Перфорация перегородки

Причины перфорации носовой перегородки

Причины могут быть вызваны как механическими повреждениями, такими как травмы носа, последствия хирургического вмешательства в области носа (септопластика или ринопластика), так и различными заболеваниями.

К заболеваниям, провоцирующим перфорацию носовой перегородки, относят:


  • инфекции

    , разрушающие хрящ – туберкулез, сифилис, стафилококковая инфекция;

  • злокачественные новообразования в области носа;
  • системные заболевания, разрушающие соединительную ткань – васкулит, красная волчанка; саркоидоз, ревматоидный артрит;
  • частое использование сосудосуживающих препаратов (например, на основе ксилометозолина);
  • хронические заболевания слизистой носа — атрофический ринит;
  • токсические воздействия – наркотические вещества, вдыхаемые носом или вдыхаемые вредные вещества в рабочих условиях (известковая пыль или кислоты).

Какие могут быть последствия?

Наиболее эффективным методом устранения дефекта является пластика носа с использованием эпителиальной ткани самого пациента. Стоит учитывать особенности строения хряща и его способность к восстановлению.

В основном он состоит из межклеточной жидкости, поэтому процесс срастания происходит крайне медленно. Если дефект значительный, у пациента заметна горбинка носа, единственным способом его устранения будет пластическая операция. Но и этот метод не всегда дает 100% результат.

Диагностика

Диагностировать перфорацию может отоларинголог посредством риноскопии и подробного анамнеза. Для выявления причины перфорации можно назначить дополнительные методы обследования, которые включают:

  • общий анализ крови;
  • кровь на ревматоидный фактор;
  • кровь на RW;
  • рентген грудной клетки;
  • биопсия слизистой по краям перфорации.
  • кровь на глюкозу;
  • компьютерная томография околоносовых пазух;
  • кровь на ангиотензин-превращающий фермент;
  • тест на антитела к цитоплазме нейтрофилов.

После диагностики назначается этиотропное лечение, то есть направленное на устранение причины или снижение ее влияния на организм.

Методики лечения

Учитывая значительность повреждения перегородки носа, больному назначается соответствующий метод лечения. Консервативное лечение

При незначительной степени перфорации, которая не доставляет дискомфорта, может быть назначено консервативное лечение.

Цель такой терапии – поддержание достаточного уровня увлажненности носовых проходов. Для этого больным выписывают мази и промывания носовой полости.

К сведению! Дополнять терапию способны средства с бактерицидной составляющей.

Лечение перфорации носа

Лечение перфорации может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение

К консервативному лечению прибегают, если нет выраженной симптоматики и дискомфорта. Его, по назначению врача, осуществляют в домашних условиях, по рекомендуемой схеме.

Главные принципы консервативного лечения:

  • Увлажнение слизистой носа мазями с содержанием вазелина.
  • Промывание растворами морской соли (из расчета 1 ч. л. соли на 1 литр воды) с добавлением глицерина.
  • Применение антибактериальных мазей в полости носа при хронических инфекциях.

Лечение хирургическими методами

Когда симптоматика существенна и вносит дискомфорт, прибегают к хирургическому вмешательству.

Устранение перфорации не предусматривает вмешательства на костях и хрящах и осуществляется только с использованием слизистой ткани.

Если перфорация не более 1 см, возможно простое ушивание слизистой носа.

Для устранения значительных отверстий существует ряд методик:

  • Метод Тарди. Используется слизистый лоскут, взятый под верхней губой. Этот лоскут накладывают на место перфорации. Метод применяется с перфорацией до 5 см.

  • Метод Фэйрбэнкса. Используются лоскуты слизистой оболочки носа, формируемые на двух ножках. Этот метод применим для перфораций до 2 см.
  • Метод Фридмана. Используется лоскут из нижней носовой раковины, формируемый с одной ножкой спереди. Этот метод применим для перфораций до 5 см.

Для дефектов до 2 см. возможно использование искусственных имплантатов.

Помимо восстановления целостности носовой перегородки, требуется также восстановить физиологическую функцию носовой полости.

Симптомы и постановка диагноза

Первое время данная патология никак себя не проявляет. Однако, если в носу возникает сухость, необычные звуки в момент дыхания, стоит обратить на это внимание и обратиться к специалисту для обследования. Отверстие постепенно может увеличиваться и тогда симптомы становятся более явными:

  • затрудненное дыхание и отечность слизистой.
  • гнойные выделения из носовых проходов.
  • на слизистой носоглотки образуются сухие корочки.
  • деформация носа, он приобретает седловидную форму.
  • во время сна появляется храп, что приводит к ночному апноэ.

Врач обязательно сделает предварительную диагностику. Специалист предложит сдать анализы и провести риноскопию. Опытный доктор обнаружит перфорацию носовой перегородки в момент визуального осмотра.

На основании всех полученных результатов специалист принимает решение о способе лечения патологии. Если изменения в тканях носоглотки незначительны и качественно не влияют на процесс дыхания, можно ограничиться консервативным лечением. В более сложных случаях придется прибегнуть к помощи операции.

Консервативный способ лечения перфорации носовой перегородки

Консервативный способ направлен, в первую очередь, на устранение причин, которые привели к данному состоянию. Такое лечение применяется при отверстиях небольшого размера. Если изменения в носоглотке не проявляются в виде болей в носу, затрудненным дыханием, кровотечениями, пациенту достаточно поддерживать приемлемый уровень влажности слизистой.

Для этого рекомендуются промывания соляными растворами. Специальный раствор можно приготовить как из морской, так и обычной соли или приобрести в любой аптеке. Чтобы усилить увлажняющий и смягчающий эффект от промывания, можно добавлять в раствор средства на основе вазелина. К ним относится ланолин или глицерин.

Для пациентов с нарушенной хрящевой тканью перегородки очень важно сократить риск попадания вирусов и бактериальной инфекции в носоглотку. Поэтому для защиты и восстановления слизистой применяются антибактериальные мази и средства: Бактацин, Бактробан, борная и уксусная кислота.

Препараты Фото Цена
Банеоцин Уточняйте
Бактробан От 418 руб.
Борная кислота От 65 руб.
Уксусная кислота Уточняйте

В некоторых случаях показано использование специальных силиконовых протезов. Имплантат закрывает отверстие, что обеспечивает нормальное дыхание. Этот метод имеет свои недостатки, так как требует постоянного увлажнения носа и не устраняет проблему полностью. Раз в год пациенту необходимо извлекать силиконовые пластины для дезинфекции.

Хирургическое устранение дефекта

Если изменения тканей перегородки являются причиной болей в носу, деформации носа, частых инфекционных заболеваний, пластика носа – единственное решение. Современная медицина использует несколько методик для устранения данной патологии. Выбор технологии зависит от размера отверстия в перегородке. Если дефект незначительный, его можно устранить с помощью простого хирургического ушивания.

Для перфораций размером до 2 см медики применяют метод Фридмана или Фэйрбэнкса. Для проведения операции используются ткани, взятые у пациента или искусственные имплантаты.

Если отверстие более 5 см наиболее эффективен метод Тарди. Дефект закрывается при помощи кусочка слизистой, взятого под верхней губой пациента.

Диагностика патологии

Подтвердить диагноз может врач после осмотра

В первую очередь врач проводит осмотр перегородки с целью определения повреждений мягких и твердых тканей. Данная методика обследования называется риноскопия и проводится с помощью использования специального прибора риноскопа.

Также пациенту назначаются анализы крови и мочи для установления наличия инфекционного заболевания. Точный диагноз устанавливается на основе результатов осмотра и лабораторных исследований.

Повреждения могут носить различный характер. Нарушение целостности носовой перегородки возникают как вследствие применения лекарственных средств, таки и после хирургического вмешательства. При невозможности установить причину перфорации перегородки специалист назначает дополнительные исследования.

Что можно и чего нельзя делать после операции

Устранение дефекта носовой перегородки входит в разряд сложных хирургических вмешательств. Пациента в течение недели наблюдают специалисты, он находится в стационаре.

После выписки больному рекомендуют две недели находиться дома.

Рекомендуют на весь период реабилитации придерживаться ограничений:

  • исключить все виды физических нагрузок;
  • избегать ситуаций, при которых возможны травмы лица;
  • исключить алкоголь;
  • отказаться от табака;
  • по мере возможности не посещать помещения с пыльным, сухим воздухом;
  • выполнять все требования по уходу за полостью носа.

Если появились признаки дефекта носовой перегородки, не затягивайте с посещением врача. Помощь, оказанная вовремя, исключит деформацию носа, избавит от неприятных симптомов.

Автор статьи: Юлия Калашник Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Вотсапнуть Запинить (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Способы диагностики

Понять, почему шумные звуки вырываются при дыхании из носа, поможет узкий специалист – врач отоларинголог. Доктор, с помощью инструментов, сделает риноскопию полости носа, ощупает носовую перегородку для выявления всех дефектов.

Обязательно дает направление на сдачу общих анализов. Для выявления причин нужна полная картина состояния здоровья. На основании данных, полученных во время обследования, врач ставит точный диагноз и определяет схему лечения.

Последствия перфорации

При отсутствии лечения неизбежны последствия. Хондрит – воспалительный процесс хрящевой ткани перегородки это обычное явление при перфорации. Спонтанные носовые кровотечения приносят много неудобств, нарушая нормальный ритм жизни.

Если отверстие большого размера имеет тенденцию к увеличению, неизбежна деформация носа. Нос может попросту провалиться, что отражается на психическом состоянии человека. Неизбежны воспаления слизистой носа и околоносовых пазух. Не исключена инфекция (вторичная), возникающая на фоне хронического воспаления.

В быту, человек с перфорацией носовой перегородки приносит неудобства. Слушать по ночам громкий храп – малоприятное занятие. Ночной храп – обычное явление при наличии отверстия в носовой перегородке. Бывают и более страшные проявления, например синдром апноэ. К остановке дыхания приводит чрезмерная вентиляция органов дыхания.

Обращение к врачу, лечение необходимо из-за снижения физической активности, которое непременно возникает у человека с перфорацией носового хряща. Человек вынужденно ограничивает ее по причине постоянной одышки, головокружений. Помимо всего, из-за постоянного кислородного голодания отмечается ухудшение памяти.

Реабилитационный период

В первые двое суток необходимо находиться в стационаре под наблюдением врача.
В это время возможно повышение температуры, которое снимается жаропонижающими средствами. Также назначаются средства, направленные на уменьшение отеков.

Спустя 2 недели после оперативного вмешательства происходит возвращение трудоспособности.

Затем, в течение месяца нужно соблюдать следующие указания:

  • Минимальные физические нагрузки.

  • Избегать механических повреждений носа.
  • Избегать перепадов температуры.
  • Тщательный уход за полостью носа.
  • Диета, исключающая очень холодные и очень горячие блюда.
  • Отказ от вредных привычек, для ускорения срастания тканей.

В случаях, когда не было проведено соответствующее лечение, возможны такие последствия:

  • нарушение обоняния;
  • кашель, чихание;
  • мигрень;
  • глазные болезни;
  • ларингоспазмы;
  • воспаление хряща;

  • увеличение отверстия в носовой перегородке;
  • деформация носа;
  • синдром «апноэ»

Последствия

«Обязательно ли закрывать перфорацию носовой перегородки?» — вопрос, на который поможет ответить перечень возможных опасностей.

Последствия перфорации носовой перегородки бывают такими:

  • Изменение очертаний лицевых костей.
  • Изменение голоса.
  • Снижение иммунитета.
  • Воспаления в носовых проходах.
  • Проникновение опасных микроорганизмов при дыхании через рот.
  • Ухудшение памяти.
  • Головные боли.
  • Судороги.
  • Ухудшение функции кровообращения.
  • Нарушенное артериальное давление.
  • Отечность тканей головного мозга.
  • Нарушения функционирования сердца и сосудов.
  • Слабость, низкая продуктивность.
  • Обмороки.

Профилактика

Профилактические действия направлены на устранение причин, разрушающе воздействующих на носовую перегородку:

  1. Прекратить вдыхание токсических и наркотических веществ.

  2. Использовать сосудосуживающие назальных средства минимально.
  3. Использовать увлажнитель воздуха в жилом помещении.
  4. Профилактика инфекций верхних дыхательных путей.
  5. Своевременное лечение воспалительных заболеваний носоглотки.
  6. Регулярное наблюдение у врача по поводу лечения аутоиммунных системных заболеваний.

Полезные рекомендации

Реабилитационный период заключается в выполнении нижеперечисленных правил:

  • соблюдение рекомендаций врача по уходу за прооперированной областью лица;
  • щадящий режим на протяжении 1 месяца после операции, исключающий физические нагрузки, механические повреждения и травмы носа, а также значительные температурные перепады;
  • недопущение использования сосудосуживающих препаратов;
  • соблюдение диеты, отказ от спиртных напитков, осторожность в приеме холодной и горячей пищи на протяжении 2 недель с момента операции.

Послеоперационный период

В первые сутки у пациентов после хирургического вмешательства будет выделяться кровянистая слизь, но потом она прекращается. Через день после операции из носа удаляют тампоны, а прокладки, поддерживающие мембрану и перегородку, оставляют еще на некоторое время.

Пациент должен вводить в носовую полость изотонические солевые растворы, которые будут поддерживать прокладку влажной, и позволят легче отсасывать образовавшиеся выделения в течение следующих 10 дней. Также необходимо ватными палочками смазывать слизистую антибактериальными мазями, предотвращающими образование корочек.

В послеоперационный период человек не может использовать сосудосуживающие препараты, должен бросить курить и вдыхать вредные испарения. Первый месяц после процедуры нельзя сморкаться.

Наружная шина и не рассасывающиеся швы снимают через 7 дней. А на протяжении 5 суток пациенту накладывают на нос пластырь. Через прозрачные листы врач осматривает состояние перегородки в течение 3 недель. Если она заживает хорошо, тогда листы снимают, если нет – то оставляют еще на некоторое время.

Лечение

Вид перфорации влияет на выбор тактики лечения. Щелевидные ППН в нижних и задних отделах зачастую не вызывают жалоб и не требуют хирургического вмешательства. Перфорации в передних отделах ПН, которые приносят наибольшее беспокойство пациенту, как правило, требуют пластического закрытия оперативным путем.

При планировании операции важно исключить у пациента наличие тяжелых системных заболеваний, ранним проявлением которых может стать образование перфорации перегородки носа, таких как гранулематоз Вегенера. Для этого в комплекс предоперационного обследования включают анализ крови на антитела к цитоплазме нейтрофилов – с-ANCA

Перед операцией проводится эндоскопическое исследование полости носа, компьютерная томография околоносовых пазух, исследование микрофлоры полости носа.

Как зарастить дырку в носу

Если ваш прокол относительно свежий, то никаких других мероприятий, кроме извлечения украшения, предпринимать не нужно.

Человеческий организм уникален и имеет свойство самостоятельно восстанавливать целостность поврежденных тканей при условии отсутствия механического препятствия. Но следует учитывать, что чем старше пирсинг, тем длительнее будет происходить заживление

Ускорить процесс возможно путем освежения краев ранки. В условиях косметологических центров данная манипуляция получила название «лазерная шлифовка”. Суть ее заключается в удалении поверхностного слоя кожи специальным прибором. Это приводит к разрастанию эпителиальных клеток и заполнению дефекта кожи.

Тем кому поход в косметический солон не интересен придется отважиться на немножечко боли. Если бывший пирсинг не хочет зарастать нужно взять стерильную иголочку и покарябать прокол до появления крови и чем больше повреждения тем быстрее все затянется. Не забудьте про обработку антисептиком.

Ускоряем процесс

Для ускорения заживления используйте поливитаминные комплексы и биостимуляторы, такие как экстракт алоэ. Также, существуют средства для ускорения регенераторных процессов:

  • Актовегин
  • Бепантен
  • Пантенол
  • Эплан

Лучшим ускорением будет регулярная обработка мирамистином так как он обладает местным имунно стимулирующим свойством

Как избавиться от шрама после пирсинга

Для рассасывания рубца широко применяются гели и мази местного действия:

  • Контрактубекс
  • Медерма
  • Гидрокортизоновая мазь 1%

Все эти средства применяются наружно, не имеют побочного действия и обладают хорошим лечебным эффектом.

Я советую использовать контрактубекс. Распариваете рубец, наносите мазь на компресс и прикладываете это дело к проблемной коже. Последним шагом будет заклеивание компресса лейкопластырем, желательно на ночь. Проведение такой процедуры пару раз в неделю будет достаточно.

За сколько зарастает пирсинг носа

В среднем, при условии отсутствия развития осложнений и удачном проведении процедуры, пирсинг с украшением заживает в течение от 1 до 3 месяцев. Если вы удалите украшение в первые 30 дней после процедуры — рана полностью заживет за 7-10 дней. После полного рубцевания пирсинг может затягиваться от 3 до 5 лет и при этом останется шрам в месте прокола.

Для того, чтобы на коже не осталось шрама от пирсинга достаточно не превышать ношение украшения больше 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *