БЦЖ платно в Москве

В ЦТА мы не ставим вакцину БЦЖ. И мы не ставим прививки новорожденным (первые полгода жизни) — почему? Публикуем отрывок из книги автора наших лекций по вакцинации, педиатра высшей категории Юлии Викторовны Андронниковой «Вакцинация. Техника безопасности» (приобрести книгу можно в филиалах нашего Центра):

«Туберкулез и вакцина БЦЖ — это особая часть в Российском национальном календаре, которая вызывает больше всего споров. Обычно мы считаем, что если в данный момент какое-то заболевание не регистрируется, то и вакцинацию можно временно отложить. С туберкулезом, к сожалению, ситуация другая. Туберкулез в России есть и меньше его в ближайшее время не будет, потому что для туберкулеза очень важно социальное состояние страны, материальное благосостояние, и на сегодняшний день никаких серьезных улучшений для большей части населения страны в этом направлении не видно. Поэтому уровень заболеваемости туберкулезом не снижается. Не могу сказать, что он очень высокий. Если мы возьмем Москву, Петербург или другие крупные города, здесь наблюдается не очень высокий уровень заболеваемости, особенно, детским туберкулезом. Детский туберкулез в Москве по показателям близок к Европейским. Но, к сожалению, это характерно не для всей России, есть регионы очень неблагополучные, и в некоторых заболеваемость примерно такая же, как и в Африке. И если брать среднюю заболеваемость по стране, то, к сожалению, мы еще очень далеки от совершенства. Туберкулез есть и меньше его в ближайшее время не будет.

Однако нельзя просто сказать: есть туберкулез, и, давайте вакцинируйтесь. Потому что туберкулез очень сложное заболевание. Даже у больного туберкулезом нет выраженного иммунитета, то есть выздоровев через какое-то время (иногда лечение идет год и более), человек может заболеть очень быстро, потому что длительного иммунитета при туберкулезе не формируется. То же самое происходит с вакциной: мы не можем сформировать хороший стойкий активный иммунитет на фоне вакцинации. Тем более, что вакцинация проводится не бактерией туберкулеза человека, а близкородственным штаммом бактерии бычьего туберкулеза.

Немного истории

Вакцина создана очень давно — через несколько лет мы будем отмечать столетие создании вакцины БЦЖ. И ВОЗ лет 5-7 назад признала ее неэффективность при обычных формах туберкулеза, то есть от легочных форм данная вакцина не защищает.

Единственная существующая вакцина против туберкулеза (ТБ), Бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ), созданная в 1921 году, имеет неустойчивую защитную эффективность. ВОЗ рекомендует вакцинировать неинфицированных ВИЧ детей БЦЖ, так как она обеспечивает защиту от тяжелых внелегочных форм детского ТБ (1). Однако БЦЖ не обеспечивает надежной защиты от легочного ТБ, на который приходится основное бремя болезни в мире. Безопасная, эффективная и доступная по стоимости вакцина против ТБ могла бы стать значительным достижением в борьбе с этой болезнью.

Вакцина живая, она содержит огромное количество микробных клеток. Есть вакцина БЦЖ, есть также вакцина БЦЖ М. Вакцина БЦЖ М отличается только тем, что содержит в 2 раза меньше микробных клеток, но все равно это живые микробные клетки. Теоретически считается, что она защищает от тяжелых форм туберкулеза, которые, к счастью, случаются не так часто.

Существуют исследования, которые показали, что если у ребенка есть предрасположенность к этой тяжелой форме, то, он может дать эту тяжелую форму и на саму вакцину. Здесь такой парадокс: вакцина живая, может вызывать заболевание, которое не будет туберкулезом, это заболевание будет БЦЖитом (заболевание, вызванное вакциной БЦЖ), но которое будет протекать так же тяжело, как и заболевание туберкулезом.

И представьте себе, что новорожденному ребенку мы вводим огромное количество живых микробронных клеток серьезного заболевания. И здесь может не только возникнуть осложнение на эту вакцину (слава Богу, не так часто это бывает, я бы сказала даже — это бывает крайне редко), мы вмешиваемся в формирование иммунитета, в формирование микрофлоры ребенка. И если мы говорим, что ребенок должен, особенно в первые 28 дней жизни, в период новорожденности, встретиться с окружающей средой, научиться с этой средой сосуществовать, научить свой организм с чем-то бороться, то здесь мы, конечно, очень ему мешаем. Потому что вводим чужеродные микробные клетки в огромном количестве, и иммунная система ребенка направлена на то, чтобы бороться с этими бактериями, а не с теми, с которыми мы встречаемся. Поэтому опасность этой вакцины и ее бесполезность лично для меня ставит ее в состояние ненужности. Чего нельзя сказать про большинство медицинских работников нашей страны — если вы в роддоме будете отказываться от вакцины БЦЖ, будет большой прессинг. На вас будет направлено большое количество эмоций, если не в роддоме, то на участке. Вакцина единственная, никаких альтернатив нет, она обязательно входит в отчеты. То есть, если на участке есть ребенок без БЦЖ — это очень большой минус доктору, который ведет данный участок.

Но еще раз повторюсь: эти вещи отчетные, социальные, они не должны влиять на наше мировоззрение, мы выбираем путь здоровья для ребенка, и в данном случае вакцина БЦЖ не является тем фактором, который принесет здоровье ребенку — это будет только минус здоровью, минус формированию иммунитета. А в первый год жизни могут встречаться и другие инфекции. Поэтому я не рекомендую делать вакцину БЦЖ новорожденному ребенку — нужно дать возможность этому иммунитету прийти в более-менее приличное состояние.

Не страшно ли отказаться от вакцинации новорождённых в условиях ухудшающейся эпидемиологической обстановки по туберкулёзу? Не только не страшно, но и необходимо!

  • Во-первых , вакцинация БЦЖ никогда не предупреждала и не может предупредить инфицирования МБТ ребенка, если он оказался в контакте с больным туберкулёзом.
  • Во-вторых , без соответствующей диагностики состояния иммунной системы, с помощью БЦЖ мы разносим туберкулёз и накапливаем его в поколениях среди восприимчивых к МБТ людей, которые далеко не все находятся в неблагополучных социальных условиях.
  • В-третьих , все дети раннего возраста, независимо от факта вакцинации, если они восприимчивы к туберкулёзу и инфицированы в роддоме, обязательно заболеют туберкулёзом — при отсутствии своевременной диагностики и лечения. Примеров самоизлечения от туберкулёза в этом возрасте нет. Самоизлечение возможно, однако, лишь у детей старше 3-х лет.
  • В-четвёртых , показатель инфицирования МБТ к двум годам остаётся на уровне 0,005 — 0,01 %, т. е. 10:100 000. Всех этих детей возможно излечить, если диагностика проведена своевременно, а лечение — со всей тщательностью и долговременным наблюдением.
  • В-пятых , без БЦЖ в роддомах дети раннего возраста будут расти здоровыми! Отсюда, в том числе, массовое приобретение синдромов иммунодефицитного состояния (СПИДа), если не изначально, то активно приобретаемое как причинно-следственное развитие после БЦЖ, а также развитие других многочисленных симптомов общей патологии.

МБТ давно являются существенным фактором естественного отбора и встреча с ними (инфицирование человека) запрограммирована. Запрограммирована и ответная защитная реакция, прежде всего, со стороны лимфатической системы. Но если такая встреча произойдёт в виде вакцинации БЦЖ в период новорождённости, то можно ожидать нежелательных и очень тяжёлых последствий со стороны лимфатического аппарата — вплоть до лейкемоидных реакций и даже лейкозных

Письмо фтизиатра В.П.Сухановского. Национальный комитет по биоэтике РАН.

Страны, которые отказались от БЦЖ.

Первой отказалась Америка. Еще в 1964 году, при проведении исследования вакцинации, была выявлена ее малоэффективность. Но при этом обнаружено, что при вакцинации БЦЖ очень сильно затрудняется диагностика. И с середины 60-х годов они отказались от вакцинации. Это очень правильная позиция: для борьбы с туберкулезом, со смертностью от туберкулеза нам важна именно диагностика. Чем раньше проведена диагностика, чем качественнее она проведена, тем лучше для ребенка и для нас с вами. Американцы поняли, что введение живой вакцины БЦЖ в организм приводит к тому, что в течение первых трех лет туберкулиновыми пробами (которые у нас тоже существуют) они не могут определить, здоров ребенок, или он инфицирован, или это поствакцинальная аллергия (поствакцинальная реакция на введение вакцины БЦЖ). И действительно, если мы в течение первых двух-трех лет жизни у ребенка, который получил прививку БЦЖ в новорожденном периоде, проводим диагностику реакцией Манту — реакция, как правило, положительная. И невозможно понять, почему она положительная: то ли, потому что ребенок был привит, то ли потому, что он уже где-то встретился с инфекцией, и он инфицирован. Поэтому отсутствие БЦЖ, но обязательная диагностика, привели к тому, что американцы еще в 60-х годах очень успешно начали бороться с этой инфекцией.

Диагностика Туберкулеза. Но при моем негативном отношении к вакцинации БЦЖ, я бы советовала не забывать о диагностике. К сожалению, у родителей это идет параллельно: нет БЦЖ – нет реакции Манту. А это не так, потому что диагностика все-таки нужна.

На сегодняшний день диагностика туберкулеза представлена двумя вариантами:

  • инвитро (в пробирке);
  • инвиво (в организме).

В организме (проба, которая делается ребенку):

  • проба манту;
  • диаскинтест.

Реакция Манту устаревшая, очень часто дает ложноположительные реакции (иногда более чем у 30% обследуемых). И конечно, когда выявляется положительная реакция, родителям приходится вести ребенка в тубдиспансер, иногда даже получать профилактическую терапию препаратами, что не очень хорошо, потому что сейчас развиваются формы туберкулеза, обладающие устойчивостью и мультиустойчивостью к обычным препаратам, которые используются для лечения болезни. Реакция Манту на территории нашей страны остается основной.

Где-то 10-12 лет назад появился диаскинтест. Были проведены серьезные исследования, которые затрагивали очень большие регионы (например, в Татарстане проводилось большое исследование эффективности и безопасности диаскинтеста). Эти исследования показали, что тест очень эффективен, максимально безопасен и очень специфичен. Этот тест выявляет именно заболевших детей. Латентное заболевание или уже развернутое заболевание — диаскинтест очень чувствительный, очень специфичный. Поэтому на сегодняшний день он предпочтителен. С возраста 7 лет он рекомендован как основной тест. До 7 лет дети отбираются на вторичную вакцинацию БЦЖ которая проводится в 7лет , тем детям у которых в течение 2 лет были отрицательные реакции Манту. И сегодня, к сожалению, другого критерия нет. Поэтому детям до 7 лет в поликлиниках или детских садах рекомендуется реакция Манту.

Но есть диаскинтест — он чистый, специфичный, без побочных явлений, вы имеете право его поставить, и он абсолютно доказателен с любого возраста, даже у новорожденных. Повторюсь, не забывайте о том, что есть у вашего ребенка БЦЖ, или у него ее нет — мы живем в мире, где туберкулез есть, и от заболевания не застрахован никто — ни человек привитый, ни человек, у которого много денег. Ежегодно делается какой-то туберкулиновый тест детям. Обязательно рекомендую его, если вдруг что-то произошло, ребенок стал плохо есть, худеть (ребенок в принципе худеть не должен, он может вытягиваться и казаться более стройным, но терять в весе ребенок не должен), у него множественные увеличенные лимфоузлы, выраженная потливость, он встает утром мокрый (мокрая даже простыня) — это симптоматика интоксикации, не обязательно это туберкулез, но это симптоматика процесса, который вызывает интоксикацию в организме, и первое, что легко исключить — это туберкулез. Поэтому мы можем в данном случае сделать диаскинтест, чтобы хотя бы в этом направлении быть совершенно спокойными.

Кроме диагностики в организме – инвиво, существует диагностика инвитро. Это квантифированный тест и тест Т-Спот. Эти два теста достаточно специфичны, очень достоверны, признаны золотым стандартом диагностики туберкулеза, их единственное «но» — высокая цена. И еще не всегда в России доступны реактивы. Одно время у нас был квантифированный тест в легком доступе, сейчас Т-Спот есть, квантифированного нет. Тесты очень достоверны, могут использоваться в том случае, когда стоит задуматься, нет ли у нас туберкулеза (мало ли был какой-то контакт, есть клинические симптомы)».

взрослых и детей в медцентре и в организациях Календарь прививок для детей Сеть центров вакцинации! Все центры удобно расположены в Москве, в пешей доступности от станций метро. Врачи с большим опытом в иммунопрофилактике проводят вакцинацию детей и взрослых, в том числе по индивидуальному графику прививок! Вакцинация детей и взрослых! Вакцинация по Календарю профилактических прививок, утвержденному Министерством здравоохранения РФ. Импортные и отечественные вакцины! Применяем весь спектр сертифицированных в России прививок! Более 18 лет опыта в сфере вакцинации детей!Врач-педиатр, специалист по вакцинопрофилактикеВрач-педиатр, специалист по вакцинопрофилактикеКорчинская Юлия Леонидовна Врач-педиатр, специалист по вакцинопрофилактикеВрач педиатр, главный врачВрач педиатр, специалист по вакцинопрофилактикеВрач-педиатр, специалист по вакцинопрофилактикеВрач-педиатр, специалист по вакцинопрофилактикеЯблонская Анастасия Игоревна Врач-педиатр, специалист по вакцинопрофилактике

Главный врач медицинской компании «Инпромед» Носенко Т. В. принимала участие в интервью на канале «Открытый мир» в программе «Врача вызывали»:

Адреса вакцинальных центров
Нажмите, чтобы увеличить карту. Наши преимущества Большая сеть клиник Вакцины сертифицированы в РФ Без очередей Квалифицированные врачи

Иммунопрофилактика — надежный способ предупреждения вспышек инфекционных заболеваний и возникновения эпидемий. Сеть из шести центров вакцинации «Инпромед» в Москве приглашает взрослых и детей сделать прививки согласно Национальному календарю. Медцентры расположены в пешей доступности от станций метро. Записаться на иммунизацию можно заранее, выбрав подходящий день и время.

В центрах прививок работают опытные врачи, занимающиеся иммунопрофилактикой среди взрослых и детей, в т. ч. по индивидуальному графику. Иммунизация проводится в прививочных кабинетах. С организациями работают выездные бригады вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *