Захворать хлорозом имеют возможность комнатные растения, полевая трава, кусты, деревья. Вызван он нехваткой хлорофилла, какой отвечает за фотосинтез. По этой причине 1‑ые симптомы появляются на листочках.
Описание болезни
Хлороз — изменение цвета листочков растений, предостерегающее о недостатке специальных элементов в земле. Как правило эта болезнь выявляется в пожелтении верхних либо нижних листочков, но листочки жолкнут не полностью — продолжают оставаться зелеными жилки, или наоборот, жилки — жолкнут, а прочая часть листочков будет зеленоватой.
Такое заболевание очень редко приводит к погибели насаждений, но понижает иммунитет и уровень урожайности. По этой причине заметив пожолкнувшие либо побелевшие листочки нужно найти фактор появления и принять меры по борьбе с болезнью. Больше всего такие меры проявляются в срочной внекорневой подкормке удобрением — обрызгиванием листочков насаждения питательным веществом элемента, в каком имеет необходимость растение.
Наверняка установить фактор болезни возможно в лаборатории, но без других анализов возможно правильно определить тип данного заболевания: железный хлороз, серный хлороз, магниевый хлороз, азотный хлороз либо цинковый хлороз. Наименование заболевания говорит о причине пожелтения листочков — если хлороз железный, то культура очень сильно имеет необходимость именно в железе.
Хлороз листьев – причины и лечение болезни
Первопричины болезни узнать достаточно сложно. Очень большое число растений имеет склонность к такой болезни из-за чего на культуру могут напасть паразиты и появиться грибковые заболевания, вирусы. Непрямыми факторами болзени считаются кислая земля, неуместная для насаждения землесмесь, неимение дренажа в горшке, повреждение корневой системы при пикировке, или паразитами.
Хлорозом заболевают декоративные, домашние и садовые насаждения, а ещё ягодные кусты и овощные растения. Больше других заболеванию уязвимы лимоны, гортензии, азалии, гордении и иные растения, вырастающие в кислой земле. В саду этой болезнью хворают клубника (земляника), яблоня, груша, малина и смородина.
Как правило первопричиной заболевания является комплексное нарушение параметров разведения, разом с недостатком микро- и макроэлементов. Скорее, дефицит питательных элементов вызван нарушением агротехники.
Диагностика болезни по цвету листьев: признаки
Видоизменение расцветки листочков — пожелтение, побледнение, если окраска жилок контрастирует с расцветкой оставшийся доли листа, уменьшение масштабов и ослабленный рост юных листочков, опадание цветков и бутонов, скатывание листочков и ссыхание верхушек насаждений, вымирание корней и иные симптомы обязаны насторожить заботливого садовода.
Изменение расцветки листьев насаждения говорит вам о трудностях со здоровьем.
Железный хлороз — заболевание насаждений, первопричиной какой считается большой дефицит железа в земле. Верхние листочки насаждений белеют либо жолкнут, а нити листочков продолжают оставаться ярко-изумрудными. Как правило такой болезнью недомогают насаждения, подрастающие на известковых землях.
Серный хлороз — недомогание растений, признаком какой считается пожелтение нитей верхних, юных, листочков, с дальнейшим пожелтением всего листа, если дефицит серы продолжится болго.
Отсутствие магния образует магниевый хлороз — нижние, застаревшие, листочки желтеют, а жилки останутся зелеными. В заброшенных ситуациях листочки жолкнут целиком.Такое заболевание сталкивается на насаждениях, возрастающих в песчаной земле. Исходя от типа растения цвет листочков при недостатке магния имеет возможность видоизменяться на оранжевый либо алый.
Если пожелтели исподние листочки насаждений (застаревшие) — вначале жилки, а после и все листья нижних ярусов, то первопричиной считается азотный хлороз. Дефицит азота как правило сталкивается у растений, вырастающих на кислой земле.
Цинковый хлороз формируется из-за переизбытка азота в земле — нижние, застаревшие, листочки желтеют, а жилки останутся ярко-изумрудными. А еще на листочках имеют возможность возникнуть оранжевые, алые либо жёлтые точки.
При остальных видах болезни растениям приходится тяжело: листочки скручиваются, мельчают и облетают, растения останавливается в росте, плоды высыхают, а цветки и почки отпадают.
В любом случае, до того, как установить культуру на предмет болезни, нужно исключить поражение растений паразитами, вирусную мозаику, пятнистость и паршу.
Лечение и профилактика хлороза
Самой хорошей профилактикой хлороза полагается считать верный уход. И выполнение агротехники дает возможность предотвратить появление заболевания.
В случае, если фактором заболевания насаждений стал хлороз заразного типа, то необходимо поработать над гигиеной в саду: обеззараживать режущий инструмент при поочередной работе с заболевшими и здоровыми насаждениями, обеззараживать землю после растений, недомогавших вирусными либо грибковыми заболеваниями, уничтожать паразитов и др.
Приниматься нужно с разумного обеззараживания земли до высадки. Обеззараживать землю сможете разными способами: прогревом, фунгицидами, высадкой сидератов. После нужно обеззараживать семена и саженцы. А потом, по мере роста, подкармливать насаждения комплексными минеральными удобрениями, какие содержат не только макро‑, но и микроэлементы.
Лечение железного хлороза
Железный хлороз полагается лечить внекорневой подкормкой (обрызгиванием листочков) веществами, включающими железо, точнее его приемлемую форму — хелат железа: Микро-Fe, Миком-Реаком Хелат Железа, Ферровит, Феррилен.
«Железную” подкормку возможно сделать из железного купорос и лимонной кислоты. Железный купорос (4 грамма, 1 ч.л.) растопите в литре мягкой воды и прибавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, отлично размешайте до абсолютного растворения и сразу же беритесь к обрызгиванию растений болезненных хлорозом. В случае, если хелат железа (состав цветом похож на мочу) сохранился после подкормки, его можно хранить в холодильнике 2 недели.
Сталкиваются советы по закапыванию железных объектов в землю, около корней фруктовых и ягодных насаждений, впрочем, полезное действие такого метода маловероятная, по причине отсроченного эффекта. Когда хлороз налицо гвозди закапывать бесполезно.
Лечение магниевого хлороза
Хлороз, созданный нехваткой магния нужно лечить экстренными внекорневыми удобрениями (орошением) составами калимагнезии, доломитовой муки, сульфата магния. Вещества нужно растворять по инструкции на этикетке. Если под рукой нет калимагнезии, но есть древесная зола, пригодится и она, если соблюдать условие, что земля на месте не кислая.
Лечение серного хлороза
При очевидной нехватке серы нужно применять для борьбы с болезнью минеральные плодородия, включающие огромное число серы: сульфат калия, калимагнезию, диаммофос и др. пригодится любая брендированная подкормка, в какой заявлено высокое содержание серы.
Лечение азотного хлороза
Азотный хлороз нужно лечить азотными плодородиями: карбамидом, аммиачной селитрой, натриевой селитрой, сульфатом аммония. Кальциевая и натриевая селитра не закисляют землю, по этой причине имеют возможность использоваться для лечения хлороза на овощных растениях. Карбамид (мочевина) очень сильно закисляет землю, а при обрызгивании листьев имеет возможность вызвать ожог, при неисполнении параметров по изготовлению рабочего раствора.
Внимание: азотные плодородия сдерживают рост бутонов и портят образование почек. По этой причине в период цветения не нужно увлекаться нитратами.
Лечение цинкового хлороза
Болезнь, которая возникла из-за недостачей цинка нужно лечить обрызгиванием растений составами цинксодержащих веществ: сернокислого цинка, цинкового суперфосфата, оксида цинка и др.
Желтые листья с зелеными прожилками, или изумрудные листочки с желтыми жилками обязаны настораживать садовода, так как они рассказывают о недостатке микро- и макроэлементов в составе земли.
Безошибочная диагностика хлороза позволяет очень быстро излечить болезнь подкормкой насаждений составами минеральных удобрений, сохраняющих искомый питательный элемент.
При мизерных колебаниях нужно употреблять групповые вещества, согласно инструкции, а ещё золу, луковый отвар и др.
Если болезнь удачно излечена, то юные листочки станут обычной расцветки, а старые так и будут с измененной расцветкой.
Профилактика
Для того, чтобы не дать возможность развития хлороза, профессионалы рекомендуют, вовремя вносить в землю органику и минеральные удобрители. Если вам неведомо какого именно элемента в земле довольно мало, в таком случае в него заносят сложное удобрение, в каком находятся все вещества необходимые растениям, к примеру: Флорист Микро, Кемира Люкс, Унифлором Микро и др.
К основным мерам предотвращения болезни:
- обеззараживание садовых приборов техническим спиртом или кипячением до их употребления, а ещё после;
- дезинфекция земли до высадки или посева;
- вытравливание семян или посадочного материала смесями фунгицидного вещества;
- уместная борьба с паразитами.
Народные средства борьбы с хлорозом
Народные препараты лечения и профилактики хлороза пока неведомы. Хотя… Имеется один остроумный метод поправить самочувствие растения, который страдает от нехватки железа в земле: под куст, зарывают ржавые гвозди. Говорят, что такой метод помогает даже тогда, когда научные способы становятся бесполезными.

Депиляция при помощи радиации.
Люди, особенно представительницы слабого пола, всегда стремились следовать моде. Порой желание быть в тренде выходит за границы здравого смысла. Помада с содержанием свинца, обувь на немыслимо высоких облаках, опасные кремы. Но это всё мелочи по сравнению с тем, какой опасности подвергали своё здоровье наши бабушки и дедушки, стремившиеся выглядеть модно.
Кровопускание и отбеливание

Алебастровая кожа — модный тренд времён Елизаветы I.
Алебастровая кожа считалась признаком красоты во время елизаветинской эпохи. Также бледность, как тогда полагали, является символом богатства, поскольку только богатые женщины не должны были работать на солнце. Именно поэтому многие женщины пытались отбелить свою кожу, втирая в нее смертельно опасную смесь свинца и уксуса. Другие для этой цели использовали мел, а некоторые даже экспериментировали с человеческой и животной мочой.
Женщины часто наносили на лицо такой толстый слой белой пудры, что не могли даже улыбнуться, чтобы их «маска» не растрескалась. А те, кто боялся или не хотел использовать отбеливающие средства, прибегали к помощи пиявок, чтобы слить кровь и таким образом добиться бледности.
Кринолин

Кринолин — опасный наряд из прошлого.
Кринолин (также это приспособление называли фижмы или панье) — юбка с широкими внутренними рамками из китового уса, тростника или стали. Полтора века назад такие юбки были очень популярны среди женщин. Появилось даже такое понятие, как «криолиомания». Женщины, которые носили 2-метровые в ширину кринолины, часто не могли даже войти в дверь дома или экипажа.
Помимо очевидных неудобств, кринолин также представлял опасность для владелицы тем, что легковоспламеняющиеся шелковые и хлопчатобумажные материалы могли легко загореться. Были зарегистрированы случаи возгорания, приводящего к смерти. Также огромные пышные юбки женщин иногда затягивало под колеса.
Ядовитая полировка для обуви

Ядовитая обувь.
Нитробензол — токсичный химикат, используемый при изготовлении гуталина. К сожалению, нитробензол может попасть в организм человека и вызвать судороги, кому или даже смерть. Интересно, что наши предки знали об опасностях, связанных с нитробензолом, но продолжали использовать его.
Дело в том, что когда польские производители сделали неядовитый аналог нитробензола, его не стали покупать. Причина тому была проста — люди привыкли к специфическому запаху гуталина и сочли новинку подделкой.
Депиляция при помощи радиации

Депиляция при помощи радиации.
До того, как люди узнали о радиации, наши бабушки использовали электролиз, который был медленным, неэффективным, болезненным, дорогим, но безопасным методом удаления волос с лица. Радиоактивное излучение было полной противоположностью: оно было быстрым, эффективным, безболезненным, недорогим и смертельно опасным. Некоторые женщины, прибегшие к подобной процедуре, заявили о побочных эффектах, таких как появлении морщин, трескающейся кожи и раковых образований.
Несколько лет спустя, женщины начали судиться с Альбертом Гейзером (изобретателем радиоактивного прибора для удаления волос «Tricho System») из-за побочных эффектов. Радиация оказалась смертельным косметическим средством для женщин в 1940 годах (около 20 лет после предпринятых ими процедур), когда многие из них заболели раком, а впоследствии умерли.
Чопины

Чопины — странная обувь.
Чопины — странная обувь, которую носили в 16-м веке в итальянской Венеции. Эту обувь на очень высокой платформе (15-70 см) носили, чтобы показать свое богатство и благородное происхождение. Женская обувь была настолько аномально высокой, что ее обладательницам зачастую требовалась помощь служанок, на которых они опирались при ходьбе. Позже чопины были запрещены и признаны незаконными в Венеции, когда у женщин начали случаться выкидыши после падения с этой обуви.
Мышьяковые платья

Мышьяковые платья.
Во время викторианской эпохи Карл Вильгельм Шееле изобрел зеленый краситель, который без малейшей скромности назвал «зеленый Шееле». Эта краска стала настоящим хитом у модниц. До ее изобретения зеленый цвет получали только с помощью смешивания синего и желтых цветов.
Шееле же использовал смесь меди и мышьяка, которая была ядовитой и смертельно опасной, поскольку мышьяк может проникнуть в кожу человека, носящего окрашенную им одежду. Краситель попадал на слизистую оболочку человека и вызывал ее раздражение. «Зеленый Шееле» использовали не только в одежде, им красили стены комнат, подвергая смертельному риску людей в доме.
Симулирование туберкулеза

Аристократическая бледность.
В 19 и 20 веках, когда люди мало знали о важности санитарии, по миру прокатились несколько эпидемий туберкулеза. В 1915 году каждый четвертый человек в Англии умер от туберкулеза. В 1918 году во Франции от этой же болезни скончался каждый шестой. Симптомами туберкулеза были высокая температура, чрезмерная потеря веса, кровавый кашель, а в итоге — смерть. Интересно, что пару веков назад болеть туберкулезом было модно.
Женщины восхищались жертвами туберкулеза из-за их хрупкости, бледной кожи, ярких глаз и красных щек, что было модным в те дни. Они также считали, что смерть от туберкулеза интересная и романтическая, поскольку инфицированный человек погибал медленно. Даже лорд Байрон поддался этому увлечению, заявив, что он хотел бы умереть от туберкулеза, чтобы женщины восхищались им. Здоровые люди делали все возможное, в том числе, употребляли в пищу ядовитый мышьяк, чтобы их кожа обрела модную бледность, как у жертв туберкулеза.
Кариес
Тряпка во рту как средство против кариеса.
Кариес был довольно распространенным во времена наших прадедушек и прабабушек, которые верили, что его вызывают черви в зубах. Так было до 1890 года, когда Уиллоуби Д. Миллер обнаружил, что кариес на самом деле вызывают бактерии. Вырывание гнилого зуба было ранее очень болезненным процессом. Когда в Европе появился сахар, случаи кариеса среди богатых людей (которые могли позволить себе сахар) возросли в десятки раз. Кариесом страдала даже королева Елизавета I, которой удалили большинство гнилых зубов. Она была вынуждена на людях ходить с тряпкой во рту, чтобы щеки не были чересчур впалыми из-за отсутствия зубов.
Фонтанж
Фонтанж — комбинация локонов и крахмальных наколок.
Высокая дамская прическа фонтанж, состоящая из комбинации локонов и крахмальных наколок, впервые появилась в 1680-е годы. Одна из фавориток французского короля Людовика XIV (Анжелика де Руссиль-Фонтанж) во время охоты случайно растрепала свои локоны и чтобы они не мешали ей охотиться, подвязала их куском кружева. Королю Людовику XIV так понравилась эта прическа, что он попросил Анжелику постоянно носить ее.
Изначально фонтанж были низким, но со временем женщины начали усложнять эту прическу и делать ее все выше (вплоть до 50-60 см). Естественно, поддерживать волосы в вертикальном положении было непросто, поэтому модницы начали намазывать голову яичным белком, чтобы их волосы стали как можно более жесткими. Это приводило к тому, что волосы начинали источать такое зловоние, что приходилось выливать на себя целые флаконы духов. Некоторые добавляли в прически муку и крахмал, что приводило к появлению вшей. Женщины также были вынуждены спать сидя, поскольку лечь с полуметровой копной над головой представлялось невозможным.
Целлулоидные расчески
Целлулоидные расчески для волос использовались женщинами низшего класса в 1870 — 1920 годах. Эти гребешки рекламировались как сделанные из «улучшенного панциря черепахи», хотя на самом деле были сделаны из пластмассы. Целлулоидные расчески для волос были легкими, дешевыми и… опасными. Дело в том, что пластик целлюлозы часто плавился в волосах человека под воздействием солнечного света, а также мог воспламениться вблизи от огня.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Ранний (ювенильный) хлороз
Ранний, ювенильный, хлороз встречается исключительно у девушек в возрасте 15—20 лет. Известны случаи заболеваний среди членов одной и той же семьи. Женщины, страдавшие ранним хлорозом в молодости, к 30—40 годам вновь обнаруживают все признаки хлороза в несколько иной форме.
Клиника. Начало развития болезни трудно установить; обычно хлороз проявляется ко времени полового созревания. Первые симптомы: физическая усталость и психическая вялость, отвращение к труду, сердцебиение, шум в ушах, постоянная сонливость и т. п.
В дальнейшем развивается характерная «алебастровая» бледность покровов, часто с зеленоватым оттенком (отсюда название «хлороз»). Характерно отсутствие пигментации кожи от загара. Иногда больные производят впечатление цветущих девушек благодаря хорошей упитанности и румянцу на щеках; последнее объясняется тонкостью кожи и выраженными вазомоторными реакциями. Для больных хлорозом характерны извращения вкуса (геофагия, pica chlorotica) и обоняния; аппетит или понижен, или быстро утоляется при первом же приеме пищи; часто наблюдается тошнота, иногда рвота; как правило, у больных бывают запоры. Исследование желудочного сока нередко обнаруживает повышенную кислотность. Описаны сочетания раннего хлороза с язвой желудка или (чаще) двенадцатиперстной кишки.
Со стороны сердечно-сосудистой системы органических изменений не отмечается. Выслушиваемый на верхушке или на основании сердца систолический шум имеет функциональный характер и исчезает вместе с устранением анемии. На яремных и бедренных венах выслушивается шум волчка, что объясняется гидремией и повышенной скоростью кровотока.
Менструальный цикл нарушен: наблюдается олигоменорея или аменорея. Гипофункция половых желез сочетается с анатомической гипоплазией яичников и матки при нормальном развитии молочных желез. Вторично возникающая гипофункция щитовидной железы обусловливает психическую вялость и наклонность к отекам. Сравнительно редко при раннем хлорозе (чаще при позднем хлорозе) встречаются трофические изменения со стороны ногтей и волос.
Картина крови. Наиболее характерной особенностью крови при хлорозе является гипохромия — резкое понижение содержания гемоглобина в каждом эритроците при нормальном или незначительно пониженном их количестве. В тяжелых случаях гемоглобин снижается до 30—20 единиц, падение же числа эритроцитов ниже 3 000 000 — 2 000 000 является редкостью. Таким образом, цветной показатель при хлорозе резко понижен — до 0,5—0,4 и даже ниже. В мазке эритроциты бледные; встречается много эритроцитов в виде колец (аннулоциты), пессариев и т. п. При резкой анемии отмечаются выраженный пойкилоцитоз и анизоцитоз эритроцитов, причем преобладают микроциты с диаметром 5—6 мкм. и объемом 55—60 мкм3. Количество лейкоцитов нормально или слегка повышено за счет увеличения нейтрофилов, иногда со сдвигом влево до метамиелоцитов и миелоцитов; характерна лимфопения. Количество кровяных пластинок иногда повышено.
Тщательный анализ крови открывает характерную для хлороза гипохромию эритроцитов, притом и в латентных случаях, протекающих без клинических симптомов, с нормальным (или даже повышенным) количеством эритроцитов (полиглобулическая форма хлороза).
Сыворотка крови при хлорозе бледная, что указывает на пониженное содержание билирубина, количество железа в крови уменьшено, понижен также уровень белков плазмы и минеральных солей. Резистентность эритроцитов не нарушена. В пунктате костного мозга наблюдается активная эритронормобластическая реакция.
Нормальная секреторная функция желудка отличает истинный хлороз от сходных «хлоранемических» состояний, протекающих с желудочной ахилией. Развитие хлороза, таким образом, не может быть связано с нарушенной ассимиляцией железа в желудочно-кишечном тракте.
Диагноз. Диагноз ювенильного хлороза может быть поставлен лишь в том случае, когда: 1) налицо симптоматика гипосидероза (трофические нарушения, pica chlorotica и пр.), 2) исключается всякая видимая причина анемизации.
Дифференциальный диагноз следует проводить с симптоматическими железодефицитными анемиями. Последние могут быть вызваны следующими причинами: 1) кровопотерями — видимыми и оккультными; особое внимание следует обращать на меноррагии; наличие последних позволяет отвергнуть хлороз; 2) ахлоргидрией (последняя чаще встречается при позднем хлорозе); 3) наличием хронической инфекции. Практическое значение может иметь туберкулезная интоксикация, исходящая из клинически не распознанного очага. Туберкулезная хлоранемия, как и другие симптоматические хлоранемии, отличается от истинного хлороза не столь низким цветным показателем, больные обнаруживают признаки пониженного питания (что не свойственно классическому хлорозу). Указанные признаки имеют относительное значение.
Окончательный диагноз туберкулезной хлоранемии ставится (или отвергается) в зависимости от положительных (или отрицательных) результатов соответствующих исследований — рентгенологического, бактериоскопического и туберкулиновых проб.
Патогенез и этиология. Ввиду развития учения о «железной недостаточности» патогенез хлороза связывают с нарушением процессов ассимиляции и утилизации железа в организме. В отличие от классических описаний хлороза как «генуинной» болезни, возникающей у девушек в пубертатном периоде вне связи с какой-либо конкретной этиологией, в свете современного учения о «железной недостаточности» организма хлороз нужно рассматривать как синдром, возникающий в результате сочетанного влияния эндогенных факторов — повышенной потребности и повышенного расходования железа в период роста и полового созревания девушки, и экзогенных анемизирующих факторов. В этих условиях и нормальные физиологические кровопотери— менструации и влияние эстрогенных гормонов могут оказаться анемизирующими факторами. Безусловное значение следует придавать врожденной недостаточности железа, развивающейся в тех случаях, когда организм матери, страдающий хлорозом (хлор-анемией), не в состоянии обеспечить растущий плод достаточным запасом железа. Большое влияние на развитие хлороза (хлор-анемии) оказывают и неблагоприятные факторы внешней среды: условия питания — неполноценный рацион железа, особенно в период кормления молоком в раннем детстве, а также хронические инфекции (туберкулез).
Широкое внедрение в клиническую практику современных рентгеновских и лабораторных методов исследования сыграло решающую роль в распознавании туберкулезной природы хлоранемии (трактовавшейся в «дорентгеновскую» эру как «генуинный» хлороз).
Поздний хлороз («эссенциальная» железодефицитная анемия)
В отличие от раннего хлороза поздняя форма хлороза выявляется у женщин между 30 и 50 годами, иногда непосредственно перед наступлением климакса. Естественно, что зрелый возраст больных поздним хлорозом накладывает своеобразный отпечаток на течение болезни.
Патогенез. Первоначально основным патогенетическим фактором в развитии «эссенциальной» хлоранемии у пожилых женщин считалась желудочная ахилия.
Бесспорно, отсутствие в желудочном соке свободной соляной кислоты, необходимой для ионизации пищевого железа, в известной мере ограничивает всасывание железа на уровне тонкого кишечника. Последующие, однако, клинические и статистические наблюдения, а также современные исследования с применением цито-биохимических, радиологических (при помощи изотопов) и электронномикроскопических методов позволяют отвергнуть первичную роль желудочной ахилии в патогенезе «эссенциальной» железодефицитной анемии.
Самый факт развития железодефицитной анемии почти исключительно у менструирующих женщин и особенно у женщин, страдающих патологически обильными кровопотерями (в связи с дисфункцией яичников, фиброматозом матки и т. д.), позволяет рассматривать желудочную ахилию, точнее ахлоргидрию, лишь в качестве дополнительного фактора к основной анемизирующей причине — кровопотере. Это тем более вероятно, что синдром железодефицитной анемии наряду с признаками общего гипосидероза (койлонихия, выпадание волос, спазм пищевода, pica chlorotica) может встречаться и у женщин с нормальной и даже с повышенной кислотностью желудочного сока.
В свете современного учения о существовании кишечного барьера («мукозального блока»), ограничивающего абсорбцию алиментарного железа, нарушение ионизации железа на уровне желудка не имеет самостоятельного патогенетического значения. Лишь присоединение поносов (в связи с желудочной и особенно с панкреатической ахилией) или сокращение всасывательной поверхности желудка и в особенности кишечника (пострезекционные состояния) может иметь реальное значение в развитии «железной недостаточности» организма.
Патогенетическая роль ахилии (ахлоргидрии) в возникновении анемии еще более умаляется современными исследованиями (Waldenstrom, О. П. Лаврова, 1960), показавшими, что наряду со случаями органической, гистаминоустойчивой ахилии (на почве гастрита и т. п.) существует функциональная, обратимая ахилия (ахлоргидрия), возникающая вторично, на почве анемии, и сменяющаяся состоянием активной желудочной секреции после успешного противоанемического лечения.
Таким образом, на современном этапе наших знаний желудочная ахилия (ахлоргидрия) может быть признана как фактор, играющий лишь «подсобную» роль в генезе и стабилизации анемического состояния.
Клиника. Клиника так называемой эссенциальной железодефицитной анемии во многом напоминает клинику ювенильного хлороза, но имеются и некоторые отличия.
Наряду с классической pica chlorotica и геофагией больных часто беспокоят болезненные ощущения в языке и в полости рта, связанные с воспалительными и атрофическими изменениями слизистой, а также извращенное чувство обоняния (по отношению к бензину и т. п.).
Pica chlorotica усиливается во время менструаций и при беременности. Исследование желудочного сока при поздней форме хлороза нередко обнаруживает повышенную кислотность (так же, как и при ювенильном хлорозе).
Типичными симптомами позднего хлороза являются нарушения трофики: волосы секутся, выпадают; наблюдаются повышенная ломкость и характерное искривление ногтей, в результате чего поверхность их становится вогнутой (так называемые ложкообразные ногти, или койлонихия).
Иногда наблюдается синдром сидеропенической дисфагии, описанный под названием «disphagia amyotactica» русскими учеными Г. И. Россолимо и В. М. Бехтеревым в 1900— 1901 гг., т. е. на 14 лет раньше Plummer и на 20 лет раньше Vinson, описавших впоследствии этот синдром.
Больные жалуются на затруднение глотания сухой и твердой пищи и даже слюны, сопровождающееся мучительными спазмами, особенно в ночное время. Больные вынуждены тщательно разжевывать твердую пищу. Вследствие частых поперхиваний они предпочитают есть медленно и в одиночестве. Эзофагоскопия и рентгенологическое исследование глотки и пищевода (при условии их тугого заполнения густой контрастной массой) обнаруживают спастическое сужение начальной части пищевода (не ниже 20 см от края верхних резцов) и атонию мышц глотки, которая в виде мешочка нависает над суженным входом в пищевод, причем контуры пищевода остаются четкими и гладкими. При более тяжелом расстройстве глотания определяется стойкое сужение просвета начальной части пищевода до трети его диаметра на протяжении почти 1 см.
Непосредственной причиной развития дисфагии является атрофия слизистой пищевода и возникновение в ней трещин, вызывающих болезненное глотание, а также выпадение секреции слизистой глотки и пищевода, облегчающей скольжение пищевого комка.
Связь дисфагии с сидеропенией подтверждается положительными результатами лечения больных железом: дисфагия исчезает наряду с повышением гемоглобина и возвращением железа плазмы к нормальному уровню.
Описаны наблюдения, когда дисфагия продолжалась в течение 33 лет. Рецидивы дисфагии возникают в связи с рецидивами малокровия (сидеропении). В редких случаях сидеропеническая дисфагия, приводящая к нарушению питания и истощению, может явиться причиной летального исхода (наблюдение А. Н. Крюкова).
Строгой закономерности между анемией и степенью дисфагии не отмечается. Более постоянна зависимость дисфагии от низкого содержания железа в плазме крови (железо плазмы, по нашим наблюдениям, падает до 28g% и ниже). Известны случаи дисфагии на почве сидеропении при нормальном составе крови (гемоглобин 70 единиц).
Вообще случаи «скрытого» гипосидероза, протекающие без анемии, но с симптомами тканевой недостаточности железа (койлонихия, спазм пищевода, pica chlorotica, ozaena), нередко предшествуют симптомам малокровия.
Картина крови. Для позднего хлороза характерна гипохрЬмная анемия с цветным показателем 0,5—0,6 и ниже. Количество эритроцитов не всегда понижено; оно может быть нормальным и даже повышенным — до 6 000 000 и более («полиглобулическая форма»), превалируют микроциты. Наблюдаются изменения эритроцитов в виде пойкилоцитоза, шизоцитоза, базофильной пункции, полихроматофилов. Количество лейкоцитов и тромбоцитов нормально.
Сыворотка крови бледная. Уровень железа крови ниже нормы. Отмечаются гипохолестеринемия и гипопротеинемия (при нормальном соотношении белковых фракций).
Иногда наблюдается выраженный макроцитарный сдвиг, и анемия принимает «биморфный» характер, что указывает на присоединение В12-(фолиево)-витаминной недостаточности.
Костномозговое кроветворение. В костномозговом пунктате преобладают базофильные пронормобласты и микронормобласты.
У отдельных больных, дающих переход микроцитарной гипохромной анемии в макроцитарную гиперхромную анемию, можно отметить появление в костном мозгу макронормобластов.
Лечение. Патогенетическое лечение состоит в назначении препаратов железа. Лечение железом проводят по общим правилам, не исключая и дней менструации, до получения положительного эффекта. В дальнейшем рекомендуется периодически повторять приемы железа с профилактической целью, особенно весной и осенью, когда обычно возникают рецидивы.
Терапию железом необходимо сочетать с диетой, богатой белками и витаминами.
Большую роль в профилактике и лечении хлороза играют общие гигиенические мероприятия: подвижной образ жизни, физкультура, прогулки на свежем воздухе. Особенно полезен для таких больных озонированный воздух (хвойный лес), а также пребывание в горах. Лечение горным воздухом целесообразно сочетать с лечением минеральными железистыми водами (в Железноводске).
Лечение сидеропенической дисфагии заключается в длительном — до 2—3 месяцев — приеме препаратов железа. При макроцитарном типе анемии назначают дополнительно препараты витамина B12.