Биофидбэк терапия при недержании мочи у детей

Биофидбэк терапия: показания и противопоказания для организма человека

Биофидбэк терапия представляет собой особый вид обучения, который позволяет улучшить регуляцию разных соматических проявлений и функций в человеческом организме.

Метод биологической обратной связи позволяет научиться контролировать все процессы своего тела и организма.

Суть метода биологической обратной связи

Принято считать, что человеку не под силу контролировать сердцебиение, работу нервной и вегетативной системы и др. Но БОС доказывает обратное.

Данная теория выстроена на воздействие на вегетативную систему, функционирование которой не подлежит внешнему контролю, ведь именно она регулирует работу всех внутренних органов.

Известно, что управлять человек может только тем, что видит, а работа вегетативной системы остаётся невидимой для глаз человека.

Метод БОС (биологическая обратная связь) основан на визуализации работы тех или иных органов человека при помощи современной техники.

Методика обратной связи подразумевает то, что видя, например как работает его сердце на мониторе, человек при помощи психологических установок может сделать сердцебиение учащенным или наоборот замедлить его.

Сегодня данная методика является нововведением в медицине, хотя исследуется уже достаточно давно.

Данный метод стал применяться благодаря созданию техники, позволяющей визуализировать работу органов организма.

Датчики на голове для регистрации биологической обратной связи

Например, при прохождении электроэнцефалограммы наблюдается работа в реальном времени головного мозга, а электрокардиограмма отображает функционирование сердца. Увидеть, как работают мышцы можно при помощи электромиограммы.

Метод биологической обратной связи (БОС) применяется в различных сферах. Он востребован в профессиональном спорте и сегодня набирает активную популярность в медицине.

Уже научно доказано, что подобная терапия может избавить человека от эпилепсии посредством воздействия и управления ритмами работы головного мозга.

Методика биологической обратной связи применяется в:

  1. Психологии.
  2. Неврологии.
  3. Кардиологии.
  4. Гастроэнтерологии.
  5. Урологии.
  6. Педиатрии.
  7. Гериатрии.

Как проходит сеанс

Научиться управлять собственным телом достаточно сложно. Потребуется пройти не один сеанс. Виды сеанса зависят напрямую от показаний.

Так, к примеру, если человек хочет просто освоить данную технику, то ему предлагают попробовать свои силы на биофидбэк – тренажере.

Данная процедура подразумевает подключение к человеку датчиков, отображающих работу тех или иных органов.

К примеру, для обучения управления головным мозгом подключается электроэнцефалограф. Программа настраивается так, чтобы человек не видел непосредственно работу мозга.

Сеанс биофидбэк терапии

Вместе этого на экране появляется картинка. Когда внимание к изображению увеличивается чёткость картинки или видео, проигрывается музыка.

При утрате внимания, видео или изображение пропадают, а музыка сменяется шумом. Напрягая головной мозг, то есть, концентрируя внимание, человек управляет картинкой на экране, делает её более чёткой или размытой.

С первого раза упражнения могут не получиться. Специалисты утверждают, что это нормальная практика и первые успехи появляются только к концу 1 – 2 сеанса.

Существует много программ для тренировок. Каждая из них направлена на управление определёнными функциями в организме. Постоянная тренировка позволяет овладеть собственным телом и его работой.

Инструкция по шагам

Как уже ранее отмечалось, для каждой цели используются свои аппараты и программы.

Так например биофидбэк терапия для недержания мочи подразумевает под собой подключение аппарата Urostym, который производится в Канаде.

Датчики аппаратуры крепятся на мышцы тазового дна. Обычно проблемой энуреза страдают дети, поэтому большая часть программ ориентирована именно на них.

Одна из программ воспроизводит на экран компьютерную игру, действиями в которой можно управлять при помощи сокращений мышц тазового дна.

Подобная терапия позволяет научиться ребенку сдерживать мочу, а сами мышцы при этом укрепляются.

Беспроводная система биологической обратной связи «Колибри»

За рубежом подобные методики очень популярные для детей. Они безболезненные, увлекательные, интересные и очень эффективные. Уже через 10 сеансов проблема энуреза исчезает.

Для лечения болезней в области проктологии и гинекологии применяется система «Solar URO_wpm». С её помощью корректируются сексуальные расстройства у представителей обоих полов.

Биофидбэк терапия при запорах имеет две разновидности программ. Первая программа направлена на обеспечение обратной связи, то есть в анальное отверстие вставляются датчики и пациент должен стимулировать активность поперечных мышц. Вторая программа направлена на тренировку дефекации с искусственным стулом.

Для лечения геморроя в прямую кишку вводится баллон. Перед пациентом стоит задача сжать его мышцами анального сфинктера в момент чувства растяжения прямой кишки.

Показания и противопоказания

Показания

Терапия применяется для лечения:

  1. Анальной слабости.
  2. Недержания мочи.
  3. Диссинергии мышечной системы.
  4. Эректильной дисфункции.
  5. Хронических и периодических запоров.
  6. Опущения матки.
  7. Фекального недержания.
  8. Цистита.
  9. Расширения влагалища у женщин.
  10. Опущения прямой кишки.
  11. Простатита.
  12. Головных болей.
  13. Постинсультных нарушений.
  14. Звона или шума в ушах.
  15. Зубного скрежета.
  16. Нарушений произношения.
  17. Нарушений способности к овладению навыками чтения.
  18. Заикания.
  19. Нарушений потоотделения.
  20. Посттравматического стрессового синдрома.
  21. Болевых ощущений в фантомных конечностях.
  22. Диффузной симметричной мышечно-скелетной боли.
  23. Трехплоскостной деформации позвоночника.
  24. Рассеянного склероза.
  25. Гипертонии.
  26. Ревматоидного артрита.
  27. Менопаузы.
  28. Язвы.
  29. Сахарного диабета любого типа.

Также данная методика применяется для избавления от зависимости от курения, наркотиков и приёма спиртных напитков.

Противопоказания

Метод запрещено применять по отношению к людям, которые страдают:

  1. Слабоумием.
  2. Сверхчувствительной эпилепсией.
  3. Острым психозом.

Заключение

Проведённые исследования показали, что лечение методом биологической связи позволяет уменьшить проявления или вовсе избавиться от многих проблем со здоровьем.

За рубежом данная техника активно применяется для лечения хронической усталости, затяжных депрессий, апатий, нарушений сна и панических атак. Также при помощи терапии можно избавиться от страхов и дефицита внимания.

Многие международные компании используют метод обратной связи для проведения тренингов для сотрудников фирмы. Такие тренинги повышают работоспособность, концентрацию и желание добиваться поставленной цели.

Эффект от подобных процедур сохраняется на протяжении 10 -15 лет. И это касается не только тренингов, но и лечения.

Часто задаваемые вопросы

Что такое биологическая обратная связь?

— Это метод реабилитации, основанный на развитии у пациента навыков самоконтроля и саморегуляции различных функций организма для улучшения общего состояния.

Чего ждать от БОС-терапии и вообще от лечения?

— Вы должны понимать, что Ваш ребенок не изменится радикально. Наверное, не стоит слепо верить в то, что улучшение от БОС-терапии непременно будет. Как эффективность любого другого метода функциональной коррекции, эффективность метода БОС определяется тем, какова степень повреждения головного мозга и насколько последовательно и методично применение выбранного способа коррекции. Нельзя рассчитывать на хороший результат, прерывая курс БОС-терапии или не регулярно посещая занятия.

Вызывает ли метод БОС зависимость или нечто подобное?

— Метод БОС не вызывает зависимости или пристрастия, в ходе применения метода ребенок испытывает удовлетворение от повышения самооценки в результате достижения цели тренировки. Этот эффект может распространятся на другие сферы деятельности, которые не вызывают у ребенка неприязни, ведь успешность в любом виде деятельности зависит от желания этим заниматься.

Задать вопрос

Показания для проведения процедуры

Методика БОС терапии направлена на устранение хронических заболеваний или расстройств психического характера. Лечение корректирует нарушения, связанные с кишечником, запорами, простатой, эрекцией, мочеиспусканием.

Также курс назначают при депрессивных состояниях, синдроме тревожности и проблемах центральной нервной системы. Для каждого пациента подбирается индивидуальный тренинг, учитывая его показания.

Для женщин и детей

  • уберечь от разрывов во время родовой деятельности;
  • решить проблему «широкого влагалища» после родов;
  • предотвратить первый этап опущения стенок влагалища или уже заняться патологией;
  • предупредить и вылечить запор и геморрой;
  • не позволить застойным явлениям образоваться в органах малого таза.

Терапия противопоказана малышам до 5 лет. Показана терапия для детей, имеющих такие проблемы:

  1. расстройства депрессивного и тревожного характера;
  2. проблемы с вниманием;
  3. плохое неконтролируемое поведение;
  4. заикание;
  5. нервный тик;
  6. боли головы;
  7. плохой сон;
  8. эмоциональные проблемы.

Курс процедуры эффективен для гиперактивных детей или имеющих дефицит внимания.

Для мужчин

Терапия БОС назначается мужчинам в виде профилактики и лечения геморроя, хронического бактериального простатита, недержания мочи, эректильной дисфункции.

Как выстроен механизм терапии

Процедура БОС-терапии проходят на базе медицинского центра. Сеансы выстроены так, чтобы научить пациента контролировать свою физиологию. Механизм осуществления:

  • Пациент приходит на сеанс релаксационного тренинга.
  • К макушке подключаются датчики. Врач вбивает в программу БОС игровой сюжет. Он будет направлен на расслабление, активацию, моделирование.
  • На мониторе компьютера появятся амплитуды альфа-ритмов, отображающие воздействие электродов на определенные участки головного мозга.
  • Пациент должен использовать подсказки врача и добиться смены красного на зеленый (негативную реакцию заменить на позитивную).

В ходе процедуры нужно использовать получение знания, выработать навыки саморегуляции, улучшить психологические процессы. Уже через 5-7 сеансов будут заметны значительные изменения. Чтобы закрепить результат, назначают 15-20 процедур, но итоговое количество зависит от степени развития проблемы.

Какая цена одного сеанса?

Стоимость БОС терапии в медицинском центре мужского и женского здоровья доступная для каждого. В представленной таблице показано оборудование и цена за сеанс:

Аппарат UROSTYM LABORIE для детей 800 рублей
Аппарате UROSTYM LABORIE для взрослых 1200 рублей

Где в Москве сделать процедуру?

Клиника мужского и женского здоровья предлагает пройти курс БИО терапии в Москве. Это позволит людям изучить сигналы тела и повысить саморегуляцию. Благодаря методу пациенты научатся следить за физиологическими процессами.

Полезна такая процедура для беременных женщин, ведь позволяет подготовиться к родовой деятельности и после родов, чтобы сузить размеры влагалища. Все сеансы контролируются опытными специалистами с соответствующими медицинскими дипломами. Врачи клиники мужского и женского здоровья назначат курс Бос терапии лично для каждого пациента.

Итоги и советы специалистов

БОС-терапии – это безвредный и продуктивный метод лечения мышц тазового дна, влагалища, при недержании мочи, сексуальных проблем и других болезней, связанных с мочеполовой системой. Первые изменения ощущаются уже через месяц регулярных процедур, а через 2-3 месяца наступает фаза выздоровления.

Назначение

Прибор имеет два режима: «Тренажер» и «Электротерапия».

Сеансы тренинга в режиме «Тренажер» пациент может проводить самостоятельно без участия врача и вдали от компьютера, желательно после специального обучения доктором. Прибор является одновременно и дозатором нагрузки, и «зеркалом», отображающим реальные мышечные сокращения тренируемых мышц. Принципиальной является возможность регистрации минимальных мышечных сокращений, невидимых глазом (при тяжелых параличах).

Данный прибор не оказывает никакого активного электрического воздействия на организм. Наоборот, он является датчиком, регистрирующим собственную биоэлектрическую активность мышц пациента. Данная активность – миограмма — является эквивалентом мощности мышечных сокращений. Контролируя ее, пациент получает возможность тренировать пораженные мышцы в условиях, когда нарушена физиологическая связь между мышцей и мозгом. Управляя мощностью мышечных сокращений, так же, как и при проведении упражнений лечебной физкультуры, пациент тренирует силовые качества мышцы и создает «новую» рефлекторную связь парализованной мышцы с пораженным структурами нервной системы.

Врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Котляров Валерий Викторович рассказывает о высокой эффективности тренировок с применением БОС-тренажера «МИСТ»

При решении задач по коррекции осанки и во время кинезиотерапевтических воздействий данный прибор используется для формирования оптимального двигательного стереотипа.

В режиме «Электротерапия» с помощью стимулирующих электрических импульсов проводится лечебный физиотерапевтический сеанс по специальным программам.

С 2004 года в России активно применяются комплексы и оборудование биологической обратной связи психоэмоциональной коррекции, реабилитации и специальных тренингов в самых различны социальных учреждениях (больницах, санаториях, реабилитационных центрах, школах, ДОУ и д.р.) и психологических службах различных крупных компаний и корпораций.

Несмотря на то, что в новых положениях, стандартах, приказах оснащения социальных учреждений и различных подразделений силовых структур четко прописаны функции, обязанности и полномочия психологов, а также довольно часто встречаются требования к оборудованию биологической обратной связи, о требованиях к организации кабинетов биоуправления, интерьерам и пропускной способности речи нигде не идет. Кроме того, часто возникают вопросы об образовании специалистов, которые могут работать с данным оборудованием.

Опираясь на рекомендации специалистов России, которые уже не первый год работают по данному направлению биологической обратной связи (БОС) и биоакустической коррекции (БАК), мы постарались рассмотреть наиболее оптимальные варианты оснащения кабинета для специалиста по биоуправлению, работающего с клиентами с использованием оборудования и методик биологической обратной связи (neurofeedback).

Для реализации оптимальной работы с целью повышения устойчивости человека к воздействию эмоционального стресса, коррекции синдрома дефицита внимания у детей, задержек психического развития, лечения психоэмоциональных расстройств (включая РАС), как правило, в России предлагаются следующие требования к специалистам и кабинетам:

  1. Специалисты

Специалисты кабинета биологической обратной связи коррекции психоэмоционального состояния: врач-психиатр, врач-нарколог, врач-психотерапевт, врач-психоневролог, медицинский (клинический) психолог, психотерапевт,, педагог-психолог, дефектолог. Кроме того, исполнять обязанности специалиста по биоуправлению могут специалисты в области психотерапии и психиатрии, прошедшие обучение в лицензированных учебных заведениях или аккредитованных организациях, без права психологического консультирования и оказания психотерапевтических услуг, а также врач-невропатолог, валеолог с медицинским образованием или медицинская сестра, окончившая курсы повышения квалификации.

  1. Кабинеты

Основные требования к оснащению и самому кабинету биологической обратной связи коррекции психоэмоционального состояния или биоуправления:

  • Рекомендуемая площадь помещения — не менее 10-12 кв.м., с отдельным входом (не смежный), желательно с холлом – местом ожидания пациентов.
  • Наличие окна с плотными занавесками теплых пастельных тонов (например: бежевый, песчаный и др.) без рисунка или однотонные жалюзи.
  • Достаточное освещение: общее под потолком, настольная лампа (на столе специалиста), торшер с источником направленного света (рядом с местом пациента).
  • Цвет стен – теплые пастельные тона без рисунка.
  • Наличие санузла желательно, но не обязательно.
  • Покрытие пола: утепленный линолеум, паркет, ламинат или ковролин.
  • Мебель: компьютерный стол, 2 эргономичных стула, удобный письменный стол.
  • Релаксационное кресло для пациента с возможностью изменения угла наклона спинки и поддерживающей ноги опорой, ортопедические подушки и шейный валик для предупреждения соприкосновения головы с установленными электродами со спинкой кресла в случае проведения сеансов с биоакустической коррекцией (БАК).
  • Специальные поручни и ли складные опоры, в случае применения тренингов с БОС по опорной реакции (тренинги с БОС на стабилотренажере, в случае постинсультной реабилитации)

Не стоит забывать, что необходимо максимально обеспечить доверительную обстановку человеку, обратившемуся за психологической помощью или реабилитацией, которая способствовала бы без излишней тревоги обсудить волнующие его проблемы со специалистом и проведению полноценного тренинга. В случае занятий с детьми, стоит предусмотреть наличие игрушек для детей начиная с возраста 4,5 лет.

Дизайну стен, окон, пола и дверей следует уделить пристальное внимание. Рекомендуется оформить все так, чтобы посетители чувствовали себя максимально комфортно. Цветовая гамма, освещение, обивка кресел, напольное покрытие или ковер, композиции из комнатных растений, настенные панно, картины или фотообои, вертикальные или горизонтальные жалюзи — элементы, которые следует подбирать в соответствии с тем, какого психологического воздействия Вы хотите добиться. При оформлении интерьера рекомендуется придерживаться мягких, пастельных тонов, рассеянного света и звукоизоляции.

Рекомендации, расчет стоимости оборудования, мебели, компьютерной техники и периферии размещены на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *