Первая помощь при поражении молнией

Удивительно, но большинство людей, знающих об опасности электрического тока, не воспринимают всерьез молнию как источник угрозы. А ведь по факту она представляет собой тот же самый ток очень большого напряжения. Первая помощь при ударе молнией – это не бесполезная информация. Напротив, ее знание может спасти жизнь человеку.

Симптомы поражения молнией

Температура молниевого разряда может достигать 300 тысяч градусов. Попадая в человека, она может убить его или сильно травмировать. Нередко пострадавший впадает в бессознательное состояние, которое может длиться до нескольких дней. Статистика утверждает, что абсолютное большинство ударов молнией приходится на мужской пол.

В самом лучшем случае пострадавший испытывает следующие симптомы:

  • Потеря равновесия и координации;
  • Потемнение или расплывчатость в глазах;
  • Снижение чувствительности слуха;
  • Резко возникающая острая головная боль.

На такие повреждения можно надеяться при несильно большом напряжении молнии. Но если разряд вовсе не маленький, то признаки удара гораздо серьезнее. Примерами могут служить:

  • Потеря сознания;
  • Снижение чувствительности конечностей, вплоть до их паралича;
  • Судороги;
  • Полная потеря слуха;
  • Ожоги покровов;
  • Пятнистость кожи;
  • Нарушение работы внутренних органов, особенно сердца;
  • Амнезия.

Если разряд напряжения при ударе молнией сильный, то человек может потерять сознание

Пострадавшего могут беспокоить неврологические проблемы в виде нарушения сна, повышенного чувства беспокойства и напряжения. Если наблюдаются проблемы с двигательной функцией конечностей, то, как правило, она восстанавливается в течение нескольких часов. Признаки в виде пятнистости, сниженной чувствительности зрения или слуха, требуют времени от нескольких дней до нескольких месяцев для нормализации. «Пятнистость» означает, что у пострадавшего на коже можно наблюдать ветвящийся рисунок, напоминающий молнию. Он образуется за счет резко расширяющихся во время удара капилляров.

Самыми опасными симптомами в данном случае являются:

  • Остановка сердцебиения;
  • Остановка дыхания;
  • Потеря пульса.

Именно эти причины приводят к смерти человека. Первая помощь при ударе молнией, если она начинает оказываться сразу, в некоторых случаях способна реанимировать пострадавшего.

Первая помощь при ударе молнии

Первая помощь при ударе молнии человека осуществляется в зависимости от его состояния. Но общими требованиями при этом являются – вызов бригады скорой помощи и сохранение спокойствия. И ни в коем случае нельзя прибегать к недоказанным народным методам.

Пока медицинская бригада находится в пути, стоит начать оказывать первые действия. Если пострадавший находится в сознании и его жизни ничего не угрожает, можно ограничиться следующими мерами:

  1. Перенести его в укрытие;
  2. Сменить одежду и уложить в удобное положение, накрыв теплым покрывалом;
  3. Постараться успокоить его;
  4. Дать ему выпить Корвалол в количестве 30 капель. Также подойдет настойка валерьянки;
  5. В случае наличия ожогов на теле, необходимо обработать их антисептиком и наложить повязку.

При более серьезных поражениях, неотложную помощь необходимо начинать очень срочно. Хорошо, если кто-то другой сможет вызвать медицинскую бригаду, поскольку каждая минута может быть решающей

Непрямой массаж сердца

В первую очередь, у человека, который находится в тяжелом состоянии после удара молнии или вовсе потерял сознание, необходимо попробовать нащупать пульс на сонной артерии. Если он отсутствует или очень слабый, значит, пора начинать реанимационные действия. Они заключаются в оказании непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Перед этим обязательно укладывают пострадавшего на ровную поверхность и обеспечивают ему приток свежего воздуха, расстегнув все пуговицы и ремень при их наличии. Для одного человека реанимация осуществляется согласно схеме: 5 надавливаний на 1 вдох. Если есть возможность оказывать первую помощь сразу двум людям, то пропорции изменяются на 15 к 2.

Очень важно, если во время реанимационных действий начинает усиливаться пульс и возникает слабое дыхание, не прекращать массаж и искусственное дыхание до тех пор, пока не появится уверенность, что жизни потерпевшему ничего не угрожает.
Если пульс и дыхание у пациента в норме, но он находится в полуобморочном состоянии, то стоит поднести к его носу ватку, смоченную в нашатырном спирте. Не лишним будет и протереть его лицо мокрым полотенцем.

Последствия удара молнии

К сожалению, лишь очень маленький процент людей при ударе молнии отделываются легким шоком и испугом. Абсолютное большинство пострадавших получают значительный урон для здоровья, а некоторые и вовсе умирают.

Так как удар может отразиться на травматизации головного мозга, нередко последствиями становятся:

  • Потеря памяти;
  • Умственная деградация;
  • Заикания и нарушение речи;
  • Развитие катаракты и отслаивание сетчатки;
  • Глухота.

Как видно, прогноз в этом случае не самый утешительный, поэтому стоит серьезно задуматься о мерах предосторожности.

Меры предосторожности

Медицинская помощь при ударе молнии не понадобится, если стараться предотвратить сам факт.

Для предупреждения удара молнии следует отказаться от использования средств мобильной связи

В первую очередь, необходимо понимать важность укрытия, если молния застала при нахождении на открытом пространстве. Если после вспышки сразу слышится гром, то значит, грозовое облако находится в том положении, когда оно несет наибольшую опасность. Если в ближайшем радиусе найти укрытие нет возможности, следует выполнить следующие действия:

  1. Избавиться от всех предметов, сделанных из металла, а также не использовать средства мобильной связи;
  2. Лечь или сесть на землю, пригнув при этом голову к ногам;
  3. Необходимо избегать одиноко стоящих высоких объектов, например деревьев или столбов. А также, нельзя находиться в это время в водоеме.

При нахождении в условиях укрытия также есть свои ньюансы. Рекомендуется избегать контактирования с водопроводными трубами, находиться вдали от оконных и дверных проемов, а также не пользоваться электрическими приборами.

Молния представляет собой разряд атмосферного электричества. Напряжение тока в молнии измеряется миллионами вольт. При поражении молнией человека в организме его происходят процессы, аналогичные тем, которые вызываются электричеством, но они гораздо более ярко выражены.

При повреждениях молнией у пострадавшего отмечаются изменения на коже в виде «рисунков молнии» — красные полосы или зигзагообразные линии с большим или меньшим количеством ответвлений, которые исчезают при надавливании.

«Знаки молнии» появляются в связи с параличом кожных сосудов и держатся, обычно в течение двух-трех дней, позднее на месте их остаются в коже точечные кровоизлияния. Места входа и выхода тока похожи на отверстия пулевых ранений с сильно обожженными краями.

У пострадавшего часто можно отметить бледность лица и похолодание конечностей.

Общие явления при поражении молнией аналогичны тем, которые имеют место при действии электротока. Также возможна «мнимая смерть», бороться с которой следует, приступив как можно скорее к искусственному дыханию.

Меры первой помощи при поражении молнией те же, что и при повреждениях электрическим током.

Утопление, помощь.

Ежегодно в мире тонут около 250—300 тыс. человек, чаще молодого воз­раста, большинство из которых умели плавать.

Ведущее место среди причин, приводящих к утоплению, занимает эмоциональный фактор — страх. Возникновение чувства страха, обусловливающее глубокие нарушения психо­моторных и других функций организма, часто связано не с ре­альной, а с мнимой опасностью и личной неуверенностью. Тело человека обладает достаточной плавучестью, позволяющей при определенной подготовке и навыке удерживаться в воде не толь­ко в горизонтальном, но и в вертикальном положении.

Существенную роль играет также температура воды. Низ­кая температура воды вызывает спазм сосудов кожи и легких, длительное сокращение дыхательных мышц, что приводит к острым нарушениям дыхания и сердечной деятельности, ане­мии мозга, проявляющейся обморочными или близкими к нему состояниями. У практически здорового человека при быстром вхождении в воду может развиваться холодовой шок, приво­дящий к быстрому погружению тела в воду, а иногда и к смер­ти. Подобные реакции могут развиваться не только в холодной (ниже 16—18 °С), но и в достаточно теплой воде (22—26 °С), ког­да температура ее значительно отличается от температуры тела, разгоряченного после пребывания на солнце или в результате физической нагрузки. Поэтому при купании необходимо вхо­дить в воду медленно.

Среди других причин, приводящих к утоплению, следует на­звать неумение плавать, физическое переутомление, различные болезненные состояния, травмы при прыжках в воду, наруше­ние сердечной деятельности при подводном плавании на глуби­не свыше 1,5—2 м. Особую опасность представляет купание в состоянии алкогольного опьянения.

Факторами риска являются большая скорость течения воды, наличие водоворотов, ключевых источников, резко меняющих температуру воды на ограниченном участке, штормы, возмож­ность столкновения с плавучими средствами и полузатонувши­ми предметами, представителями флоры и фауны водоема. Зна­чительному снижению риска утопления не только в обычных, но и в экстремальных условиях способствуют воспитание у че­ловека волевых качеств и закаливание организма.

Первая помощь при утоплении

При спасении утопающего в первую очередь следует позаботиться о собственной безопасности. Для утопающего характерны судорожные, не всегда достаточно осознанные движения, которые могут представлять серьезную опасность для спасателя.

Подплывать к утопающему следует сзади и, схватив его за волосы или подмышки, перевернуть лицом вверх таким образом, чтобы оно было над водой. Пострадавшего нужно как можно быстрее вытащить из воды, освободить от затрудняющей дыхание одежды (расстегнуть воротник, поясной ремень и др.).

После этого спасатель укладывает пострадавшего животом на бедро своей согнутой в колене ноги лицом вниз, чтобы голова пострадавшего находилась ниже туловища, очищает полость рта от ила, песка, слизи. Затем энергичным надавливанием на корпус освобождает легкие и желудок от воды. На очищение дыхательных путей и их освобождение от воды следует тратить не более 20–30 с.

Удаление воды из дыхательных путей. Если у пострадавшего отсутствует дыхание, необходимо, не теряя ни минуты, начинать реанимационные мероприятия.

Восстановить жизнедеятельность пострадавшего можно, если человек пробыл под водой не более 5 мин, и ему немедленно была оказана помощь. Однако наблюдаются случаи, когда из-за спазма гортани легкие не заполняются водой, а сердце при этом еще некоторое время продолжает работать. В этих случаях спасение возможно даже после получасового пребывания человека под водой.

Следует помнить, что искусственное дыхание и закрытый массаж сердца являются лишь первоочередными мероприятиями.

Для определения тяжести состояния и дальнейшего лечения необходимо без промедления вызвать врача и по возможности быстро транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение, где должны быть продолжены реанимационные мероприятия в полном объеме.

Сотрясение мозга.

Сотрясение головного мозга – это самая распространенная закрытая черепно-мозговая травма в легкой форме. Оно возникает при ушибе, ударе и даже из-за резкого движения головой. Подобное нарушение функционирования головного мозга вполне решаемое.

Существует три степени сотрясения мозга:

1. Легкая степень – возможен легкий обморок, человек дезориентирован, первые 20мин. после травмы он может ощущать тошноту и головную боль, у него может кружиться голова. Затем состояние нормализуется. Может также появиться на короткое время температура на уровне 37,1-38С. Если сотрясение легкое, человек может лечиться дома.

2. Средняя степень – хотя человек сознания не теряет, однако у него появляются те же симптомы в виде головной боли, дезориентации, тошноты и головокружения, вот только длятся они более 20мин. после удара, пострадавший даже может на некоторое время потерять память (так называемая амнезия), причем утрачиваются воспоминания перед самой травмой.

3. Тяжелая степень – человек теряет сознание, что может продолжаться как несколько минут, так и пару часов, при этом ему не удается вспомнить, что с ним случилось. Дезориентация, быстрая утомляемость, головокружение, головные боли, ощущение тошноты, проблемы с аппетитом и со сном – все эти симптомы присутствуют после травмы и спустя одну-две недели.

Не стоит обольщаться: даже при легкой, казалось бы, травме может быть сотрясение головного мозга. А значит, если есть травма, вполне вероятно, что есть и сотрясение.

Молнией, как правило, поражаются люди, находящиеся на открытом месте во время грозы.

Поражающее действие атмосферного электричества обусловлено в первую очередь очень высоким напряжением (до 10 000 000 В) и мощностью разряда, но, кроме того, наряду с электротравмой пострадавший может быть отброшен воздушной взрывной волной и получить травматические повреждения, в частности черепа.

Могут также наблюдаться тяжелые ожоги до IV степени (температура в области так называемого канала молнии может превышать 25 000°С).

Несмотря на кратковременность воздействия, при поражении молнией состояние пострадавшего обычно тяжелое, что обусловлено в первую очередь поражением центральной и периферической нервной системы.

При поражении молнией пострадавший теряет сознание. Это может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток и сопровождаться клоническими судорогами.

После восстановления сознания больные возбуждены, беспокойны, дезориентированы, кричат от боли в конечностях и в местах ожогов, бредят. Могут развиваться галлюцинации, парез конечностей, геми- и парапарезы, мозговые нарушения.

Часто больные жалуются на сильную головную боль, боль и резь в глазах, нарушения зрения и полную слепоту (отслойка сетчатки), шум в ушах. Нередко выявляются ожоги век и глазного яблока, помутнение роговицы и хрусталика.

На кожных покровах иногда отчетливо видны своеобразные древовидные знаки (знаки молнии) багрово-бурого цвета по ходу сосудов. В отдельных случаях могут появиться нарушения слуха, загрудинная боль, кровохарканье, отек легких.

Неврологические расстройства (парезы, параличи, гиперестезия и др.) могут сохраняться длительное время и требуют упорного лечения.

Неотложная помощь. Если у пострадавшего наступила остановка сердечной деятельности, необходимо немедленно начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание изо рта в рот или изо рта в нос. Это необходимо также в том случае, когда сердечная деятельность сохранена, но развились тяжелые нарушения дыхания.

Если сердечная деятельность не восстанавливается, но у больного в процессе массажа сердца остаются узкие зрачки, прощупывается пульс на крупных сосудах, имеются единичные агональные вдохи, прекращать реанимационные мероприятия нельзя.

Часто причиной остановки сердца является фибрилляция желудочков. Поэтому надо продолжать непрямой массаж сердца, а также искусственную вентиляцию легких и, кроме того, необходимо произвести электрическую дефибрилляцию.

При низком артериальном давлении необходимо внутриартериальное введение полиглюкина, внутривенная инфузия 500 мл 5% -ного раствора глюкозы с 90 мг пред- низолона или с 250 мг гидрокортизона.

При резком возбуждении, сильной боли внутривенно или внутримышечно вводят литическую смесь (2,5%-ный аминазин — 1 мл, 2% -ный промедол — 1 мл, 1% -ный димедрол — 1 мл) или смеси нейролептанальгетиков (фентанил — 2 мл, дроперидол — 2—4 мл) под контролем артериального давления.

Транспортировать пострадавшего необходимо на носилках, лучше в положении на боку из-за опасности возникновения рвоты, в отделение реанимации многопрофильной больницы, где имеются хирург, невропатолог, терапевт, окулист, отоларинголог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *