Почечно-клеточный рак — серьезное онкологическое заболевание мочеполовой системы, которое часто приводит к летальному исходу.
Опасность заключается в том, что на первых стадиях оно протекает бессимптомно, что усложняет диагностику и последующее лечение опухолей.
По международной категории болезней МКБ 10 почечно-клеточному раку были присвоены коды С64 и С65 — злокачественные образования почек и почечных лоханок.
Причины почечно-клеточного рака
Точные причины развития почечно-клеточного рака до сих пор не известны, но существует ряд факторов, которые способны увеличить риск его развития.
В их число входят:
- курение и злоупотребление алкогольными напитками;
- ожирение (особенно у женщин);
- неконтролируемый прием анальгетика фенацетина;
- гемодиализная терапия, которая приводит к кистозным поражениям почек;
- некоторые наследственные патологии, в частности, болезнь фон Гиппеля-Линдау;
- артериальная гипертензия;
- вредное производство, связанное с воздействие на организм асбеста, кожедубильных и рентгеноконтрастных веществ.
Помимо вышеперечисленных факторов, была установлена связь развития почечноклеточных опухолей с чрезмерным употреблением красного мяса, воспалительными заболеваниями, сахарным диабетом, травмами почек.
Чаще всего данный вид онкологических заболеваний диагностируется у мужчин в зрелом возрасте (55-70 лет), но его развитие возможно также у женщин и молодых людей.
Причины, приводящие к патологии
Происхождение почечной онкопатологии учёные до конца объяснить пока не могут. Вместе с тем, известны факторы риска, способные запустить процесс:
- Трудовая деятельность, предусматривающая контакты с токсическими и ядовитыми веществами, а также радиоактивными агентами.
- Постоянное применение анальгетиков, в составе которых имеется фенацетин.
- Лишний вес и гипертоническая болезнь.
- Чрезмерное употребление белковой пищи после термической обработки с содержанием канцерогенов.
- Осложнение общих заболеваний почек и надпочечников (сахарный диабет, туберкулёз, ХПН)
- Имеющиеся доброкачественные образования и врождённые анатомические аномалии.
- Никотинозависимость (увеличивает предрасположенность вдвое).
Типы и стадии (формы) почечно-клеточного рака
Все онкологические заболевания, в том числе раковые опухоли почек, классифицируются по системе TNM — она позволяет определить стадию патологического процесса и разработать соответствующую тактику лечения:
- Т0 — новообразование имеет небольшой размер и не визуализируется лабораторными методами;
- Т1 — размер опухоли не превышает 7 см;
- Т2 — образование не достигает 10 см и локализуется в пределах почки (не прорастает в близлежащие ткани и органы);
- Т3 — патологический процесс выходит за пределы почки, но находится в границах фасциальной капсулы, которая окружает орган;
- Т4 — опухоль разрастается настолько, что ее ткани обнаруживаются за пределами капсулы.
КТ мочевыделительной системы – переходноклеточный рак
Буквой N в данной классификации обозначается отсутствие или наличие поражения злокачественным процессом лимфатических узлов, а буква М характеризует метастазирование опухоли, то есть наличие или отсутствие отдаленных метастазов.
Исходя из вышеперечисленной классификации, выделяют четыре стадии рака, первая из которых характеризуется небольшими размерами и отсутствием метастазов, а в последней (четвертой) – опухолевый процесс распространяется за пределы почки и поражает близлежащие органы, а метастазы обнаруживаются в нескольких регионарных лимфоузлах.
Светлоклеточная опухоль
Помимо стадии рака, для постановки диагноза и адекватной терапии необходимо определение разновидности новообразования:
- Светлоклеточная опухоль. Наиболее распространенная разновидность (около 70% случаев), которая развивается из клеток паренхимы и лучше других типов рака хорошо поддается лечению.
- Папиллярный (сосочковый) рак. Его основой являются разросшиеся клетки, которые выстилают почечную лоханку. Относится к редким видам онкологических заболеваний и также имеет хороший прогноз.
- Хромофобная карцинома. Хромофобная опухоль — самая малоизученная форма патологии. Возникает из коркового слоя внутрипочечных канальцев, которые служат для проведения мочи.
- Онкоцитарное новообразование. Встречается в 2-5% случаев, быстро развивается, но редко дает метастазы.
- Рак собирательных трубочек (протоковый). На долю данного типа онкообразования почки, приходится наименьшее количество случаев (около 1%). Опухоль чаще всего локализуется в центре органа и имеет свойство метастазировать в лимфоузлы и близлежащие органы.
Определить стадию и тип раковой опухоли можно только после проведения специального исследования (гистологии) тканей новообразования.
Физикальное обследование
Роль физикального обследования в диагностировании почечно-клеточного рака невелика.
Однако обнаружение следующих симптомов должно стать поводом для проведения более детального лучевого обследования:
• наличие пальпируемой опухоли в брюшной полости; пальпируемые шейные лимфатические узлы;
• неспадающееся левостороннее варикоцеле или варикоцеле справа;
• двусторонний отек нижних конечностей (может свидетельствовать о вовлечении венозной или лимфатической дренажной системы).
Профилактика
На текущий период времени нет способов влияния на развитие онкологических болезней. Главной профилактической мерой остаётся ежегодное прохождение врачебного осмотра, обследования и сдача анализов мочи. При существовании опухоли Вильмса назначается генетическое исследование. Вовремя обнаруженная опухоль почки повышает вероятность успешного излечения. Хирургические методы помогают устранить первичные очаги и метастазы.
Независимо от выбранной методики лечения полностью расписывается рацион питания, направленный на облегчение симптоматики и предупреждение возможных осложнений. Особенности диеты при онкологии почек заключают такие клинические рекомендации:
- Запрещаются жирные, острые, излишне солёные, маринованные и консервированные блюда.
- Еда должна быть легко усваиваемой и одновременно с достаточным количеством калорий.
- Рекомендуемый способ приготовления – на пару, тушить, варить или запекать.
- Принимать пищу рекомендуется часто, но маленькими долями.
- Принимать достаточное количество жидкости.
Запрещено злоупотреблять банями и саунами, подвергать себя контрастным воздействиям для укрепления организма. Нахождение в душных комнатах при высоких температурах провоцирует интенсивное испарение воды из человеческого организма. В стандартных условиях быстро нормализуется водно-электролитный уровень. Но при наличии опухолей почек можно потерять большое количество жидкости в организме и получить гиповолемический шок. Под влиянием контрастного душа или во время процедур ныряния в проруби ощутимо увеличивается давление на сердце, что негативно отражается на самочувствии пациента.
Лечащий врач может назначить фитотерапию. Сегодня в профилактические меры включается защита человека от канцерогенов и вредных веществ окружающей атмосферы, а также своевременная диагностика и подходящие методы лечения. Важно в качестве профилактики следовать правилам безопасности и гигиенической техники во время работы со специфическими канцерогенными элементами в лабораторных условиях и на производстве. Наибольшую опасность представляют частички нефти, дегтя, также красители и смола, асбест, кадмий и мышьяк, соединения никеля и хрома, полициклические углеводороды и лучи ионов.
Курение повышает риск возникновения рака. Особо опасным считается сочетание табака с алкогольными напитками. А вот физические нагрузки способны понизить вероятность появления опухоли почек. В зависимости от ситуации подбираются гимнастические упражнения и тренировки. Настраивается степень нагрузки во время профилактики опухолевых образований независимо от возраста. Это помогает усилить иммунную систему и устойчивость клеток, создавая препятствие формированию онкологии. Также нормализуется масса тела. Доктора выявили, что повышение веса увеличивает вероятность образования наростов.
Этиология
Точная этиология почечно-клеточного рака не выявлена — известно, что клетки определенной части почки начинают бесконтрольно делиться, что вызывает рост злокачественной опухоли.
Основными факторами, которые повышают риск развития данного заболевания, являются:
- курение;
- лишний вес;
- артериальная гипертензия.
У курильщиков риск онкологических заболеваний почек повышается в 2 раза, а у людей, страдающих от скачков артериального давления — на 20%. Кроме того, исследования показали, что на появление и рост аденокарцином и карцином влияет ионизирующее облучение и гормональные сбои в организме.
Причины развития опухоли
Сегодня обозначен ряд теорий, способных объяснить возникновение опухолевого заболевания в человеческом организме. Считается, что причина формирования патологии главным образом в оказываемом действии бактерий и вирусных микроэлементов. Человек, переживший воспалительные болезни (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефрит, пиелит), с большей вероятностью подвержен возникновению онкологии. Множество учёных объединяют данную информацию с нарушенным функционированием почек и сниженным иммунитетом к негативным раздражителям окружающего мира.
Согласно теории канцерогенеза, на здоровье человека влияют разные химические элементы и физические действия. В качестве канцерогенов выступают пары атмосферного газа, тяжёлые металлы, ядовитые компоненты. Опасны рентген, лучи ионов и ультрафиолета. Компоненты разрушительно воздействуют на мембраны клеток, вызывая процесс мутации. В результате развиваются патологические отклонения различной природы.
В теории запрограммированного генетического процесса отдельная группа людей считается носителем раковой генетики в клетках ДНК. Пусковым механизмом называют подверженность сильным стрессовым эмоциям. Эмоциональный фактор активирует разрастание новообразования. На месте формирования атипичной ткани создаётся своеобразный опухолевый очаг.
Симптомы онкологической патологии
Опухоль проявляется общего и местного вида. Общий тип прямо связан со здоровьем организма и возникновением в теле чужеродных тканей. Местный описывает состояние органов мочевыделительной системы. Нужно понимать, что клиническая картина способна изменяться, даже если поставлен один диагноз у нескольких больных.
На ранних стадиях болезнь походит без ярко выраженных симптомов, отсутствует признак. Постепенно проявляются первые симптомы. Симптоматика характеризуется наличием:
- Гематурии.
- Сниженного аппетита.
- Болезненных ощущений по бокам и в нижней части живота.
- Быстрой потери веса.
- Признаков инфекций и простуды, хотя соответствующие болезни не диагностированы.
- Общей слабости в теле, апатичного состояния.
- Разновидностей анемии.
- Отёчности.
Кроме вышеперечисленных симптомов проявляются патологические отклонения органов, находящихся рядом с очагом:
- Затрудненное дыхание, одышка, сбой в дыхательном функционировании.
- Кашель с выделением мокроты и элементами кровяных сгустков.
- Ортопедические боли.
Особенности развития опухоли почек у детей
Протекание болезней у детей в отличие от взрослых людей проходит в наиболее острой форме. На начальных этапах развития болезни у ребёнка проявляется высокая температура, наблюдается общая слабость в теле, вялость и сильные ознобы. Младенцы зачастую подвергаются фебрильным судорогам – спастическим подёргиваниям верхних и нижних конечностей. У малыша снижается аппетит, он перестает принимать привычную еду и подолгу не посещает туалет.
Обнаружить первую симптоматику формирования патологии у детей сложно. Ребёнок может не выказывать жалобы о болевых ощущениях или недомогании. Во избежание осложнений важно тщательно прослеживать любые подозрительные изменения в состоянии малыша и обратиться за помощью к доктору при первых признаках. Терапия по излечению злокачественных и доброкачественных образований у маленьких пациентов схожа с методикой лечения у взрослого населения.
Однако разрешено применять не все медикаменты. Особенно внимательно важно соблюдать дозировку лекарственных средств на основе возраста и веса ребёнка. Для излечения опухоли органа используют:
- цитостатики – Винбластин, Винкристин, Актиномицин, Карбоплатин, Доксорубицин;
- диуретики – Альдактон, Верошпирон, Спиронолактон, Фонурит, Диакарб, Гипотиазид;
- препараты с противовоспалительным эффектом – Нурофен, Ибуклин, Ибупрофен, Парацетамол, Нимесил, Найз.
Патогенез
Патогенез раковых заболеваний почек также пока не выяснен. Согласно наблюдениям, практически все они имеют тенденцию к быстрому росту, метастазированию в лимфоузлы и другие органы (в первую очередь в легкие, потом в печень, кости, головной мозг). Патанатомия опухолей выглядит следующим образом: округлые образования размером от нескольких миллиметров до десятков сантиметров — самые крупные раковые опухоли могут занимать половину брюшной полости.
Рак почки с метастазами
Отличительные черты почечно-клеточного рака — непредсказуемое течение, устойчивость к лучевой терапии, в некоторых случаях наблюдаются спонтанные регрессии без какого-либо лечения.
Симптомы
На начальных стадиях, заболевание протекает бессимптомно, и только у 8-10% больных наблюдаются основные признаки рака:
- примеси крови в моче;
- неприятные ощущения в области поясницы;
- уплотнение, которое прощупывается при пальпировании почек.
Данные признаки могут длиться на протяжении нескольких дней, после чего исчезать самостоятельно.
По мере развития патологического процесса появляется постоянная ноющая боль в пояснице (иногда достаточно сильная, напоминающая почечную колику), лихорадка невыясненного происхождения, слабость, усталость, резкое похудение при нормальном питании.
Диагностика заболевания
В большинстве случаев почечно-клеточный рак диагностируется на поздних стадиях, когда имеются ярко выраженные признаки патологии. Для выявления заболевания требуется пройти ряд диагностических исследований, которые позволяют не только поставить точный диагноз, но и определить тип и стадию рака.
- В клинических анализах мочи и крови обнаруживаются повышение СОЭ, уровня кальция, креатинина и эритроцитов, снижение концентрации гемоглобина (анемия).
- УЗИ почек, одно из наиболее информативных исследований, которое позволяет определить размер и локализацию опухоли, а ультразвуковая диагностика с применением допплера — оценить состояние сосудов почек.
- Компьютерные методы (МРТ и КТ) дают возможность подтвердить диагноз, а также получить представление об особенностях злокачественной опухоли (местоположение, стадиях, наличие метастазов).
- Гистологическое исследование. С помощью изучения образца тканей новообразования можно уточнить агрессивность клеток и определить ее тип.
Помимо вышеперечисленных методов, при диагностике почечно-клеточного рака используются урография, почечная ангиография, рентген грудной клетки и костей для выявления отдаленных метастазов.
В отдельных случаях, рак почки обнаруживается случайно при проведения профилактических осмотров, поэтому людям, которые включены в группу риска, надо регулярно проходить соответствующие исследования.
Диагностические возможности современной медицины
Постановка диагноза обязательно начинается со сбора анамнеза и ручного осмотра специалистом. Далее дело за клинико-лабораторными и инструментальными методами исследования.
В анализе крови при указанной патологии будет повышен уровень СОЭ, увеличено количество эритроцитов и кальция. В ряде вариантов, у онкопациентов по результатам анализов выявляется и нарушение функции печени (синдром Штофера).
В числе методик, успешно применяемых современной урологии и онкологии, широко используется ультразвуковая диагностика, цистоскопия, рентгенография, экскреторная урография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиоизотопная нефросцинтиграфия и позитронно-эмиссионная томография.
Внедрение новых технологий в медицине позволило не только определить точную локализацию карциномы, но и местонахождение её метастазов.
Окончательный вердикт выносится после изучения образца тканей (биопсии), взятого из эпицентра.
Принципы и тактика борьбы с недугом
Единственным эффективным способом борьбы с почечно-клеточным раком, на сегодняшний день предлагаемым медициной, является хирургическое вмешательство. Образование диаметром не более 4 см подвергается резекции с применением лапароскопического оборудования. Операция считается щадящей, так как предусматривает частичное удаление поражённых тканей, надпочечника, околопочечного жира и фасций.
В более сложных вариантах показано проведение полостной операции в виде тотальной нефроэктомии. Если в ходе работы будут обнаружены метастазы в рядом расположенных органах, специалисты примут решение избавиться и от них.
В случае противопоказаний к вышеуказанным способам, принцип лечения будет заключаться в использовании лучевой терапии, криоабляции и радиочастотной абляции (под контролем ультразвуковой системы). В последние годы практикуется эмболизация сосудистой сети, питающей опухолевый участок. Такая медицинская тактика полностью не решит проблему, но существенно замедлит течение онкоболезни и продлит жизнь. Применения химиотерапии из-за её низкой эффективности для подобных больных, в современной медицине стараются избегать.
В качестве дополнительных мер при лечении онкобольных с подобными диагнозами, врачами активно осуществляется назначение иммуномодуляторов, действие которых направлено на улучшение работы иммунитета и возможность самостоятельно бороться с чужеродными клетками.
Прогнозирование выживаемости пациентов с установленным диагнозом
Врачи-онкологи уверены, что прогноз выживаемости пациентов с данной разновидностью онкопатологии напрямую зависит от стадии, на которой установлен диагноз. Следовательно, чем раньше человек с недомоганием обратится за медицинской помощью, тем больше у него шансов будущего благополучного существования после выписки из клиники. Необходимо также учитывать, что каждый онкопациент обладает своими индивидуальными особенностями, которые могут не совпасть с цифрами общего мониторинга.
По данным медицинской статистики средний показатель положительного дальнейшего исхода в течение первых пяти лет у больных с выявленной карциномой почки распределяется следующим образом:
Важно отметить, что успешность терапии заключается не только в квалифицированных действиях врачей-специалистов, но и в позитивном настрое на выздоровление самого пациента.
Меры профилактики, сохраняющие здоровье
Подводя итог вышесказанному, нужно сделать вывод, что организм человека одновременно сложен и хрупок. Защитить здоровье от злокачественных новообразований по силам всем, стоит только соблюдать следующие не сложные рекомендации:
Лечение
Онкология почки — одно из наиболее устойчивых к консервативной терапии раковых заболеваний, поэтому чаще всего используются хирургические методы лечения.
При незначительных (до 4-х см) образованиях, возможная органосберегающая операция — врач удаляет только опухоль вместе с небольшим количеством близлежащих тканей.
В случае обширного злокачественного процесса или агрессивных типов рака проводится нефрэктомия — полное удаление почки, иногда вместе с регионарными лимфоузлами и жировой тканью.
Химиотерапия и лучевая терапия при данной патологии неэффективна, поэтому обычно используется при проведении паллиативного лечения. Хорошие результаты дает иммунотерапия, направленная на повышение защитных сил организма — например, использование препаратов интерферонов значительно улучшает прогноз у ряда больных. К инновационным методикам, которые находятся на стадии разработки, относятся криодеструкция, микроволновая и радиочастотная абляция.
Прогноз
Ответ на вопрос, сколько можно прожить с почечно-клеточным раком, зависит от стадии и типа опухоли.
Если заболевание достигло четвертой стадии, пятилетняя выживаемость не превышает 10% даже при правильном лечении, на первой стадии показатель возрастает до 70-80%.
Неагрессивные виды онкологии (например, папиллярные образования) имеют благоприятный прогноз — иногда люди с данным диагнозом живут 10 и больше лет.
Почечно-клеточный рак относится к распространенным онкологическим заболеваниям мочеполовой системы, которые несут серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Чтобы предотвратить развитие злокачественного новообразования, следует отказаться от вредных привычек, правильно питаться, вовремя лечить воспалительные процессы и гормональные нарушения, а при первых симптомах патологий почек – немедленно обращаться к врачу.