Кт головного мозга цены

Что покажет КТ головного мозга

Диагностика применяется для выявления мозговых нарушений: патологий в сером и белом веществе, изменений в соседних тканях, мозговых оболочках, структурах сосудов. Программное обеспечение, обрабатывая данные с томографа, воспроизводит их в трехмерные изображения с пошаговой точностью. Ее удается получить благодаря множеству тончайших срезов исследуемой области.

При сканировании мозга на КТ специалисты определяют целый ряд возможных заболеваний. С помощью него можно увидеть воспаленные участки, сосудистые нарушения, аномально развитые части, новообразования любой природы (как злокачественной, так и доброкачественной) и множество других патологических проявлений.

Для исследования мозга пользуются спиральной КТ. При ней движение стола и излучателя происходит одновременно, что способствует получать больший объем сведений за небольшой временной период, при этом сокращается лучевая нагрузка на обследуемого. Или мультиспиральной: за один оборот гентри получают несколько томографических срезов. От их количества зависит четкость получаемых изображений. Количество дефектов и рентгеновская нагрузка меньше. Такому сканированию присуще лучшее пространственное разрешение.

Зачем делать КТ головного мозга

Применение КТ головного мозга рекомендовано в следующих клинических состояниях:

  • наличие симптоматики мозговых заболеваний (болит голова, обычно сильными приступами и длительный период, нарушение двигательной способности и речи, головокружения и обмороки), в частности когда другие диагностики патологии не показали;
  • кистозные образования;
  • гематомы, как недавно появившиеся, так и застарелые;
  • нарушение кровообращения или разрывы сосудов;
  • ушибы головы, повлекшие за собой сотрясение, смещение или отек мозговых структур;
  • нарушение оттока ликвора (гидроцефалия);
  • опухоли с метастазами и доброкачественные образования;
  • черепно-мозговые грыжи;
  • проблемы с сосудами (аневризма, мальформация вен и артерий);
  • воспаления и инфекции мозговой оболочки;
  • необходимость провести обследование на МРТ, а у больного к ней имеются противопоказания;
  • гиперкинезы, приступы судорог, заикание, расстройства психики, наступившие неожиданно.

Что лучше – МРТ или КТ головного мозга

Поскольку головной мозг по своей структуре — это сплошная мягкая ткань, то диагностикой, при которой они будут визуализированы лучше всего, является МРТ. Однако применение компьютерной томографии обоснованно, когда нужно проверить на патологии центральную нервную систему. При этом бывают ситуации, когда метод становится предпочтительнее МРТ.

Есть заболевания, при которых компьютерное сканирование в диагностическом плане себя проявит лучше, чем МР-исследование. Например, при определении состояния полостей (желудочков) со спинномозговой жидкостью, визуализации кист и очагов кровотечений (даже мелких). Процедура показана для оценки состояния субарахноидального пространства (разделяет мягкую оболочку и мозговую поверхность). При определенных патологиях здесь накапливается цереброспинальная жидкость и кровь.

При аневризмах и прочих сосудистых аномалиях компьютерная томография будет равноценной МР-сканированию. Но она проводится только с контрастом. Метод относится к экстренным видам обследования, поскольку длится минуту и сразу выдает необходимые данные. В то время как магнитно-резонансное исследование займет в среднем полчаса.

При предположении на инсульт выбор МРТ или КТ головного мозга проводится с учетом картины заболевания. Если есть симптомы геморрагического (с разрывом сосудов и кровотечениями), выбор делается в пользу КТ. Если ишемического (артерия закупоривается холестериновой бляшкой или тромбом, при этом мозговые ткани страдают от нехватки кислорода и появляется некротическое поражение участка без гематомных проявлений), то она также бывает полезна. В некоторых случаях небольшие и новоявленные инсульты диагностика не видит. МРТ диагностирует физико-химическое состояние тканевых областей и поэтому у нее есть большая возможность выявить аналогичные заболевания.

Что такое компьютерная томография

Компьютерная томография (рентгеновская компьютерная томография, мультисрезовая компьютерная томография, МСКТ) – один из основных методов диагностики и медицинской визуализации широкого спектра патологий у человека. Наряду с магнитно-резонансной томографией, КТ – это особо ценный инструмент в арсенале современной медицины, позволяющий выявлять патологические изменения различной природы в любых органах и тканях.

Технические основы компьютерной томографии базируются на применении узкого сканирующего пучка рентгеновских лучей, проходящих через тело пациента под различными углами, и регистрируемых точными детекторами. Данные, получаемые во время сканирования, несут информацию о плотности (способности ослаблять и рассеивать рентгеновские лучи) тканей, расположенных на пути излучения. Компьютер, используя сложные алгоритмы и математические расчеты, реконструирует изображение внутренних органов и тканей с высокой точностью. Результатом этих операций являются снимки интересующей области человеческого тела.

Безопасна ли процедура КТ

Поскольку методика основывается на рентгеновском излучении, некоторые считают, что она способна повредить здоровье обследуемого. Бояться не нужно, ведь современные аппараты сконструированы таким образом, что пациент получает минимальную лучевую нагрузку. Она даже меньше, чем при стандартной рентгенографии. Вот почему томография не угрожает человеку опасными последствиями, пусть и назначается несколько раз.

Противопоказания к КТ

Они в основном касаются беременных женщин. Хотя сканер дает минимальную лучевую нагрузку на человека, однако даже такое излучение опасно для не родившегося ребенка.

Врачи рекомендуют воздержаться от процедуры страдающим выраженным болевым синдромом, гиперкинезами (непроизвольными подергиваниями частей тела). Эти пациенты не могут лежать неподвижно определенное время.

КТ головного мозга с контрастом не применяется в лактационный период, поскольку усиливающий препарат окажется в грудном молоке. В случаях, когда томография таким женщинам проведена, ребенка не прикладывают к груди пару дней, пока контрастное вещество не выведется из организма.

Метод под у тех запретом, у кого аллергическая реакция на йодкомпонентные препараты или почечная недостаточность. При подобных проблемах с почками затруднено выведение контраста. Это может проявиться разными побочными симптомами.

Зачем нужен контраст

Искусственное контрастирование проводится с целью максимально увеличить свойства тканей поглощать рентгеновские лучи, а, следовательно, сделать более четкое качество изображений.

Самые популярные контрастные вещества – экстрацеллюлярные (на основе йода). Наибольшей диагностической эффективностью обладают препараты с большим числом атомов йода и концентрацией раствора.

При контрастном КТ головного мозга вводимый внутривенно контраст вместе с кровотоком проходит по сосудам и окрашивает их. После чего идет его накопление в тканевых структурах. Чем лучше будет кровоснабжение обследуемой области, тем больше вещества в ней накопится. Такой эффект помогает в выявлении воспалений, раковых новообразований. Организм пациента рентгеноконтраст покинет через пару дней.

Как проходит процедура КТ

  • Больной всю процедуру лежит на передвижном столе, который с началом сканирования установится в кольце аппарат;
  • Кольцо будет двигаться вокруг тела, облучая нужный участок. Обследуемый должен лежать без движений, чтобы не исказить получаемые изображения;
  • Во время исследования больной остается в комнате один. Врач контролирует процесс за стеклом в соседнем кабинете. Если появится необходимость обратиться к нему, это можно сделать через двустороннюю голосовую связь;
  • Томография проходит всего несколько минут, без боли и неприятных ощущений.

Как делают КТ головного мозга

Процедура проводится с помощью специального аппарата – томографа. Устройство установлено в изолированном помещении и имеет вид прямоугольного блока, с отверстием в центре (апертура), образующим короткий и широкий тоннель. Через апертуру проходит стол, на котором во время обследования лежит пациент.

Длительность процедуры 10-15 минут (с контрастом – 25-30). Во время обследования пациенту требуется сохранять неподвижность для получения четких снимков. Обязательно следуйте указаниям оператора установки.

После завершения процедуры следует дождаться расшифровки результатов компьютерной томографии. Среднее время ожидания – 1 час. При желании заключение врача-радиолога и CD-диск со снимками можно забрать на следующий день или получить на электронную почту (только заключение).

Какое оборудование и есть ли ограничения

Для наших пациентов мы проводим обследование на мультиспиральной установке. Это аппарат В Toshiba Aquilion 16. Он осуществляет быстрый одновременный сбор данных 16 срезов. Толщина каждого из них не превышает половины сантиметра. Установка рассчитана на людей весом не более 120 кг.

Как подготовиться к КТ головного мозга, что взять с собой

Обычное исследование проходит без предварительной подготовки. Для введения усиления на процедуру следует приходить натощак.

В клинику нужно предоставить:

  • выписанное вашим врачом направление на сканирование;
  • выдержку из медкарты, кусающуюся заболевания или диагноза;
  • данные ранее пройденных обследований.

Обязательно сообщите персоналу центра о возможных у вас противопоказаниях к томографии.

Что я получу после КТ, куда идти с результатами

Снимки результатов выдаются сразу как закончится диагностирование. Обычно это большие по формату серии изображений в сопровождении рентгенологического заключения. При трехмерном компьютерном исследовании полученные данные будут записаны на электронный носитель.

Все, что выдадут, следует отнести своему лечащему доктору, от которого вы получили направление. Он посмотрит снимки и либо распишет действия по лечению патологии, либо порекомендует обратиться к другому специалисту, компетентному в вашем клиническом случае.

Если сканирование пройдено по вашему личному желанию, то результат покажите профильному врачу. В случае затруднений в его выборе, обратитесь за помощью к сотрудникам клиники.

Можно ли делать КТ детям

Независимо от того, что нагрузка от излучения пациенту достается сравнительно небольшая, рентгеновские лучи все-таки потенциально вредный физический фактор. Для большей безопасности в нашей клиники томография проводится детям с 14-летнего возраста. Если КТ требуется детям помладше, то ее следует сделать в предназначенном для этого учреждении.

Можно ли делать КТ беременным

Беременным КТ не проводят вовсе, включая последний триместр. Рентгеновское излучение даже в малой дозе опасно для малыша, поскольку приводит к нарушению процесс закладки и развития органов.

КТ головного мозга в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге КТ головного мозга могут сделать в 73 клиниках. Наш сервис поможет вам определиться с выбором центра и узнать цену на КТ головного мозга. В среднем по городу стоимость КТ головного мозга находится в пределах 3500 рублей. Цену за сканирование клиники поднимают, если необходимо использовать контрастный препарат. У нас можно получить информацию по выгодным предложениям на диагностику. Пройти обследование можно в нашем центре, записавшись по указанному телефону. У нас нет очередей и на томографию вы попадете в день регистрации.

Что показывает КТ головного мозга

Результат КТ мозга – серия снимков (несколько сотен снимков) в виде тонких (2-5 мм) виртуальных срезов в поперечной плоскости. Похожая картина образуется при нарезании колбасы – на каждом срезе четко видны особенности внутренней структуры данного продукта.

На снимках КТ мозга также отчетливо видны все анатомические структуры центральной нервной системы – кости черепа, твердая мозговая оболочка, мягкая мозговая оболочка, серое вещество, белое вещество, мозолистое тело, желудочки, мозжечок и далее. При наличии патологических изменений или образований на соответствующих снимках будут обнаружены отклонения от нормы, характерные для конкретного заболевания.

«Медицинский центр КТ и МРТ диагностики Медицина Северной Столицы приглашает пациентов пройти КТ головного мозга с контрастом и без. Вы сможете воспользоваться всеми преимуществами нашего центра. Скидки, акции, бесплатные консультации узких специалистов, высокий уровень оказываемых услуг и многое другое. Запишитесь на обследование по телефону — 8(812)317-70-73 и получите бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *