Омфалит

Обработать пупочную ранку ребенку 7-ми дней с гнойным омфалитом.

Оснащение:

§ Стерильные ватные палочки.

§ Лоток для отработанного материала.

§ 3% раствор перекиси водорода.

§ 70% этиловый спирт.

§ 5% раствор перманганата калия.

§ Стерильная пипетка.

§ Набор для пеленания, приготовленный на пеленальном столике.

§ Резиновые перчатки.

§ Емкость с дезинфицирующим раствором, ветошь.

Подготовка к процедуре.

Подготовить необходимое оснащение.

Обработать пеленальный столик дезинфицирующим раствором.

Вымыть и осушить руки, надеть стерильные перчатки.

Постелить пеленку на пеленальный столик.

Уложить ребенка на пеленальном столе.

Выполнение процедуры.

Хорошо растянуть края пупочной ранки указательным и большим пальцами левой руки.

Капнуть из пипетки в ранку 1 – 2 капли 3% раствором перекиси водорода.

Удалить образовавшуюся в ранке «пену» стерильной ватной палочкой движением изнутри кнаружи (сбросить палочку в лоток).

Сохраняя растянутыми края пупочной ранки, обработать ее стерильной ватной палочкой, смоченной 70% этиловым спиртом, движением изнутри кнаружи (сбросить палочку в лоток).

Обработать кожу вокруг ранки этиловым спиртом с помощью ватной палочки движениями от центра к периферии (сбросить палочку в лоток).

Обработать (по необходимости) пупочную ранку (не затрагивая кожу вокруг ранки) 5% раствором перманганата калия с помощью ватной палочки (сбросив палочку в лоток).

Завершение процедуры.

Запеленать ребенка и положить в кроватку.

Убрать пеленку с пеленального столика и поместить ее в мешок для грязного белья.

Протереть рабочую поверхность пеленального стола дезраствором.

Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

Санация носовой полости

С помощью резиновой груши очистить носовую полость от слизистого отделяемого при рините у ребенка 6-ти мес.

Оснащение:

§ Раствор фурациллина 1:5000 или 2% раствор натрия бикарбоната.

§ Стерильные пипетки в мензурке.

§ Резиновый баллончик с мягким носиком.


§ Салфетки.

§ Емкость для промывных вод.

§ Почкообразный лоток (2 шт.).

§ Маска, перчатки.

§ Дезинфицирующий раствор, ветошь.

Подготовка к процедуре.

Вымыть и осушить руки.

Подготовить необходимое оснащение.

Обработать пеленальный столик дезинфицирующим раствором.

Постелить на пеленальный столик пеленку.

Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.

Выполнение процедуры.

Придать ребенку правильное положение: слегка запрокинуть голову малыша и повернуть ее в сторону той половины носа, куда закапывают раствор для разжижения секрета (фурациллин, натрия бикарбонат).

Набрать в пипетку раствор, приподнять кончик носа ребенка пальцем и закапать 2 – 3 капли по наружной стенке в одну половину носа.

Прижать пальцами противоположное крыло носа к носовой перегородке, удерживая ребенка в зафиксированном положении.

Взять правой рукой резиновый баллончик в правую руку и выпустить из него воздух.

Не разжимая баллончик, ввести наконечник осторожно, без усилий в ноздрю, а затем плавно отпустить.

Примечание: на протяжении всей процедуры крыло носа с противоположной стороны необходимо прижимать к перегородке – это позволяет создать отрицательное давление в полости носа и удалить введенную жидкость со слизистым отделяемым.

Содержимое баллончика удалить в емкость для промывных вод.

Повторить процедуру с противоположной стороны, соблюдая все этапы.

Завершение процедуры.

Использованную пипетку, резиновый баллончик погрузить в дезраствор.

Снять маску, перчатки, вымыть и осушить руки.

Сделать запись о введении лекарственного средства и реакции пациента.

Пупок, или пуп, — это, по сути, рубец, который есть на передней брюшной стенке. Он остается после удаления пуповины у новорожденного. Такой отличительной особенностью обладают все плацентарные млекопитающие. Зачастую пупок представляет собой углубление на животе, но есть и те, у кого он выпуклый, правда, таких людей меньше.

Традиционно считается, что следить за состоянием пупка надо только в первые месяцы после рождения крохи. Обычно после этого пупок никак себя не проявляет и не напоминает о себе. Но бывают и исключения из правил. Так, например, в разном возрасте можно почувствовать неприятный запах, который исходит именно из этой области. Специалисты же утверждают, что действительно такое имеет место быть и вызывается рядом причин.

Почему пахнет из пупка у ребенка

Одной из распространенных причин, когда у младенца может появляться запах из пупка, являются пупочные свищи. «Пупочный свищ представляет собой дырку, образующуюся как раз-таки в этом месте. Она достаточно рано может проявить себя, и если плохо идет заживление пупка, или оно никак полностью закончиться не может, когда отросток со скобкой отвалился или его сняли, а ранка продолжает мокнуть, надо смотреть внимательно – возможно, там образовалась дырка. И в ней на фоне заживления легко может развиться воспаление», — говорит врач-педиатр Анна Шуляева.

Есть несколько проявлений такой проблемы – полный и неполный свищ. Первый более опасен. Ведь в этом случае протоки могут быть открыты полностью, а через дырочку будут выходить и моча, и кал. Про неполный свищ говорят, когда проток приоткрыт частично, тогда происходить нагноение, но без тяжелых осложнений. При такой проблеме кроме запаха из пупка могут проявляться повышенная температура тела, воспаление пупочного кольца, отеки в этой области. При отсутствии лечения могут образоваться дивертикулы, непроходимость кишечника, интоксикация организма и даже перитонит. Последствия же будут и вовсе печальными – заражение крови, получение инвалидность и даже летальный исход.

Еще одно заболевание, которое может вызвать запах из пупка у малыша – омфалит. «Это воспаление кожи в пупочной ранке, которое может быть спровоцировано болезнетворными микроорганизмами, преимущественно бактериями. Это хирургическая патология, которую надо срочно лечить, потому что она также чревата перитонитами и воспалительными процессами во всей брюшной полости», — говорит Анна Шуляева.

Развивается проблема, если инфекция попала через незажившую пупочную ранку. Например, подобное может случиться, если за пупочной ранкой осуществляется неправильный уход. Кроме того, в качестве провоцирующего фактора может выступать пеленочный дерматит. Омфалит, как и свищ, может проявляться мокнущей ранкой, отеками и покраснениями. Кроме того, бывает, что и повышается температура тела у ребенка.

Еще одна причина появления запаха из пупка у ребенка (кстати, такая же проблема может обнаружиться и у взрослых, но редко, потому что преимущественно диагностируется в детском возрасте) – это киста Урахуса. «Такой дефект возникает, когда неправильно формируется мочевой пузырь и проток, который в норме должен зарастать к 3-6 месяцам. В итоге, формируется отросток у мочевого пузыря, в котором скапливается жидкость, и позже она начинает выводиться как раз через пупок, через имеющуюся пупочную ранку», — отмечает педиатр.

Данное заболевание также требует максимально скорого лечения. Ждать, что само пройдет, — не стоит.

Каким может быть омфалит?

По характеру воспаления выделяют следующие формы омфалита:

  • катаральный;
  • гнойный;
  • флегмонозный;
  • некротический.

Катаральный омфалит

Катаральный омфалит — самая благоприятная форма заболевания, основным признаком которой является длительно не заживающая рана на дне пупка со скудным (в небольшом количестве) водянистым отделяемым.

При этой форме из пупка постоянно выделяется жидкость, поэтому её часто называют «мокнущий пупок». Периодически рана покрывается корочкой. В некоторых случаях может возникать небольшое покраснение и припухлость вокруг пупка. При ощупывании околопупочной области сосуды не пальпируются (не чувствуются под рукой).

Обратите ваше внимание на то, что при катаральной форме общее состояние младенца не нарушается. Малыш активный, хорошо кушает, температура тела у него нормальная.

Это единственная форма омфалита, которую можно лечить на дому. Все остальные лечатся в хирургическом отделении детской больницы.

Гнойный омфалит

Гнойный омфалит характеризуется развитием отёка (припухлости) и гиперемии (покраснения) пупочного кольца. Кожа вокруг пупка горячая на ощупь. При этом из ранки выделяется гнойное содержимое. От пупка может исходить неприятный запах. В некоторых случаях при ощупывании определяются воспалённые пупочные сосуды.

Заболевание может сопровождаться повышением температуры тела малыша. Если в это время вы сдадите анализ крови из пальца, в нём будут обнаружены воспалительные изменения.Если самочувствие ребёнка нарушено не сильно, вы можете лечиться дома под постоянным контролем вашего педиатра. Но если ваш врач настоятельно рекомендует вам лечение в стационаре, не отказывайтесь. Лучше лечиться в отделении под постоянным контролем, чем заработать серьёзные осложнения.

Флегмонозный омфалит

Флегмонозный омфалит возникает, когда воспалительный процесс распространяется и захватывает околопупочную область.

При омфалите такой формы отёк нарастает, кожа в области пупка гиперемирована, пупочная область выпячивается, как бы возвышаясь над животиком. Сосуды передней брюшной стенки расширяются, хорошо виден венозный рисунок на животе. В некоторых случаях (если во время обработки не убрать корочку) на дне ранки в пупке может образоваться язва с неровными краями и налётами фибрина (белые, похожие на плёночки, структуры).

Отмечается ухудшение общего состояния.Ребёнок вялый, слабо сосёт грудь, часто срыгивает. Кожа у малыша бледная, или даже бледно-серого цвета. Температура тела поднимается до высоких цифр (выше 38 градусов). Кроха перестаёт набирать массу тела, может быть даже её потеря.

Некротический омфалит

Некротический омфалит — это осложнение флегмонозной формы, которая, к счастью, бывает крайне редко. Но всё же встречается у сильно ослабленных и недоношенных деток.

Процесс воспаления проникает глубже. Кожа у малыша становится багрово-синюшная. Наступает некроз (гибель) кожи, и она отслаивается от ниже лежащих тканей, образуя большую рану. Воспаление может распространиться на мышцы живота и даже на кишечник. Эта форма очень тяжёлая и опасна тем, что может привести к сепсису (проникновение инфекции в кровь). Общее состояние ребёнка при этой форме тяжёлое.

Как ставится диагноз «омфалит»?

Выставить диагноз врач может, осмотрев пупок малыша.

При необходимости он может назначить анализ крови, посев крови и отделяемое из пупка для определения возбудителя. Также могут быть назначены УЗИ и обзорный рентген брюшной полости.

Обязательно назначается консультация детского хирурга.

Как лечить омфалит?

Дома можно лечить только катаральную форму. Все остальные формы лечатся в отделении хирургии.

Основной задачей в лечении омфалитов является очищение пупочной ранки.

Лечение заболевания подразделяется на несколько направлений (этапов).

Местное лечение — обработка пупочной ранки:

  • обработку ранки проводят 4 раза в день, используя 3%-ный раствор перекиси водорода;
  • после закапывания перекиси водорода очищают ранку с помощью ватной палочки;
  • завершающим этапом является обработка растворами антисептиков (Хлорофиллипт, прополис, Диоксидин);
  • УФО (физиопроцедура с использованием ультрафиолетового излучения) пупочной ранки проводится при назначении врача;
  • купать ребёнка нужно обязательно.

При тяжёлом общем состоянии купание противопоказано. В этом случае кожу очищают с помощью влажных салфеток.

Общее лечение направлено на улучшение самочувствия малыша.

Общее лечение включает:

  • антибиотикотерапию, которая подбирается по результатам бакпосева;
  • дезинтоксикацию (выведение из организма ребёнка продуктов воспаления);
  • витаминотерапию;
  • назначение препаратов, усиливающих защитные функции иммунитета.

Хирургическое лечение проводится в отделении при развитии осложнений.

Уход за новорождённым, в особенности обработка пупочной ранки, должен проводиться ежедневно с соблюдением всех правил. Чтобы не допустить развития воспаления, родителям нужно серьёзно относиться к вопросам ухода за малышом и выполнять все рекомендации по уходу, данные в роддоме и педиатром при первом патронаже новорождённого.

Прогноз при своевременном и адекватном лечении нетяжёлых форм омфалитов благоприятный. Поэтому, если пупок не заживает спустя две недели после родов или вы видите покраснение и выделение гноя из пупка, сразу же проконсультируйтесь со своим педиатром.

Как правильно обрабатывать пупочную ранку?

  1. Если пуповина ещё не отпала, следует обрабатывать пупочное кольцо и пуповину растворами антисептиков. В домашних условиях лучше использовать Хлорофиллипт. Вы можете использовать и обычную зелёнку, но на её фоне плохо видно, как идёт заживление пупка. Ни в коем случае не пробуйте сами оторвать, открутить или отрезать пуповину. Вы можете вызвать кровотечение и занести инфекцию.
  2. После отпадания пуповины ранку сначала обрабатывают перекисью водорода, капая 2 — 3 капли, затем просушивают её стерильной салфеткой, убирая те корочки, которые размокли. В конце ранку обрабатывают Хлорофиллиптом, стараясь не задевать кожу вокруг.

АМФОЛИТЫ

Расстановка ударений: АМФОЛИ`ТЫ

АМФОЛТЫ (греч. amphoteros — и тот и другой и lytos — растворимый), или амфотерные электролиты, — вещества, молекулы к-рых содержат кислотные и основные группы; в зависимости от условий проявляют кислотные или основные свойства. К А. относятся такие биологически важные вещества, как аминокислоты (см.), пептиды (см.), белки (см.), нуклеопротеиды (см.) и др.

Согласно протолитической теории кислот и оснований (см. Электролиты) кислотные свойства этих веществ обусловлены содержанием в их молекулах кислотных групп, напр. — СООН, — NH+3, являющихся донорами протонов, а основные свойства — содержанием основных групп, напр. — СОО-, — NH2, являющихся акцепторами протонов.

В водных растворах А. могут находиться в различных формах: в виде не диссоциированных молекул, положительно заряженных ионов (катионов), отрицательно заряженных ионов (анионов) и биполярных ионов (называемых также цвиттерионами, амфотерными ионами или амфиионами). Все эти формы находятся в динамическом равновесии друг с другом. Так, напр., в растворе аминокислота глицин находится в форме катионов+H3NCH2COOH, анионов H2NCH2COO-, молекул H2NCH2COOH или биполярных ионов+H3NCH2GOO-.

Исследование ряда свойств растворов А. (диэлектрической проницаемости, спектров комбинационного рассеяния и др.) показало, что в водных растворах аминокислот, пептидов и белков электронейтральными частицами преимущественно являются не сами молекулы, а биполярные ионы. Так как в состав последних входят кислотные и основные группы, то они проявляют амфотерные свойства, т. е. диссоциируют в растворах и как кислоты:

(1),

и как основания:

(2).

Константы диссоциации, соответствующие равновесиям (1) и (2), называют амфиионными (амфотерноионными) константами диссоциации и обозначают через Ка и Кb соответственно. В кислой среде А. в растворе находятся в виде катионов.

+H3NCH2COO-+H++H3NCH2COOH (при электрофорезе перемещаются к катоду), в сильно щелочной среде — в виде анионов:

+H3NCH2COO-+OH- HOH3NCH2COO-(при электрофорезе перемещаются к аноду). Значение рН среды, в к-рой А. находится в форме биполярных ионов или недиссоциированных молекул, т, е. электронейтральных частиц, не перемещающихся в электрическом поле, называют изоэлектрической точкой А. и обозначают символом pi (см. Изоэлектрическая точка).

Для А. с преобладающими кислотными свойствами изоэлектрическая точка меньше 7, а для А., у к-рых более выражены основные свойства, — больше 7.

См. также Активная реакция среды, Водородный показатель, Кислоты и основания.

В. П. Мишин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *