B6 гипервитаминоз

Витамин В6 известен так же как пиридоксин – водорастворимый витамин, является помощником аминокислотам в строении клеток организма. Также помогает в образовании красных кровяных телец, антител и инсулина. Поэтому можно утверждать, что витамин В6 предупреждает инфекционные заболевания и сахарный диабет.

Избыточное содержание пиридоксина в организме

Гипервитаминоз витамина В6 возникает из-за повышенного поступления в организм. Такое происходит очень редко и делится на хроническую и острую формы. Острая форма носит характер отравления и чаще всего происходит при одновременном приёме больших доз препаратов, содержащих витамин В6. Поэтому для взрослого организма определена максимальная суточная доза в 100 мг.

Симптомы передозировки витамина В6:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • нарушение двигательных функций;
  • сердцебиение;
  • бессонница;
  • эмоциональное возбуждение;
  • яркие запоминающиеся сновидения (от 500 мг).

Лечение таких состояний заключается в форсированном диурезе, отказе от препарата и назначение специфических антидотов.

Противопоказания и побочные действия
Противопоказан при развившей острой ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, т. к. повышает кислотность, а также при индивидуальной непереносимости отдельных средств (например, лактозы, входящей в состав препаратов В6) и аллергической реакции. И также с осторожностью применяют у беременных. Только по назначению врача и в минимальных дозировках.

Побочные эффекты развиваются в основном при передозировке. Однако и в терапевтических дозах иногда появляются крапивница или сыпь. В этом случае следует уменьшить дозу. А также побочные эффекты развиваются на фоне приёма диуретиков (например, фуросемида), т. к. он усиливает их действие. В6 потенцирует работу сердечных гликозидов, которые применяются у больных с сердечной недостаточностью.

Чем важен витамин Б6?

Пиридоксин принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Без этого витамина невозможно зарождение жизни и ее сохранение. В составе витамина В6 имеется очень много ферментов. Ему отведена очень важная роль в обмене белков и жиров. Чем более насыщен рацион человека белками и жирами, тем больше витамина В6 ему необходимо. Предотвращает образование песка и камней в почках.

Витамин В6 увеличивает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Обеспечивает, в соединении с кальцием, нормальную функциональность мышц и сердца, их полноценное расслабление. Недостаток же витамина может вызвать даже воспаление среднего уха.

Причины дефицита витамина B6

  • Веганские или вегетарианские диеты
  • Болезнь Крона
  • Ревматоидный артрит
  • Болезнь почек
  • Некоторые лекарства
  • Алкоголизм

Некоторые люди получают достаточно витамина B6 из своего рациона, потому что он содержится в мясе, морепродуктах и ​​яйцах. Точно так же, потому что это содержится в этих продуктах, вегетарианцы и веганы могут оказаться в дефиците.

Если ваша диета не подходит, вы можете положиться на добавки, чтобы заполнить пробелы.

Существует также более высокий риск дефицита витамина B6 для людей, которые были с диагнозом аутоиммунное заболевание, такое как болезнь Крона или ревматоидный артрит.

То же самое относится и к людям с заболеваниями почек, которые принимают лекарства от эпилепсии или страдают алкогольной зависимостью. Если вы считаете, что рискуете, поговорите со своим врачом.

Кожная сыпь

Дефицит витамина B6 является одной из причин появления на теле красной, зудящей сыпи, под названием себорейный дерматит.

Сыпь может появиться на волосистой части головы, лице, шее и верхней части груди. Эта сыпь может быть жирной и шелушащейся, и может вызвать припухлости или белые пятна (9).

Одна из причин, по которой дефицит B6 может привести к кожной сыпи, заключается в том, что витамин помогает синтезировать необходимый для здоровой кожи коллаген. В этих случаях потребление B6 может быстро устранить сыпь (10, 11).

Некоторые люди, страдающие себорейным дерматитом, могут нуждаться в повышенном количестве витамина B6. Крем для лица с витамином B6 помог некоторым людям улучшить симптомы себорейного дерматита (12).

Резюме:

Зудящая, жирная и шелушащаяся сыпь является распространенным признаком дефицита витамина B6. Потребление достаточно его количества обычно помогает быстро устранять сыпь в случаях дефицита.

Трещины и воспаление на губах

Хейлит, который характеризуется болями, покраснением и отеканием губ с появлением трещин, может быть результатом дефицита B6. Трещины могут кровоточить и инфицироваться.

В дополнение к тому, что хейлит может быть очень болезненным, трещины на губах могут затруднить вашу способность принимать пищу и разговаривать.

Устранение дефицита посредством употребления богатых витамином B6 продуктов или приемом добавок, может избавить вас от этих симптомов.

Примечательно, что недостатки рибофлавина, фолиевой кислоты, железа и других питательных веществ также могут вызывать это состояние. Помимо этого, трещины и воспаление на губах также может вызвать солнечная, сухая или ветреная погода и другие внешние факторы (13, 14).

Резюме:

Болезненные трещины и воспаление на губах и в углах рта могут быть признаком нехватки витамина B6. Если это так, получение достаточного его количества из пищи или посредством приема добавок может исцелить ваши губы.

Болезненный, опухший и покрасневший язык

Если у вас есть дефицит B6, ваш язык может стать опухшим, болезненным, гладким, воспаленным или покрасневшим. Это называется глосситом.

Глянцевая гладкая поверхность языка связана с потерей сосочков. Глоссит может затруднить вашу способность жевать, глотать и разговаривать.

Восполнение недостатка B6 лечит глоссит, при условии, что дефицит является единственной причиной.

Недостатки других питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты и B12, также могут привести к этому состоянию. Потребление достаточного количества всех этих витаминов может потребоваться для устранения глоссита (15).

Резюме:

Распухший, воспаленный, глянцевый язык – признак недостатка витамина B6. Дефицит других питательных веществ, особенно фолиевой кислоты и B12, также может способствовать этому состоянию.

Изменения настроения

Дефицит B6 может повлиять на ваше настроение, иногда способствуя депрессии, беспокойству, раздражительности и повышенному чувству боли (16).

Это связано с тем, что B6 участвует в производстве нескольких нейромедиаторов, таких, как серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Серотонин и ГАМК помогают контролировать тревогу, депрессию и чувство боли.

Роль B6 в борьбе с такими проблемами настроения тестируется в самых разных условиях.

Например, примерно у половины людей с аутизмом прием добавок B6 помогает снизить поведенческие проблемы, возможно, потому, что этот витамин помогает производить нейромедиаторы (17).

Исследования также показывают, что прием 50-80 мг добавок B6 ежедневно может помочь с симптомами предменструального синдрома (ПМС), такими как капризность, раздражительность, беспокойство и депрессия (18, 19).

Одна из возможных причин, по которым B6 может помочь при ПМС, заключается в том, что он помогает производить серотонин, поднимающий ваше настроение. Ученые проводят больше исследований, чтобы выяснить, могут ли женщины, имеющие опыт ПМС, действительно иметь недостатки в витаминах и минералах (19, 20, 21).

Резюме:

Изменения настроения, такие как раздражительность, беспокойство и депрессия, могут возникнуть при низком уровне B6. Это происходит потому, что B6 необходим в производстве нейротрансмиттеров, которые помогают контролировать ваше настроение.

Ослабленная иммунная функция

Хорошо действующая иммунная система является ключом к профилактике инфекций, воспаления и различных видов рака. Недостатки питательных веществ, включая B6, могут нарушить работу иммунной системы.

Более конкретно, дефицит витамина B6 может привести к снижению производства антител, необходимых для борьбы с инфекциями (22).

Недостаток B6 также может снизить производство лейкоцитов в вашем организме, включая Т-клетки. Эти клетки регулируют иммунную функцию, помогая ей реагировать соответствующим образом.

Кроме того, витамин B6 помогает вашему организму производить белок под названием интерлейкин-2, который помогает направлять действия белых кровяных телец (23).

Люди с аутоиммунными заболеваниями (при которых иммунная система атакует ткани собственного организма), могут иметь повышенную степень разрушения B6, что увеличивает потребность в этом витамине (2).

Резюме:

Если вы не получаете достаточно B6, ваш организм не может должным образом производить антитела, белые кровяные клетки и другие иммунные факторы, необходимые для борьбы с патогенами и предотвращать болезни.

Усталость и низкий уровень энергии

Дефицит витамина B6 может сделать вас необычно усталым и вялым. Это происходит по причине того, что витамин B6 помогает в производстве гемоглобина. Гемоглобин – это белок в ваших эритроцитах, который помогает переносить кислород по всему телу.

Если ваши клетки не получают достаточного количества кислорода из-за слишком небольшого количества гемоглобина, это называется анемией. Это состояние может сделать вас уставшим и слабым.

Были отдельные случаи анемии, связанной с B6, при которой введение неактивной формы гидрохлорида пиридоксина не помогло. Однако, прием добавок наиболее активной формы B6, под названием пиридоксаль-5-фосфат, устранял анемию (16).

Вы можете купить любую форму B6 в качестве добавки, но пиридоксина гидрохлорид более распространен и обычно стоит меньше пиридоксаль-5-фосфата.

Помимо ощущения усталости от анемии, дефицит витамина B6 также может потенциально способствовать усталости из-за его роли в производстве гормона мелатонина, стимулирующего сон (24, 25).

Резюме:

Витамин B6 помогает красным кровяным тельцам (эритроцитам) транспортировать кислород по всему организму и помогает вам почувствовать себя наполненными энергией.

Покалывания и боль в руках и ногах

Дефицит B6 может вызвать повреждение нервов, под названием периферическая нейропатия.

Симптомы могут включать жжение и покалывание в руках, ногах, ладонях и ступнях. Некоторые описывают это чувство как «боль от уколов иглами».

Повреждение нерва может также приводить к неуклюжести, проблемам с равновесием и трудностям при ходьбе (26).

Кроме того, постоянный прием слишком большого количества неактивной формы B6 (гидрохлорида пиридоксина) в форме добавок также может вызывать нейропатию. Это может произойти из-за того, что большое количество неактивного B6 может конкурировать и блокировать активную форму B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в вашем организме (27).

Проблемы с нервами из-за дефицита витамина B6 являются обратимыми при надлежащем уровне потребления B6. С другой стороны, проблемы с нервами, связанными с токсичностью B6 могут гораздо сложней поддаваться лечению.

Резюме:

Жжение, колики и стреляющие боли в конечностях, ладонях и ступнях могут быть вызваны повреждением нерва из-за дефицита или передозировки B6.

Приступы

Приступы случаются по разным причинам, включая дефицит витамина B6.

Без достаточного количества B6 вы не производите нужного количества, успокаивающего нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), поэтому ваш мозг может чрезмерно стимулироваться.

Приступы могут вызывать такие симптомы, как мышечные спазмы и закатывание глаз. Иногда у людей происходят быстрые неконтролируемое конвульсии или потеря сознания.

Хорошо известно, что дефицит B6 вызывает припадки у новорожденных. Первые случаи были отмечены в 1950-х годах, когда младенцев кормили детской смесью с недостаточным количеством В6 (26).

Совсем недавно приступы из-за дефицита B6 были зарегистрированы у взрослых. Эти случаи чаще всего встречались при беременности, алкоголизме, взаимодействии лекарственных средств или заболеваниях печени (6, 28).

Приступы, связанные с нехваткой B6, очень хорошо устраняются посредством включения в рацион питания богатых этим витамином продуктов или приема добавок.

Резюме:

Приступы являются необычным, но возможным результатом дефицита B6. Они чаще встречаются у младенцев, но также могут возникать и у взрослых.

Высокий уровень гомоцистеина

Гомоцистеин является побочным продуктом, образующимся во время переваривания белка.

Дефицит B6, а также фолиевой кислоты и B12 могут приводить к аномально высоким уровням гомоцистеина в крови, так как эти витамины группы B необходимы для регулирования уровня гомоцистеина (29).

Повышенные уровни гомоцистеина связаны с несколькими проблемами со здоровьем – прежде всего с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом, а также с болезнью Альцгеймера. Когда гомоцистеин повышен, он может повредить кровеносные сосуды и нервы (30, 31, 32, 33).

К счастью, уровень гомоцистеина можно проверить с помощью простого анализа крови. Как правило, повышенный гомоцистеин можно снизить, принимая добавки B6, B12 и фолиевой кислоты.

Просто имейте в виду, что другие факторы, такие как ваши привычки в питании и физическая активность также обычно участвуют в развитии заболеваний, связанных с высоким уровнем гомоцистеина, и это необходимо решать.

Резюме:

Дефицит B6, а также фолиевой кислоты и B12 может вызвать высокий уровень гомоцистеина, который может повредить кровеносные сосуды и нервы, и увеличить риск развития некоторых заболеваний.

Авитаминоз витамина В6

Если вы начинаете ощущать что, у вас ухудшился сон, участились судороги в ногах, вы стали рассеяны, не внимательны, участились головные боли, вы стали раздражительны и стали быстро уставать, есть большая вероятность существования недостаточности витамина В6 в организме.

Однозначно, без сдачи анализов, определить недостаток витамина определить весьма сложно. Признаки весьма похожи на недостаток других витаминов, поэтому нужно быть предельно внимательным. Например, ночью появляется резкая боль в задней части лодыжки, но помимо нехватки витамина В6 это может быть признаком недостатка витамина Е или магния. Если у вас ухудшается память подергиваются веки и руки, ухудшение сна, все это может являться признаком нехватки витамина В6 и магния. И так выделим признаки которые могут указывать на авитаминоз В6:

  • нарушение внимания, сна, памяти, появляется дезориентация;
  • развитие анемии;
  • ухудшается работа сосудов;
  • появляются различные кожные заболевания, кожа приобретает желтовато-лимонный оттенок;
  • головные боли, раздражительность, утомляемость;
  • ухудшается аппетит.

В каких продуктах содержится витамин Б6

Содержание витаминов В6 в продуктах питания:

Продукты

Содержание витамина В6 мг на 100 г продукта

Фасоль

0,90

Соя

0,85

Орехи грецкие

0,80

Облепиха

0,80

Тунец

0,80

Скумбрия

0,80

Проросшие зерна пшеницы

0,75

Печень говяжья

0,70

Сардины

0,70

Хрен

0,70

Фундук

0,70

Чеснок

0,60

Дрожжи

0,60

Крупа ячневая

0,55

Крупа пшенная

0,50

Почки говяжьи

0,50

Перец сладкий красный

0,50

Гранат

0,50

Курица

0,50

Мясо кролика

0,45

Кукуруза

0,45

Крупа гречневая

0,40

Говядина

0,35

Баранина

0,30

Мука ржаная обойная

0,35

Перец сладкий зеленый

0,35

Бананы

0,35

Свинина жирная

0,30

Картофель

0,30

Хлеб пшеничный зерновой

0,30

Консервы рыбные в масле

0,30

Молоко сухое обезжиренное

0,30

Горох

0,27

Изюм

0,27

Шпинат

0,25

Крупа овсяная

0,27

Крупа геркулес

0,24

Печень трески

0,23

Капуста краснокачанная

0,24

Авокадо

0,22

Сливки сухие

0,22

Хлеб столовый подовый

0,20

Молоко сухое цельное

0,20

Кальмары

0,18

Крупа рисовая

0,18

Хлеб ржаной

0,17

Крупа манная

0,17

Отруби

0,17

Горошек зеленый

0,17

Булка сдобная

0,16

Макароны высший сорт

0,16

Сыр Рокфор

0,15

Сыр Чеддер

0,15

Батон

0,15

Печенье, сухари

0,14

Капуста белокочанная

0,14

Помните что любая термическая обработка продукта уменьшает в нем содержание витамина В6.

Замораживание овощей, фруктов, соков, продуктов переработки мяса теряют подавляющее количества пиридоксина. Выпеченный из белой муки хлеб, содержит лишь 20% того количества, которое присутствует в зернах пшеницы. Вместе с водой в которой варим гречку, рис, мы сливаем около 93% содержащегося в них витамина В6. Точно так же происходит при варке картофеля. Если вы считаете, что при консервации можно сохранить витамины в овощах, то вы заблуждаетесь. При консервации теряется от 57% до 77% витамина, содержащегося в необработанном продукте.

Самым большим источником пиридоксина из овощей и фруктов можно считать банан, но для тех стран, где климат позволяет им расти в природе. Для наших же широт лучшим продуктом следовало бы назвать картофель, но при правильном приготовлении. Не следует сливать воду после варки картофеля, а лучше всего запекать его в духовке в фольге. Кроме того замечательными источниками В6 являются грецкие орехи, фундук, арахис, семечки подсолнечника, мясо курицы, рыба, гречневая крупа и отруби. Поэтому стоит при выпекании хотя бы 10% муки заменять отрубями, гречневую кашу не варить, запаривать, куриное мясо лучше всего запекать в фольге.

Витамин Б6 в таблетках

Если вы не имеете возможности принимать витамин В6 в необходимых количествах с натуральными продуктами, стоит принимать витамин в форме таблеток. Их можно приобрести в аптеках. Чаще всего имеет название – пиридоксин. Так же может быть в паре с магнием.

Верхний допустимый уровень

Допустимый верхний предел потребления — это максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию побочных эффектов. Если нет иныхпримечаний, данный уровень указывает на суммарное потребление виатмина Б6 с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Для взрослых

Доза до 100 мг.

Для детей

Для детей до года не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно данной возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания. 1-3 года — 30 мг. 4-8 лет — 40 мг.

Суточная доза витамина б6

Для детей

0-6 месяцев — 0,1 мг; 7-12 месяцев — 0,3 мг; 1-3 года — 0,5; 4-8 лет — 0,6.

Для взрослых

Мужчины — 1,0-1,7 мг, женщины — 1,0-1,5.

Для кормящих матерей

Кормящие и беременные — 1,9-2,0 мг.

Для лиц пожилого возраста

2,0 мг.

Рекомендуемы дозы зависят от многочисленных факторов.

Симптомы гиповитаминоза В6

Для симптомов гиповитаминоза В6 характерны разд-ражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты, себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, конъюнктивит; для врождённого гиповитаминоза В6 — низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии, снижение сопротивляемости организма инфекции.

Лечение гиповитаминоза В6

Лечение гиповитаминоза В6 представляет собой лечение основного заболевания; введение в пищу продуктов, богатых витамином В6 (мясо, рыба, желтки, бобы, фрукты, дрожжи); ликвидация дисбактериоза; оральное и парентеральное назна-чение препаратов витамина В6.

Витамин В6 и Беременность

Исследования показывают, что адекватное потребление витамина B6 во время беременности связано с более здоровыми исходами во время беременности, включая более высокий вес при рождении и более низкие показатели преждевременных родов и преэклампсии (высокое кровяное давление) и пороков развития.

Недавний обзор пришел к выводу, что требуется больше доказательств по этому вопросу, однако. Некоторые исследования показали, что прием 30-75 мг B6 во время беременности может уменьшить тошноту и рвоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *