Угарный газ

Угарный газ, попадая через легкие в кровь, вступает в химическую реакцию с гемоглобином крови, превращая его в другое вещество — карбоксигемоглобин.

Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода из легких по всему организму. А превратившись из-за угарного газа в карбоксигемоглобин, он теряет эту функцию, и у человека возникает кислородная недостаточность.

Такой режим кислородного голодания организм человека может выдержать очень небольшое время: 10-20 минут.

Что это и чем опасно отравление

Угарный газ – ядовитое вещество, оказывает быстрое токсическое действие на организм. Опасно для жизнедеятельности человека. При плотности 1,2% в пространстве смерть пострадавшего без оказания медицинской помощи происходит в течение 3 минут.

Опасное влияние монооксида углерода возникает за короткое время:

  1. Нельзя определить по цвету, запаху, ощутить его наличие в помещении.
  2. Просачивается сквозь преграды, почву.
  3. Проходит сквозь пористые материалы, обычный противогаз не может препятствовать его токсичности.
  4. Поражаются системы органов, ткани по причине блокирования газа поступления к ним кислорода.
  5. Вещество соединяется с гемоглобином, при соединении образуется карбоксигемоглобин, что нарушает работу органов. Эритроциты не могут доставить O2 к тканям, возникает гипоксия.
  6. Поражается ЦНС в результате нехватки кислорода. Появляется тошнота, помутнение в голове, боли.

Происходит нарушение работы сердечной мышцы, поперечно-полосатой мускулатуры. Соединение газообразного вещества с мышечным белком, проявляется слабостью пульса, сердцебиением, затруднением дыхания.

Действие газа на организм человека

Метан обладает способностью проникать через физиологический барьер, разделяющий кровеносную и центральную нервную системы, что дает ему возможность воздействовать на мозг. Действие этого газа сходно со слабым наркотическим эффектом диэтилового эфира. При систематическом вдыхании метана в изолированных помещениях происходит угнетение органов дыхания и импульсов блуждающего и тройничного нервов. Постоянная высокая концентрация в воздухе газообразных углеводородов приводит к сдвигам в функционировании вегетативной нервной системы.

При попадании угарного газа в организм происходит его соединение с гемоглобином (в крови образуется карбоксигемоглобин), которое отличается высокой прочностью. В результате образования этой связи происходит блокирование механизмов транспортирования кислорода, нарушается клеточное дыхание. При включении углекислого газа в окислительные реакции нарушается равновесие тканевых биохимических процессов, что приводит к снижению психомоторных реакций. Монооксид углерода оказывает поражающее действие на такие системы организма:

  • сердечно-сосудистую;
  • центральную нервную систему;
  • дыхательную;
  • слизистые оболочки и кожные покровы.

Как можно отравиться

Нарушение функций организма вследствие попадания экзогенных токсинов происходит при вдыхании газосодержащего воздуха. Симптомы острой интоксикации развиваются постепенно и незаметно, особенно во время физиологических состояний, характеризующихся отсутствием реакции на раздражители (сон, наркотическое или алкогольное опьянение). Группу риска составляют следующие случаи:

Отравление бытовым газом

Интоксикация углекислым газом

Неисправность газового оборудования (баллонов, труб, вентилей, газовой плиты)

Возгорание, пожар

Несоблюдение техники безопасности при пользовании газовым оборудованием (неполное перекрывание вентиля, регулирующего подачу)

Нахождение в помещениях с плохой вентиляцией при работающем двигателе автомобиля (непроветриваемые гаражи)

Совершение намеренных действий для организации утечки метана

Длительное нахождение в местах скопления большого количества автомобилей с работающими двигателями (автострады, оживленные дороги, туннели)

Систематическое вдыхание газообразных парафиновых углеводородов (производственные помещения, шахты)

Несвоевременное или неполное закрытие печных заслонок (в помещениях с печным отоплением)

Курение кальяна при недостаточном поступлении кислорода в курительный прибор

Производственные цеха, где углекислый газ используется для синтеза органических веществ

Удушье газом и его симптомы

При этом организм не получает кислород в достаточных для жизнедеятельности количествах, при этом страдает в первую очередь головной мозг и вся нервная система в целом. При длительном пребывании в загазованном помещении развивается быстрая утомляемость, головные боли, мышечная слабость, тошнота. При более высоких концентрациях газа могут начать слезиться глаза, разовьётся сначала кашель, а потом и удушье.

Оно может быть незначительным, кратковременным и проходить само, а может превратиться в настоящий приступ, так как является самой тяжёлой формой дыхательной недостаточности.

Устранение неблагоприятного влияния газа

Следует, конечно же, устранить неисправность технического прибора, чаще проветривать помещение, да и самим больше времени бывать на свежем воздухе. Нужно максимально оградить детей от такого неблагоприятного воздействия и,по возможности, отправить их на время в другую квартиру. Утечку газа можно обнаружить простым намыливанием газовой трубы. Образование пузырьков свидетельствует о неисправности оборудования.

Профилактика

Соблюдение мер предосторожности при обращении с бытовым газом поможет избежать его утечки, которая является основной причиной отравления. Добавление веществ, придающих газу запах, помогает своевременно определить загазованность помещения, о чем следует немедленно сообщать газовым службам. Основными способами профилактики отравления являются:

  • контроль исправности газового оборудования;
  • своевременное устранение обнаруженных неполадок путем обращения в соответствующую службу;
  • установка датчиков, регистрирующих уровень концентрации газообразных веществ в воздухе;
  • проверка полноты перекрывания поступления метана после выключения плиты;
  • обеспечение недоступности приборов для детей;
  • контроль тяги в каминах и печах;
  • пользование средствами защиты при работе в плохо проветриваемом гараже или производственном помещении.

Чем опасен угарный газ

Угарный газ (монооксид углерода, СО) образуется при неполном сгорании углерода, содержащегося в масле, нефти, древесине, угле, природном газе и других органических веществах. Такое случается, когда в воздухе не хватает кислорода. Например, в замкнутых пространствах: салоне автомобиля, гараже, подвале, комнате или доме с закрытыми окнами и дверями.

Когда в воздухе накапливается СО, лёгкие начинают использовать его вместо недостающего кислорода. Угарный газ попадает в кровь, и эритроциты разносят его по всему организму. Мозг, сердце, другие жизненно важные органы страдают от гипоксии и отмирают.

Иногда хватает 1–3 минут Carbon Monoxide Concentrations: Table от первого вдоха до смерти. Причём жертва даже не успевает понять, что с ней происходит. Дело в том, что у монооксида углерода — «тихого убийцы Carbon Monoxide: The Silent Killer » — нет вкуса, цвета, запаха.

Поэтому при любом подозрении на отравление угарным газом немедленно покиньте помещение и вызовите Carbon Monoxide Poisoning скорую по телефону 103 или 112.

И конечно, постарайтесь помочь тем, кто тоже пострадал.

Что такое отравление газом

Для начала рассмотрим, что собою представляет газообразное вещество. Газ – это агрегатное состояние компонента, при котором наблюдается высокая подвижность веществ. По составу рассматриваемая смесь может быть малоактивной или наоборот высокоактивной, а значит и взрывоопасной.

Как правило, в быту используется газ метан, за счет его способности к горению. Этот углеводород природного происхождения не представляет опасности для человека. Однако при его сгорании выделяется монооксид, отличающийся повышенной токсичностью. Соответственно, он может вызвать сильнейшую интоксикацию организма.

У монооксида углерода, равно как и метана, отсутствует окрас и запах. Ввиду чего в этот газ добавляются специальные вещества, если метан планируется использовать в быту. Это позволяет предупредить человека об утечке при ее возникновении.

Если метан оказывается в дыхательном отделе вместе с кислородом, он совершенно безопасен. Но в ограниченных условиях циркуляции он преобразуется во взрывоопасную смесь. Как результат, при продолжительном вдыхании газа достигается его высокая концентрация, что и провоцирует отравление.

Симптомы отравления угарным газом

Легкая стадии отравления (при концентрации газа 0.08%):

  • слабость
  • головные боли
  • шум в ушах
  • головокружение
  • тошнота

Средняя стадия отравления (концентрация газа 0.2% и выше):

  • нарушение координации движений
  • рвота
  • затуманенность сознания

Тяжелая стадия отравления:

  • паралич
  • судороги
  • долговременная потеря сознания
  • посинение кожных покровов

При концентрации в воздухе угарного газа от 1.2% и выше человек может погибнуть в течение 3 минут, получая смертельную дозу буквально за несколько вздохов.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Поделитесь этой информацией!

Симптомы

Если после появления первичных признаков отравления не предприняты соответствующие меры и доступ кислорода по-прежнему ограничен, пагубное воздействие газа на организм продолжится, что проявится в характерных симптомах. Тяжесть симптоматики зависит от количества метана или монооксида углеводорода, попавшего в организм. Симптомы отравления угарным газом проявляются быстрее и более явно, чем признаки отравления метаном, но общая клиническая картина схожа и выглядит так:

  • появляются панические атаки;
  • дыхание становится аритмичным, частым, шумным, свистящим;
  • выдох сделать сложнее, чем вдох, появляется одышка;
  • усиливается секреторная активность слизистой оболочки бронхов;
  • нарушается координация движений, способность ориентироваться во времени и пространстве;
  • происходит изменение цвета кожи, она приобретает красные цвет (гиперемия);
  • появляется сильное жжение, резь в глазах, звон в ушах;
  • пульс становится нитевидный;
  • сильная мышечная слабость, сонливость;
  • начинаются приступы тошноты, рвоты;
  • может возникнуть паралич (сознание при этом будет ясным);
  • наблюдается спутанность сознания, бред, галлюцинации;
  • проявляются признаки гипотонии;
  • дестабилизируется эмоциональный фон;
  • снижается рефлекторная активность.

Необходимый антидот

Важно в первые минуты при оказании первой помощи пациенту ввести антидот «Ацизол».

«Ацизол» – быстродействующее лекарство противодействует отравлению моноокиси углерода. Оно блокирует образование карбоксигемоглобина, быстро помогает очистить от угарного газа организм пострадавшего.

Условие — чем раньше предпринять введение после отравления, тем больше шансы избежать негативных последствий для пациента.

Медицина предлагает алгоритм применения:

  1. Лечение предусматривает внутримышечную инъекцию 1 мл сразу после эвакуации. Повторно процедура проводится через 60 минут.
  2. Профилактика предусматривает 1 мл внутримышечно за 20-30 минут до вхождения в опасную зону.

Препарат в несколько раз снижает негативное влияние яда на организм.

Первая помощь при отравлении угарным газом

При подозрении на отравление угарным газом необходимо немедленно эвакуировать пострадавшего из зоны воздействия СО, вызвать бригаду скорой помощи, в ожидании ее приезда оказать первую помощь.

  1. Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнув стесняющую одежду, открыть окна.
  2. Если пострадавший находится в сознании, дать согревающее кофеиносодержащее питье (чай, кофе) для активизации дыхательного и сосудодвигательного центров.
  3. Если пострадавший находится без сознания – поднести к носу вату, пропитанную нашатырем, при отсутствии эффекта провести энергичное растирание конечностей, грудной клетки, лица для стимуляции кровообращения.
  4. Если имеются признаки клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, не реагирующие на свет), необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию.

Важно помнить: входя в помещение, где предположительно произошло отравление угарным газом, необходимо задержать дыхание и покинуть его как можно скорее после эвакуации пострадавших.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении угарным газом квалифицированная медицинская помощь необходима в 100% случаев. Лечение проводится в стационаре, в отделении интенсивной терапии и реанимации. Пострадавшему вводят антидот (Ацизол), обеспечивают дыхание кислородом или карбогеном, дальнейшая терапия направлена на поддержание жизненно важных функций, устранение симптоматики и предотвращение развития осложнений.

Возможные последствия

После отравления угарным газом возможно развитие как ранних (в первые 2 дня), так и поздних (со 2 по 40 день) осложнений.

К ранним относятся:

  • отек головного мозга;
  • токсический отек легких;
  • нарушения сердечного ритма;
  • нарушения зрения и слуха;
  • невриты.

Поздние осложнения:

  • снижение когнитивных функций;
  • амнезия;
  • психозы;
  • двигательные нарушения, параличи, парезы;
  • пневмония;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • острая сердечная недостаточность.

Для предотвращения отравления угарным газом необходимо:

  • использовать только исправное газовое оборудование, обеспечивать его своевременное профилактическое обслуживание;
  • в домах с печным отоплением обеспечивать адекватную вентиляцию, контролировать положение печной заслонки;
  • не работать с автомобилем в гараже, ремонтном боксе с включенным двигателем;
  • при работе с монооксидом углерода соблюдать технику безопасности на рабочем месте.

Видео с YouTube по теме статьи:

Дальнейшее лечение

Вовремя начатое лечение снижает степень летальных исходов и инвалидности.

Отравление угарным газом предусматривает следующее лечение:

  1. Пострадавшему предоставляют дыхание кислородом с парциальным давлением 1,5-2 атм или карбогеном (95% кислорода и 5% углекислого газа). Процедура длится на протяжении 3-6 часов.
  2. Назначается кварцевание. При помощи лампы ускоряется распад карбоксигемоглобина.
  3. Введение кордиамина 1 мл и 1мл 10% кофеина под кожу. Применяется при сердечной недостаточности.
  4. При осложнении дыхательных путей в целях профилактики назначаются таблетки «Изониазид». Используют препарат при лечении пневмонии у детей, взрослых. Доза составляет 5-15 мг на 1 кг массы тела, 1-3 раза в день после еды.

Терапия симптоматическая инфузионная включает следующие этапы:

  1. Внутривенно вводится сода 4% раствор 400 мл, гемодез 400 мл.
  2. Применить витамины: раствор кислоты аскорбиновой 5%, 20 мл и глюкозы 40%, 60 мл внутривенно.
  3. Купирование судорог осуществляется медикаментом «Диазепам».
  4. Кома предусматривает введение 0, 01 мг/кг налоксона + 40-80 мл 40% глюкозы + 100 мг тиамина.

Медикаментозная терапия направлена на приведение в норму ЦНС, других систем и органов, в зависимости от степени тяжести отравления.

Последствия и прогноз жизни

После проявления отравления углекислым газом могут наблюдаться ухудшения:

  • нарушения кровообращения, отек мозга,
  • кровоизлияния,
  • ухудшение слуха и зрения,
  • возможен инфаркт миокарда,
  • на коже появляются пузыри, отечность, возможен некроз, нефроз,
  • кома сопровождается хронической пневмонией.

Если уровень карбоксигемоглобина достигает 75%, через 3 минуты наступает смерть.

Для недопущения тяжелых нарушений, необходимо проводить профилактические меры:

  1. Применять газообразные приборы исключительно в рабочем состоянии.
  2. Осуществлять периодические профилактические осмотры оборудования специалистом.
  3. Выбирать доступ воздуха через вентиляцию.
  4. Проводить контроль печной заслонки.
  5. Не работать в закрытых помещениях с включенным двигателем автомобиля.
  6. При работе с угарным газом придерживаться правил техники безопасности.

Соблюдая простые правила, можно избежать интоксикации.

Отравление газом представляет высокую опасность. При интоксикации требуется обеспечить устранение дыма, быстро вынести пострадавшего на улицу. Затем срочно вызвать неотложку. Дать пациенту горячий чай, повернуть набок, обеспечить тепло. Чем быстрее будут происходить эти мероприятия, тем выше вероятность сохранения жизни пациенту.

Статья была одобрена редакцией

Какие препараты принимать

Для блокировки последствий интоксикации, вызванной бытовым газом, врач назначает препараты, которые помогут быстро вывести отравляющие вещества. Лечебный комплекс состоит из следующих медикаментозных форм:

  • для блокировки распространения токсических веществ по организму пострадавшему вводят антидот. Наиболее эффективным считается Ацизол;
  • следующий этап подключение капельниц с антигипоксантами и медикаментами, нормализующими функционирование сердечной мышцы;
  • обеспечить попадание кислорода помогает мешок Амбу или выполняется интубация;
  • если у пациента отсутствует дыхание, его срочно отправляют в отделение интенсивной терапии, где проводят реанимационные манипуляции, направленные на стабилизацию состояния.

Как только удается стабилизировать состояние пациента, выполняется обследование на предмет определения нарушений в работе органов. Это позволяет приступить ко второму этапу терапии. Это лечебный комплекс, который предусматривает полную ликвидацию последствий отравления газом и включает в себя назначение следующих препаратов:

  • для предупреждения развития воспаления в дыхательной системе назначается Пульмикорт;
  • блокировать судороги, а также снизить тонус мышц помогает Левопод;
  • чтобы устранить болевой синдром, а также облегчить состояние пострадавшего назначают Новиган;
  • для укрепления защиты организма и для разрушения образованного карбоксигемоглобина показан прием препарата Карбоксилаза.

Кроме того, терапию дополняют сорбентами, с помощью которых удается нейтрализовать отравляющие вещества и выполнить чистку организма. Самым эффективным медикаментом для этих целей считается Полисорб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *