используют следующие методы диагностики:

  • бактериоскопический;
  • бактериологический;
  • серологический (РСК, РПГА, ИФА).

Инструментальные методы, такие как фиброгастроскопия или ультразвуковое исследование, необходимы в диагностически неясных ситуациях.

Терапия кампилобактериоза

Лечение в стационаре необходимо только в тяжелых случаях. Большинство пациентов с кампилобактериозом лечится амбулаторно. Только каждый пятый из заболевших нуждается в госпитализации.

Терапевтические мероприятия в основном направлены на облегчение симптомов. Необходимо компенсировать потерю жидкости и электролитов, вызванную частой диареей. В домашних условиях важно пить достаточно жидкости в виде минеральной воды, травяных настоев или чаев. Показаны специальные медпрепараты для регидратации (восстановления водного баланса): Регидрон, Хумана электролит.

Если у пациента изначально ослаблен иммунитет или заболевание протекает в тяжелой форме, может потребоваться терапия антибиотиками. Особенно часто антибактериальные средства назначают пациентам пожилого возраста, имеющим хронические соматические заболевания. Также антибиотики нужны, если температура очень высокая (39℃ и выше), а диарея сохраняется более недели. Клинически доказана эффективность следующих препаратов:

  • Азитромицин.
  • Ципрофлоксацин.

По показаниям назначают пробиотики и пребиотики: Бифиформ, Линекс, Хилак форте и др. Если диарея возникла на фоне уже имеющихся хронических заболеваний ЖКТ, показаны гастроэнтеропротекторы (Ребагит). Кроме того, они необходимы в качестве реабилитационной терапии после кампилобактериоза, если человек не хочет в последствии получить какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта. Инфекционные патологии зачастую влекут за собой подобные осложнения.

Прогноз и профилактика

Обычно кампилобактериоз имеет благоприятный прогноз. Большинство пациентов полностью излечивается даже без использования антибиотиков. Тем не менее, у 10–20% людей, особенно у детей, инфекция Campylobacter может рецидивировать или вызывать хроническое воспаление кишечника.

Поскольку бактерии Campylobacter очень заразны, необходима тщательная профилактика в случае контакта с больным человеком. Человек с диареей должен оставаться дома. Лучше, если он будет пользоваться отдельным туалетом. Даже после того, как симптомы болезни стихли, пациент еще некоторое время выделяет бактерии. Поэтому меры профилактики нужно соблюдать еще в течение 1–2 недель.

Избежать инфицирования кампилобактериями помогут следующие меры:

  • Регулярное мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи;
  • Тщательная термическая обработка мяса (птица, фарш);
  • Не пить загрязненную воду;
  • Не употреблять сырую пищу в эндемически неблагоприятных районах.

ВОЗ разработала пять основных принципов безопасного питания, которые помогут избежать кампилобактериоза:

  1. Чистота на кухне;
  2. Отделять сырое от готового;
  3. Тщательно прогревать пищу;
  4. Хранить еду в холодильнике;
  5. Использовать чистую воду.

Важным звеном профилактики является соблюдение правил технологии забоя животных: как в домашних, так и в производственных условиях. Наиболее эффективным методом уничтожения Campylobacter является бактерицидная обработка мяса и полуфабрикатов из него (нагревание, пастеризация, облучение). Люди, работающие на кулинарном производстве и заболевшие кампилобактериозом, отстраняются от работы на период болезни и до исчезновения признаков бактерионосительства.

Эпидемиология

Первоначально бактерии обитают в организме домашних птиц и животных, попадая во внешнюю среду с их фекалиями. Больные животные являются источником инфекции и носителями данного микроорганизма. Бессимптомное выделение бактерий очень опасно в эпидотношении. Куры, овцы и свиньи, а также некоторые дикие животные способны долгое время заражать людей, ухаживающих и контактирующих с ними. Человеку они передаются различными путями:

  • Алиментарным – при употреблении обсемененных продуктов питания: недостаточно обработанных в процессе приготовления мясных изделий, немытых ягод, фруктов и овощей;
  • Трансмиссивным – при укусах людей инфицированными животными;
  • Трансплацентарным и вертикальным – от больной матери плоду или новорожденному ребенку;
  • Контактным — при уходе за больным животным;
  • Водным — местом обитания кампилобактерий являются всевозможные водоемы;
  • Гемотрансфузионным — при переливании крови, содержащей данный возбудитель.

В группу риска по развитию кампилобактериоза входят:

  1. Жители сельской местности,
  2. Работники птицеферм,
  3. Животноводы,
  4. Туристы,
  5. Лица с иммунодефицитом,
  6. Дети,
  7. Старики,
  8. Лица, получающие глюкокортикостероиды и цитостатики.

Любители отдыха в странах Азии и Африки также рискуют заразиться кампилобактериями. Именно поэтому инфекцию нередко называют диареей путешественников.

Профилактика

Профилактика кампилобактериоза не является специфической для конкретного заболевания. Главные принципы предотвращения инфекционного заболевания состоят в соблюдении правил личной гигиены, употреблении только тех продуктов, которые прошли предварительную кулинарную обработку, избегание контактов с зараженными животными.

Источники и передача инфекции

Основными естественными резервуарами кампилобактерий являются домашние животные и птицы. Человек заражается микроорганизмами через продукты питания, не прошедшие термической обработки, но существуют и другие пути передачи возбудителя. Ребенок может заразиться от матери в процессе внутриутробного развития трансплацентарно.

Рекомендации для путешественников

В длительных поездках в другие регионы и страны не стоит пренебрегать главными правилами профилактики любых инвазивных инфекций. Тщательное мытье рук перед едой, отказ от местных деликатесов и минимальные контакты с представителями местной фауны позволят избежать неприятных последствий поездки и сохранят только положительные воспоминания по возвращении домой.

Патогенез

Патогенетические звенья локальной формы инфекции:

  • Входными воротами для кампилобактерий является ротовая полость,
  • Колонизация слизистой кишечника,
  • Внедрение в более глубокие слои кишечной стенки,
  • Повреждение клеточных мембран энтероцитов и их разрушение,
  • Выход микробов в межклеточное пространство,
  • Поражение лимфоидных образований,
  • Развитие местного воспаления с отеком и гиперплазией слизистой,
  • Проникновение в лимфоузлы брыжейки,
  • Распространение инфекции на соседние области — аппендикс, толстый кишечник,
  • Продукция бактериями токсинов,
  • Появление на рыхлой слизистой оболочке кишечника эрозий и крупных кровоточащих язв, участков некроза,
  • Развитие диареи, боли и спазмов в животе, лихорадки и прочих признаков интоксикации.

Течение и исход патологии зависят от состояния иммунной системы и общей резистентности организма человека. Обычно инфекция протекает с характерными клиническими проявлениями или в виде субклинической формы бессимптомно, но с бактериовыделением. В таких случаях прогноз патологии благоприятный.

Генерализованная форма у лиц с ослабленным иммунитетом сопровождается признаками септицемии, септикопиемии, абсцедирования печеночной, мозговой и селезеночной ткани, полиорганного поражения. При этом чаще всего поражаются жизненно важные органы – легкие, сердце, ЦНС. Хроническое течение патологии сопровождается развитием хрониосепсиса с появлением гнойных очагов на эндокарде, в суставах и прочих органах. Трансплацентарное проникновение возбудителя инфекции нередко приводит к внутриутробной гибели плода.

Симптоматика

Клинические проявления локальной формы патологии:

  1. Кампилобактериоз начинается с выраженной интоксикации, которая проявляется лихорадкой, ознобом, гипергидрозом, миалгией, слабостью, цефалгией.
  2. Спустя несколько часов после лихорадочного периода появляется понос. Стул учащается до 15 раз в сутки. Фекалии обычно жидкие зеленоватые с неприятным запахом, прожилками крови, комочками слизи и гноя. Обильный жидкий стул часто сменяется редким, слизистым, имеющим название ректальный плевок.
  3. Диспепсия возникает у каждого четвертого больного — рвота, тошнота, метеоризм, тяжесть и дискомфорт в эпигастрии.
  4. Схваткообразная боль в животе — постоянный признак инфекции. Она обостряется перед дефекацией, имеет приступообразный характер и локализуется около пупка.
  5. Признаками обезвоживания являются: сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, кратковременные судороги.

Так развивается легкая локальная форма патологии, которая разрешается на 7-9 сутки. При этом инфекция не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта.

Клинические проявления локальной формы напоминают банальную пищевую токсикоинфекцию. Когда больные лечатся сами и не посещают докторов, недуг прогрессирует и переходит в генерализованную форму. В запущенных случаях диарея становится профузной, фекалии содержат много патологических примесей, присоединяются признаки дегидратация с судорогами и явлениями менингизма.

Если своевременно не было проведено правильное лечение, развиваются опасные для жизни осложнения:

  • Спондилоартрит,
  • Вздутие и расширение толстой кишки,
  • Кровотечение из нижних отделов пищеварительного тракта,
  • Серозный перитонит,
  • Обезвоживание,
  • Гиповолемический шок,
  • Стойкая дисфункция почек,
  • Пневмония,
  • Тромбофлебит,
  • Острый аппендицит.

Генерализованная форма инфекции возникает у истощенных и ослабленных лиц с расстройствами психики и тяжелыми соматическими заболеваниями — хронической печеночной патологией, эндокринопатиями, туберкулезной инфекцией, аутоиммунными недугами, раком различной локализации, СПИДом.

Клинические симптомы патологии:

  1. Стойкая лихорадка до 40°С и выше,
  2. Профузный пот,
  3. Сотрясающий озноб,
  4. Резкая потеря веса,
  5. Выраженная диспепсия,
  6. Помрачение сознания,
  7. Гипотензия,
  8. Болезненные спазмы в животе,
  9. Диарейный синдром,
  10. Гепатоспленомегалия,
  11. Анемия,
  12. Пятнисто-папулезные высыпания на коже.

Генерализованная форма инфекции имеет тяжелое течение и нуждается в неотложном лечении. В противном случае болезнь быстро прогрессирует и часто рецидивирует. К ее осложнениям относятся гнойно-воспалительные процессы, развивающиеся во внутренних органах и тканях: суставах, лимфоузлах, брюшине, оболочках сердца и мозга, плевре, легких, головном мозге. Абсцедирование паренхиматозных органов и полиорганная дисфункция обычно заканчиваются токсическим шоком и даже смертью больных.

Хронический кампилобактериоз имеет затяжное и вялое течение у лиц с иммуносупрессией. Больные жалуются на субфебрилитет, жидкий стул, болезненные ощущения в эпигастрии. Они отказываются от еды и теряют вес. Общие признаки патологии часто сопровождаются явлениями воспаления конъюнктивы, роговицы, глотки, влагалища.

Бактерионосительство — субклиническая форма болезни, при которой отсутствуют характерные симптомы и которую можно обнаружить только с помощью лабораторных тестов.

Диагностические мероприятия

Диагностика патологии затруднительна, а порой и невозможна. Это связано с разнообразием клинических признаков и отсутствием специфического симптомокомплекса.

Начинают диагностику со сбора эпидемиологического анамнеза. При этом специалисты обращают особое внимание на наличие контакта с животными или посещение пациентами стран Азии, Африки. Затем осматривают больных, выслушивают жалобы, изучают клинические симптомы, измеряют ЧСС, ЧД, АД и температуру тела.

Лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • Микробиологическое исследование кала — наличие в исследуемом образце кампилобактерий. Посев биоматериала производят на твердые и жидкие питательные среды, содержащие стимуляторы роста и антибактериальные средства, например, среда Хинтона-Мюллера, кровяной агар. Чашки с посевами инкубируют, а затем изучают характер роста и микроскопируют выросшие колонии. Препарат окрашивают фуксином, что позволяет обнаружить в нем спиралевидные и изогнутые кампилобактерии. После выделения чистой культуры определяют чувствительность возбудителя к противомикробным средствам и бактериофагу.
  • При генерализованной форме материалом для микробиологического исследования является кровь, ликвор, гной. Исследуют также пищевые продукты, которые употреблял больной.
  • Серодиагностика — постановка реакции нейтрализации, гемагглютинации, связывания комплимента, латекс-агглютинации, проведение иммуноферментного анализа, иммуноэлектрофореза. Обычно исследуют парные сыворотки, взятые от больного с интервалом 14 дней.
  • ПЦР-диагностика позволяет точно и быстро определить генетический материал кампилобактерий в исследуемом образце.
  • Копрограмма – наличие в фекалиях признаков воспаления и следов крови.
  • Эндоскопическое исследование кишечника позволяет определить признаки язвенного или геморрагического колита, а также подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. При кампилобактериозе слизистая оболочка кишечника гиперемированная, отечно-рыхлая, покрытая кровоточащими язвочками.
  • Ультразвуковое, рентгенологическое и томографическое исследование брюшной полости, а также ЭКГ и ЭхоКГ — дополнительные методики, которые необходимы для выявления сопутствующей патологии.
  • Общий анализ крови — признаки воспаления.
  • Для проведения дифференциации с другими патологиями, имеющими аналогичную клиническую картину, необходим также общий анализ мочи, биохимия крови, анализ кала на скрытую кровь.

Лечебные процедуры

Лечение патологии комплексное, многокомпонентное. Оно зависит от формы и тяжести инфекционного процесса. Больным с легкими формами патологии показано амбулаторное лечение. Генерализованная и осложненная формы – абсолютные показания для госпитализации пациентов.

Медикаментозное лечение:

  1. Антибиотикотерапия — аминогликозиды «Гентамицин», «Стрептомицин»; фторхинолоны «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», макролиды «Эритромицин», «Клацид».
  2. Регидратация — инфузионное введение коллоидных и кристаллоидных растворов, оральная дегидратация «Регидрон», энтеросорбенты «Полисорб», «Активированный уголь», «Лактофильтрум».
  3. Спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмалгон», «Дюспаталин».
  4. Ферменты – «Креон», «Панзинорм», «Фестал».
  5. Пре- и пробиотики для коррекции кишечного дисбиоза – «Линекс», «Бифиформ», «Аципол».
  6. Десенсибилизирующие средства – «Супрастин», «Тавегил», «Цетрин».
  7. Противодиарейные препараты – «Лоперамид», «Имодиум».

К немедикаментозному лечению относится диетотерапия – исключение жирных, острых, жареных, соленых блюд, маринадов, копченостей, консервов, алкоголя; употребление легкой и низкокалорийной пищи; обильное питье, дробное питание, жидкие супы, пюре, перетертые каши; приготовление блюд на пару или отваривание. Врач-гастроэнтеролог или инфекционист назначает диету каждому больному индивидуально.

Профилактические мероприятия

Меры, предупреждающие развитие кампилобактериоза:

  • Санитарно-эпидемиологический надзор за содержанием и кормлением сельскохозяйственных животных и птиц,
  • Соблюдение правил личной гигиены,
  • Контроль за общим санитарным состоянием фермерских хозяйств, источников водоснабжения, мест разделки туш и приготовления мясных изделий,
  • Применение специальных вакцин для животных, предупреждающих кампилобактериоз,
  • Питье кипяченой или качественной бутилированной воды,
  • Употребление свежеприготовленных пищевых продуктов,
  • Изоляция и наблюдение за больными и бактерионосителями,
  • Ежегодное прохождение работниками пищевой промышленности медицинского осмотра и гигиенического обучения,
  • Наличие у них медицинской книжки.

Больные с острой кампилобактериальной инфекцией нуждаются в изоляции до исчезновения клинических проявлений. Полностью здоровыми они считаются только после получения отрицательного результата микробиологического анализа испражнений на кампилобактерии. Обычно их госпитализируют в отдельный бокс инфекционного отделения на 7 дней. Легкие формы также требуют строгого соблюдения домашнего режима. Больным выдается отдельная посуда и предметы обихода. В очаге проводят дезинфекционные мероприятия, санацию носителей инфекции.

Кампилобактериоз обычно заканчивается выздоровлением. Больной может погибнуть только в результате развития тяжелых осложнений или при запущенной гнойно-септической форме недуга. Благодаря адекватной этиотропной терапии под контролем врача больные быстро восстанавливаются без развития негативных последствий.

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ (ВИБРИОЗ) (Campylobacteriosis)

Инфекционная бактериальная болезнь КРС, свиней, овец, птиц и собак проявляющаяся поражением половых органон, частыми перегулами, бесплодием, массовыми абортами, рождо нием нежизнеспособного потомства, поражением кишечники к печени, у кур — снижением прироста массы бройлеров, яйценоскости несушек и падежом цыплят. Регистрируют во всех сгра нах мира.

Этиология. Возбудителя кампилобактериоза относят к семейству Spirillaceae, роду Campylobacter. Поэтому научно обоснованным новым наименованием данной болезни вместо «вибриоза» является «кампилобактериоз». Кампилобактериоз у крупного рогатого скота вызывает преимущественно С.fetus ssp.venerealis, а также С. fetus ssp. fetus (intestinalis) и С. jejuni; у свиней — С. fetus; у сельскохозяйственной птицы — С. jejuni; у собак — С. fetus и С. jejuni. Кампилобактеры имеют форму спирали или штопора, размеры 0,5-5,0 х 0,2-0,8 мкм, грамотрицательные. Благодаря жгутикам возбудитель обладает активной подвижностью. Морфологически отдельные виды и подвиды возбудителя почти неотличимы. Различия в антигенной структуре, особенно С. fetus и С. jejuni, используют для их серотипирования. Кампилобактеры культивируют на специальных средах в микроаэрофильных условиях. Патогенные свойства микробов связаны с их высокой подвижностью, способностью образовывать энтеро и цитотокисины, адгезией к эпителиальным клеткам. Бактерии слабоустойчивы во внешней среде. В воде, навозе, корме при 20С погибают в течение 10-20 сут. Растворы фенола, формалина, креолина (2%) убивают их за 15-20 с, т. е. кампилобактеры малоустойчивы к дезсредствам и относятся к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней.

Симптомы. Кампилобактериоз клинически проявляется у с-х птицы гепатитом, у млекопитающих-самок — вагинитом, задержанием последа, эндометритом, сальпингитом и оофоритом. Указанные явления обусловливают нарушение функции воспроизводства, что приводит к яловости. Инкубационный период 3-5 дней. Аборты регистрируют у 5-10% заболевших, временное бесплодие — у 20-40% . У отдельных животных повышается температура тела. Клинические признаки обычно исчезают через 3-6 мес. У самцов отмечается покраснение слизистой оболочки препуция и полового члена, выделение слизи в течение 2-3 дней. Затем инфекция переходит в латентную форму, и самцы остаются пожиз ненными бактерионосителями.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических дан ных и результатов лабораторного исследования. Случаи абортов овец, частые перегулы и яловость, рождение нежизнеспособного молодняка позволяют лишь заподозрить кампилобактериоз. Для уточнения диагноза необходимы лабораторные исследования, прежде всего бактериологические, для чего в лабораторию направляют пат- материал: от коров, нетелей, овцематок — абортированный плод (или голову, желудок, печень с желчным пузырем, легкие плода), плацента (не позднее суток после аборта), слизь из шейки матки; от самцов-производителй — препуциальную слизь, секрет придаточных половых желез и сперму; от животных, убитых с диагностической целью— влагалище, матку, лимфоузлы тоновой полости.
Для ориентировочной серологической диагностики кампилобактериоза у крупного рогатого скота применяют реакцию агглютинации с вагинальной слизью (РАВС). Кампилобактериоз дифференцируют от половых инфекций и инвазий, сопровождающихся абортами и поражением генитальных органов (бруцеллез, трихомоноз); генерализованных инфекционных болезней (хламидиоз, сальмонеллез, листериоз, кулихорадка, лептоспироз, ящур, болезнь Ауески, пограничная болезнь, инфекционная агалактия, оспа, синий язык, лихорадка долины Рифт, болезнь Акабане, риккетсиоз); отравлений (включая микотоксикозы); гельминтозов (токсоплазмоз); болезней, связанных с недостаточностью и нарушением обмена веществ, при которых также могут быть аборты, поражение половых органов и нарушение функций воспроизводства.

Лечение. Коровам в полость матки вводят пенициллин и стрептомицин 1 млн ЕД, эмульгированные в 40 мл стерильного растительного масла, внутримышечно — стрептомицин (4 тыс. мкг на 1 кг массы тела в сутки). Быков-производителей лечат в 2 курса (по 4 дня) с интервалом 5-6 дней: внутримышечно вводят пенициллин и стрептомицин или тетрациклин (5 тыс. ЕД на 1 кг массы тела) 2 раза в сутки. Препуциальную полость обрабатывают 5%-й эмульсией пенициллина со стрептомицином или фуразолидоном.

Профилактика и меры борьбы. Исследование быков-производителей племобъединений на кампилобактериоз 2 раза в год. Приобретение племенных животных, особенно быков, только из благополучных хозяйств. Карантинирование приобретенных быков и 3-кратное обследование их на кампилобактериоз (с интервалом 10 дней). Санирование спермы: на 100 мл разбавленной спермы -— 75-95 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина и 0,1-0,2 г белого стрептоцида. Если болезнь установлена, хозяйство объявляют неблагополучным. Запрещают использование спермы больных быков, ввод и вывод скота, обеспечивают изолированное содержание молодняка. Клинически больных коров, телок и быков лечат. Абортировавших животных изолируют. Плоды, последы, подстилку сжигают. Помещение дезинфицируют 2%-ми растворами формальдегида, гидроокиси натрия. Коров и телок осеменяют только искусственно. Для предупреждения абортов коровам и нетелям дают внутрь по 250-300 мл водного раствора бигумаля (1 : 1000) ежедневно в течение 5 дней. Хозяйство, ферму, стадо объявляют оздоровленным, если в течение 12 мес после последнего случая выявления больных кампилобактериозом коров не выделена культура С. fetus ssp. venerealis и проведен весь комплекс ветсанмероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *