Расстройство пищевого поведения

Предупреждение: данная страница носит справочно-информативный характер, и предназначена для специалистов. Данные критерии не служат для целей самодиагностики и могут вызывать/усиливать тревогу у чрезмерно обеспокоенных своим здоровьем людей.

На этой странице я разместил формальные диагностические критерии, которыми руководствуется при постановке диагноза врач-психиатр или врач-психотерапевт. Категории заболеваний описаны по нарастающей степени тяжести (субъективно по мнению автора), с указанием шифра из Международной классификации болезней (МКБ) 10 пересмотра. Единственное заболевание, не включенное в МКБ-10 — приступообразное переедание (Binge eating disorder), дано с указанием формальных критериев из последней версии американского справочника психиатров — DSM-5 (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). Сперва указана часто употребляемая разговорная форма, далее шифр и его описание в справочнике с небольшими комментариями.

Заедание стресса / Психогенное переедание. F50.4 — Переедание, связанное с другими психологическими расстройствами

Диагностические критерии

Регулярное и систематическое переедание вследствие стрессовых событий, таких, как тяжелая утрата, несчастный случай, рождение ребенка и т.д.

Распространённая причина, которая приводит к алиментарному ожирению. Формальная причина набора веса в таком случае — все так же избыточное питание: суточная калорийность пищи превышает калорийность расхода. Однако, в случае психогенного переедания человек прибегает к еде не в качестве утоления физического голода, а в качестве «утешителя» от эмоциональных проблем. В психологическом смысле, этот вариант похож на формирующийся алкоголизм: «Я пью редко, в основном, чтоб расслабиться. Бывает, когда перенервничаю. Но в любой момент могу бросить». Правда, при психогенном переедании человека не беспокоит похмелье, нет физических/психических проблем (ухудшение памяти/внимания) в случае систематического «злоупотребления» едой.
Если речь идет о непродолжительном заедании (недели), психотравмирующая ситуация разрешится, то человек может прекратить заедать, оставшись, возможно, с небольшим плюсом на весах, которые могут вернуться в норму. Но если условия стресса не меняются (ежедневная нелюбимая работа/регулярные проблемы внутри семьи) или у человека нет других способов решения своих психологических проблем, то состояние может прогрессировать и ухудшаться. Постепенно приводя к нижеследующему диагнозу ↓

Приступообразное переедание (Binge eating disorder)

1. Повторяющиеся случаи обжорства. Эпизод обжорства характеризуется следующим:

  • Поедание в течение определенного периода времени (например, в течение 2х часов) количество пищи, которое значительно больше чем большинство людей съели бы за такой же период времени в таких же обстоятельствах.
  • Ощущение потери контроля над процессом поглощения пищи в течение эпизода. Например, ощущение, что человек не может прекратить есть или контролировать что и как много он ест.

2. Случаи обжорства связаны с тремя (или более) из нижеследующих пунктов:

  • Человек ест гораздо быстрее, чем обычно.
  • Человек ест до тех пор, пока не появления чувства чрезмерной и некомфортной наполненности желудка.
  • Человек съедает большое количество пищи не ощущая физического голода.
  • Человек ест один, так как стесняется съедаемого количества пищи.
  • Человек ощущает отвращение к себе, депрессию, или чувство вины в связи со своим перееданием.

3. Присутствует дистресс (отрицательный стресс) в связи с обжорством.

4. Обжорство происходит как минимум 2 дня каждую неделю в течение 6 месяцев.

5. Обжорство не сопровождается регулярным «очищением” и происходит не только во время приступов булемии или анорексии.

Если продолжать аналогию с алкоголизмом, в данном случае речь идет о потере контроля, пищевых срывах или «запоях». Формируется чувство вины (представьте себе алкоголика, вспоминающего «безобразное» вчера), может формироваться избегание приема пищи в компании. На данном этапе может отсутствовать критика к своему состоянию или быть внешней/формальной: «Я всегда могу остановить свое переедание, если захочу». К сожалению, данное состояние формируется длительно (формальный признак — от 6 месяцев) и постепенно. Как правило, для разрешения этой проблемы уже необходима помощь специалиста.

Дальнейшие диагнозы могут иметь под собой достаточно выраженные нарушения в психической/физической сфере, поэтому их диагностика возможна только у профильного специалиста: врача-психиатра/психотерапевта. В крайнем случае, диагностику может провести клинический психолог, имеющий достаточный опыт работы с данной патологией.

F50.2 Нервная булимия

Диагностические критерии

  • A. Имеют место периодически повторяющиеся эпизоды переедания (по меньшей мере дважды в неделю на протяжении трехмесячного периода), при которых потребляется большое количество пищи за короткий период времени.
  • B. Отмечаются постоянная озабоченность приемом пищи сильное желание или навязчивое стремление есть.
  • C. Больной пытается противодействовать эффекту ожирения от приема пищи с помощью одного из следующих приемов:
    1. вызывание у себя рвоты;
    2. самостоятельный прием слабительных средств;
    3. чередующиеся периоды голодания;
    4. использование лекарственных средств, в частности, подавляющих аппетит; тиреоидных препаратов или диуретиков; если булимия развивается у больных диабетом, они могут пренебрегать инсулиновой терапией.
  • D. Больные воспринимают себя как слишком толстых, имеется навязчивый страх располнеть (что обычно приводит к пониженному весу).

Очищающийся тип: в течение эпизода булемии, человек регулярно искусственно вызывает рвоту, использует слабительные, диуретики или клизмы

Неочищающийся тип: в течение эпизода булемии человек использует нецелесообразные компенсаторные модели поведения, такие как голодание или избыточная физическая активность, но не вызывает искусственно рвоту, слабительные, диуретики и т.д. на регулярной основе.

F50.3 Атипичная нервная булимия

Диагностические критерии

Расстройство, имеющее некоторые признаки нервной булимии, но полная клиническая картина не позволяет поставить этот диагноз. Например, могут иметь место повторные приступы переедания и чрезмерное употребление слабительных средств без значительных изменений массы тела или может отсутствовать типичная сверхозабоченность собственной фигурой и массой тела.

F50.0 Нервная анорексия

Диагностические критерии

  • A. Отмечается потеря веса, что приводит к весу тела по меньшей мере на 15% ниже нормального или ожидаемого для данного возраста или роста, или ИМТ составляет 17,5 и ниже.
  • B. Потеря веса вызывается самими больными, что достигается избеганием «жирной пищи».
  • C. Больные воспринимают самих себя как слишком толстых, имеется навязчивый страх располнеть, в результате чего больной считает для себя допустимым лишь очень низкий вес.
  • D. Общее эндокринное расстройство, … проявляющееся у женщин аменореей, а у мужчин потерей полового влечения и потенции (очевидным исключением является сохранение менструальных кровотечений у аноректических женщин, находящихся на замещающей гормональной терапии).
  • E. Это расстройство не отвечает критериям А и Б нервной булимии (F50.2).

Следующие признаки подтверждают диагноз, хотя и не являются необходимыми составляющими:

  • вызываемая у себя рвота,
  • самостоятельный прием слабительных средств,
  • чрезмерные гимнастические упражнения;
  • использование средств, угнетающих аппетит и (или) диуретиков.

Запрещающий тип: в течении приступа анорексии у человека на регулярной основе не бывает случаев переедания или очищения (искусственно вызванная рвота, неправильное использование слабительных, мочегонных, клизмы).

Переедающе-очищающийся тип: В течении приступа анорексии человек регулярно переедает или очищается.

Чаще всего расстройство возникает у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но реже могут заболевать и мальчики подросткового возраста и юноши, а также дети, приближающиеся к пубертатному возрасту и женщины старшего возраста вплоть до менопаузы. Следует отметить, что нередко больные диссимулируют (скрывают/отрицают) свое состояние. В этом случае нервная анорексия представляет значительные трудности в диагностике и лечебно-реабилитационной тактике, даже для врачей других специальностей, не сталкивавшихся с подобным в своей практике.

F50.1 Атипичная нервная анорексия

Расстройство, отвечающее некоторым чертам нервной анорексии, но полная клиническая картина которого не позволяет поставить этот диагноз. Так, один из ключевых симптомов вышеуказанного расстройства, такой, как аменорея или выраженная боязнь ожирения, может отсутствовать при наличии заметной потери массы тела и поведения, направленного на достижение похудания.

Классификация

Выделяют:

  • Первичную нервную булимию. Характеризуется неконтролируемым желанием к потреблению пищи и постоянным голодом.
  • Булимию, возникшую у пациентов с анорексией. У анорексиков в некоторых случаях появляются приступы переедания, что в последующем вызывает чувство вины и соответственно приводит к попыткам очищения ЖКТ через рвоту.

Установлено, что булимия протекает в двух вариантах:

  • При первом варианте после приступов чрезмерного потребления еды больные используют всевозможные способы очищения – вызывают рвоту, принимают слабительные, ставят клизмы.
  • При втором варианте контроль над собственным весом осуществляется с помощью жестких диет, после которых случаются новые приступы обжорства.

Причины

Причин булимии достаточно много, подразделяют их на три группы – органические, психогенные и социальные.

К органическим первопричинам булимии относят:

  • патологии обменных процессов;
  • сахарный диабет;
  • токсические или опухолевые поражения мозга, затрагивающие гипоталамус;
  • гормональный дисбаланс;
  • врожденные заболевания, оказывающие влияние на структуру мозга.

Булимия может быть наследственной патологией, выявлены случаи, когда от пищевого расстройства страдают сразу несколько кровных родственников.

По наследству переходит склонность к перееданию, так проявляется особенность эндокринной системы и дефицит гормонов, контролирующих аппетит.

Социальные причины заболевания связаны с отношением общества к фигуре человека. Отмечается рост пациентов с булимией в тех государствах, где вес является значимым критерием оценки внешности и статуса.

Чаще всего булимия развивается под влиянием психогенных причин, к ним относят:

  • жизненные неудачи и стрессы;
  • неприятие обществом;
  • одиночество;
  • негативные эмоции;
  • желание похудеть без ограничения себя в еде.

Социальные причины пищевого расстройства могут перейти в психогенные. Страх перед появлением лишних килограммов перерастает в стресс, который проще всего устраняется вкусной пищей.

Очень часто склонность к пищевым расстройствам закладывается еще в раннем детском возрасте.

К психологическим травмам, провоцирующим развитие булимии, относят:

  • частое чувство голода у младенца на первом году жизни;
  • недостаток родительской любви;
  • напряженные отношения со сверстниками в подростковый период;
  • поощрение едой за примерное поведение и оценки.

У ребенка под влиянием выше перечисленных факторов возникает ложное представление о том, что самый простой путь получения удовольствия – прием пищи. Поэтому при любых стрессах начинается их «заедание» даже если физиологического чувства голода нет.

Булимия – это не просто расстройство пищевого поведения, но и нарушения в работе нервной системы. С пациентами обязательно должен работать психотерапевт, в противном случае лечение может привести только к временному облегчению.

Последствия булимии и их отличия от анорексии

Осложнения при булимии в основном связаны с вызовом рвоты и с нарушением пищеварительных процессов.

Раздражение горла при рвотных позывах приводит к охриплости голоса, к травмам слизистых оболочек горла и ротовой полости. У булимиков периодически обостряется фарингит, выявляется пародонтит, пародонтоз и кариес.

К другим вероятным осложнениям булимии относят:

  • гинекологические расстройства у женщин;
  • развитие заболевания органов ЖКТ – гастритов, энтеритов, холециститов. Нередко булимию сопровождают запоры и нарушение моторной функции кишечника, метеоризм;
  • гипотиреоз;
  • надпочечниковую недостаточность.

Анорексия протекает по сравнению с булимией тяжелее. У больного наблюдается дефицит всех необходимых организму биологически активных веществ, что приводит к выраженным нарушениям функционирования всех внутренних органов.

Низкий вес становится причиной бесплодия у женщин, костная ткань становится хрупкой, развиваются болезни органов пищеварения. Основная причина смерти пациентов — остановка сердечной деятельности и кахексия – крайняя степень истощения.

И анорексия, и булимия не проходят бесследно для психики человека. У больных с нарушением пищевого поведения меняется характер не в лучшую сторону, а постоянный стресс становится причиной депрессивных мыслей, от которых недалеко до мыслей о самоубийстве.

Булимия у мужчин

Женщины к патологически расстройствам пищевого поведения склонны больше по сравнению с представителями сильной половины человечества. Тем не менее, 15% пациентов с булимией – мужчины.

У больных мужского пола реже возникают симптомы булимии, заметные окружающим, но они агрессивнее относятся к работе с психотерапевтом поэтому и лечение может продолжаться длительно.

Лечение

Лечение булимии – сложный процесс, который должен контролироваться врачами психиатрами, квалифицированными психотерапевтами и даже диетологами.

Основная цель терапии – выяснение первопричины заболевания, стабилизация самочувствия и психического состояния пациента, восстановление нормальных потребностей в пище.

При булимии комплексный подход к терапии позволяет корректировать все выявленные нарушения. Лечение в основном проводится амбулаторно, только в исключительных случаях может потребоваться госпитализация.

Основные методы терапии

В зависимости от состояния пациента используется несколько методов лечения булимии. Один из самых эффективных на сегодняшний день – КПТ или иначе когнитивно-поведенческая терапия.

Основная задача этого метода – восстановление ответственности пациента над тем, что он употребляет в пищу.

При КПТ пациенты должны в дневнике фиксировать:

  • потребляемые блюда, их количество, объем и частоту приема;
  • приступы рвоты;
  • провоцирующие переедания факторы.

Одновременно врач подбирает процедуры, способствующие снижению питания и формирующие поведенческие привычки противодействия неумеренному потреблению пищи.

В ходе КПТ пациенты должны научиться уверенности в себе и адекватному отношению к собственной внешности, фигуре и весу.

Психотерапия помогает снижать выраженность дисфункциональных мыслей и негативных эмоций, под влиянием которых начинается тяга к обжорству.

Согласно статистике КПТ помогает избавиться от булимии большей половине больных. Терапевтический эффект сохраняется больше года, частота приступов заметно уменьшается уже после первых сеансов работы с психотерапевтом.

Наблюдение за излечившимися в течение 5 и более лет показывает, что у 2/3 исцелившихся людей случаев нарушения пищевого поведения больше нет.

Еще один метод лечения булимии основан на использовании антидепрессантов. Их применение оправдано в том случае, если заболевание сопровождается депрессивными расстройствами, неврозами, дисморфофобией.

При булимии наиболее эффективны такие препараты, как Флуоксетин, Прозак, Амитриптилин.

На начальных этапах лечения часто используются противорвотные средства, они подавляют рвотный рефлекс, который у булимиков может быть уже неконтролируемым.

Антидепрессанты, их дозировку и продолжительность приема должен определять врач. Самостоятельное назначение данных лекарств может привести к еще большим проблемам со стороны психоэмоциональной сферы.

Эффективность терапии лекарствами-антидепрессантами существенно увеличивается, если данные лекарства используются в комплексе с КПТ.

Помимо когнитивно-поведенческой терапии при лечении булимии применяются и ряд других психотерапевтических способов:

  • психодинамическая терапия;
  • семейная психотерапия;
  • интерперсональная терапия;
  • программа «12 шагов»;
  • групповые сеансы психотерапии.

Дополнительно назначается витаминотерапия, при необходимости препараты для восстановления функций внутренних органов. В некоторых случаях справиться с болезнью помогает и специально подобранная диетотерапия.

Основная цель лечения пациента с булимией – научить его принимать себя таким, как он есть. Психическое и физическое здоровье при нарушениях пищевого поведения происходит довольно медленно, поэтому необходимо проявлять терпение и не нужно надеяться на быстрые результаты.

Прогноз для пациентов с булимией

Неблагоприятный прогноз протекания булимии можно предположить, если пациент длительное время не осознает свою проблему и отказывается от лечения.

Патологические изменения затрагивают сосуды, сердечную мышцу, органы пищеварения, в запущенных случаях смерть больного с булимией происходит по причине сердечной недостаточности, внутренних кровотечений, часто возникающих вследствие разрыва желудка.

Регулярная терапия и нормализация психологического состояния помогают полностью справиться с заболеванием.

Зафиксированы случаи спонтанного выздоровления, возникающего как ответ организма на сильную и положительную эмоцию.

Диагностика

Сложность диагностики булимии связана с тем, что вне приступов переедания больной человек сохраняет нормальное поведение. Если близкие родственники подозревают у родного человека расстройство пищевого поведения, то обязательно нужно обратиться к психотерапевту.

Врач выставляет диагноз на основании сбора анамнеза, изучения историй болезни. Проводятся специальные тесты на выявление булимии.

При необходимости назначаются инструментальные обследования, основная цель которых – исключение патологий органического характера.

Тест на наличие булимии

Тест Eating Attitudes Test (ЕАТ) определяет отношение к пище обследуемого. Считается одним из самых универсальных и простых методов определения пищевого расстройства.

Тест на булимию проводится в три этапа:

  • На первом этапе пациент самостоятельно заполняет бланк ответов на предложенные вопросы. Всего в тесте 26 основных и 5 дополнительных вопросов. На первые 26 пациент выбирает один ответ из пяти предложенных (ответы стандартные), на 5 последних отвечает да или нет.
  • На втором этапе оцениваются поведенческие изменения и колебания веса за последние полгода.
  • На третьем этапе определяется соотношение веса к возрасту и полу обследуемого.

На основании теста диагноз не выставляется. Но если устанавливаются данные, указывающие на пищевое расстройство, то пациенту предлагается консультация психотерапевта.

Пример теста показан на картинке ниже.

Диагностика

Первичная диагностика болезни в большинстве случаев проводится через год и позже после появления первой симптоматики. Это объясняется тем, что больные отказываются признавать у себя наличие признаков патологии и тщательно их скрывают.

Большинство больных обращаются за помощью при появлении нарушений со стороны пищеварительной системы. Больные жалуются на чрезмерную усталость при выполнении привычных дел. Диагностируют заболевание клинический психолог, врач-психиатр и специалисты соматического профиля. После сбора анамнеза рекомендуется использовать специфические исследования.

Беседа

При беседе с пациентом доктор определяет анамнез и признаки заболевания. Он узнает у пациента, как он питается, относится к своим внешним данным. Специалист интересуется, переживает ли человек нервные перенапряжения и стрессовые ситуации. Для получения достоверных данных специалисты проводят беседу в присутствии близкого родственника. Это объясняется тем, что человек может скрывать и сглаживать определенные факты о заболевании.

Личностные опросники

Эта форма обследования применяется для того чтобы определить черты характера и эмоциональные состояния пациента. Методики предоставляют возможность определить социальные проблемы больного и то, насколько его мнение зависит от окружающих. В ходе проведения диагностики проводится определение степени склонности к самообвинению. Специалист определяет, находится ли больной в состоянии стресса. А также психологическую дезадаптацию. Диагностика проводится с применением методики Дембо-Рубинштейна, опросника Айзенка, шкалы оценки пищевого поведения.

Проективные методики

Дополнительно рекомендуется применение интерпретационных и рисуночных тестов. Они предоставляют возможность определения отрицаемых и скрывавемых больных тенденций в виде страха прибавки веса, непринятия своих форм, импульсивности, необходимости получения положительных оценок окружающих. Рекомендовано применение тестовых выбра, тематического апперцептивного теста, рисунка «автопортрет».

При подозрении на патологии рекомендуется провести дифференциальную диагностику. Она предоставляет возможность различать соматические заболевания и психогенные расстройства. Пациент должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, гематологом, неврологом, терапевтом. На выбор диагностических методик напрямую влияет клиническая картина осложнений. Рекомендуется проведение инструментальных обследований, лабораторных обследований пищеварительной системы и внутренних органов.

Пищевое поведение – это тема, ставшая популярной сегодня для большого круга людей. Теперь не лишь пациенты с ожирением интересуются снижением веса, становится нормой уже даже само поддержание хорошей формы. Поможет ли для похудения поменьше есть и побольше двигаться? Невозможно измениться внешне, не изменившись внутренне. Да, диеты, тренировки дают эффект, но не подкрепленный внутренними переменами он недолговременен. Практически всегда диета по окончанию приводит худеющего к повторному росту веса.

Каковы основные приемы контроля веса, которыми пользуется среднестатистический человек? Диеты, спорт, специальные добавки, косметологические средства, медикаменты, иногда даже хирургия. Существуют примеры, когда человек, приобретший расстройство пищевого поведения, решается даже на операцию уменьшения желудка, удаляют ту его часть, какая вырабатывает грелин, контролирующий чувство голода. Однако через время он начинает снова набирать вес, ведь образ жизни у него не изменился. Хирургический способ является по статистике самым быстрым, однако недолгосрочным способом изменить вес. Долгосрочным же способом является психотерапия, какая устраняет сами причины, приводящие человека к непременному росту веса.

Типы пищевого поведения

Психология пищевого поведения имеет индивидуальные особенности для каждого человека, диеты, различные системы питания и даже здоровый образ жизни нужно выбирать с учетом своего типа. Лишь малой части людей подходят системы ограничительного питания, и эти люди могут переносить такие ограничения с достаточным комфортом, не испытывая притом стресса и напряжения.

Большинство людей в случае ограничений питания или жестких рамок в отношении тренировок и физической нагрузки начинают испытывать стресс, который накапливается и ведет к единственному способу, которым легко это напряжение снять – еда. Чаще это сладкая или жирная еда, от какой быстро вырабатываются гормоны удовольствия и расслабления, однако это временное явление, за каким следует стыд, вина за переедание и употребление вредных продуктов. Эти стыд и вина вызывают стресс, который снова ведет к перееданию.

Рассмотрим наиболее распространенные типы нарушений, какие изучает психология пищевого поведения. Первый тип – диетический. Человек пытается регулировать свое питание с жестких позиций, делит еду на правильную и неправильную, здоровую и нездоровую, старается есть хорошую, правильную, здоровую еду, не есть плохую, нездоровую, запрещенную. Если желание контроля слишком велико – создается напряжение, человек постоянно его испытывает, оценивая еду, пытаясь сдержаться от употребления той еды, которую он считает вредной. Это напряжение аккумулируется и со временем прорывается через то, что он срывается со своего питания, затем испытывает чувство вины со стремлением наказать себя с помощью очередной более жесткой диеты.

Следующий тип – эмоциональный. Здесь еда выступает не как средство контроля над жизнью, а как некий друг, утешитель, психотерапевт. Когда человек испытывает волнение, беспокойство, тревогу, депрессию, апатию или скуку – еда выступает как способ успокоиться, снять стресс, развлечься или поддержать себя. Любые диеты и ограничения у людей данного типа вызывают колоссальное напряжение, какое снова можно снять лишь с помощью еды – самого простого и доступного варианта. Гораздо легче съесть тортик, чем освоить методы регулирования эмоций. Очень часто такие люди стремятся быть хорошими, им важно заслужить похвалу и признание окружающих, в этом стремлении они уничтожают связь с их внутренним центром, своим телом, эмоциями. Происходит это, когда уже с детства нам говорят, что необходимо кушать, например, суп, это полезно, съесть еще ложечку за папу, доесть все, лежащее на тарелке, потому что мама старалась и готовила. Так мы отдаем ответственность за наше питание другим людям – сначала родителям, затем, например, работникам столовой, затем уже диетологу. Единственный помогающий путь здесь – освоение методов осознанного питания, налаживание связей с эмоциями и телом.

Экстернальный тип нарушений выражается в том, что человек не заедает эмоции, не пытается контролировать свое пищевое поведение, а ест за компанию. Например, муж приходит с работы, жена же, несмотря на то, что не голодна физически, все равно за компанию садится с ним выпить чаю и поесть печенья. Такой человек часто ест просто оттого, что еда стоит на столе, аппетитно выглядит и пахнет. Физического чувства голода нет, организм не просил кушать – однако мы кушаем, соблазнившись вкусом и запахом еды. Человек переедает, не может остановится, поскольку еда вкусная и приносит приятные ощущения во рту, хотя желудок уже заполнен. Для нашей природы это естественно, поскольку наш мозг, особенно рептильная его часть, все не привыкнет к продуктовому изобилию, человек начинает наедаться впрок, чтобы отложить жировые запасы и продержаться следующий голодный период.

Причины нарушений пищевого поведения

Согласно данным ВОЗ при ООН существует три группы причин, порождающих нарушение пищевого поведения. Первая группа причин – биологические или физиологические. Это те причины, которые так или иначе связаны с телом, например, гиподинамия как низкая двигательная активность, наступившая внезапно. Так бывает, если человек, например, сменил подвижную работу на сидячую. Также это касается ситуации, когда человек питается продуктами, содержащими исключительно высокое количество углеводов, вызывающих как быстрое насыщение, так и быстро приходящий затем голод. К этой группе относятся и возрастные изменения, набор веса после рождения ребенка.

Следующая группа причин – социальные. Нарушение пищевого поведения здесь наступает под влиянием семьи, друзей, окружения. Реклама и акции, легкая доступность еды, усиливающие вкус и аппетит добавки, традиции обильных застолий – все это влияет на изменение отношения к еде. Еда может быть и за компанию, выступать средством коммуникации.

Психологические причины касаются использования пищи с непищевыми целями, когда человек кушает в плохом настроении, чтобы поднять его, решает проблемы скуки, одиночества, стресса или тревоги. К психологическим причинам относится связывание еды с чувством защищенности либо тревоги. В раннем детстве процесс грудного вскармливания дает ребенку ощущение защиты, рождает доверие к миру. Если ребенок рано отлучается от груди, либо, напротив, его кормят избыточно – формируется связка защищенности и еды. Нет еды – возникает тревога, какую можно утолить лишь с помощью еды.

Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ)

Еще в 1986 году нидерландские специалисты сообща разработали специальный опросник The Dutch Eating Behaviour Questionnaire. На данное время, это лучший тест на расстройство пищевого поведения, известный медицине. Он позволяет всего лишь по нескольким простым вопросам определить не только наличие болезни, но также вероятные пути ее лечения. Причем главных причин может быть всего три.

  • Привычка «заедать» неприятные или приятные эмоции.
  • Невозможность борьбы с соблазнами (неспособность устоять перед «вкусняшками»).
  • Стремление жестко и кардинально ограничить себя в еде.

Пройдя этот простой опросник, можно выяснить, что же не так в ваших отношениях с едой, как можно исправить проблему.

Инструкция как пройти опросник, результаты

В общем, тест состоит из тридцати трех вопросов, отвечать на которые нужно максимально честно и открыто. При этом надо сразу же давать ответы, не раздумывая долго. За каждый ответ «Никогда» вы получите всего 1 очко, за «Очень редко» – 2, за «Иногда» – 3, за «Часто» – 4, а за «Очень часто» – 5.

*В вопросе под номером 31 ответы следует оценивать в обратном порядке.

  • Сложите баллы, набранные за вопросы 1-10 и разделите их на 10.
  • Суммируйте баллы за 11-23 вопросы, разделите на 13.
  • Сложите очки за вопросы 24-33 и разделите сумму на 10.
  • Плюсуйте полученные очки.

Для прохождения потребуется ручка и листок бумаги, куда вы будете записывать свои ответы.

Вопросы, на которые требуется ответить

  1. Едите ли вы меньше, если замечаете, что масса тела стала возрастать?
  2. Стараетесь ли потреблять меньше, чем хотелось бы, ограничивать себя в питании во время любого принятия пищи?
  3. Часто ли вы отказываетесь есть или пить, ввиду беспокойства об избыточной массе?
  4. Всегда ли вы контролируете количество поглощенной еды?
  5. Делаете ли вы выбор в пользу пищи для похудения?
  6. После переедания, едите ли вы на следующий день меньшие количества пищи?
  7. Стремитесь ли вы ограничить еду, чтобы не поправиться?
  8. Часто ли вам приходится стараться не перекусывать между приемами пищи, ввиду борьбы со своим весом?
  9. Стараетесь ли вы отказаться от еды вечером, так как следите за весом?
  10. Перед тем, как съесть что-либо, думаете ли о массе тела?
  11. Хочется ли вам есть во время раздражения?
  12. Хочется ли вам есть в минуты безделья и лени?
  13. Хочется ли вам есть в подавленном или обескураженном состоянии?
  14. Едите ли вы в минуты одиночества?
  15. Хочется ли вам есть после предательства близких, обмана?
  16. Хочется ли вам есть, когда планы нарушаются?
  17. Едите ли вы, предчувствуя неприятности?
  18. Озабоченность, напряжение вызывают желание есть?
  19. Если «все не так» и «валится из рук» вы начинаете заедать это?
  20. Хотите ли вы есть, когда напуганы?
  21. Разрушенные надежды и разочарования вызывают приступы голода и желание есть?
  22. В расстроенных чувствах или при сильном волнении сразу хочется есть?
  23. Встревоженность и усталость – лучшая причина поесть?
  24. Когда еда вкусная, съедаете ли вы большие порции?
  25. Если пища хорошо пахнет и аппетитно выглядит, съедите ли ее больше?
  26. Хотите ли вы есть, как только увидите вкусную, красивую еду с приятным ароматом?
  27. Съедаете ли вы все вкусненькое, которое у вас имеется, сразу же?
  28. Хочется ли покупать вкусное, проходя мимо торговых точек?
  29. Хочется ли сразу подкрепиться, если вы проходите мимо кафе, откуда приятно пахнет?
  30. Пробуждает ли в вас аппетит вид других людей, поглощающих пищу?
  31. Способны ли вы остановиться, когда едите сто-то очень вкусное?
  32. Когда вы едите в компании, съедаете ли больше, чем обычно?
  33. Когда вы сами готовите, то часто пробуете ли блюда?

Трактовка результатов опроса

Ограничительное поведение (1-10 вопросы)

Идеальный средний результат составляет 2.4 балла. Это говорит о том, что при отсутствии других беспокоящих факторов, можно особо не волноваться. Если ваш результат гораздо ниже, то значит вы почти вообще не ориентируетесь, что, как, в каких количествах, когда едите. Стоит уделить больше внимание своему питанию. Если ответ больше, то скорее всего вы склонны четко себя ограничивать, что может граничить с расстройством. У таких людей часто наблюдается анорексия, булимия.

Эмоциогенная линия поведения (11-23 вопросы)

Эти вопросы свидетельствуют о том, имеется ли вообще у вас склонность «заедать» всякие эмоциональные (психические) проблемы, неприятности и негоразды. Чем ниже получается количество набранных баллов, тем лучше, а средним показателем можно считать 1.8. Более высокие показатели говорят о том, что у вас имеется привычка набрасываться на «вкусняшки» сразу же, как только испортится настроение, от скуки, безделья.

Экстернальное пищевое поведение (24-33 вопросы)

Последние ответы на вопросы показывают, насколько легко вы способны поддаться соблазну съесть что-то вкусное. Тут средний балл будет 2.7, по нему и надо будет ориентироваться. Чем больше вы насчитаете, тем легче поддаетесь желанию перекусить, даже если совсем не ощущали до этого голода. Если результаты намного выше, то проблема точно имеет место, ее нужно решать, как можно быстрее.

Простой алгоритм: как избавиться от пищевого расстройства

Как только вы поймете, что проблема действительно существует, нужно сразу принимать меры, не дожидаясь, пока анорексия или ожирение принесут в вашу жизнь много малоприятных сюрпризов.

Принятие и понимание

Существуют три самые основные шаги, которые придется выполнить, прежде чем выбирать методы купирования симптоматики нарушения пищевого поведения.

  • Главным условием лечения любого психогенного фактора является признание проблемы. Пока человек не видит проблемы, ее не существует, а к врачу он просто не пойдет. Осознав, что болезнь реально, нужно обратиться за помощью к специалисту-психотерапевту или психиатру.
  • После того, как врач произведет осмотр, опрос и проведет исследования, он назначит лечение. Весь курс его нужно выполнить от начала, до конца. Не доведенное до логического завершения лечение может оказаться малоэффективным, а проблема со временем обязательно даст о себе знать.
  • Как до назначения курса лечения, так и во время него, а заодно и после, нужно старательно избегать травмирующих ситуаций.

Стресс, неприятности на работе или дома, невозможность найти общий язык с коллегами, родителями или детьми, преподавателями или начальством, все это может привести к срывам и возврату на первоначальные ступени заболевания.

Методы лечения

Говоря о разных способах лечения нарушений пищевого поведения, нужно понимать, что все пациенты реагирует на них по-разному. Даже при совершенно одинаковых симптомах, поведение людей может сильно отличаться, а то что помогает одному, окажется совсем неэффективным для другого. Ниже представлены наиболее популярные методики лечения. Некоторые из них очень хорошо себя зарекомендовали, а другие больше напоминают знахарские танцы с бубном.

Психотерапия

Подобный подход в первую очередь подразумевает работу доктора с мыслями, поведением, эмоциями, отношением человека к еде и межличностным отношениям в семье и близком окружении.

  • Транзактный анализ.
  • Диалектическая поведенческая психотерапия.
  • Когнитивно-поведенческая, аналитическая терапия.

Чаще всего подобные методы практикуют психологи, реже психиатры. Однако разработанные модели лечения могут применять также психотерапевты, а также разные поведенческие консультанты. При условии подбора грамотного, опытного специалиста, прогнозы при таком лечении в основном только положительные, а излечение возможно на сто процентов.

Семейный подход

Такой вариант терапии часто применяется для борьбы с нарушениями пищевого поведения детьми или подростками. Он подразумевает активное участие в излечении не только самого пациента, но также членов его семейства, друзей и близких людей. Суть такой методики проста – нужно обучить правильным принципам питания всех членов семьи, чтобы они могли в будущем самостоятельно контролировать проблему, а также купировать кризисы, если они будут возникать. Это вполне реально и доступно.

Обычно в клиниках, где развит семейный подход, с одной ячейкой общества работают сразу же несколько специалистов одновременно. Это может быть диетолог, психиатр, психолог, косметолог, специалист по расстройствам поведения. Командные методы такого плана дают отличные результаты.

Медикаментозное лечение

Когда нарушения пищевого поведения приходит не одно, а приводит с собой «друзей» (депрессия, психоз, бессонница, чрезмерная сонливость, беспричинное беспокойство), тогда врачи назначают лечение препаратами. Причем все эти варианты негораздов относят к сопутствующим болезням.

Самостоятельно «выписывать» себе подобные лекарства нельзя, так как обычно они имеют строгие предписания, а также большое количество «побочек». Только специалист может назначить или отменить те или иные медикаменты. Помогают они только в комплексе с иными мерами влияния. При этом нужно понимать, что сами по себе лекарства не вылечат расстройства поведения. Не существует заветной волшебной таблетки, выпив которую вы сразу же выздоровеете.

Диетотерапия

Так как такое расстройство имеет в первую очередь отношение к еде, то без опытного диетолога справиться с ним будет довольно сложно. Правильную диету, сбалансированное питание, впрочем, может посоветовать даже обычный терапевт из поликлиники. Правила тут будут одинаковыми во всех случаях. Важно, чтобы пациент получал с едой, при небольших ее количествах, все необходимые для жизнедеятельности вещества: минералы, витамины, белки, жиры, аминокислоты, макро- и микроэлементы.

При верном подходе у больных можно легко выработать правильные пищевые привычки, которые он потом сможет с пользой применять на протяжении всей жизни. К примеру, многие рекомендуют обратить внимание на раздельное питание, практически без ограничений. Однако нужно понимать, что диетолог далеко не спец по расстройствам, потому вылечить их самостоятельно не способен.

Народные методы и самолечение

Многие люди не придают большого значения тревожным симптомам, пока проблема не начнет нарастать, словно снежный ком. Потому, вместо того, чтобы обратиться к специалистам, они начинают искать альтернативные методы борьбы, зачастую весьма абсурдные. К примеру, никакой дед-ведун или бабка-знахарка не сварят зелье, способное исправить пищевые привычки.

Да и самостоятельные шаги без помощи профессионалов могут помочь едва ли на самых начальных стадиях, когда расстройства как такового еще нет. Российской ассоциации расстройств пищевого поведения (РАРПП) отмечает, что любые шаги, предпринятые без врача, завершаются срывами и возврату к прежним вариантам поведенческих шаблонов в более чем 93% случаев. Это заставляет задуматься.

Особенности формирования пищевых нарушений у подростков

Дети находятся в самой опасной группе риска, потому их пищевые привычки формируются под действием среды обитания. При плохой наследственности, склонности к эмоциональным срывам, нестабильности психики, шансы получить нарушения пищевого поведения в зрелом возрасте возрастает в разы.

Согласно исследованиям, проведенных для детей и подростков, только 23% от общего числа не имеют никаких нарушений, другие же 77% подвержены разного рода «неполадкам» или склонны к развитию проблем такого рода. Это связано с все более развивающемся «культе гамубргера», когда дети считают быструю еду, фастфуд показателем достатка, престижа. Очень важно на первых этапах обнаружить проблемы подростка, «переключить» его, увлечь чем-то, не позволяя зацикливаться на вопросах еды и пищевых привычек.

Профилактика

Профилактические меры по купированию самой возможности заболевания расстройствами пищевого поведения существуют. Причем применять их можно весьма эффективно, уделяя больше внимания детским воспитательным заведениям, школам, университетам. Но и любые взрослые могут обратить внимание на способы предотвращения вероятной зависимости от еды, чтобы обезопасить себя и своих близких.

  • Правильное и объективное восприятие собственного тела.
  • Уважительное, грамотное и положительное отношение к телу.
  • Понимание того, что внешность никак не свидетельствует о внутренних качествах человека, о его характере.
  • Отказ от чрезмерного беспокойства об избыточной или недостаточной массе.
  • Понимание, знание – половина решения проблемы. Принятие себя и своего веса ведет к поиску путей выздоровления.
  • Занятия спортом и культурой тела не потому, что так нужно, а для получения удовлетворения, положительных эмоций, поддержания активности, собственной формы. Проверить свою физическую подготовленность можно при помощи теста Купера.

Социализация – очень важный профилактический фактор. Человек «животное» стадное, ему требуется общение, одобрение окружающих. Потому надо всегда обращать внимание на ситуацию в коллективе, где он находится. Если там царит нездоровая атмосфера насмешек, понуканий, порицания, то следует задуматься, не сменить ли это место работы, школу, клуб по интересам на какой-то другой. Негатив нужно оставить в прошлом, настраиваясь только на положительные эмоции, без этого справиться с расстройством будет сложно.

Популярные книги и фильмы про расстройства пищевого поведения

Книги

«Социологические методы исследования аддиктивного поведения. Профилактическая и клиническая медицина» Сухоруков Д. В.

«Пищевые зависимости, аддикции — нервная анорексия, нервная булимия» Менделевич В. Д.

«Сохранение здоровья школьников как педагогическая проблема» Пазыркина М. В., Буйнов Л. Г.

«Нервная анорексия у детей и подростков» Балакирева Е. Е.

Фильмы

«Прерванная жизнь» (1999), режиссер Джеймс Мэнголд.

«Поделившись секретом» (2000), режиссер Кэтт Шиа.

«Голод» (2003), режиссер Джоан Миклин Сильвер.

«Анорексия» (2006), режиссер Лорен Гринфилд (документалка).

«Пример для похудения» (2014), режиссер Тара Миэл.

«До костей» (2017), режиссер Марти Ноксон.

На посту

— Не подскажете, как пройти в зал Ангела Хранителя?

— Вы тоже на анонимных? Пойдемте со мной.

Женщина с видом Анны Ахматовой на транках любезно проводила нас на цокольный этаж. Правда, к залу Святой Терезы.

— А, так вы не к алкоголикам?

— Нет, к переедающим.

Наша аудитория оказалась в глубине коридора. За дверью — небольшая комната, на доске слева висят остатки урока по латыни. Справа под флуоресцентной лампой парит небольшое распятие.

По центру за столом расположились дама преклонных лет и три девушки, к которым присоединились и мы. Оказалось, ведущего собрания еще нет, так что некоторое время мы осматривали друг друга и список латинских местоимений под обнадеживающие напевы хорала откуда-то из-под потолка.

— Так и что, помогает эта группа? — начала тактичная девушка в бархатном платье.

— Говорят, действенно. Мол, 12 шагов — самая хорошая программа.

— Я слышала фразу: «Каждому надо пройти». Полезная практика.

— Полезная-полезная, — включается девушка слева. Она кивает столу и основательно обводит нас взглядом. (Как выяснится позже, девушка — психолог.) — Я параллельно уже полгода хожу в частную группу для людей, которые выросли в деструктивных семьях. Те же 12 шагов, только адаптированные. У меня мама бытовой алкоголик — не дико запойная, но выпивала очень сильно. В детстве приходилось решать вопросы вроде «как доставить ее домой». Мы идем из гостей — она лыка не вяжет. А мне пять лет. Ну а когда ребенок выполняет вот такие не свои функции, он и во взрослом возрасте берет слишком много ответственности на себя. Решает за других, навязывают свою помощь, убивается по перфекционизму и гиперконтролю. Я так и делала в свое время. Для меня 12 шагов и вообще вся терапия — это как ломать кость, которая неправильно срослась. Больно, но это правильная боль, она потом поможет тебе функционировать.

— Ага, нас в клинике так же ломали, — подключается девушка-«свитшот» с растрепанными волосами. — Я булимичка, два месяца провела на реабилитации. Всякое выковыривали из себя — даже то, что, казалось, мозг уже забыл. Вспоминаешь свои страхи, всё, что нехорошего сам делал. Я вот до сих пор не вылечилась, болею уже три года. Началось так: я очень долго компульсивно переедала, разжирела. Потом решила похудеть, стала тренить в зале до седьмого пота, мало есть. Немного работа помогала отвлечься. Я в «Адидасе» тогда работала и, приходя на смену, вообще забывала о еде. Когда на тебе семь покупателей, а большинство из них — либо хачики, либо гопники, и многие из них пьяные, тебе вообще не до пожевать. Я качалась, работала и худела, стала очень тощей, а потом снова начались зажоры: ходила по кафешкам и сметала там все. И тут я решила — в зале заниматься сложно и медленно, можно ведь и попроще что попробовать. Блевать, слабилки пить. Так заработала булимию и попала в клинику. Во мне было 38,5 кг и двухсторонняя пневмония. Вообще масса проблем со здоровьем: гайморит, разговаривать тяжело, дышать, ходить.

— А что было в клинике?

— Сначала я в невротичке лежала, нас там галоперидолом всяким пичкали. Я чуть не сдохла. После выписки пила нейролептики, антидепрессанты. А потом как-то на работе стою и понимаю, что мне тяжело двигаться. Смотрю на покупателей, а они расплываются, как полотна Сальвадора Дали.

— Тебя галоперидолом гасили? Ничего себе.

— А что такое галоперидол?

— Им обычно серьезные психические заболевания лечат, он очень размазывает.

— Ну, булимия — это и есть серьезное заболевание, до смерти может довести.

— Ага, — продолжает свитшот, — а вторая реабилитация была ничего.

— Там в основном наркоманы и алкоголики, — аккуратно вставляет дама преклонных лет. Мама девушки-свитшота. — Контингент не очень, и жутко дорого: 3600 в сутки. Но зато отличные психологи работают. Мы уже и туда, и сюда пробовали. Психолог по скайпу — вообще 7500 за одну сессию. А здесь с тобой целый день специалисты занимаются.

— То есть такой тотальный стационар?

— А амбулаторного вообще не предусматривается, — продолжает свитшот, — тебя сразу ножки в рученьки —и забрали. Никуда не выпускают, телефоны отбирают, с родственниками не разрешают общаться. С утра до вечера — тренинги психологические, игры в крокодила. Спорт по два часа в день. Кормят три раза — правильно, хорошо. Есть вегетарианское меню. Там классно.

Сравниваем российские и американские клиники

Что предлагают: амбулаторное и стационарное лечение

Амбулаторное лечение подразумевает посещение групповых занятий, работу с психотерапевтами (в США — обычно сразу по 6 направлениям), диетологами и профильными специалистами.

Стационар обещает более интенсивный повтор программы амбулаторного лечения + комплексное обследование и погружение в сообщество: то есть проживание на территории клиники в 1–3-местных палатах (в России — обычно 2–3-местных, США — одноместных), физиотерапию, индивидуальную программу питания, допзанятия. В России это — ЛФК, арт-практики, релаксационные группы, кинотерапия, массажи, кое-где — загадочное нейролингвистическое программирование и др.; в США — арт-практики, йога, медитация, выезды на природу, иногда — пет-терапия и др.).

В чем разница: в США базовый набор часто дополняется полустационарными программами с комплексным обследованием, еженедельными посещениями специалистов и групповых занятий, доставкой еды и, в редких случаях, проживанием в апартаментах недалеко от клиники. Подростков наблюдают отдельно.

В лечении большой упор делается на индивидуальный подход, личностное развитие (тренинги осознанности, карьерного роста и управления жизнью) и семейную терапию (консультация семейного терапевта и работа с родственниками входит в набор «по умолчанию»). Большинство стандартных программ в России длятся от 7 до 14 дней с последующим наблюдением. В США чаще растягиваются до нескольких месяцев.

— В первые две недели у всех обычно начинается обострение. Меня вообще каждый день рвало по несколько раз. Потом получше становится, но чтобы до конца вылечиться, надо очень долго над собой работать. Это, видимо, путь на всю жизнь.

Все задумчиво кивают.

— Ну да, а теперь я снова переедаю, оттого что долго ограничивала себя. Хорошо, после клиники пропало желание худеть, хотя периодически возвращается. Сколько сейчас вешу, не знаю — мне запрещено взвешиваться. Только на весах-анализаторах, где просто показывает соотношение мышц, жира и т. д. Пока по составу всё хорошо. Только ем, как не в себя: каждый день начинаю с еды и заканчиваю ей. И лежу. С работы ушла. Всю пенсию у мамы проела. Она меня не ругает, говорит: лечись. Но мне стыдно, а поделать ничего не могу. Причем ем только сладкое и овощи, очень их люблю. Протеиновые батончики покупаем, чтобы хоть как-то выровнять. Перед выходом съела батончик, пока сюда ехала — съела два, и еще мороженое прямо перед группой. Я понемногу стараюсь уменьшать количество еды — не 5–6 порций, а 3, и это уже победа. Резко нельзя, иначе срывы будут.

— Я раньше пробовала диеты, — добавляет девушка-психолог, — и да, срывы были жуткие. Когда ты идешь, как наркоман, с выпученными глазами по разным магазинам, набираешь кучу продуктов и с этим пакетом идешь домой. Ложишься и ешь. И закрываешься, чтобы никто не видел. Иногда всё это еще и после какого-нибудь фастфуда. Я тогда ела и ела, не могла остановиться. Чувствую, что мне плохо, меня мутит, и все равно продолжаю. Злилась, выбрасывала остатки еды в мусорку, а утро следующего дня у меня начиналось с этих остатков. Было очень стыдно признаться в том, что у меня проблемы, — в первую очередь, самой себе.

— Проблемы с перееданием имеешь в виду?

— Да, потому что они очень тесно связаны с со-зависимостью. В моей семье на еде были завязаны все взаимоотношения. Если тебе грустно или плохо или хочется поиграть, то на тебя не обратят внимания. А если ты голоден, о тебе позаботятся. Так выработалась привычка связывать любовь, удовольствие и вознаграждение с едой. На параллельной программе мы в какой-то момент проходили четвертый шаг — инвентаризацию жизни. Когда ты составляешь таблицу: на кого обижен, в связи с чем, что по этому поводу чувствуешь. По всем сферам жизни прописывали травматичные ситуации, сексуальные в том числе. Начинаешь вспоминать кошмарные истории из детства, из юности деструктивной. Это сложно. Единственное, что мне помогало, — обезболивание едой. Я выделяла себе день, шла в кафе, ела и только тогда могла писать. Так и понеслась.

— У меня вот одна проблема — пищевая зависимость, — грустно добавляет девушка в бархате. — Я была как-то на скайп-собрании, где сидят и наркоманы, и алкоголики. Решила задать вопрос: что делать перед срывом? Свое бессилие ты уже признал, а как дальше быть? В чате паника случилась. Как не нюхать, знают, а относительно еды — никто, ничего. Я до сих пор в ступоре.

Как показывают исследования, онлайн-терапия довольна эффективна при лечении пищевых расстройств, если отсутствуют сопутствующие психические заболевания. При переедании интернет-лечение помогает больше, чем при булимии или ограничительном пищевом поведении.

— Очень хочется какой-то стабильности, легкости. А не как сейчас — всё время в агонии и на эмоциональных качелях, как их наркозависимые называют. Я сейчас на плане питания, но процесс такой-себе. Зову его «шатко-валко». Порции ограничиваю, но придерживаться трудно — триггерной еды я могла съесть килотонны, а вот затолкать в себя пресную гречку не выходит. Потихоньку привыкаю, но все равно корю себя.

— Суть не в плане питания, — поворачивается девушка-психолог. — План — это для тела. Суть в том, как ты помогаешь себе духовно, важны внутренние шаги. Я не так давно на режиме, но стало гораздо проще, потому что голова не занята мыслями о еде: что съесть, когда съесть, можно/нельзя, потолстею / не потолстею. Сейчас я на весы не встаю, для меня это тоже срывная модель поведения. Сразу начинаю маниакально взвешиваться. Но я живу с мыслью, что сбросить вес — это не главная моя цель. Моя цель — освободиться от чувства зависимости. Это очень важная мысль в плане работы над собой. Раньше я сидела на диетах, думала, что я страшная, что выгляжу омерзительно и никому не нравлюсь. Сейчас я вешу объективно до хера (да нет. — Прим. авт.) и не парюсь. И надо сказать, не было еще ни одного человека, который сказал бы «фу, какая ты жирная, я не буду с тобой дружить». Бог с ней, с внешностью, самое главное — освободиться. Жить жизнь, а не зависеть от чего-то.

Психолог замолкает, а потом добавляет совсем тихо, куда-то в стол: «Очень хочется жить».

Повисает тишина. В комнату кинематографично вливается пение хорала. Ведущий так и не появился, и, еще немного поболтав, мы решаем свернуть собрание. С группой мы распрощались, взявшись за руки и помолившись — только тут до меня дошло, что в храме мы собираемся не из-за экономии на аренде. На улице моя обычно болтливая соседка, промолчавшая почти весь диалог, еще больше погрузилась в молчание. Следующие пару дней она аккуратно обходила холодильник стороной.

Взаимосвязь питания и здоровья человека настолько очевидна, что это нашло отражение в понятии «состояние питания» (статус питания). Состояние питания — это комплексная характеристика здоровья в связи со сложившимся фактическим питанием человека или коллектива. Выраженные расстройства состояния питания, имеющие специфическую клиническую картину, которые могут быть предупреждены путем количественных и качественных изменений в питании, называются алиментарными заболеваниями (от лат. alimentum — пища).

Диагностика состояния питания складывается из двух компонентов.

Во-первых, проводят изучение и оценку фактического состояния питания с использованием анкетного, опросного, расчетного, лабораторного и других методов; анализируют энергетическую ценность рациона, сбалансированность суточного рациона по нутриентам и их соответствие физиологическим нормам питания; режим питания.

Во-вторых, изучают и оценивают состояние здоровья человека по комплексу показателей:

• суточные энергозатраты;

• антропометрические показатели: длина и масса тела, их соотношение, жировые складки, окружности плеча, бедер, талии мышечная сила, балльная оценка жировой, мышечной и костной тканей;

• клинико-биохимические показатели: биосреды (биосубстраты) — кровь, моча, слюна, волосы, кал и пр., отражающие белковый, липидный углеводный, витаминный и минеральный обмены веществ в организме;

• функциональные показатели пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем и других органов и систем;

• иммунологические показатели: гуморальный иммунитет — иммуноглобулины основных классов; клеточный иммунитет — фенотипирование Т-клеток, неспецифический иммунный ответ: фагоцитарный индекс, число фагоцитирующих клеток;

• общая и первичная заболеваемость как отражение неспецифической резизстентности организма;

• донозологические симптомы проявлений нарушения статуса питания;

• алиментарные заболевания.

Выделяют три вида состояния питания: нормальное (обычное, оптимальное); недостаточное; избыточное (чрезмерное).

Для характеристики состояния питания ведущее значение имеет масса тела человека и ее соответствие длине тела. У детей и подростков

ростков антропометрические показатели оценивают по возрастно-половым нормативам длины и массы тела, о соответствии массы тела конкретной длине тела судят по индексу пропорциональности, для оценки которого разрабатываются вневозрастные шкалы и номограммы. Для оценки состояния питания детей чрезвычайно важна информация, особенно для детей раннего возраста, о прибавке массы тела по результатам нескольких измерений. При однократном измерении антропометрических показателей диагноз недостаточности питания является предположительным и должен быть подтвержден клиническими и лабораторными исследованиями.

Для взрослых в международной практике используют индекс массы тела Кетле, который рассчитывается делением массы тела в килограммах на квадрат длины тела в метрах. Индекс массы тела является доступным и информативным показателем для диагностики недостаточности, избыточности питания и степени риска различных заболеваний, а следовательно, продолжительности и качества жизни человека (табл. 8.2).

Проявления алиментарных нарушений в организме многообразны, степень их выраженности зависит как от экзогенных, так и от эндогенных факторов, но ведущим фактором является количественная и качественная неадекватность питания.

Недостаточность статуса питания. Проявления недостаточности питания разнообразны, и степень ее риска для здоровья человека наиболее опасна. Сниженная энергетическая ценность пищи и недостаточное поступление с рационом нутриентов или даже одного из них в течение более или менее длительного времени приводят не только к потере массы тела или похуданию, но и к развитию клинически выраженных симптомов недостаточности питания и алиментарных заболеваний. При оценке массы тела человека с точки зрения упитанности важно оценить его соматотип по структуре компонентов массы тела, которая складывается из жировой, костной и мышечной тканей. Следует также помнить о том, что антропометрические показатели человека генетически детерминированы прежде всего через регуляцию обменных процессов в организме. При алиментарной недостаточности основным и достаточно ранним симптомом является уменьшение подкожного жира. Снижается толщина жировых складок, кожа становится сухой, шелушится, наблюдаются дегенеративные изменения ногтей и волос, понижается артериальное давление, пульс становится лабильным. Работоспособность человека снижается из-за нарушения функций нервной системы. При лабораторных исследованиях в биосредах организма обнаруживается гипопротеинемия, особенно альбуминемия, гипогликемия, гипохолестеринемия, пониженное содержание витаминов и минеральных элементов, т.е. отчетливый многоликий дефицит биомаркеров белкового, жирового, углеводного, витаминного и минерального обмена веществ, которые в организме тесно взаимосвязаны. Крылатое выражение «белок является якорем, удерживающим витамины» свидетельствует о полисистемности алиментарной недостаточности, что определяет тактику ее коррекции и профилактики. Эффективность мероприятий будет зависеть от того, насколько полно и квалифицированно оценено фактическое питание человека, его энергозатраты, а также пищеварительные функции.

Согласно Международной статистической классификации болезней (МКБ-10) симптомы алиментарной недостаточности и заболевания отнесены к IV классу «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ». К алиментарным заболеваниям по типу недостаточности питания относятся квашиоркор, алиментарный маразм и маразматический квашиоркор.

Квашиоркор (ребенок, отнятый от груди) — тяжелое нарушение питания прежде всего из-за дефицита белка в рационе, сопровождаемое алиментарными отеками и нарушениями пигментации кожи и волос.

Алиментарный маразм — тяжелое нарушение питания, сопровождающееся разрушением личности человека, прежде всего психики.

Маразматический квашиоркор — тяжелая белково-энергетическая недостаточность — сильная потеря массы тела, сопровождающаяся голодными отеками и разрушением личности человека.

В самостоятельные рубрики выделена белково-энергетическая недостаточность легкой, умеренной и слабой степени. Болезни белково-энергетической недостаточности развиваются при длительной нехватке пищи из-за дефицита практически всех нутриентов при выраженной недостаточности полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты. У детей при белково-энергетической недостаточности наблюдаются задержки развития: низкорослость (карликовость), задержка роста, задержка физического развития.

Специфические проявления длительного недостатка витаминов:

• витамина А — куриная слепота, ксерофталмия, кератомаляция;

• тиамина (В1) — бери-бери, энцефалопатия Вернике;

• рибофлафина (В2) — арибофлавиноз;

• никотиновой кислоты (РР) — пеллагра;

• кальциферола (Д) — рахит активный, остеомаляция детская, юношеская;

• токоферола (Е) — нарушение репродуктивной функции (лат. tos — деторождение, phqto — рождать);

• аскорбиновой кислоты (С) — цинга.

Незаменимыми элементами, содержащимися в природной среде и по пищевым цепочкам поступающими в организм человека, являются минеральные вещества. Патологические состояния, обусловленные недостаточным содержанием минералов в пищевом рационе:

• кальция — рахит, остеомаляция;

• селена — Кешанская болезнь (кардиомиопатия у детей 0 — 10 лет);

• железа — железодефицитная анемия, нарушение его всасывания и кровопотери;

• цинка — иммунодефициты, нарушения роста и развития, полового созревания в подростковом возрасте;

• йода — эндемический зоб, гипотиреоз.

Каждый нутрицевтик выполняет в обмене веществ неповторимую роль, особенно это касается незаменимых питательных веществ. В то же время сопряженность действия, синергизм и антагонизм химических веществ в метаболизме определяют необходимость сбалансированного поступления нутрицевтиков в организм с пищей.

Избыточное (чрезмерное) питание. К болезням избыточности питания (МКБ-10) относятся:

• ожирение алиментарное вследствие избыточного поступления энергонутриентов. Это конституционально-экзогенное ожирение, когда образование жира преобладает над его утилизацией;

• гипервитаминоз А;

• гиперкаротинемия;

• синдром мегадоз витамина В;

• гипервитаминоз Д;

• последствия избыточности питания.

Особенности образа жизни населения большинства цивилизованных стран привели к значительному снижений физической активности человека, а следовательно, и к уменьшению энергетической ценности рациона питания. Однако в структуре питания на фоне системной недостаточности эссенциальных нутриентов и биологически активных веществ потребление энергоносителей (углеводов и жиров) не только не уменьшилось, но даже возросло. Это связано с преобладанием в рационе питания рафинированных продуктов растительного происхождения, животных продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, а также с понижением в целом биологической ценности продуктов, обусловленной применением неадекватных с экологических позиций технологий производства сырьевой продукции и продуктов питания.

Во многих странах мира это является причиной роста распространенности ожирения и сопутствующих ему заболеваний, что будет иметь далеко идущие последствия для здоровья и благополучия общества.

Ожирение — хроническое гетерогенное полиорганное заболевание, характеризующееся избыточным количеством жировой ткани в организме. Жировая ткань обладает разнообразным биологическим действием и активно влияет на метаболические процессы в организме человека. Ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию многих синдромов и тяжелых заболеваний (атеросклероз, гиперхолистеринемия, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь, рак толстой и прямой кишки, сахарный диабет, подагра и др.). Ожирение является болезнью общества, которое несет вследствие этого большие экономические потери из-за снижения трудоспособности, преждевременного старения, инвалидности и смертности населения.

Причины ожирения и метаболических нарушений исключительно сложны. Это генетически обусловленное заболевание, формирующееся на фоне социально-экономических факторов риска, низкой культуры питания и в целом нездорового образа жизни.

О распространенности и степени тяжести ожирения в мировой статистике судят прежде всего по индексу массы тела (см. табл. 8.2). На конец XX в. в различных регионах России ИМТ > 30 зарегистрирован более чем у 20 % взрослого трудоспособного населения, среди пожилых людей — более чем у 30 %. В Северной Америке высокий индекс ИМТ зарегистрирован у 40 % населения, в Англии — у 15 %. Однако для диагноза «ожирение» важно оценить характер распределения жировых отложений, для чего используют соотношение окружности талии и окружности бедер. Если оно больше 1, то это абдоминальный тип ожирения, если же меньше 1, — ожирение глютеофеморальное. Типы ожирения являются заболеваниями с разным патогенезом, отличаются особенностями гормональных нарушений, клиническими симптомами, сопутствующей патологией, разным прогнозом.

Ведущим фактором риска ожирения является регулярная энергетическая избыточность рационов питания, прежде всего за счет легко усвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот. Развитию ожирения способствуют редкие и обильные приемы пищи, особенно во вторую половину дня, либо многократная беспорядочная еда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *