Искусственный сфинктер мочевого пузыря

Значительная часть населения земного шара испытывает проблемы с недержанием мочи. Как правило, это состояние не угрожает здоровью, однако по влиянию на качество жизни может сравниться с утратой конечности и полной обездвиженностью. Чаще всего недержание мочи поражает людей старшего и пожилого возраста. Причин для возникновения недержания мочи много, тем более отличны причины недержания у мужчин и женщин. В этой статье мы рассмотрим способы хирургической коррекции недержания мочи у мужчин.

Мужское недержание мочи не является неотъемлемой частью старения или заболеванием. Фактически, недержание мочи — это симптом какого-либо другого заболевания или последствие операций на предстательной железе, и может быть вызвано множеством причин. Тяжесть варьирует от частичной, до полной потери функции мочевого пузыря. Например, некоторые из них теряют капли мочи во время физического напряжения или смеха, а другие испытывают постоянное подтекание мочи.

В настоящее время хирургическая техника и прогресс в медицинских технологиях позволили решить эту проблему.

Некоторые причины недержания мочи у мужчин.

  • последствия операций на предстательной железе: радикальной простатэктомии, хирургического лечения аденомы простаты
  • травмы головного или спинного мозга с потерей контроля над мочевым пузырем
  • неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона
  • инфекция мочевого пузыря и нижних мочевых путей
  • медикаментозное лечение высокими дозами седативных препаратов
  • эмоциональный стресс или психическое заболевание

Типы мужского недержания мочи.

  • Стрессовое недержание мочи — наиболее часто встречающийся вид недержания, которое возникает при физической нагрузке, смехе, кашле, попытках пожнять тяжелую вещь, что приводит к повышению давления в мочевом пузыре и непроизвольному выделению мочи.
  • Ургентное (неотложное, повелительное) недержание мочи — такое состояние, когда мужчина знает, что у него позыв на мочеиспускание, но он не может его контролировать и «дотерпеть до туалета». Такой тип характерен для болезни Паркинсона, сахарного диабета, а также встречается у мужчин после инсульта.

Лечение зависит от конкретных причин, вызвавших инконтененцию. После консультации и обследования врач назначает тот или иной вид терапии. Лечение может быть медикаментозным, включать физиотерапию, а также хирургическим.

Стрессовое недержание мочи у мужчин — весьма серьезная проблема и чаще всего является следствием радикальной простатэктомии. Более 11% всех пациентов, оперированных по поводу рака предстательной железы, имеют ту или иную степень недержания мочи после операции. Исторически стандартное лечение состояло из физических упражнений для укрепления мышц тазового дна, медикаментозной терапии, которые были эффективны лишь у незначительной части пациентов с минимальными нарушениями. Далее был предложен метод трансуретрального введения геля, который также не оправдал себя и был эффективен у 5-15% пациентов с легкими формами недержания мочи.

В настоящее время достижения современной имплантационной хирургии позволяют решить проблему недержания мочи у мужчин в подавляющем большинстве случаев.

Искусственный сфинктер мочевого пузыря представляет из себя силиконовый протез, который состоит из:

  • надувной манжетки (собственно сфинктер)
  • резервуара, который регулирует давление в сфинктере
  • управляющего насоса — помпы

Искусственный сфинктер находится в том месте, где мочеиспускательный канал переходит в мочевой пузырь. В норме естественный сфинктер мочевого пузыря остается закрытым и моча удерживается в мочевом пузыре. Сфинктер открывается во время мочеиспускания. Если функция сфинктера мочевого пузыря нарушена, то возможно подтекание либо непроизвольное выделение мочи во время физической нагрузки или в состоянии покоя. У многих пациентов после простатэктомии, трансуретральной резекции аденомы предстательной железы, тазовой травмы или лучевой терапии развивается несостоятельность сфинктера мочевого пузыря.

Искусственный сфинктер может устранить симптомы недержания мочи у большинства пациентов. Эффективность метода достигает 90%. Во время операции резервуар помещается за прямую мышцу живота, управляющая помпа располагается в мошонке, а сам сфинктер оборачивается вокруг мочеиспускательного канала вблизи шейки мочевого пузыря. Манжетка искусственного сфинктера заполнена водой, она пережимает мочеиспускательный канал до тех пор, пока пациент не захочет помочиться. Для этого он нажимает на управляющую помпу в мошонке и сфинктер «расслабляется» за счет того, что жидкость из него перетекает в резервуар. Через некоторое время, достаточное для опорожнения мочевого пузыря, сфинктер самопроизвольно заполняется водой и опять пережимает мочеиспускательный канал. Таким образом, моча удерживается, а пациент остается «сухой».

Операция выполняется у мужчин с частичным или полным недержанием мочи, в частности, после операций на предстательной железе. Операция также показана пациентам с неврологическими заболеваниями, а также после травмы спинного мозга или тазовых костей. Сфинктер имплантируется через небольшой разрез на промежности. Резервуар устанавливается из дополнительного разреза в области паха. Операция длится до 2 часов. После операции необходимо проведение антибактериальной терапии во избежание развития инфекции.

Период пребывания в клинике составляет около недели. В мочевой пузырь на несколько дней устанавливается катетер для выведения мочи. Антибиотики принимают в течение 2 недель. Физическая активность должна быть ограничена на протяжении 2-6 недель в зависимости от состояния пациента. Необходимо воздерживаться от секса до того, как произойдет активация сфинктера. Доктор произведет активацию сфинктера через 1-2 месяца после операции, а также обучит пациента как им пользоваться.

В редких случаях возможно развитие инфекции, пролежней кожи над сфинктером, что может привести к необходимости удаления имплантата. В случае поломки устройства не по вине пациента, фирма-производитель предоставляет другой сфинктер бесплатно.

Установка искусственных сфинктеров мочевого пузыря проводится в НИИ Урологии. Первичная диагностика и определение показаний проводится в клинике «Счастливая Семья»

Виды лечения при недержании мочи у мужчин

Прежде чем назначит лечение, врач должен выяснить причины, которые привели к возникновению заболевания. А следующим этапом после обследования будет подбор соответствующей схемы терапии.

При недержании мочи применяются различные медикаментозные методы лечения, физиотерапия, а также оперативное вмешательство.

На сегодняшний день, как и прежде, в ходе лечения назначаются физические упражнения для укрепления мышц тазового дна. Однако такой вид терапии эффективен лишь у пациентов, находящихся на ранней стадии заболевания. Как, впрочем, и метод трансуретрального введения геля. Он помог всего лишь 5-15% пациентов с легкими формами недержания мочи.

Наиболее эффективным методом лечения данной патологии на более поздних стадиях заболевания является установка искусственного сфинктера мочевого пузыря, которые позволяет победить болезнь в подавляющем большинстве случаев.

Имплантация «мужской» петли(InVance™ Male Sling System)

Еще один способ лечения недержания мочи у мужчин – это имплантация «мужской» петли. Безусловно, это чуть менее эффективный метод, однако он является более простым хирургическим вмешательством, чем имплантация сфинктера. К тому же стоимость петли гораздо ниже, чем стоимость искусственного сфинктера.

Петля представляет собой сетку из синтетического материала (MESH). Она имплантируется в области промежности и фиксируется к лонным костям. Задача почти та же, что и у сфинктера – петля немного пережимает мочеиспускательный канал, что достаточно для предотвращения непроизвольного выделения мочи.

Эта методика эффективна в случае ранней стадии заболевания, так как на более поздних стадиях давления петли для удержания мочи недостаточно.

Схема расположения петли

Пройти обследование и сделать операцию Вы можете в нашей клинике
Консультация бесплатна .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *