Субконъюнктивальные инъекции

Такое лечение выполняется строго в стационаре.

Проводить инъекции может только опытный и квалифицированный офтальмолог.

Также необходимо присутствие медсестры.

Субконъюнктивальные инъекции – это эффективный метод лечения тяжелых заболеваний органов зрительного аппарата. Для многих пациентов такая процедура очень неприятна, но результат оправданный.

Показания

Данные инъекции назначают при таких заболеваниях:

  • кератит – возникает из-за инфекционного поражения роговицы;
  • конъюнктивит – имеет несколько видов, сопровождается воспалением, вызванным бактериями и вирусами;
  • увеит – поражает сосудистую сетку глаз;
  • ирит – поражение радужной оболочки;
  • склерит – патологические изменения белков глаз;
  • нейроретинит – заболевание клеток сетчатки;
  • спондилоартрит – поражение позвоночника и органов зрительного аппарата;
  • ревматоидный артрит – заболевание, которое вызывает деформацию сосудов;
  • сахарный диабет;
  • тромбозы;
  • нарушение кровообращения в главном мозге;
  • воспалительные процессы в постоперационный период;
  • тяжелые травмы;
  • внутриглазное кровоизлияние;
  • тяжелая стадия близорукости.

Такую терапию в основном проводят только в тяжелых случаях. Результат такого лечения показывает высокую эффективность.

Как проводится

Перед проведением инъекции надо проверить стерильность всех устройств. С помощью шприца вводят лекарственные препараты под конъюнктиву. Врачи используют для этой процедуры инсулиновые шприцы, поскольку у них самая тонкая игла.

Также это помогает снизить риск повреждения ближних тканей. Инъекцию может делать опытная медсестра или врач. При этом все действия выполняются поочередно:

  1. Перед уколом проводят местную анестезию с помощью глазных капель. Их надо закапывать 2-3 раза с соблюдением интервала 30 секунд.
  2. Пациент должен смотреть вверх, чтобы нижняя часть глаза была свободной.
  3. В шприц надо набрать лекарство, но не более 0,5 мл.
  4. Прокалывают конъюнктиву и вводят лекарство. Угол наклона должен быть при этом 45 градусов.
  5. Медленно вытягивают иглу. Пациент должен сидеть с закрытыми глазами в течение 10 минут.

При правильном проведении инъекции, пациент не жалуется на боль. Отсутствуют любые нарушения зрения, зрачки имеют нормальный размер. Человек должен чувствовать себя хорошо и не испытывать дискомфорт. Если возникают неприятные ощущения, то это свидетельствует о том, что процедура выполнена не правильно. Это может стать причиной неприятных последствий и осложнений.

Техника выполнения

Введение осуществляют с помощью обычного инсулинового шприца. Выполнять субконъюнктивальные инъекции может врач или высококвалифицированный медицинский брат или сестра.

Инъекцию производят после капельного обезболивания конъюнктивы раствором дикаина 0,25—0,5% или раствором новокаина 5%. Необходимый препарат трижды вносят в конъюнктивальный мешок, с соблюдением минутного интервала. После обезболивания пациента просят смотреть вверх и слегка оттянуть нижнее веко. Глазным хирургическим пинцетом захватывают конъюнктиву и оттягивают ее от глазного яблока в зоне перехода конъюнктивы на свод. Количество вводимого раствора под конъюнктиву, обычно не превышает 0,5 мл. Инъекцию выполняют самой тонкой иглой, направляя ее по косой к поверхности глаза, так, чтобы под конъюнктивой, она скользила вдоль склеры и не задевала ее.

Подобные инъекции, практически не назначаются детям, особенно совсем маленьким. Ведь, несмотря на обезболивание, а также фиксацию головы, рук и ног, испуганный ребенок способен резко дернуться и получить серьезное повреждение иглой глазных сфер. В этой связи, детям рекомендуется назначать препараты в форме капель или мазей.

Специалисты нашей офтальмологической клиники выполняют любые виды субконъюнктивальных инъекций. А техническое оснащение позволяет осуществлять качественную диагностику и последующий мониторинг проведенного лечения.

Наши преимущества

«Московская Глазная Клиника» — современное медицинское учреждение, предоставляющее полный спектр профессиональных услуг в области офтальмологии. Клиника имеет в своем распоряжении лучшие образцы современной аппаратуры ведущих производителей.

В Клинике ведут прием ведущие отечественные специалисты, имеющие чрезвычайно широкий практический опыт. Так, в клинике консультирует хирург высшей категории Фоменко Наталия Ивановна. Благодаря профессионализму врачей и применению современных технологий МГК гарантирует лучший результат лечения и возвращение зрения. Обращаясь в «Московскую Глазную Клинику», вы получаете быструю и точную диагностику и эффективное лечение.

Субконъюнктивальное введение медицинских препаратов в лечении глазных заболеваний

Главной задачей офтальмологии будущего является профилактика заболеваний глаз. Но что делать, если проблема со зрением уже есть? Обращаться нужно только в специализированные лечебные учреждения и только к специалистам в этой области. Исход болезни напрямую связан с квалифицированной диагностикой, правильным подбором и методом введения лечебных средств.

Существует несколько методов введения лекарственных средств для лечения всевозможных заболеваний глаз в офтальмологии, такие как:

  • Глазные капли. Они делятся на растворы, суспензии и спреи.
  • Глазные мази или гели.
  • Периокулярные инъекции. Они делятся на субконъюнктивальные, парабульбарные, ретробульбарные инъекции.

Какой из методов лечения подходит для лечения того или иного заболевания, решает врач-специалист, в данном случае – офтальмолог. Свое заключение и назначение лечения он делает после тщательного осмотра пациента или, для лечения, – непосредственно после оперативного вмешательства.

Глазные капли и мази

Наиболее часто для лечения глазных болезней применяют капли и мази. Эти методы лечения имеют свои плюсы и минусы.

С одной стороны, они просты в применении, и лечение, назначенное врачом, можно проводить самостоятельно в домашних условиях, четко соблюдая дозировку и режим применения.

С другой стороны, чтобы добиться лечебного эффекта, эти препараты нужно принимать множество раз в день (бывают такие случаи, что до двенадцати раз в сутки).

Также при использовании в лечении капель и мазей могут возникнуть различные токсические и аллергические осложнения. Вот несколько причин этого:

  1. Для сохранения постоянных лекарственных свойств в состав капель и мазей входят дополнительные компоненты вспомогательного характера, которые могут негативно отразиться на состоянии глазного яблока. Могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Для создания капель и мазей используются консерванты для продления срока годности препарата. Консерванты в отдельных случаях (при многократном использовании) могут оказывать токсическое воздействие на роговицу. Детям и пациентам с аллергическими заболеваниями роговицы или с дистрофией сетчатки глаза нужно использовать лечебные средства без консервантов.
  3. Глазные капли и мази бывают разные по времени действия. Водные растворы действуют короткое время, в среднем четыре часа. А гелиевые растворы действуют до двенадцати часов. Эти результаты дают добавочные компоненты, которые увеличивают вязкость.
  4. Также в препараты добавляют антиоксиданты для того, чтобы во взаимодействии с воздухом препарат не утратил активных лечебных качеств.
  5. Эффективность лечения зависит и от объема капли применяемого лекарства. Передозировка или непереносимость больным одного из составляющих препарата может привести к побочным эффектам, таким как покраснение, раздражение, жжение, воспаление сосудов и так далее.
  6. Люди, которые носят мягкие контактные линзы, не должны одновременно использовать глазные капли и мази.

Наиболее эффективны периокулярные инъекции. Они бывают субконъюнктивальные, парабульбарные, ретробульбарные. Что это такое, рассмотрим на таком методе, как субконъюнктивальные инъекции.

Этот метод лечения выполняется только в стационаре и только опытным врачом или высококвалифицированной медицинской сестрой.

Субконъюнктивальные инъекции относятся к более эффективным методам лечения глазных болезней, применяются в экстренных ситуациях и при серьезных заболеваниях органов зрения, таких как:

  • Воспалительные процессы органов зрения
  • Аутоиммунные поражения глаз
  • Лечение после оперативного хирургического вмешательства
  • Серьезные травмы глаза

Положительная сторона этой процедуры заключается в том, что нужный препарат (антибиотик, антиоксидант, гормональные или обезболивающие вещества, стимуляторы и так далее) поступает без дополнительных компонентов в чистом виде и в нужное место, в глубинные структуры глаза. Проводятся инъекции не чаще одного раза в день.

Метод проведения субконъюнктивальной инъекции

Процедура проводится в специализированной клинике, в специально отведенном и обустроенном кабинете, например, малой операционной или манипуляционном кабинете в условиях стерильности. Руки врача и медицинские инструменты должны быть стерильны, вводимые препараты соответствовать сроку годности.

Сначала пациенту проводят обезболивание. На конъюктивальный мешок с интервалом в одну минуту путем капанья вносим обезболивающий препарат. Больной отводит взгляд вверх.

Оттягиваем нижнее веко и хирургическим пинцетом придерживаем конъюнктиву и отодвигаем ее от глазного яблока в зоне перехода конъюнктивы на свод. Инъекция проводится при помощи инсулинового шприца с очень тонкой иглой.

Направляем иглу по косой, игла должна пройти под конъюнктивом вдоль склеры, не задевая ее. Медленно вводим необходимое количество лекарства и осторожно выводим иглу. Не спеша, закрываем веко.

Субконъюнктивальные инъекции бывают разного временного действия. Действия препарата длится от двенадцати часов до пятнадцати дней.

Субконъюнктивальные инъекции не проводят маленьким детям, только в очень редких случаях. Сама процедура требует умелых движений рук врача и неподвижного положения головы: малейшая оплошность может привести к нарушению целостности глазного яблока.

Цена

Перед лечением пациент должен пройти полноценное обследование. В частной клинике оно стоит от 3000 руб. Стоимость субконъюнктивальной инъекции — от 500 руб. Но в эту цену не входит стоимость лекарственных препаратов. Окончательная цена лечения всегда разная, поскольку это зависит от диагноза и количества выполненных инъекций.

Отзывы пациентов

Отзывы пациентов, которые проходили такое лечение:

Юлия: Врач установил диагноз – склерит. От лекарственных препаратов результата было немного. Поэтому офтальмолог порекомендовал пройти курс лечения субконъюнктивальными инъекциями. Изначально было очень страшно, поскольку с детства боюсь уколов. Врач очень хорошо выполнил свою работу, поэтому результатом я довольна. Процедуры не дешевые, но это лучше, чем тратить деньги на лекарства, от которых нет результата.

Ирина: Инъекции мне назначили при тяжелой форме блефарита. Очень волновалась перед такими процедурами и долго выбирала опытного врача. Сам процесс сильно неприятный, но результат того стоит. Главное не думать о том, что делает врач и внимательно слушать его указания. Страшно соглашаться на такое лечение, но если это важно для зрения, то не стоит сомневаться.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *