Гиподинамия, что это?

Содержание

Гиподинамия, или снижение физической активности — одна из самых острых проблем в современном мире.

Не существует болезни с таким названием, но есть состояние, которое может привести к нарушению работы многих органов и систем нашего организма.

Врачи всего мира уделяют гиподинамии все больше внимания, и даже рассматривает снижение физической активности человечества как значимую проблему.

Сотни тысяч лет эволюция формировала наши тела таким образом, чтобы мы долго бегали, хорошо прыгали, охотились на зверя и убегали от хищника.

На подобный образ жизни «заточены» практически все системы и реакции нашего организма — от пищеварительной до нервной. Мы физиологически не приспособлены к сидячей работе, сериалу на диване и многочасовым бдениям над телефоном.

Почему возникает гиподинамия?

Ответ очевиден — виноваты достижения технического прогресса. Нам больше не нужно бегать от тигра, часами собирать корешки или ходить за плугом целый день.

Прогресс делают нашу жизнь более комфортной, но он же влияет на здоровье самым пагубным образом.

Даже дети, которые еще тридцать лет назад носились по улицам, играя, сейчас предпочитают проводить время в телефонах или перед монитором.

Безусловно, есть и внешние причины — такие, как травмы или серьезные заболевания, которые ограничивают возможности человека.

Но активность необходима и в этих случаях. Не зря Аристотель сказал «движение — жизнь».

Какая еще возможна профилактика при сидячем образе жизни?

— Отличной профилактикой послужит не только движение во время рабочего дня, но и отказ от пользования лифтом и общественным транспортом. Если есть возможность, надо как можно больше ходить пешком.

Кроме того, надо включать в свое расписание занятия спортом, как бы банально это не звучало.

Каковы симптомы гиподинамии?

Так как гиподинамия является состоянием, а не болезнью, она может сопровождаться большим количеством симптомов, связанных с нехваткой физической активности. Вот некоторые из них:

  • вялость, сонливость
  • плохое настроение, раздражительность
  • общее недомогание, усталость
  • заметное снижение или усиление аппетита
  • нарушение сна, снижение работоспособности

Время от времени мы все испытываем эти признаки, но редко связываем их с гиподинамией. Возможно, в следующий раз стоит задуматься, достаточно ли физической активности в нашей жизни.

Гипокинетическая болезнь

Гиподинамия, вызванная прогрессированием хронических поражений суставов, костей и нервной системы, приводит к ухудшению течения основного патологического процесса. Было установлено, что при сниженной двигательной активности после удаления аппендикса значительно медленнее, чем при рано назначенных физических упражнениях, нормализуются температура, частота пульса, артериальное давление, скорость кровотока, жизненная емкость легких; долго сохраняются задержка мочи и стула, боли в области раны. Отмечены прямая зависимость между продолжительностью постельного режима и частотой осложнений (пневмония, тромбофлебиты, гепатома и раневая инфекция).

При малоподвижном образе жизни у детей значительно чаще, чем у их сверстников, имеющих нормальную физическую активность, встречаются различные морфофункциональные отклонения и хронические заболевания. При сопоставлении снижения уровня двигательной активности с развитием различных нарушений функциональных систем (мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной), а также со степенью снижения сопротивляемости организма воздействиям внешней среды и патологическим микроорганизмам выявляется тесная прямая корреляционная зависимость.

Углубление и удлинение влияния гиподинамия влекут за собой комплекс расстройств, что некоторыми авторами рассматривается как гипокинетическая болезнь.

Синдромы гипокинетической болезни

Отрицательное влияние снижения двигательной активности на здоровье человека особенно ярко выражено при длительной (до 4 мес.) искусственно создаваемой гипокинезии. При этом развивается ряд выраженных болезненных синдромов, совокупность которых может рассматриваться как гипокинетическая болезнь. К таким синдромам относятся:

  • синдром перераспределения крови и изменения сосудистого тонуса,
  • синдром физического и температурного дискомфорта,
  • синдром вегетососудистой дисфункции с детренированностью аппарата кровообращения к физической нагрузке и ортостатическим воздействиям,
  • синдром нервно-психической астенизации,
  • синдром статокинетических нарушений,
  • синдром обменно-эндокринных расстройств и др.

Перечисленные выше синдромы возникают при гиподинамии раньше и выражены сильнее у лиц с какими-либо нарушениями здоровья в исходном до гипокинезии периоде.

Профилактика гиподинамии

В настоящее время не вызывает сомнений положительный профилактический эффект физических упражнений при гипокинезии. Исследования последнего десятилетия показали, что применение физических упражнений в первичной профилактике гиподинамии способствует предотвращению сердечно-сосудистых, метаболических и нервно-психических нарушений. Отмечается профилактическое действие физических упражнений в отношении атрофии и детренированности мышц во время неподвижного образа жизни.

Установлено, что физическая тренировка может оказаться эффективной только в том случае, если будет разнообразной и направленной на поддержание как скоростно-силовой, так и общей выносливости с энерготратами 500—600 ккал/сут, что соответствует нагрузке средней тяжести. Оказалось, что большое значение имеет цикличность физических тренировок с оптимальной формулой 3+1 (3 дня занятий и 1 день отдыха) при продолжительности занятий 2 ч в день.

Физические тренировки для профилактики гиподинамии должны применяться дифференцированно с учетом состояния здоровья и степени детренированности лиц, которым они назначаются. Полученные разными исследователями клинико-экспериментальные данные свидетельствуют о всевозможных нежелательных реакциях сердечно-сосудистой системы при чрезмерно интенсивных и длительных (более 700 ккал/сут) физических упражнениях, особенно в старших возрастных группах.

К чему может привести гиподинамия?

Регулярная физическая активность необходима всем — независимо от возраста и пола.

Систематические тренировки укрепляют мышцы (в том числе, самую важную — сердце), помогают избежать застоя в легких, улучшают кровообращение в сосудах.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют хорошую память, высокую производительность и крепкий иммунитет.

Длительная гиподинамия приводит к атрофическим изменениям в мышцах и костной ткани. Также нарушается обмен веществ и снижается синтез белка.

Гиподинамия крайне негативно влияет на работу головного мозга — возникают головные боли, бессонница, эмоциональная неуравновешенность.

Из-за нехватки сна и общего недомогания мы можем начать больше есть, а это, в сочетании с малоподвижным образом жизни, может довольно быстро привести к ожирению.

Набор веса, в свою очередь, способствует нарушению липидного обмена, развитию атеросклероза и, как следствие, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нарушение обмена веществ также способствует повышению хрупкости кровеносных сосудов.

Сахарный диабет 2 типа

Гиподинамия может повысить риски развития диабета. Физическая активность помогает контролировать уровень глюкозы в крови, вес и артериальное давление, а также способствует повышению «хорошего» и снижению «плохого» холестерина.

Адекватная физическая активность может также помочь уменьшить риск сердечных заболеваний и невропатии, с которыми часто сталкиваются люди с сахарным диабетом.

Онкология

Ученые доказали, что достаточная физическая активность может снизить риск развития многих видов рака:

  • рак мочевого пузыря
  • рак молочной железы
  • рак толстой кишки
  • рак матки
  • рак пищевода
  • рак почек
  • рак легких
  • рак желудка

Что интересно, эффект сохраняется даже в том случае, если масса тела повышена.

Чем гиподинамия опасна для детей и подростков?

Гиподинамия обычно свойственна детям школьного возраста — им приходится сидеть сеть на уроках и дома при выполнении домашних заданий.

И даже после занятий дети предпочитают поиграть в компьютерную игру, а не побегать с друзьями.

При длительном сидении происходит застой крови в сосудах ног. Это приводит к истощению кровоснабжения других органов — в том числе, головного мозга.

В результате ухудшаются психические процессы, память и концентрация внимания.

Кроме того, малоподвижные дети имеют слабую мышечную систему — и в в случае со спиной это ведет к нарушениям осанки.

Как бороться с гиподинамией?

Как следует из самого названия, с гиподинамией можно и нужно бороться физической активностью. Это могут быть ежедневные прогулки, посещение спортивной секции или бассейна, езда на велосипеде, регулярные визиты в спортзал или фитнес-центр, игры с детьми и т. д.

Прогулки с собакой и пробежка за автобусом тоже считаются!

Полезно иметь дома скакалку, эспандер или гантели — они не займут много места даже в самой маленькой квартире.

Как много нам нужно двигаться, чтобы избежать гиподинамии?

Взрослые люди (от 18 до 65 лет)

Для взрослых людей рекомендации довольно щадящие — это 2,5 часа в неделю умеренной аэробной нагрузки, либо 1,5 часа энергичной активности.

Если вы найдете время на 5 часов физической нагрузки каждую неделю, пользы для здоровья будет значительно больше.

Сколько бы вы ни занимались, весь объем активности лучше равномерно распределить — например, заниматься трижды в неделю, а «физкультминутки» разумнее превратить в «физкультдесятиминутки».

Для взрослых и пожилых людей особенно важны силовые упражнения (отжимания, приседания, подъем тяжестей) — им стоит посвятить, по крайней мере, два дня в неделю.

Подобные упражнения укрепляют мышцы, снижают риски развития остеопороза, борются с инсулинорезистентностью и ускоряют метаболизм.

Дети и подростки (от 6 до 17 лет)

Для здоровья детей и подростков нужен, как минимум, час ежедневной физической активности.

Большая часть этого времени должна быть посвящена умеренной либо средне-интенсивной аэробной нагрузке. А трижды в неделю активность должна быть максимально энергичной.

Для детей и подростков хорошо подходят прыжки (например, на батуте) или скалолазание, они отлично укрепляют мышцы и кости. Ролики, танцы или борьба ничем не хуже — главное, чтобы ребенку нравилось.

Ничего страшного, если ежедневный «физкультурный час» будет разбит на несколько отрезков покороче — это нормально для такого возраста.

Малыши (от 2 до 5 лет)

Для маленьких детей нет конкретных рекомендаций по времени — они просто должны несколько раз в день играть в свое удовольствие.

Вполне объяснимо желание современных родителей научить дошкольников читать, писать, считать и говорить по‑английски.

Но для их здоровья — как физического, так и психического — намного полезнее каждый день по несколько раз скакать, играть, орать во все горло и носиться, сломя голову.

Вы бегаете за автобусами? Я просто так бегаю 0% Пусть они за мной бегают! 0%

Как правило, физическая активность не имеет противопоказаний, а шансы получить травму значительно ниже, чем риски от малоподвижного образа жизни.

Если вы давно ничем не занимались, не бросайтесь с места в карьер — лучше наращивать нагрузку понемногу.

Найдите то, что нравится именно вам, и укрепляйте здоровье с удовольствием!

Причины гиподинамии

Гиподинамия может быть вызвана объективными причинами, например, инвалидностью, тяжелым и продолжительным заболеванием. Но в большинстве случаев она связана с неправильной организацией образа жизни или сидячей работой. Люди стали жить в мегаполисах, где каждый день нам не нужно прилагать много физических усилий, чтобы выжить. Развивается машиностроительная индустрия и система транспорта в городах, даже небольших. Потому человеку не нужно много ходить пешком. Многие привыкают даже 1 км преодолевать не на своих двоих, а на транспорте.

Среди глобальных причин также снижение количества профессий физического труда. Сегодня развивается сфера услуг. Востребованы скорее интеллектуальные работники и люди, задействованные в нетяжелом физическом труде. Очень много дизайнеров, программистов, редакторов, менеджеров, в обязанностях которых — работа за компьютером или с бумагами.

К основным факторам риска развития гиподинамии относятся:

  • недостаточные физические нагрузки;
  • избыточная масса тела;
  • психологические расстройства;
  • соматические заболевания;
  • генетические факторы;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • родовые травмы;
  • вредные привычки.

Причины детской гиподинамии

Что касается детей, они несколько часов сидят в школе за партой. Приходя домой, они начинают смотреть телевизор или сидеть за компьютером. Потому в день они проходят очень мало, и крайне мало совершают движений различными частями тела (исключение составляет кисть, передвигающая мышку компьютера/ноутбука).

Современные дети не очень любят уроки физкультуры. Чаще всего причиной нелюбви, конечно, является неумение учителя заинтересовать ребенка и низкая квалификация педагога. Воспитание родителей также может привести к отсутствию у ребенка привычки двигательной активности. Родители хотят, чтобы ребенок сидел в своей комнате тихо и никому не мешал, вот и вырастают дети, которые не хотят гулять и заниматься спортом. Они к этому не привыкли, родители на дали соответствующего воспитания.

Причиной гиподинамии у детей могут быть мозговые дисфункции, которые возникли из-за:

  • наследственного фактора.
  • травм, полученных в процессе появления на свет.
  • внутриутробной гипоксии (нехватки кислорода для плода).

Механизм прогрессирования

Вследствие снижения или отсутствия физической нагрузки, мышечные структуры в теле человека постепенно ослабевают. В тяжёлых случаях даже атрофируются. Выносливость и сила снижается, нарушаются нервно-рефлекторные связи. Данные патологические процессы влекут за собой прогрессирование вегетососудистой дистонии и депрессивного состояния. Также на фоне всего этого сильно страдает метаболизм, и больной человек стремительно набирает вес.

Стоит отметить, что атрофия мышечных структур – не самое опасное, что может произойти при гиподинамии. Постепенно наблюдаются патологические изменения в костных структурах. Вследствие этого прогрессирует остеоартроз, остеохондроз и остеопороз. Если гиподинамию не излечить, то возможно даже развитие ИБС и артериальной гипертензии. К последствиям гиподинамии можно отнести нарушения функционирования органов ЖКТ и обструктивный бронхит. Стоит также отметить, что такое заболевание сказывается на состоянии эндокринной системы. У больного человека может возникнуть инсулинорезистентность, атеросклероз и ожирение. Все это становится причиной того, что жизнь человека сокращается на несколько лет.

Среди тех, кто большую часть рабочего времени проводит за компьютером, очень распространен туннельный синдром. Как он появляется и чем опасен?

— Да, туннельный синдром часто поражает людей, чья работа связана с долгим пребыванием в статичном положении. Такое заболевание коварно своим постепенным развитием и наличием стойкой неврологической патологии.

В начале заболевания человек не обращает должного внимания на появившийся дискомфорт, непродолжительные боли, например, в запястье, пальцах рук, плече, обычно обходится обезболивающей мазью и не спешит к неврологу.

Как правильно лечить туннельный синдром?

— Прежде всего, необходимо обратиться к врачу-неврологу за квалифицированной помощью.

Далее, исходя из конкретного случая, врач назначит медикаментозную терапию, мануальную или физиотерапию, а также посоветует комплекс простых, но эффективных упражнений, чтобы помочь разгрузить мышцы в течение рабочего дня.

Связаны ли головные боли с постоянной работой за компьютером?

— В какой-то степени это взаимосвязано, если головные боли носят постоянный характер. Однако в любом случае не стоит игнорировать такой сигнал организма.

Если головные боли упорные, систематические, постоянные, то необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-неврологу, чтобы не пропустить начало возможной серьезной патологии, например, опухоли головного мозга.

Помните, что обращаться к врачу надо при любом виде головной боли, потому что это уже само по себе является серьезным, даже опасным симптомом, и самолечение может привести к непоправимым последствиям.

Последствия гиподинамии

Механизмы формирования и последствия гиподинамии

Уменьшение двигательной активности человека, приводящее к снижению энергозатрат, сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, одним из наиболее существенных последствий которого является накопление жировой ткани со всеми отрицательными для состояния здоровья последствиями. Пути формирования и последствия гипокинезии представлены на картинке выше.

Подводя итог описания того, на что влияет гиподинамия, можно отметить, что это чрезвычайно неблагоприятное воздействие на организм человека уменьшает его способность адаптироваться к изменяющимся, особенно вредным воздействиям внешней и внутренней среды. Это связано с формирующимися во время гипокинезии изменениями мышц, центральной и вегетативной нервной системы, коркового и мозгового слоев надпочечников, органов дыхания, специфических и неспецифических механизмов противоинфекционной защиты, нарушениями обмена веществ с развитием ожирения. При этом замыкается так называемый порочный круг, поскольку перечисленные выше и многие другие, менее изученные, отрицательные последствия гиподинамии при своем развитии способствуют ее прогрессированию.

Диагностика

Диагностика гиподинамии базируется на данных, полученных при проведении сбора жалоб и анамнеза. С целью выяснения тяжести развившихся осложнений прибегают к объективному осмотру пациента, а также инструментальным (рентгенологическое исследование, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и т.д.) и лабораторным (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и т. д.) исследованиям, объем которых определяется имеющейся патологией.

Если проявились симптомы патологии, необходимо посетить грамотного специалиста для проведения диагностики. Это необходимо, так как симптомы гиподинамии не являются специфичными и могут указывать на прогрессирование других недугов. Курс лечения разрабатывается исходя из степени развития болезни, а также общего состояния пациента. Перед тем как проводить лечение заболевания, необходимо устранить истинную причину, которая и привела к гиподинамии. План лечения обычно направлен на устранение последствий патологии (ожирения, повышения АД, половой дисфункции и прочее).

В чем особенности подхода и лечения неврологических проблем в вашей клинике?

— В нашей клинике осуществляется персонифицированный подход ко всем пациентам, с назначением необходимой диагностики и лечения с дальнейшим наблюдением в динамике. Практически все специалисты нашей клиники имеют научные степени, огромный практический опыт.

Современное оснащение позволяет безошибочно и в самые кратчайшие сроки диагностировать и лечить практически любую, даже самую тяжелую патологию нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *