Запах обоняние

Гиперосмия представляет собой один из видов нарушения обоняния, при котором человек чувствует запахи сильнее других людей, нередко испытывая при этом болезненные ощущения. Чаще всего, гиперосмия возникает по причине нарушения нормальной работы центров головного мозга, поражения обонятельного нерва, заболеваний верхних дыхательных путей. Таким образом, гиперосмия – это не первичное заболевание, а симптом иной патологии.

Сам по себе синдром гиперосмии не опасен для человека. Однако, как и любое другие нарушение обоняния (наряду с аносмией – утратой способности чувствовать запахи, гипосмией – снижением этой способности, какосмией – искаженным ощущением ароматов), данная патология существенно снижает качество жизни человека.

Так, люди с гиперосмией не могут нормально пользоваться общественным транспортом, косметикой и парфюмерий и даже посещать продуктовые магазины – сильные запахи вызывают у них мигрень, головокружение, тошноту или рвоту. Некоторые гиперосматики под воздействием того или иного аромата способны терять сознание. Также в медицине описаны случаи, когда ароматы резко отрицательно воздействовали на психо-эмоциональное состояние людей с гиперосмией, вызывая депрессию и психические расстройства.

Вот наиболее распространенные причины синдрома гиперосмии:

  • гормональные нарушения (прежде всего гипертиреоз);
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Аддисона);
  • болезнь Лайма;
  • сложные неврологические состояния;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • острые респираторные заболевания;
  • травмы носоглотки, верхних дыхательных путей;
  • авитаминоз;
  • наследственная предрасположенность.

Чаще всего гиперосмия появляется у беременных, а также у женщин в период менструации. Объясняется это закономерными гормональными изменениями в организме и не является патологией. С нормализацией гормонального фона повышенная восприимчивость к запахам, а также тошнота, сопутствующая ей, как правило, исчезают. Кстати, обоняние также иногда сильно обостряется у женщин, использующих гормональные контрацептивы.

Чаще всего гиперосмия является следствием другого заболевания

По данным медицинской статистики, нюх патологически обостряется у половины людей, страдающих серьезным клещевым заболеванием, поражающим нервную систему, — болезнью Лайма. Реже гиперосмия наблюдается у больных эпилепсией, рассеянным склерозом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, диабетом 1 группы.

Болезненное обострение нюха нередко является и следствием полипов и опухолей в носовой полости, в мозге.

Ученые проследили и еще одну закономерность: нередко проблемы с восприятием запахов преследуют людей, организм которых испытывает серьезную нехватку витаминов группы B. Такие люди, как правило, также эмоционально нестабильны, подвержены депрессиям и неврозам.

Статистики о передаче аносмии по наследству в медицинской науке нет, однако описаны случаи о проявлении обостренного обоняния у маленьких детей.

Как предотвратить такое состояние

Изменение обоняния возникает по многим причинам. Отталкиваясь от них, имеются рекомендации по профилактике. Она носит первичную направленность. Сводится к обычным правилам:

  1. Своевременное прохождение медицинских осмотров.
  2. Ранее обращение за помощью в больницу.
  3. Отсутствие попыток вылечиться самостоятельно.
  4. Ведение здорового образа жизни с целью укрепления иммунитета.
  5. Снижения риска травмы носа, получения повреждения черепно-мозгового характера.
  6. Слежение за детьми маленького возраста с целью предотвращения получения травм.

Подросткам и их родителям рекомендуется вовремя пролечивать основные патологии носа, если таковые имеются у ребёнка. Запущенный процесс может привести к гиперосмии в самый неожиданный момент. Речь идёт о формировании ряда хронических патологий носа.

Также к профилактике относят исследование щитовидной железы, органов малого таза. Обычно такое рекомендуется женскому полу. Если во время беременности или менструации появляется гиперосмия, следует рассказать об этом врачу и пройти ряд необходимых обследований.

Гиперосмия: лечение и диагностика

Для постановки диагноза и назначения корректного лечения человеку с паталогически обостренным нюхом нередко приходится посещать не одного, а несколько специалистов разных направлений: терапевта, ЛОРа, хирурга, невролога, эндокринолога, психиатра и даже гинеколога. Все зависит от причины, провоцирующей, обонятельную патологию.

Современный метод лечения расстройства обоняния

Однако, прежде всего, необходима консультация отоларинголога. Он проведет специальные обонятельные тесты, а также осмотр при помощи зеркала, позволяющего оценить ширину обонятельного участка. В случае, если патологические состояние провоцируют полипы в носовой полости, могут помочь только выше упомянутый отоларинголог и хирург.

Если обоняние обострилось по причине приема определенных противозачаточных средств, назначенных гинекологом, он должен скорректировать свои назначения.

Если причина гиперчувствительности к запахам в неврологических или психических заболеваниях, побороть гиперосмию (или, по крайней мере, уменьшить ее проявление) помогут психотропные, седативные, препараты, показанные при конкретной болезни.

Лечение «гормонального» типа гиперосмии (прежде всего, обострения обоняния при гипертиреозе) проходит с воздействием лекарственных препаратов, разрушающих гормоны; также возможна радиотерапия и оперативное вмешательство.

Если гиперчувствительность к запахам угрожает здоровью и жизни человека, возможно установление блокады, а именно – введение в носовую полость раствора новокаина.

К сожалению, иногда даже после посещения различных узких специалистов выявить причину гиперосмии не удается. В этом случае назначаются дополнительные лабораторные и аппаратные исследования.

Вопрос помощи людям с расстройствами обоняния сегодня обсуждается мировой медициной, однако в связи с различными причинами, провоцирующими патологию, единого решения данной проблемы не найдено. Каждый случай должен рассматриваться и индивидуально и корректироваться в связи с особенностями пациента.

Справиться со зловонием поможет любимое эфирное масло

При этом существуют общие рекомендации для всех гиперосматиков, как минимизировать риски, обусловленные болезненно-обостренным обонянием, и в целом улучшить качество собственной жизни. Они заключаются в следующем:

  1. избегать наиболее болезненно воспринимаемых и пугающих запахов;
  2. если избежать ситуации столкновения с раздражающим ароматом не выходит – помочь себе при помощи мятной жвачки, леденцов, вдыхания аромата любимого эфирного масла;
  3. людям, теряющим сознание от воздействия сильных запахов, рекомендуется пользоваться общественным транспортом и посещать места большого скопления людей и ароматов только в сопровождении;
  4. Чаще проветривать помещение и гулять на свежем воздухе, желательно в зеленой части города.

Эффективные народные средства

Применять такие рецепты нужно в зависимости от провоцирующего фактора появления данного симптома. Одной из самых распространенных причин патологии является диффузный токсический зоб.

В данной ситуации стоит воспользоваться таким рецептом:

  • Молодые листочки ивы положить в кастрюлю, налить в нее холодной воды и варить, пока жидкость слегка не загустеет. В результате она должна напоминать концентрированную смолу.
  • Полученным средством рекомендуется обрабатывать область зоба перед сном.
  • Данный метод станет прекрасным средством вспомогательной терапии.

Для приема внутрь рекомендуется смешать по 200 г меда, измельченной гречневой крупы и орехов. Полученный состав следует употреблять на протяжении суток. На третий и девятый день такое лечение рекомендуется повторить.

Люди, которые решились использовать народные средства, должны учитывать, что данная тактика терапии может серьезно навредить. Так, существует угроза развития аллергии, усиления восприимчивости к ароматам или наоборот полной потери обоняния.

Иногда народные рецепты провоцируют поражения пищеварительной системы, воспалительные изменения в носоглотке и другие нежелательные изменения.

Гиперосмия, или обострение обоняния, – достаточно серьезное нарушение, которое может приводить к появлению неприятных проявлений. Чтобы справиться с данным состоянием, очень важно установить причины его развития. Для этого нужно провести детальную диагностику. По ее результатам квалицированный врач сумеет подобрать адекватную терапию.

Что делать и к кому обратиться

Вопрос диагностики остаётся одним из наиболее важных. Если появляется резкое изменение обоняния, дополнительно появляется болезненность, стоит посетить лор-врача. Данный специалист глубоко изучает проблемы этой сферы и всегда поможет в оказании необходимой помощи и диагностики.

Если обострилось обоняние, то посещение врача не стоит откладывать надолго. Желательно обратиться в течение нескольких дней. Особенно важно при резком и болезненном изменении. На первом приёме проводится осмотр и выясняются иные жалобы. В некоторых случаях может понадобиться пройти ряд дополнительных обследований.

Кашель при аллергии: разновидности

Сухой аллергический кашель — один из главных симптомов, как реакции со стороны иммунной системы на проникновение в организм аллергенов.

Не стоит путать его с вирусным, простудным. Особенности появления – внезапность (чаще в ночные часы) в сопровождении с зудом на коже, першением в горле. Однако выделение мокроты при этом отсутствует.

По видам он бывает:

  • сухой с возникновением на начальной стадии, без выделения мокроты из бронхов;
  • влажный с мокротой при откашливаниях.

Какое нужно лечение? Оно будет полностью зависеть от вида кашля, поскольку симптомы сухого аллергического кашля и влажного весьма специфические.

Народные рецепты

Важно устранить всяческие контакты с аллергенами, пресекать даже пассивное курение (особенно детям, если курят родители). При появлении кашля хорошо сразу начать промывания полости носа (горла) солевым неконцентрированным раствором либо отваром ромашки. Другие действенные народные рецепты:

  1. Лавровый лист (приготовить отвар). Несколько листочков заварить кипятком (один стакан), настоять, принимать по четыре стакана три раза в день.
  2. Черная редька. Выжать свежий сок либо настоять с добавлением меда. Принимать по одной чайной ложке три раза в день.
  3. Приготовить сбор: солодку (корень 30 грамм), календулу (цветки по 50 грамм), укроп (десять грамм) залить кипятком (достаточно пол-литра жидкости). Варить 10-15 минут на огне, процедить. Принимать за один сеанс по 50-60 грамм после еды.
  4. Чабрец для минимизации симптомов сухого кашля. Заварить одну чайную ложку на один стакан крутого кипятка. Пить настой в свежем виде.

На момент проведения лечения важно пить больше чистой воды, ведь без нее быстро пойти на поправку не получится.

Лечение поллиноза

При первых признаках поллиноза следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. А при отеке Квинке следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Если угрозы для жизни нет, то нужно обратиться к лечащему врачу. После осмотра специалист может назначить пациенту пройти дополнительные исследования, позволяющие установить природу аллергии.

При наличии симптомов аллергии на пыльцу назначают анализы:

  • клинический анализ крови (при наличии аллергии в крови будет повышенный уровень эозинофилов);
  • анализ секрета, выделяемого и носа;
  • анализ мокроты;
  • анализ отделяемого из конъюнктивы;
  • анализ крови, позволяющий обнаружить в крови особые антитела, свойственные аллергии;
  • кожные пробы, которые делаются с целью выявления аллергена.

Весь процесс диагностики проводится под наблюдением врача–аллерголога. В случае наличия аллергии специалист подберет наилучший метод лечения и назначит препараты, способные обеспечить наилучший результат в борьбе с поллинозом. Бороться с аллергией помогают:

  • антигистаминные препараты («Тавегил», «Зодак», «Зиртек», «Фенистил»);
  • кортикостероиды для ингаляций («Пульмикорт», «Назакорт», «Ингакорт» );
  • противовоспалительные препараты.

Не лишним будет посетить и иммунолога, так как аллергическая реакция тесно связана с дефектами иммунной системы.

Кроме приема медикаментов, лечение аллергии на цветы требует выполнения ряда правил:

  1. Минимизация контакта больного с пыльцой. Для этого в период цветения трав и растений стоит отказаться от посещения мест с густой растительностью: оранжерей, цветников, дачных участков, парковых зон, леса и пр.
  2. Регулярная влажная уборка помещений, не менее 2 раз в день.
  3. Отказ от растений дома.
  4. Исключение из рациона продуктов, которые способны вызвать перекрестный поллиноз: мед, злаки (на время цветения).
  5. Особенно сложным является течение аллергии на пыльцу березы. Это обусловлено тем, что аллергию вызывает не только мелкая пыльца и, содержащиеся в ней белки. Каждый вид белка способен самостоятельно спровоцировать аллергию, а когда их три, то заболевание может тяжело переноситься больным и иметь неприятные последствия, такие как бронхит или астма в хронической форме.

При лечении такой сложной аллергической реакции невозможно ограничиться приемом одних только антигистаминных препаратов. Кроме того, ограничить контакт с пыльцой очень сложно, так как она имеет очень маленький диаметр и способна витать в воздухе долгие часы.

Один из самых популярных раздражителей данного типа — пыльца обыкновенной березы. Инновационным методом лечения аллергии на пыльцу березы является гипосенсибилизация. Ее суть заключается во введении аллергена под кожу больного в малых дозах под присмотром аллерголога. Со временем, в организме вырабатывается привыкание к раздражителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *