Инвитро копрограмма цена

Для точной диагностики и эффективного лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта помимо инструментальных необходимо проводить и лабораторные исследования. Одно из них – анализ кала – копрограмма. В ходе лабораторного исследования определяются химические, биохимические и физические свойства кала. Полученные результаты дают возможность определить наличие в разных отделах ЖКТ следующих патологий: воспалительных процессов, заболеваний толстого и тонкого кишечника, новообразований различного характера и т.д.
«СМ-Клиника» располагает собственной лабораторией, оборудованной в соответствии с современными требованиями. Это позволяет выполнять копрограмму быстро и с максимальной точностью, что особенно важно при диагностике заболеваний прямой кишки.

Когда необходимо сделать копрограмму

Исследование кала на копрологию редко применяется как самостоятельная процедура, однако в комплексе с другими методиками оказывается очень информативным. Врачи «СМ-Клиника» назначают выполнение копрограммы для диагностики:

  • патологий тонкого и толстого кишечника, в том числе сигмовидной и прямой кишки;
  • злокачественных образований в области прямой кишки;
  • заболеваний 12-перстной кишки;
  • острых и хронических заболеваний желудка;
  • заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Подготовка к сдаче анализа

Для получения точных и информативных результатов копрограммы к исследованию необходимо тщательно подготовиться.
За 2–3 дня до сдачи анализа следует исключить из рациона продукты, которые могут окрасить кал, — томаты, свеклу, зеленые овощи, красную рыбу, а также жирную и копченую пищу. Вместо них рекомендуется употреблять нежирное мясо, молочные продукты, крупы.
Перед тем как сдавать копрограмму, следует отменить прием некоторых медикаментов: препаратов железа, антибиотиков, активированного угля, слабительных, ферментов.
При сборе кала нужно придерживаться следующих правил:

  • для анализа необходим кал после естественной дефекации, так как клизмы или слабительные препараты могут изменить качественный состав материала;
  • не допускается сбор кала с вкраплениями мочи и крови (при менструации и кровоточащем геморрое);
  • для анализа оптимален утренний кал, собранный натощак и помещенный в стерильный контейнер.

Что показывает копрограмма

Результаты анализа кала на копрограмму позволяют выявить патологии органов ЖКТ, а также желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Все параметры оцениваются в сравнении с нормальными показателями, и имеющиеся отклонения могут свидетельствовать о наличии тех или иных заболеваний.
В ходе лабораторного анализа оцениваются такие показатели, как цвет, консистенция, запах, кислотность исследуемого материала. Так, кал черного цвета характерен при язвенном колите или новообразованиях, кровотечениях в верхних отделах кишечника, а кал красноватого оттенка определяется при кровотечениях в нижних отделах ЖКТ.
Кал здорового человека имеет оформленную консистенцию. Жидкая консистенция свидетельствует о наличии воспалительных процессов, а лентовидный кал говорит о патологиях прямой и сигмовидной кишки, спазмах сфинктера.

Кроме того, при анализе оценивается качество переваривания пищи, наличие белка, слизи, билирубина, скрытой крови, жирных кислот, крахмала, мышечных волокон, лейкоцитов, эритроцитов и др. При колоректальном раке в копрограмме кала обнаруживаются атипичные клетки.
Анализ кала на копрограмму – это информативное исследование, однако для установления окончательного диагноза врач в комплексе оценивает его результаты, а также данные осмотра и других исследований.

Цели исследования

Кал является конечным продуктом пищеварения, формируемым в процессе прохождения пищи по ЖКТ, поэтому содержит информацию о функционировании всех органов, участвующих в переваривании пищи.

Наличие в копрограмме характерных отклонений может указывать на нарушение определенного этапа пищеварения. Копрограмма исследуется при подозрении на дисбактериоз, гепатит, панкреатит, спастический и язвенный колиты, холецистит, дуоденит, нарушение моторики пищеварительного тракта, ферментативных функций органов пищеварения. Также копрограмма позволяет объективно оценить ход и правильность лечения выявленной патологии.

Показания к проведению копрологического исследования

Обратиться к врачу за направлением на анализ кала обязательно необходимо, если у вас имеется какой-либо из следующих симптомов:

  • Абдоминальная боль – опоясывающая, в эпигастрии, вверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Характер и цикличность боли значения не имеют – даже неярко выраженные неприятные ощущения в области печени, желудка, кишечника или поджелудочной железы должны побудить вас к обследованию, особенно если они не имеют очевидной причины и часто рецидивируют;

  • Отрыжка, изжога, тошнота, рвота, патологический привкус во рту;

  • Вздутие, метеоризм, поносы, запоры;

  • Странный внешний вид, запах, цвет испражнений, их ненормальный объем, наличие подозрительных включений;

  • Пятна крови, гной или слизь на нижнем белье, прилегающем к анальному отверстию, а также болезненность, зуд или ощущение инородного тела в прямой кишке;

  • Необходимость в мониторинге состояния органов ЖКТ на фоне проводимого лечения, перед диагностической манипуляцией, хирургической операцией или с профилактической целью (желательно – ежегодно);

  • Подозрение на отравление, новообразование, паразитарную инвазию;

  • Аллергия, непереносимость определенных продуктов питания;

  • Резкое, значительное снижение массы тела без видимых причин;

  • Копрограмма грудничка выполняется, если есть частая и сильная отрыжка, колики, понос, запор, трудности с введением нового прикорма.

Клинический анализ

Данная диагностика является очень информативной, потому что показывает общий анализ кала все физические характеристики экскрементов: количество, консистенцию, форму, запах, а также изучаются макроскопически видимые примеси. Количество выделенных испражнений в сутки напрямую зависит от объема и состава съеденной еды, и может варьироваться в достаточно больших пределах. При стандартном питании суточное количество каловых масс равно приблизительно 120-200 г.

При этом оно уменьшается при преобладании в пище белков животного происхождения, и возрастает при овощной и фруктовой диете. Повышение суточного объема испражнений (полифекация) происходит при функциональных патологиях ЖКТ, патологических изменениях функции желчеотделения (ахилия), всасывания, заболеваниях поджелудочной железы, энтеритах.

Справка! Консистенция и форма напрямую зависят от количества включенной в экскременты воды. У здоровых людей фекалии оформленные, колбасообразной формы, и в них определяется 75-80 % воды.

При увеличении кишечной перистальтики, сопровождающейся снижением качества всасывания жидкости, выделении стенками кишок слизи и экссудата воспалительного характера испражнения становятся кашицеобразными, жидкими, то есть теряют форму. При регулярных запорах, формирующихся при повышенном всасывании воды, они приобретают плотность и шарикообразную форму, так называемый «овечий кал».

При таких патологиях, как стеноз или спастическое сужение прямой кишки либо нижних отделов сигмовидной, нередко отмечаются нестандартные формы испражнений, такие как ленто- и карандашевидная. Цвет фекалий связан с наличием ферментов мезобилифусцина и стеркобилина, которые под воздействием кишечной микрофлоры формируются из желчного билирубина, и окрашивают их в разные оттенки коричневого.

Камни (конкременты) желчного происхождения, формирующиеся в экскрементах, могут быть билирубиновыми, известковыми, холестериновыми, смешанными, и их наличие чаще всего диагностируется после почечной колики. Конкременты панкреатической природы состоят из фосфатов, извести, карбонатов, при этом отличаются неровной поверхностью, способной травмировать слизистую, и малой величиной.

Копролиты – формирования темно-коричневого оттенка – состоят из наслоившихся минеральных образований солевой природы (чаще всего это фосфаты), труднорастворимых лекарств, органического ядра, непереваренных частиц пищи и т.д. Запах испражнений в норме неприятный, но достаточно слабый, и появляется вследствие наличия индола, скатола, и орто- и паракреазола, а также фенола.

Данные органические вещества, принадлежащие к ароматическому ряду, формируются вследствие распада белковых структур. Поэтому запах всегда усиливается при избыточном содержании в рационе белковых продуктов. Кроме того, сильный резкий запах отмечается при гнилостной диспепсии и диарее.

Ослабевание запаха наблюдается при голодании и запорах, а также при молочной и растительной диете. При бродильной диспепсии испражнения имеют кислый запах. В бланках исследования запах экскрементов указывают, только если он резко специфический и явно отличается от стандартного.

Макроскопические примеси в фекалиях могут быть в виде слизи, гноя, крови, непереваренных частиц еды, паразитов, конкрементов. У здорового человека непереваренная пища (лиенторея) не должна определяться, тогда как при снижении качества желудочного и поджелудочного переваривания такая патология отмечается достаточно часто.

Возможные причины изменения цвета испражнений

Обнаружение слизи в переизбытке, имеющей вид плотных формирований, тяжей, хлопьев свидетельствует о воспалительных заболеваниях слизистой поверхности кишечника. Камни фекальных масс могут быть по своей природе панкреатическими, кишечными (копролиты) или желчными. Также без использования микроскопа могут выявляться гельминты в виде целых глистов, либо их отдельные части: сколексы и членики.

Расшифровка копрограммы

Если вы сдали кал на копрограмму, не следует самостоятельно интерпретировать результаты анализа. Отклонения он нормы тех или иных показателей не всегда говорят о наличии патологий. Только врач может провести грамотную расшифровку копрограммы, оценить полученные данные и принять решение о назначении дополнительных исследований или разработки тактики лечения.
В лаборатории «СМ-Клиника» анализ кала на копрологию выполняют в течение 1–3 дней. Для уточнения подробной информации об услуге и ценах на копрограмму звоните по телефону +7 (495) 292-39-72.

На дисбактериоз

Анализ испражнений на дисбактериоз – это изучение кишечной флоры, населяющей организм человека. Существует множество причин, из-за которых могут исчезнуть представители полезной флоры и появиться либо размножиться различные виды патогенных микроорганизмов.

Данный анализ позволяет оценить количественное содержание и соотношение «полезных» (кишечная палочка, лактобактерии, бифидобактерии) и условно-патогенных (клостридии, грибы, стафилококки, энтеробактерии) микроорганизмов. А также наличие патогенных, таких как, к примеру, сальмонеллы или шигеллы и другие разновидности микробов.

Анализ назначается при:

  • нестабильной функции кишечника (диареи, запоры);
  • дискомфорте и болях в животе, метеоризме;
  • непереносимости некоторых продуктов;
  • высыпаниях на кожных покровах;
  • аллергических реакциях;
  • кишечных инфекциях;
  • продолжительном лечении противовоспалительными средствами и гормонами;
  • определении особенностей нарушений кишечного биоценоза.

Также исследование является незаменимым для новорожденных малышей, входящих в группу риска и подростков, часто болеющих респираторными заболеваниями либо имеющих аллергию. Подготовка ничем не отличается от вышеописанного алгоритма, только сдать образец в лабораторию нужно не позднее, чем 1-2 часа после его сбора. Время выполнения анализа, в которое включена и его расшифровка составляет 5-8 суток.

Нормальные показатели исследования кала на дисбактериоз

На энтеробиоз

Анализ кала на энтеробиоз, или как он еще называется соскоб, – это поиск яиц остриц (гельминтов, основными признаками присутствия которых является зуд в области ануса, и кишечные расстройства). Кроме этого, исследование назначается при профилактических осмотрах перед плановой госпитализацией, оформлении справки в бассейн или медицинской книжки.

Соскоб берется следующим образом: утром перед дефекацией и туалетом половых органов необходимо ватной палочкой, предварительно смоченной в глицерине, сделать несколько соскабливающих движений возле анального отверстия. Затем палочку поместить в специальную пластиковую пробирку и закрыть крышкой. Образец следует доставить в лабораторию в этот же день, и ответ будет готов через 1 сутки.

На яйца глистов (гельминтов)

Суть исследования заключается в обнаружении яиц глистов, приводящих к заболеваниям, которые называются гельминтозами (аскаридоз, анкилостомоз, трихинеллез). Чаще всего у людей причиной таких болезней становятся плоские и круглые черви. Показания к приведению исследования такие же, как и при соскобе на энтеробиоз.

Норма копрограммы кала в таблице

Показатель

Возраст пациентов и тип рациона

Груднички

Искусственники

Дети

Взрослые

Макроскопические параметры

Суточный объем

40-50 г

30-40 г

100-250 г

100-400 г

Консистенция

кашица

замазка

оформленный

оформленный

Цвет

желтый, золотистый, зеленоватый

оранжевый, светло-коричневый

коричневый, темно-коричневый

коричневый, темно-коричневый

Запах

кисловатый, нерезкий

кислый, резкий

характерный, нерезкий

характерный, нерезкий

Непереваренная пища

может присутствовать неперевариваемая растительная клетчатка

может присутствовать неперевариваемая растительная клетчатка

Слизь

может присутствовать, прозрачная

может присутствовать, прозрачная

отсутствует

отсутствует

Кровь

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Гной

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Паразиты, цисты

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Химические параметры

Кислотность, pH

4,8-5,8

6,8-7,5

7,0-7,5

7,0-7,5

Скрытая кровь

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Билирубин

до 3 месяцев может присутствовать

до 3 месяцев может присутствовать

отсутствует

отсутствует

Стеркобилин

присутствует

присутствует

присутствует

присутствует

Растворимый белок

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Микроскопические параметры

Детрит

присутствует в разных количествах

присутствует в разных количествах

присутствует в разных количествах

присутствует в разных количествах

Аммиак

отсутствует

отсутствует

20-40 ммоль/кг

20-40 ммоль/кг

Крахмал

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Нейтральные жиры

могут присутствовать в небольшом количестве

могут присутствовать в небольшом количестве

отсутствуют

отсутствуют

Жирные кислоты

могут присутствовать в небольшом количестве

могут присутствовать в небольшом количестве

отсутствуют

отсутствуют

Мыла

могут присутствовать в небольшом количестве

могут присутствовать в небольшом количестве

могут присутствовать в небольшом количестве

могут присутствовать в небольшом количестве

Перевариваемая растительная клетчатка

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Волокна мышц и соединительной ткани

отсутствуют

отсутствуют

могут присутствовать в небольшом количестве

могут присутствовать в небольшом количестве

Лейкоциты

единицы в поле зрения

единицы в поле зрения

единицы в поле зрения

единицы в поле зрения

Дрожжевые грибки

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Патогенная флора

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *