Такое лечение выполняется строго в стационаре.
Проводить инъекции может только опытный и квалифицированный офтальмолог.
Также необходимо присутствие медсестры.
Субконъюнктивальные инъекции – это эффективный метод лечения тяжелых заболеваний органов зрительного аппарата. Для многих пациентов такая процедура очень неприятна, но результат оправданный.
Показания
Данные инъекции назначают при таких заболеваниях:
- кератит – возникает из-за инфекционного поражения роговицы;
- конъюнктивит – имеет несколько видов, сопровождается воспалением, вызванным бактериями и вирусами;
- увеит – поражает сосудистую сетку глаз;
- ирит – поражение радужной оболочки;
- склерит – патологические изменения белков глаз;
- нейроретинит – заболевание клеток сетчатки;
- спондилоартрит – поражение позвоночника и органов зрительного аппарата;
- ревматоидный артрит – заболевание, которое вызывает деформацию сосудов;
- сахарный диабет;
- тромбозы;
- нарушение кровообращения в главном мозге;
- воспалительные процессы в постоперационный период;
- тяжелые травмы;
- внутриглазное кровоизлияние;
- тяжелая стадия близорукости.
Такую терапию в основном проводят только в тяжелых случаях. Результат такого лечения показывает высокую эффективность.
Как проводится
Перед проведением инъекции надо проверить стерильность всех устройств. С помощью шприца вводят лекарственные препараты под конъюнктиву. Врачи используют для этой процедуры инсулиновые шприцы, поскольку у них самая тонкая игла.
Также это помогает снизить риск повреждения ближних тканей. Инъекцию может делать опытная медсестра или врач. При этом все действия выполняются поочередно:
- Перед уколом проводят местную анестезию с помощью глазных капель. Их надо закапывать 2-3 раза с соблюдением интервала 30 секунд.
- Пациент должен смотреть вверх, чтобы нижняя часть глаза была свободной.
- В шприц надо набрать лекарство, но не более 0,5 мл.
- Прокалывают конъюнктиву и вводят лекарство. Угол наклона должен быть при этом 45 градусов.
- Медленно вытягивают иглу. Пациент должен сидеть с закрытыми глазами в течение 10 минут.
При правильном проведении инъекции, пациент не жалуется на боль. Отсутствуют любые нарушения зрения, зрачки имеют нормальный размер. Человек должен чувствовать себя хорошо и не испытывать дискомфорт. Если возникают неприятные ощущения, то это свидетельствует о том, что процедура выполнена не правильно. Это может стать причиной неприятных последствий и осложнений.
Техника выполнения
Введение осуществляют с помощью обычного инсулинового шприца. Выполнять субконъюнктивальные инъекции может врач или высококвалифицированный медицинский брат или сестра.
Инъекцию производят после капельного обезболивания конъюнктивы раствором дикаина 0,25—0,5% или раствором новокаина 5%. Необходимый препарат трижды вносят в конъюнктивальный мешок, с соблюдением минутного интервала. После обезболивания пациента просят смотреть вверх и слегка оттянуть нижнее веко. Глазным хирургическим пинцетом захватывают конъюнктиву и оттягивают ее от глазного яблока в зоне перехода конъюнктивы на свод. Количество вводимого раствора под конъюнктиву, обычно не превышает 0,5 мл. Инъекцию выполняют самой тонкой иглой, направляя ее по косой к поверхности глаза, так, чтобы под конъюнктивой, она скользила вдоль склеры и не задевала ее.
Подобные инъекции, практически не назначаются детям, особенно совсем маленьким. Ведь, несмотря на обезболивание, а также фиксацию головы, рук и ног, испуганный ребенок способен резко дернуться и получить серьезное повреждение иглой глазных сфер. В этой связи, детям рекомендуется назначать препараты в форме капель или мазей.
Специалисты нашей офтальмологической клиники выполняют любые виды субконъюнктивальных инъекций. А техническое оснащение позволяет осуществлять качественную диагностику и последующий мониторинг проведенного лечения.
Наши преимущества
«Московская Глазная Клиника» — современное медицинское учреждение, предоставляющее полный спектр профессиональных услуг в области офтальмологии. Клиника имеет в своем распоряжении лучшие образцы современной аппаратуры ведущих производителей.
В Клинике ведут прием ведущие отечественные специалисты, имеющие чрезвычайно широкий практический опыт. Так, в клинике консультирует хирург высшей категории Фоменко Наталия Ивановна. Благодаря профессионализму врачей и применению современных технологий МГК гарантирует лучший результат лечения и возвращение зрения. Обращаясь в «Московскую Глазную Клинику», вы получаете быструю и точную диагностику и эффективное лечение.
Субконъюнктивальное введение медицинских препаратов в лечении глазных заболеваний
Главной задачей офтальмологии будущего является профилактика заболеваний глаз. Но что делать, если проблема со зрением уже есть? Обращаться нужно только в специализированные лечебные учреждения и только к специалистам в этой области. Исход болезни напрямую связан с квалифицированной диагностикой, правильным подбором и методом введения лечебных средств.
Существует несколько методов введения лекарственных средств для лечения всевозможных заболеваний глаз в офтальмологии, такие как:
- Глазные капли. Они делятся на растворы, суспензии и спреи.
- Глазные мази или гели.
- Периокулярные инъекции. Они делятся на субконъюнктивальные, парабульбарные, ретробульбарные инъекции.
Какой из методов лечения подходит для лечения того или иного заболевания, решает врач-специалист, в данном случае – офтальмолог. Свое заключение и назначение лечения он делает после тщательного осмотра пациента или, для лечения, – непосредственно после оперативного вмешательства.
Глазные капли и мази
Наиболее часто для лечения глазных болезней применяют капли и мази. Эти методы лечения имеют свои плюсы и минусы.
С одной стороны, они просты в применении, и лечение, назначенное врачом, можно проводить самостоятельно в домашних условиях, четко соблюдая дозировку и режим применения.
С другой стороны, чтобы добиться лечебного эффекта, эти препараты нужно принимать множество раз в день (бывают такие случаи, что до двенадцати раз в сутки).
Также при использовании в лечении капель и мазей могут возникнуть различные токсические и аллергические осложнения. Вот несколько причин этого:
- Для сохранения постоянных лекарственных свойств в состав капель и мазей входят дополнительные компоненты вспомогательного характера, которые могут негативно отразиться на состоянии глазного яблока. Могут вызвать аллергическую реакцию.
- Для создания капель и мазей используются консерванты для продления срока годности препарата. Консерванты в отдельных случаях (при многократном использовании) могут оказывать токсическое воздействие на роговицу. Детям и пациентам с аллергическими заболеваниями роговицы или с дистрофией сетчатки глаза нужно использовать лечебные средства без консервантов.
- Глазные капли и мази бывают разные по времени действия. Водные растворы действуют короткое время, в среднем четыре часа. А гелиевые растворы действуют до двенадцати часов. Эти результаты дают добавочные компоненты, которые увеличивают вязкость.
- Также в препараты добавляют антиоксиданты для того, чтобы во взаимодействии с воздухом препарат не утратил активных лечебных качеств.
- Эффективность лечения зависит и от объема капли применяемого лекарства. Передозировка или непереносимость больным одного из составляющих препарата может привести к побочным эффектам, таким как покраснение, раздражение, жжение, воспаление сосудов и так далее.
- Люди, которые носят мягкие контактные линзы, не должны одновременно использовать глазные капли и мази.
Наиболее эффективны периокулярные инъекции. Они бывают субконъюнктивальные, парабульбарные, ретробульбарные. Что это такое, рассмотрим на таком методе, как субконъюнктивальные инъекции.
Этот метод лечения выполняется только в стационаре и только опытным врачом или высококвалифицированной медицинской сестрой.
Субконъюнктивальные инъекции относятся к более эффективным методам лечения глазных болезней, применяются в экстренных ситуациях и при серьезных заболеваниях органов зрения, таких как:
- Воспалительные процессы органов зрения
- Аутоиммунные поражения глаз
- Лечение после оперативного хирургического вмешательства
- Серьезные травмы глаза
Положительная сторона этой процедуры заключается в том, что нужный препарат (антибиотик, антиоксидант, гормональные или обезболивающие вещества, стимуляторы и так далее) поступает без дополнительных компонентов в чистом виде и в нужное место, в глубинные структуры глаза. Проводятся инъекции не чаще одного раза в день.
Метод проведения субконъюнктивальной инъекции
Процедура проводится в специализированной клинике, в специально отведенном и обустроенном кабинете, например, малой операционной или манипуляционном кабинете в условиях стерильности. Руки врача и медицинские инструменты должны быть стерильны, вводимые препараты соответствовать сроку годности.
Сначала пациенту проводят обезболивание. На конъюктивальный мешок с интервалом в одну минуту путем капанья вносим обезболивающий препарат. Больной отводит взгляд вверх.
Оттягиваем нижнее веко и хирургическим пинцетом придерживаем конъюнктиву и отодвигаем ее от глазного яблока в зоне перехода конъюнктивы на свод. Инъекция проводится при помощи инсулинового шприца с очень тонкой иглой.
Направляем иглу по косой, игла должна пройти под конъюнктивом вдоль склеры, не задевая ее. Медленно вводим необходимое количество лекарства и осторожно выводим иглу. Не спеша, закрываем веко.
Субконъюнктивальные инъекции бывают разного временного действия. Действия препарата длится от двенадцати часов до пятнадцати дней.
Субконъюнктивальные инъекции не проводят маленьким детям, только в очень редких случаях. Сама процедура требует умелых движений рук врача и неподвижного положения головы: малейшая оплошность может привести к нарушению целостности глазного яблока.
Цена
Перед лечением пациент должен пройти полноценное обследование. В частной клинике оно стоит от 3000 руб. Стоимость субконъюнктивальной инъекции — от 500 руб. Но в эту цену не входит стоимость лекарственных препаратов. Окончательная цена лечения всегда разная, поскольку это зависит от диагноза и количества выполненных инъекций.
Отзывы пациентов
Отзывы пациентов, которые проходили такое лечение:
Юлия: Врач установил диагноз – склерит. От лекарственных препаратов результата было немного. Поэтому офтальмолог порекомендовал пройти курс лечения субконъюнктивальными инъекциями. Изначально было очень страшно, поскольку с детства боюсь уколов. Врач очень хорошо выполнил свою работу, поэтому результатом я довольна. Процедуры не дешевые, но это лучше, чем тратить деньги на лекарства, от которых нет результата.
Ирина: Инъекции мне назначили при тяжелой форме блефарита. Очень волновалась перед такими процедурами и долго выбирала опытного врача. Сам процесс сильно неприятный, но результат того стоит. Главное не думать о том, что делает врач и внимательно слушать его указания. Страшно соглашаться на такое лечение, но если это важно для зрения, то не стоит сомневаться.