Криоглобулины в инвитро

Общие сведения

Криоглобулины в крови — показатель нарушения иммунных свойств организма при аутоиммунных, вирусных, бактериальных и других заболеваниях. Основные показания к применению: аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматоидный артрит — до 50%), васкулиты, вирусные гепатита В и С, болезни печени (билиарный цирроз), почек (гломерулонефрит), болезнь Рейно.

Криоглобулины — показатель криопатий, обозначает состояние, при которых в сыворотке накапливаются иммуноглобулины или иммунные комплексы с необычными физическими свойствами. Криоглобулины представляют собой циркулирующие иммунные комплексы, состоящие из моноклонального парапротеина, растворимость которых зависит от температуры. При снижении температуры ниже температуры человеческого тела 35-36 С происходит спонтанная преципитация иммунных комплексов. Криоглобулины способны образовывать комплексы (преципитаты) при снижении температуры до 4 С и вновь растворяться при температуре 37 С (это и дало название этой группе белков). Сыворотка, содержащая эти белки образует коллоидную массу с увеличением вязкости при охлаждении (в пробирке). Аналогичные явления происходят при охлаждении и в сосудах человека. В результате может возникать активация комплемента, развитие васкулита и ишемии тканей. Патогенез заболевания заключается в отложении криоглобулинсодержащих иммунных комплексов в мелких сосудах. Клинически это проявляется кровоизлияниями на коже, образованием язв.

Криоглобулины могут состоять из одного класса (простые криоглобулины), а чаще из двух или даже трех классов иммуноглобулинов (смешанные криоглобулины типа IgG — IgM).
Различают криоглобулины трех типов:

  • Моноклональный иммуноглобулин, вырабатываемый при лимфопролиферативных заболеваниях (IgG или IgM).
  • Смесь поликлональных иммуноглобулинов, чаще IgG и моноклональных IgM-антител к этим иммуноглобулинам.
  • Поликлональные антитела к IgG.

Поэтому дифференцируют 3 основных типа криоглобулинемий.

При первом типе (моноклональном) в криопреципитатах обнаруживаются моноклональные антитела. При этом проводят диагностику миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема, неходжкинских лимфом, волосатоклеточного лейкоза.

При втором типе (смешанном II типе), преципитаты содержат как моноклональные антитела (например, ревматоидный фактор), так и поликлональные антитела (например, класса IgG). Смешанная форма проявляется васкулитами кожи с поражением участков тела (ишемия, вплоть до некроза), подверженных действию холода (чаще руки, ноги, ушные раковины, кончик носа). Этот тип чаще обнаруживают при аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, гломерулонефрите, узелковом периартериите, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, Шегрена и Рейно.

Третий тип (смешанный III тип) характерен для инфекционных заболеваний (гепатиты А, В и С, герпетическая инфекция), бактериальных и паразитарных заболеваниях, а также и при иммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.).

Для всех типов криоглобулинемий характерным является поражение клубочкового аппарата почек, что может приводить к развитию мембранозно-пролиферативного гломерулонефрита.

Причины развития заболевания

Вирусы герпеса

Заражение вирусом герпеса одна из причин развития заболевания. Как правило, причиной развития криоглобулинемии является перенесенное инфекционное заболевание. Природа криоглобулинов близка к природе антител, которые вырабатываются иммунной системой для защиты организма от бактерий и вирусов. Отдельные виды криоглобулинов обладают способностью связывать и выводить из зоны размножения возбудителей заболевания.

Особенно часто криоглобулинемия развивается при инфицировании вирусами герпеса, гепатита B и C, ВИЧ, Эпштейна-Барра, цитомегалии. К примеру, при гепатите C криоглобулинемия развивается более чем у половины больных.

Спровоцировать развитие криоглобулинемии могут и бактериальные инфекции – сифилис, эндокардит, абсцессы висцеральные. Иногда криоглобулинемия развивается на фоне грибковых или паразитарных инфекций.

К факторам, приводящим к развитию криоглобулинемии, стоит отнести:

  • Сильное или длительное переохлаждение;
  • Резкое обезвоживание организма;
  • Гормональные нарушения.

Симптомы криоглобулинемии

Самые ранние симптомы криоглобулинемии – это появление кожных проявлений. У больных отмечается появление петехиальной сыпи, пурпуры. Особенно часто высыпания появляются на ягодицах и ногах.

У половины больных отмечаются проявления синдрома Рейно, у трети – артралгические боли в суставах. У больных криоглобулинемией возможно развитие геморрагического диатеза, легочных геморрагий, абдоминальных кризов. Иногда отмечаются явления периферической нейропатии – мышечная слабость, парестезии и пр.

Однако наибольшую опасность для больных криоглобулинемией представляют патологии почек, развивающиеся из-за отложения криоглобулинов в капиллярных сосудах клубочков и последующего тромбоза. У больных возможно развитие хронического или подострого гломерулонефрита, нефропатии, острой почечной недостаточности.

Клинически эти состояния проявляются протеинурией, геманурией и гипертензией.

Методы диагностики криоглобулинемии

Для постановки диагноза необходимо провести сбор анамнеза.
При внешнем осмотре необходимо оценить характер высыпаний.

При криоглобулинемии 1 типа сыпь, как правило, не имеет воспалительного характера и появляется на участках кожи, подвергшихся переохлаждению. При смешанном типе криоглобулинемии отмечается воспалительный характер сыпи, она появляется в виде пальпируемой пурпуры. Появление сыпи провоцируется длительным пребыванием на ногах или в сидячем положении.

Для подтверждения диагноза криоглобулинемии иногда требуется проведение биопсии пораженной ткани. При исследовании элементов пурпуры выявляется лейкоцитокластический васкулит.
Диагностика криоглобулинемии включает в себя и серологические исследования. Наиболее показательным является анализ на сывороточный глобулин, который позволяет выявить стадию криопреципиации.

Лечение

На первом этапе производят сбор анамнеза.

Больные жалуются на повышение чувствительности к холоду, появление лихорадки и отдышки при переохлаждении.

У многих появляется геморрагическая сыпь на ногах и ягодицах, отмечаются нарушения в функционировании почек.

Единственным эффективным способом лечения криоглобулинемии является устранение причины, которая провоцирует образование криоглобулинов. Проведения только симптоматического лечения, направленного на устранение сыпи и других клинических проявлений недостаточно.

Стандартизированной схемы лечения при криоглобулинемии не существует. Тактика терапии разрабатывается с учетом особенностей течения основного заболевания.

Так, при лечении криоглобулинемии, развившейся на фоне гепатита C, необходимо активно бороться с инфекцией.

В том случае, если криоглобулинемия имеет тяжелые последствия (например, гломерулонефрит), необходимо назначение иммунносупрессоров для предотвращения дальнейшего прогресса патологического процесса. В таких случая, проводится лечение глюкокортикостероидами в высоких дозах и циклофосфамидом.

Назначают глюкокортикостероиды и в тех случаях, когда васкулит, вызванный криоглобулинемией приобретает системный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *