Операции на мозге

Лечением данного заболевания занимается Нейрохирург
Нужна дополнительная информация? Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр
+7 (495) 777-48-49 Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

О заболевании

Кистой головного мозга называют полостное образование, которое состоит из оболочек или локально сдавленных тканей мозга и заполнено жидкостью. Чаще всего киста наполняется спинномозговой жидкостью, в некоторых случаях ее содержимое является продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Реже кисты сопутствуют развитию опухолевого процесса в мозге.
Зачастую киста увеличивается медленно, прогрессирует бессимптомно. Однако при значительных размерах возможна компрессия тканей мозга с возникновением очагового синдрома, проявления которого зависят от локализации образования.
Кисты бывают врожденными и приобретенными. Обнаруживаются у пациентов любого возраста (от новорожденных до стариков). Кисты могут быть одно- или многокамерными. Их классифицируют, в зависимости от природы, локализации, происхождения (арахноидальные, шишковидные, сосудистые, коллоидные, дермоидные, опухолевые).

Симптомы

Большинство врожденных кист никак себя не проявляют на протяжении жизни и не представляют онкологического риска. Крупные приобретенные образования провоцируют симптомы высокого внутричерепного давления, а именно:

  • головные боли;
  • снижение трудоспособности;
  • проблемы со сном;
  • ощущение давления в области глазных яблок;
  • зрительные галлюцинации;
  • фокальные судороги (лица, конечностей);
  • пульсация в голове;
  • тошнота и рвота, не связанные с едой.

У детей возможны нарушения психомоторного развития. В ряде случаев образование кисты несет опасность кровоизлияния в головной мозг, что может привести к тяжелым последствиям (инвалидность, смерть).

Причины

Врожденные кисты головного мозга формируются, в случае неблагоприятного воздействия на плод на антенатальном этапе. Провоцирующим фактором может быть внутриутробная гипоксия, фетоплацентарная недостаточность, резус-конфликт, инфекционные осложнения, прием матерью препаратов с тератогенными свойствами, хроническая интоксикации при наркомании, алкоголизме или табакокурении.
Спровоцировать образование приобретенной кисты способны:

  • травмы головки новорожденного в родах;
  • черепно-мозговые травмы в любом возрасте;
  • воспалительные заболевания мозга;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • паразитарные инфекции;
  • послеоперационные осложнения.

Вызвать скачок роста уже имеющегося внутримозгового образования могут нейроинфекции, неоднократные травмы головы, сосудистые нарушения, воспалительные процессы и др. факторы.

Диагностика

Подозрения на объемное образование в головном мозге возникают во время оценки жалоб пациента и данных неврологического статуса. Повышение внутричерепного давления подтверждается ультразвуком; при судорогах и эпилептических пароксизмах проводят электроэнцефалографию.

Однако даже при тщательном изучении всех этих сведений невозможно отличить кисту от опухоли или абсцесса головного мозга. Визуализировать образование позволяет КТ или МРТ. Чтобы отличить кисту от опухоли, проводят исследования с контрастами, поскольку последние в них не накапливаются. Важно не только выявить образование, но также контролировать его динамические изменения.

Лечение

Консервативный подход в лечении кист головного мозга малоэффективен. Динамическое наблюдение показано при врожденных образованиях небольшого размера. Операцию назначают пациентам, у которых кистозная полость увеличивается, существует риск развития осложнений (разрыв, кровоизлияние и др.)
Срочные операции с трепанацией черепа проводят пациентам с тяжелыми нарушениями состояния, вызванными компрессией тканей головного мозга и высоким внутричерепным давлением.
Обычно операции по удалению кисты проходят в плановом порядке, с использованием эндоскопического оборудования. Вмешательство подразумевает дренирование кисты через небольшое фрезевое отверстие в черепе. После хирургической операции пациент проходит реабилитацию, в которой задействуют нейропсихологов, специалистов ЛФК, рефлексотерапии.
В «СМ-Клиника» оказывается специализированная помощь пациентам нейрохирургического профиля. В центре работают врачи высшей квалификационной категории.
Наши преимущества:4 ведущих нейрохирургаВсе специалисты
в одной клиникеПередовое медицинское оборудованиеГарантия качества обслуживания Хотите, мы Вам перезвоним? Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр

Руководитель проекта по пересадке головы программиста из Владимира Валерия Спиридонова итальянский хирург Серджио Канаверо назвал сумму, которая понадобится для сложнейшей операции. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Валерия Спиридонова и Серджио Канаверо.

По оценкам хирурга, если пересадка будет проводиться в США, то потребуется порядка 15-50 миллионов евро. Проведение этой операции в России будет стоить меньше — около десяти миллионов евро.

По данным Канаверо, половина суммы уйдет на оплату труда 42 хирургов и десятков других медицинских специалистов, которые будут работать круглосуточно или посменно во время осуществления пересадки.

Остальная часть денег необходима для создания специальных приборов для разрезания нервных волокон и их склеивания, а также на покупку приборов для стимуляции спинного мозга, психологическую помощь и прочее.

— Мы открыты для инвестиций. Именно такое определение я даю этому, потому что речь идет не о сборе денег на единичную операцию, а об участии в технологическом и медицинском рывке в будущее, — пояснил агентству итальянский хирург.

Напомним, недавно специалистам удалось успешно реализовать на крысах ключевой этап операции по пересадке — сращивание ствола мозга и спинного мозга. Через месяц после процедуры животные заново обрели подвижность конечностей.

Отметим, что операция по пересадке головы россиянину намечена на декабрь 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *