Электростимуляция для глаз

Содержание

Лазерная стимуляция сетчатки – неинвазивный передовой метод аппаратного лечения глаз, который используют для лечения и профилактики зрительных патологий. Физический метод воздействия на структуры глаза с целью улучшения зрительных функций

Не стоит путать лазеростимуляцию с лазерной коррекцией – инвазивной процедурой.

Методы зрительной стимуляции

Лечение при помощи зрительной стимуляции осуществляется следующими методами:

  • фотоимпульсным,
  • лазерно-импульсным,
  • электроимпульсным,
  • магнитоимпульсным.

В основе перечисленных методик – импульсное воздействие на орган зрения. Его преимуществами является комплексное воздействие на различные структуры глаза.

Механизм действия

Применение импульсной методики позволяет:

  • улучшить локальное кровоснабжение,
  • улучшить аккомодационный резерв,
  • стимулировать работу нейронов сетчатки.

Импульсное излучение позволяет улучшить различные характеристики зрения.

Отмечаются следующие эффекты:

  • улучшение остроты зрения,
  • увеличение периферических полей зрения,
  • снижение зрительной утомляемости,
  • улучшение общей работоспособности.

Для чего применяется электростимуляция глаз

Воздействие импульсным электрическим током на двигательные мышцы глаза и мышцы века, приводит к постепенному улучшению нервно-мышечной передачи. Это помогает добиваться нормализации тонуса мышц, улучшает их функционирование: содружественные движения глаз (при косоглазии), поднятие век (при птозе) и пр.

Воздействие электростимуляции на сенсорный аппарат органа зрения (сетчатку, зрительный нерв) помогает увеличить количество функциональных связей с головным мозгом и создать большую обратную афферентацию (связь). При этом на всех ступенях зрительного анализатора уменьшается количество нейронов в состоянии сна. В затылочной доле коры головного мозга возникает очаг возбуждения, нервные клетки активируются.

Показаниями к выполнению электростимуляции глаз являются: дистрофические изменения в сетчатке и/или зрительном нерве, амблиопия, миопия, патологии глазодвигательной мускулатуры (парезы, параличи).

Эффекты от проведения процедуры электростимуляции

  • Улучшение остроты зрения, в том числе периферического.
  • Стабилизация внутриглазного давления (у пациентов с компенсированной глаукомой).
  • Расширение аккомодационного резерва.
  • Повышение тонуса глазодвигательной мускулатуры.

Противопоказания для электростимуляции

Как и любая медицинская процедура, электростимуляция глаз противопоказана при некоторых заболеваниях и состояниях. К ним относятся:

  • Эпилепсия.
  • Инсульт и внутриглазные кровоизлияния (в том числе и в анамнезе).
  • Инфекционные болезни глаз,
  • Беременность.
  • Злокачественные новообразования.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Противопоказания к электроимпульсному лечению

Перед назначением физиотерапевтического лечения необходимо вовремя выявить состояния, которые могут служить противопоказанием к его назначению. Чрескожную электростимуляцию зрительного нерва ни в коем случае нельзя проводить пациентам, страдающим эпилепсией, или имеющим в анамнезе схожие события неясной природы, так как процедура может спровоцировать приступ и ухудшить состояние больного. Перенесенные инсульты или внутриглазные гематомы тоже являются противопоказаниями.

Не назначают стимуляцию беременным женщинами и кормящим матерям, пациентам со злокачественными новообразованиями, инфекционными процессами глаз, особенно в активную фазу. Также не рекомендуется проводить электростимуляциию глаз в домашних условиях и без разрешения лечащего врача.

Электростимуляция в офтальмологической практике применяется довольно часто. Метод позволяет воздействовать сразу на многие звенья регуляции работы зрения, благодаря чему он применяется при многих болезнях. Очень эффективно сочетание физиотерапии с лекарственным или хирургическим лечением.

Имеются данные, свидетельствующие о возможности применения электростимуляции в профилактических целях. Поскольку методика довольно безопасна и не предусматривает инвазивного вмешательства, она часто используется для помощи детям, которые могут тяжело переносить другие процедуры или манипуляции.

Как проводится электростимуляция

Для проведения электростимуляции используется специальный прибор — электростимулятор офтальмологический микропроцессорный «ЭСОМ».

Для определения индивидуальных параметров, с которыми будет проводиться электростимуляция у конкретного пациента, необходимо предварительное обследование.

После определения ИНДИВИДУАЛЬНЫХ параметров, с которыми будет проводиться электростимуляция у конкретного пациента, один датчик электростимулятора крепится к руке пациента, а второй (похожий на авторучку) — пациент прикладывает к веку закрытого глаза.Процедура стимуляции длится 10-15 минут. Пациент не ощущает боли и дискомфорта, а только видит слабо мигающий свет (фосфен).

Процедуры проводятся ежедневно, каждый глаз раздельно.

Рекомендуемая длительность курса лечения

Электростимуляция проводится курсом в 7-10 дней: такое количество повторений является необходимым для создания в головном мозге некоторой инерции — устойчивой, самостоятельно поддерживающейся активности группы нервных клеток, участвующих в кодировании, передаче и понимании зрительных нервных импульсов. Даже при полном отсутствии внимания к себе, ухода за глазами самим пациентом это создает в зрительной системе запас устойчивости примерно на полгода, то есть некоторую инерцию. Проведение повторных курсов электростимуляции не только восполняет этот запас, но и дает еще более высокие функциональные результаты по сравнению с достигнутыми на первом курсе.

Эффективность электростимуляции

По данным разных авторов положительный результат первого курса электростимуляции наблюдается в 26-98% случаев в зависимости от степени поражения зрительных функций и сохраняется в сроки от полугода до 2-х лет. Обобщая литературные данные, можно выделить ряд патологий, при которых электростимуляция наиболее эффективна при однократном проведении лечения:

— при частичной атрофии зрительного нерва после черепно-мозговых травм, глаукоматозной этиологии и токсических поражениях зрительного нерва — положительный эффект в 75%;

— амблиопия детского возраста — 60-81%;

— при врожденной частичной и постневритической атрофии зрительного нерва — 79%.

В ряде случаев при неизменной после первого курса лечения остроте зрения расширяются поля зрения и/или улучшаются электрофизиологические показатели, что можно расценивать как положительный результат стимуляции.

Прирост остроты зрения после электростимуляции зависит от исходной остроты зрения: при начальной остроте зрения в сотых долях прирост остроты зрения после первого курса, как правило, составляет сотые доли (0,01-0,02); если острота зрения — 0,1 и выше, то прирост также составит десятые доли (0,1-0,3). Вместе с тем, часть пациентов (около 1% случаев) демонстрирует значительный скачкообразный прирост остроты зрения после однократного применения электростимуляции.

При исходно низком зрении при атрофии зрительного нерва — счет пальцев и ниже — прирост остроты зрения незначителен (0,001-0,005) и:

— первый курс ЭС дает положительный результат только в 28,4% случаев,

— второй курс эффективен уже в 34,7%,

— третий — в 40,2%,

— четвертый — в 41,9%,

— пятый — в 72,2%.

Пять и более курсов электростимуляции позволяют повысить зрительные возможности этих пациентов до уровня предметного зрения (сотые и десятые доли по таблице Сивцева) в 50,4% случаев, т. е. половина практически слепых людей приобретает возможность ориентации и самообслуживания.

Основные принципы

В основе используемого метода лежат заложенные природой способности зрительных органов. Вся воспринимаемая глазами информация поступает в виде света. После этого данные полученные таким образом шифруются и передаются в головной мозг. Каналом передачи всей информации служит зрительный нерв. Попадая в ЦНС, закодированные сведения уже становятся полноценными данными об окружающем мире. Если зрение по каким-то причинам снизилось, то вся эта система начинает функционировать не так, как должна. Человек может начать страдать близорукостью, дальнозоркостью, спазмами аккомодации. Также возможно появление перенапряжения при больших и длительных нагрузках. Либо из-за заболевания или травмы может повредиться сетчатка и зрительный нерв.

При любой из патологии передача зрительной информации становится искаженной. Это связано с неправильным восприятием и последующей передачей таких «нечетких» сведений в головной мозг. Такое продолжительное состояние органов приводит к еще большему разладу всей системы. Цель электростимуляции исправить подобные нарушения.

Преимущества метода

Лазерная терапия для глаз имеет несколько преимуществ перед оперативными методиками:

  • отличается высокой эффективностью;
  • полностью безопасна для организма;
  • не травмирует глаз, так как отсутствует прямой контакт с тканями;
  • не вызывает боли, неприятных ощущений, аллергических реакций;
  • оказывает эффект, сохраняющийся длительное время;
  • подходит для людей всех возрастов;
  • почти не имеет противопоказаний;
  • не требует ограничений в образе жизни.

Данный вид лечения можно безболезненно применять в любом возрасте и при большем спектре патологий. Нет ограничений по длительности использования (если есть необходимость). Возможно периодически неоднократно повторять курс аппаратного лечения МАКДЭЛ. Эффективное сочетание с другими методами лечения. Не вызывает привыкания и дает устойчивый положительный результат, иногда до полного излечения.

Длительность курса лечения

Длительность и продолжительность курсов лечения подбирается индивидуально. В среднем пациенту назначается от 10 до 20 процедур, каждая из которых длится 20-40 минут.

Контроль динамики состояния пациента проводится на основании осмотра:

  • на первичном приеме офтальмолога,
  • по окончании курса процедур.

При необходимости лечение может быть повторено через 3-8 месяцев.

Рекомендации для достижения оптимального результата в лечении:

  • явка на все назначенные сеансы,
  • отказ от употребления алкоголя, наркотиков,
  • ограничение физических и зрительных нагрузок,
  • своевременное оповещение специалистов клиники о возникновении недомоганий (повышение температуры, артериального давления, простудных явлений и т. д.).

Эффективность

В основе применения лазерстимуляции лежит ряд эффектов:

  • активация метаболизма и лимфооттока сетчатки;
  • стимуляция кровоснабжения и питания глазных тканей;
  • улучшение обменных процессов в тканях;
  • улучшение микроциркуляции;
  • локальная иммуномодуляция;
  • активизация биологически активных точек;
  • противовоспалительный эффект;
  • седативный и противоболевой эффекты;
  • восстановление чувствительности роговой оболочки;
  • нормализация функции аккомодации;
  • ослабление негативного действия внешних факторов на оптическую систему глаза;
  • повышение остроты зрения;
  • понижение утомляемости глаз.

Показания к использованию лазера

В число показаний к проведению лазеростимуляции сетчатки входят:

  • наследственная предрасположенность к глазным заболеваниям;
  • повышенная зрительная нагрузка (например, длительное нахождение возле компьютера);
  • восстановление после оперативного лечения;
  • трофические и дискуляторные нарушения в тканях сетчатки и сосудистой оболочки при различных заболеваниях, а также при сопутствующих осложнениях;
  • последствия сосудистых нарушений (тромбозы, эмболии);
  • последствия травм головы и глаз (ЧАЗН);
  • активизация зрительных функций глаз при недоношенности (вне активной сосудистой стадии при ретинопатии недоношенных
  • различные нарушения зрительной функции:
    • близорукость;
    • дальнозоркость;
    • косоглазие;
    • астигматизм;
    • пресбиопия;
    • амблиопия;
    • спазм аккомодации;
    • дистрофия сетчатки;
    • воспаление зрительного аппарата, в том числе конъюнктивит;
    • внутриглазное кровоизлияние, включая гифему и гемофтальм;
    • частичная атрофия зрительного нерва;
    • глаукома (стабилизированная, компенсированная или субкомпенсированная)
    • компьютерный синдром.

Противопоказания

Несмотря на универсальность и высокую результативность, лазеростимуляция сетчатки глаза противопоказана при:

  • системных болезнях крови;
  • острых воспалительных заболеваниях глаз (активный период);
  • онкологических заболеваниях;
  • декомпенсированной глаукоме;
  • тяжелых формах эпилепсии;
  • травмах глаза (острый период).
  • гипертонии;
  • инсульте;
  • остром инфаркте;
  • диэнцефальном синдроме;
  • острых психических расстройствах;
  • реабилитации после радио- или химиотерапии;
  • беременности.

Лазеростимуляция глаз детям

Во время сеанса терапии на сетчатку действует лазерное излучение, которое запускает химические реакции, уменьшает воспаление, способствующие восстановлению поврежденных зрительных структур.

Лазерную терапию глаз проводят проводят с трехлетнего возраста. Схему лечения и режим воздействия подбирает врач, учитывая вид и запущенность болезни, наличие сопутствующих патологий, возраст и индивидуальные особенности ребенка. При необходимости в ходе терапии он вносит коррективы в зависимости от полученных результатов.

Лазеростимуляция глаз детям предоставляет более выраженных и устойчивый результат, чем у взрослых.

Что такое аппаратное лечение миопии?

Аппаратная терапия относится к физиотерапевтическим процедурам. Она включает в себя занятия на специальных тренажерах, которые воздействуют на глаз различными видами излучений или вибраций. Это позволяет не только вернуть остроту зрения, но способствует профилактике развития близорукости.

Наибольшую эффективность эта методика дает в детском и подростковом возрасте — удается восстановить стопроцентное зрение.(при ложной миопии).

В нашей клинике для терапии применяются аппараты: «Визотроник”, «Ручеек”, другие.

Есть ли эффект от лечения зрения аппаратными методиками?

Эффект от 1-2 процедур не будет заметен сразу, стоит запастись терпением и пройти назначенный курс аппаратного лечения близорукости до конца. Обычно у детей он составляет не менее десяти сеансов, а у взрослых — до 20.

Длительная терапия необходима, когда заболевание протекает с осложнениями. Многие пациенты отмечали, что улучшения становятся заметны приблизительно после пятой процедуры. Это зависит возраста больного, особенностей его организма, протекания и степени тяжести заболевания. Для достижения максимального эффекта физиотерапию необходимо начинать как можно раньше.

После окончания аппаратной терапии наблюдаются следующие эффекты:

  • устраняется нарушение микроциркуляции крови;
  • пациент начинает значительно лучше видеть;
  • болезнь перестает прогрессировать;
  • у человека повышается уровень трудоспособности.

Методика терапии и курс аппаратного лечения миопии подбирается индивидуально, только после комплексного обследования.

Болезни, устраняемые аппаратной методикой

Курсы аппаратной терапии миопии назначаются при таких заболеваниях:

  • миопии (до 2 дптр);
  • спазме аккомодации (ложная близорукость);
  • астигматизме;
  • патологиях роговицы;
  • косоглазии;
  • дальнозоркости;
  • аномалии рефракции глаза (пресбиопия);
  • катаракте;
  • глаукоме;
  • амблиопии (синдром «ленивого глаза”);
  • восстановлении после хирургического вмешательства.

Препараты по восстановлению зрения

К нашему счастью в наше время уже существуют медицинские препараты, которые способны повысить остроту нашего зрения, восстановит сетчатку глаза и защитит пациента от перенапряжения глаз. Пример такого препарата: ActiVision – инновационный препарат израильской фармацевтической компании Neopharm.

Профилактика близорукости: зачем повторять курсы лечения?

Регулярное использование аппаратных методик позволяет закрепить полученный ранее результат, не дает прогрессировать миопии, предотвращает развитие заболеваний глаз. При риске развития близорукости, врач определит необходимость повторить курс в качестве профилактики.

В перерыве между курсами рекомендуются самостоятельно выполнять специальные упражнения для глаз, которые пропишет врач.

Советы и рекомендации офтальмологов

Особой подготовки проводить не требуется, главное — это моральный настрой. Если лечение проводится ребенку, специалисты советуют придерживаться правил:

  • объяснить ребенку необходимость посещения клиники, окажите ему моральную поддержку на протяжении всего курса;
  • внимательно следите за результатами терапии, при жалобах на недомогания — немедленно обращайтесь к врачу;
  • обогатите рацион фруктами, овощами, витаминами;
  • следите, чтобы ребенок принимал выписанные медикаменты, правильно держал осанку при чтении, учебе;
  • не разрешайте играть за компьютером, смотреть ТВ больше назначенного врачом времени.

Настройтесь на длительное прохождение терапии, первые сеансы могут не приносить ожидаемых результатов, но это не повод прерывать курс аппаратного лечения.

Лазерная стимуляция на аппаратах МАКДЭЛ

МАКДЭЛ-09

МАКДЭЛ-08 «Спекл”

МАКДЭЛ-02

Во время лечебного сеанса на структуры глаза (сетчатку, зрительные нервы, управляющие мышцы) с небольшого расстояния направляют дозированное инфракрасное лазерное излучение низкой интенсивности, которое снимает спазм аккомодации, активирует местный кровоток, благодаря которому улучшается питание тканей, запускаются механизмы регенерации.

Аппарат МАКДЭЛ-09 проводит уникальный «физиологический массаж» цилиарной мышцы, а аппарат МАКДЭЛ-08, изготовленный на основе гелий-неонового лазера, создает более качественную спекл-структуру.

Лечебный курс состоит из 10-12 процедур длительностью 3-5 минут. После прохождения терапевтического курса проводят контрольное обследование для оценки эффективности лечения. Полученный результат сохраняется 4-6 месяцев, после чего терапию повторяют.

В большинстве случаев зрительная острота повышается. Оптимальный эффект наблюдается при сочетании лазерной стимуляции с приемом лекарственных препаратов и выполнением специальных упражнений.

Клиники, в которых можно пройти лазерную стимуляцию на аппаратах МАКДЭЛ

Лазеростимуляцию на аппаратах МАКДЭЛ проводят в ведущих клиниках страны:

  • РНИМУ имени Н.И. Пирогова;
  • Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко;
  • Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка;
  • центры МНВТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова;
  • сеть клиник «МЕДСИ»;
  • Московский НИИ ГБ имени Гельмгольца;
  • клиники УД Президента РФ.

Аппараты, разработанные специалистами ОА «МАКДЭЛ-Технологии», входят в стандарт специализированной помощи больным с миопией, который утвержден Минздравсоцразвития России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *