МРТ брюшной полости Москва

Подготовка

МРТ брюшной полости с контрастом

МРТ органов брюшной полости требует небольших подготовительных мероприятий. Это нужно для четкости изображения и исключения помех от движения. За 24 часа до сеанса необходимо обратить внимание на меню, из которого следует убрать пищу, вызывающую образование газов: капусту, свеклу, горох и фасоль, лимонад с газом, кефир. Остальные пункты включают:

  • безуглеводную диету за двое суток до сеанса;
  • наличие медицинских документов: амбулаторной карты, направления, выписок, информации о результатах предыдущих исследований;
  • употребление легкой пищи в день процедуры;
  • исключение жидкости за 5 часов до проведения МРТ брюшной полости;
  • прием спазмолитика за полчаса до начала;
  • принятие активированного угля для понижения газообразования.

МРТ брюшной полости, цена которой зависит от области исследования, требует удаления всех металлических предметов —заколок, серег, колец, цепочек. Если у вас есть протезы, коронки, имплантаты и другие несъемные предметы на теле, необходимо об этом проинформировать врача. В противном случае результаты анализа будут искажены, а часы, мобильные телефоны и кредитные карты под влиянием магнитного поля могут выйти из строя.

Запрещено исследование пациентов со внутренними дефибрилляторами, дозаторами препаратов, ушными имплантатами, креплениями при мозговой аневризме. В то же время к МРТ брюшной полости допускаются больные, имеющие стенты коронарных сосудов сердца и кардиостимуляторы. Металлические предметы не вызывают риска для здоровья, но помешают правильно определить причину заболевания.

МРТ брюшной полости с контрастированием

МРТ брюшной полости с контрастом что показывает

Процедура длится примерно от получаса до часа. Для улучшения детализации перед операцией, после хирургических вмешательств и в сложных случаях врач назначает введение в организм контрастного вещества на основе гадолиния. Этот элемент, в отличие от йодсодержащих препаратов, полностью безвреден, не вызывает аллергии и побочных эффектов, а также обладает способностью накапливаться в местах патологии, онкологических опухолях, областях с нарушенным кровообращением.

Проведение процедуры с использованием контраста предусматривает следующие меры:

  • введение в кровь препарата единоразово с помощью инъекции или дозированно посредством капельницы;
  • проведение сканирования.
  • наблюдение за его действием через монитор.

Инъекционный метод введения контраста проводится при изучении границ, структуры и характера новообразований, перед операциями, патологиях в молочных железах, головном мозге, для определения рассеянного склероза, для выявления очагов скрытого характера, при дифференциальной диагностике. Второй способ, называемый динамическим магнитно-резонансным исследованием, назначается для отслеживания процессов в режиме реального времени, например, во время хирургического вмешательства.

Если вы желаете сделать в Москве МРТ брюшной полости, цену, адрес и условия проведения можно уточнить по телефону. Записаться на процедуру можете также в телефонном режиме либо посредством заполнения формы обратной связи на сайте.

Цена на МРТ органов брюшной полости

Стоимость процедуры зависит от типа лечебного учреждения, условий проведения исследования, например, сочетания магнитно-резонансного исследования с холангиопанкреатографией, урографией, назначения контрастирующего вещества. На сумму влияет модификация аппарата, заданный тип изображения, время расшифровки результата, наличие цифрового носителя — флеш-карты, CD-диска.

Противопоказания

Несмотря на безопасность МРТ, существуют состояния, при которых проводить сканирование нельзя. К абсолютным противопоказаниям относятся наличие у пациента металлоконструкции, кардиостимулятора, инфузионной инсулиновой помпы, искусственных сосудистых клапанов и клипс. Нельзя назначать МРТ брюшной полости при установленном кохлеарном имплантате, кава-фильтре. Не рекомендуется осуществлять сканирование и при осколочных ранениях, когда нет уверенности в полном извлечении всех осколков. Под воздействием магнитного поля нарушается работа электронных устройств, металлические элементы могут нагреваться и даже перемещаться, что представляет опасность для здоровья и жизни больного.

При использовании контрастного вещества МРТ брюшной полости противопоказана при наличии аллергии на препарат, а также в случае тяжелой почечной недостаточности, так как используемое вещество выводится из организма через почки. В качестве противопоказания к осуществлению сканирования также рассматривают период беременности из-за возможного негативного действия контрастного вещества на плод. По этой же причине МРТ не рекомендуется проводить в период лактации. В случае использования контраста женщина должна исключить грудное вскармливание на 2 суток. Относительным противопоказанием является необходимость постоянного мониторинга состояния пациента и проведения ИВЛ.

МРТ брюшной полости не осуществляется при наличии у обследуемого сильных болей, тремора, в случае невозможности задержать дыхание, поскольку любые движения способны привести к искажению изображений. При необходимости исследование в подобных ситуациях может проводиться с использованием наркоза. Это же касается и маленьких детей, которые не могут долго сохранять неподвижность. Клаустрофобия и выраженное ожирение считаются относительными противопоказаниями. При боязни закрытых пространств возможно использование аппаратов открытого типа, при ожирении – проведение исследования на оборудовании повышенной грузоподъемности.

Подготовка

На начальном этапе обследования пациенту назначается ультразвуковое и рентгенологическое обследование патологической зоны. При использовании контраста проводится оценка функции почек и проба на чувствительность к препарату. Для улучшения визуализации в течение недели перед МРТ брюшной полости рекомендуется соблюдать безуглеводную диету, в течение двух суток отказаться от употребления продуктов, повышающих газообразование: черного хлеба, свежих овощей и фруктов, бобовых. За 6-8 часов до манипуляции нужно воздержаться от еды. Употреблять воду можно не позднее, чем за 4 часа до МРТ брюшной полости. За 40-60 минут до сканирования требуется принять активированный уголь или другой энтеросорбент, чтобы минимизировать процесс газообразования в кишечнике.

Методика проведения

Непосредственно перед началом МРТ брюшной полости пациент должен надеть белье из натуральных тканей, снять любые металлические предметы. Личные вещи, включая мобильный телефон и банковские карты, необходимо оставить в кабинете оператора. Больной ложится на стол, который перемещается в капсулу томографа, после чего начинается процесс сканирования. Во время МРТ пациент должен сохранять неподвижность, чтобы избежать искажений на снимках. Введение контрастного вещества осуществляется внутривенно перед началом сканирования. В этот момент возможно ощущение жара, озноба. Подобная реакция может возникать на контраст и не требует медицинской помощи, все симптомы исчезают самостоятельно. На определенном этапе диагност может попросить пациента задержать дыхание.

МРТ брюшной полости длится в диапазоне 30-120 минут в зависимости от величины исследуемой области, толщины среза. По завершению сканирования диагност может сделать предварительные выводы о состоянии здоровья пациента. Для расшифровки результатов понадобится от 2-3 часов до нескольких дней. Больной получает на руки письменное заключение и снимки, которые сохраняются на электронном носителе. При наличии патологических изменений в брюшной полости пациенту необходимо обратиться к своему лечащему врачу (терапевту, гастроэнтерологу, ангиологу, абдоминальному хирургу и т. д.) для уточнения диагноза и определения плана лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *