Бронхопульмональный аспергиллез – что это?

К хронически недугам бронхов и легких относится аллергический бронхолегочный аспергиллез, при котором повреждаются дыхательные пути грибками аспергиллами. При патологии у пациента в бронхах развивается тяжелая воспалительная реакция аллергического характера. Преимущественно от аллергического бронхолегочного аспергиллеза страдают пациенты, имеющие бронхиальную астму. Учитывая лабораторные исследования и имеющиеся симптомы, пациенту назначается комплексное лечение.

Симптомы аспергиллеза при поражении легких

Легочный аспергиллез понятие собирательное. Его используют для обозначения целого ряда заболеваний, вызванных грибами рода Aspergillus. Аспергиллез легких возникает, в основном, у лиц с иммунодефицитом или легочным заболеванием. В последние годы отмечается рост этого заболевания, равно как и расширяется спектр методов их лечения. Поздняя диагностика аспергиллеза легких в ряде случаев приводит к гибели больного.

Существует три формы легочного аспергиллеза:

  1. Неинвазивный (аспергиллома и аллергический бронхолегочный аспергиллез).
  2. Инвазивный (острый и хронический, первичный и вторичный). Выделяют микотический (грибковый) бронхит, плеврит и пневмонию.
  3. Существуют сочетанные формы заболевания.

У иммунокомпетентных лиц обычно развиваются локальные формы заболевания: аспергиллез гортани, трахеи и бронхов. У больных с иммунодефицитом (первичным и вторичным) заболевание чаще развивается в острый инвазивной форме (септицемический вариант). Летальность при бронхопульмональном аспергиллезе составляет 20 — 37%.

Рис. 4. Аспергиллез легких.

Симптомы аспергиллезного бронхита

Аспергиллезный бронхит часто сопутствует аспергиллезной пневмонии. Споры грибов аспергилл проникают в бронхи ингаляционным путем (при вдыхании), колонизируют слизистую оболочку и вызывают локальное воспаление. Появляющиеся слизистые пробки способствуют развитию обширных участков бронхоэктазов. Заболевание часто приобретает хроническое течение. На рентгенограмме специфические признаки заболевания отсутствуют. У больного отмечается слабость и потливость, субфебрильная температура тела, кашель и одышка. Иногда в легких могут прослушиваться сухие хрипы.

Симптомы аспергиллезной пневмонии

Аспергиллезная пневмония возникает, в основном, в нижних отделах легких. Ей, как правило, предшествует аспергиллезный бронхит. Больного беспокоит кашель, одышка, повышенная температура тела. При абсцедировании (нагноении) состояние больного резко ухудшается, температура тела повышается значительно, появляются боли в груди и кровохарканье. В мокроте можно видеть серовато-зеленоватого цвета хлопья, на рентгенограмме — инфильтраты (единичные или множественные) и полости.

Симптомы первичного и вторичного аспергиллеза легких

Первичный бронхо-легочный аспергиллез заболевание редкое, возникающее на фоне ранее не измененного легкого. Аспергиллы, проникнув в органы дыхания, становятся причиной развития микотического бронхита с последующим прорастанием стенок бронхов, легочной ткани (микотическая пневмония) и сосудов, где формируются очаги некротического воспаления. Микотические абсцессы и хронические гранулемы приводят к развитию кровотечений и пневмоторакса. Процесс быстро приобретает генерализованное течение. Заболевание заканчивается кахексией и гибелью больного.

Вторичный аспергиллез легких возникает на фоне изменений, возникших в результате таких заболеваний, как туберкулез легких, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, абсцесс легкого и др. Регистрируются аспергиллезный бронхит, трахеобронхит и пневмония. На долю вторичного аспергиллеза приходится до 80% всех случаев заболевания.

Рис. 5. Аспергиллез легких. Аспергиллезная нижнедолевая левосторонняя пневмония (фото слева). Острый инвазивный аспергиллез (фото справа).

Хроническая некротическая легочная форма

Эта форма аспергиллеза характерна для лиц с имеющейся иммунной супрессией (ослаблением иммунитета). Обычно страдают пациенты, которые не получают рационального питания вследствие алкоголизма, сахарного диабета или заболеваний соединительной ткани.

Клинические симптомы включают:

  • кашель;
  • выделение мокроты;
  • лихорадку;
  • кровохарканье, которое продолжается несколько месяцев.

Признаки и симптомы аспергилломы

В результате заселения полостей в легких формируется аспергиллома. Полости могут быть сформированы в результате туберкулеза, бронхоэктатической болезни или гистоплазмоза. Аспергиломмы располагаются также в кистах легких и эмфизематозных полостях. Субстратом для питания грибов являются некротизированные ткани. Аспергиллома представляет собой шарообразную массу, состоящую из переплетенных нитей мицелия, детрита, слизи и клеточных элементов. Образование располагается внутри капсулы шаровидной или овальной формы, от стенок которой отделяется воздушной прослойкой в виде полумесяца. В стенку полости аспергиллы не внедряются. Эндотоксины аспергилл и протеолитические ферменты могут разрушать сосуды, вызывая легочное кровотечение, которое нередко приводит к гибели больного. Тромбозы приводят к появлению участков некроза с последующим формированием инвазивного или хронического некротизирующего аспергиллеза. Возможно латентное течение аспергилломы.

Диагноз аспергилломы устанавливается на основании рентген-исследования, микроскопии и посевов мокроты, гистологического исследования биопсийного материала и реакции преципитации, которая обладает 95% чувствительностью.

Консервативным путем аспергиллому излечить невозможно. При повторных кровотечениях и возникновении аспергиллезных пневмоний показана резекция легких.

Рис. 13. На рентгенограмме (слева) и СКТ (справа) в полости видна тень шаровидной формы с воздушной прослойкой в виде серпа или полумесяца.

Рис. 14. Макропрепарат. Аспергиллома обнаружена у ребенка с лейкемией на вскрытии.

Причины аллергического бронхолегочного аспергиллеза и механизм развития

Спровоцировать заболевание бронхолегочной системы способны дрожжеподобные грибки, относящиеся к роду Аспергилл. Среди 3-х сотен микроорганизмов такого рода, лишь чуть больше десятка приводят к инфекционно-аллергическому воспалительному процессу, проникая в дыхательные пути. Аллергический аспергиллез в бронхолегочной системе часто вызывает гриб Aspergillus fumigatus.

Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, споры грибков пребывают в воздухе круглый год. В большом количестве патогенные микроорганизмы скапливаются во влажной, заболоченной среде, а также в почвах, где много органического удобрения. Грибком можно заразиться даже дома, поскольку он располагается в ванных комнатах, санузлах, в земле комнатных растений, птичьих клетках.

Человек вдыхает споры грибка вместе с воздухом.

Когда человек вдыхает, то споры проникают в дыхательные пути и остаются на слизистых оболочках бронхов. Вскоре грибки начинают прорастать и активно размножаться. Весь этот процесс роста сопровождается регулярным выбросом протеолитических ферментов, которые провоцируют повреждение эпителиальных клеток бронхов. Аллергия возникает тогда, когда иммунная система начинает реагировать на грибки. Выделяют такие основные факторы риска, приводящие к аллергическому бронхолегочному аспергиллезу:

  • генетическая предрасположенность, при которой бронхиальная астма или аллергические болезни присутствуют у кровных родственников;
  • продолжительное контактирование с грибками такого рода во время работы на фермах, предприятиях по помолу муки;
  • ослабленная иммунная система по причине первичных либо вторичных заболеваний:
  • онкологические образования;
  • заболевания крови;
  • хронические болезни бронхолегочной системы.

Аспергиллез является тяжелым грибковым заболеванием, причиной которого являются различные виды плесневых грибов рода Aspergillus. Грибы обитают повсеместно. Заражение происходит при вдыхании конидий (спор) возбудителей. От человеку к человеку аспергиллез не передается. Подвержены заболеванию работники некоторых специальностей, лица с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, перенесшие трансплантацию, длительно применяющие цитостатики, стероидные гормоны, антибиотики, проходящие лучевую терапию.

Грибы проникают в кровеносные сосуды, что приводит к развитию тромбов и инфарктам окружающих тканей, либо развиваются в полостных образованиях (придаточные пазухи носа, легочные каверны и бронхоэктазы). Локально аспергиллы поражают нос и придаточные пазухи, наружный слуховой проход, глаза, кожу и ногти. При диссеминации (распространении грибов с кровью) поражаются сердце, центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, печень, селезенка, почки, кости, лимфатические узлы и печень. У лиц с IgE-опосредованной атопией (гиперчувствительность I типа) к спорам грибов, страдающие такими легочными заболеваниями, как муковисцидоз и бронхиальная астма развивается аллергический бронхолегочный аспергиллез.

Рис. 1. Слева направо: колонии A.fumigatus, A.flavus и A.niger — основные виды плесневых грибов Aspergillus, патогенные для человека.

Симптомы болезни

Приступ кашля заканчивается отхаркиванием крови.

Аллергический бронхопульмональный аспергиллез сложно не заметить, поскольку он имеет достаточно обширную и яркую симптоматику. Выделяют такие основные признаки заболевания:

  • озноб;
  • высокая температура тела (до 39-ти градусов);
  • болезненные ощущения в грудине;
  • кашель с примесями крови и гноя;
  • харканье кровью;
  • недостаток кислорода;
  • приступы удушья;
  • слабость;
  • побледнение кожи;
  • нежелание есть;
  • постоянное желание спать;
  • утрата веса, вплоть до анорексии.

Полная клиническая картина зависит от заболеваний, которые спровоцировали аллергический аспергиллез. Также симптомы могут проявляться в той или иной мере, учитывая стадию недуга. В таблице приведены основные стадии болезни и особенности проявления, на которые важно вовремя обратить внимание и предпринять меры.

Стадия Название Особенности
I Острая Клиническая картина проявляется довольно ярко и все диагностические процедуры подтверждают диагноз
II Ремиссия Симптоматика не проявляется на протяжении полугода
III Рецидив Проявляется 2—3 симптома заболевания, которые выражены неярко
IV Рефрактерная Человек испытывает зависимость к лекарственным препаратам, принимаемых ранее при лечении аллергического бронхолегочного аспергиллеза
V Фиброз Уплотнение соединительной ткани бронхов, а также расширение органа или его отделов

При этом стадии заболевания необязательно проходят выше предложенный порядок, нередко они протекают хаотично, и после острой фазы может следовать рефрактерная стадия.

Особенности у ребенка

Группу риска возглавляют дети больные бронхиальной астмой.

Бронхолегочный аспергиллез у детей протекает достаточно тяжело и может привести к летальному исходу. Преимущественно диагностируется у детей, страдающих от бронхиальной астмы. Такое заболевание у малышей тяжело поддается лечению. Часто после приема лекарственных препаратов вскоре наступает рецидив, при котором симптоматика проявляется довольно ярко. У ребенка отмечается такая симптоматика:

  • лихорадка;
  • спазмирование бронхов;
  • сильный кашель, при котором отделяются мокроты грязно-серого или коричневого окраса;
  • бронхиальные слепки в мокротах.

Диагностические процедуры

Диагностировать такое заболевание достаточно затруднительно. При появлении признаков аллергического бронхолегочного аспергиллеза необходимо обратиться к пульмонологу или аллергологу-иммунологу, которые изучат анамнез и в полной мере исследуют клиническую картину. В таблице приведены основные методы диагностики и процедуры, которые они включают.

Диагностический метод Процедуры и особенность
Сбор анамнеза
  • позволяет исключить или подтвердить наследственную природу заболевания;
  • выяснить присутствие симптоматики бронхиальной астмы;
  • изучить имеющуюся симптоматику.
Физикальное обследование
  • прослушивание перкуторного звука, который локализуется в верхнем отделе легких;
  • изучение звучания имеющихся хрипов;
  • обнаружение одышки, бледности кожи, усиленного потоотделения.
Лабораторные анализы
  • сдача крови на периферическое исследование, определяющая эозинофилию, лейкоцитоз и повышение СОЭ;
  • анализ мокроты на цитологию и микроскопию, при которой выявляются частицы мицелия грибка;
  • сдача мокрот на бакпосев для выяснения вида грибка.
Инструментальное обследование Прохождение бронхографии и КТ, при которых возможно обнаружить расширение бронхов или их отделов
Аллергологические тесты Проводится кожная реакция, которая в случае болезни указывает на повышенный иммуноглобулин Е и специфических IgE и IgG к грибкам

Дифференциальная диагностика

Опасность болезни в похожей симптоматике с другими заболеваниями легких.

Крайне важно отличить бронхопульмональный аспергиллез от других заболеваний бронхолегочной системы. Для этого врачи используют дифференциальную диагностику. По своей симптоматике заболевание часто ошибочно принимаю за такие недуги:

  • бактериальную пневмонию;
  • карциному;
  • туберкулез;
  • муковисцидоз;
  • экзогенный аллергический бронхиолоальвеолит;
  • кандидомикоз.

Дифференциальная диагностика

Проводится с такими заболеваниями, как:

  • пневмония,
  • муковисцидоз,
  • кандидоз.

Общими особенностями этих болезней является преимущественное поражение дыхательной системы, выраженный иммунный ответ, общеклиническая симптоматика.

Характерные отличительные черты диагностики аспергиллеза описаны выше.

Лечение заболевания

После проведения всех диагностических процедур и подтверждения диагноза, требуется как можно скорее начать лечение бронхолегочного аспергиллеза. Терапия предусматривает прием противовоспалительных препаратов и средств, которые позволят понизить чувствительность организма к грибкам и уменьшить активность последних. При остром течении болезни больному показан прием таких средств:

  • Глюкокортикостероидных гормонов («Преднизолон» и другие). Эти препараты принимают более полугода. Необходимую дозировку и курс терапии назначит лечащий врач, исходя из клинической картины. Когда состояние стабилизируется и все инфильтраты полностью рассосутся и нормализуются титры антител, тогда гормоны употребляют еще около 6-ти месяцев для закрепления результата.
  • Противогрибковые средства назначаются лишь после того, как удастся полностью купировать воспалительный процесс и добиться стадии ремиссии. В таких случаях нередко рекомендуют «Траконазол» или «Амфотерицин В», которые применяют 1—2 месяца.

Лечение аспергиллеза

Аспергиллез является серьезным грибковым заболеванием. Его диагностикой и лечением занимаются только врачи в амбулаторных условиях или условиях стационара. Госпитализации подлежат лица с тяжелым течением заболевания. Успех излечения зависит, в первую очередь, от быстроты диагностики и незамедлительного, пусть даже агрессивного, лечения. Противогрибковый препарат Амфотерицин до последнего времени был препаратом выбора при лечении аспергиллеза. В настоящее время применяются также новые препараты — Вориконазол и Капсофунгин.

При сочетанной инфекции (грибы + бактерии) применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Наряду с этим для лечения микоза используются средства патогенетической и симптоматической терапии. Немаловажное значение имеет нормализация иммунного статуса больного.

Лечение легких форм аспергиллеза

При лечении легких форм микозов применяются такие противогрибковые препараты, как Амфоглюкамин (Амфотерицин + Меглюмин), Микогептин в таблетированной форме и Интраконазол. Курсы короткие и повторные по 10 — 20 дней 4 — 6 раз в сутки.

Лечение тяжелых форм аспергиллеза

При лечении тяжелых форм аспергиллеза применяются Вориконазол и Амфотерицин В. По показаниям проводится хирургическая санация очагов поражения. Эффективность лечения инвазивного аспергиллеза составляет около 35%.

Амфотерицин применяется внутривенно и в виде ингаляций. При выраженном токсическом действии препарата его можно заменить липосомальной формой препарата — Амбизин или Амфолип.

Вориконазол является препаратом первой линии при лечении аспергиллеза. Его применение более эффективно и безопасно, чем Амфотерицином В.

Капсофунгин применяется при резистентности грибов к Амфотерицину В, липидным формам Амфотерицина и Интраконазолу. Препарат переносится хорошо.

При лечении аспергиллеза применяется Интраконазол. Он является препаратом второго ряда. Применяется только после стабилизации микотического поражения и продолжается до стойкого купирования всех признаков заболевания. Его назначение оправдано в период цитотоксической терапии (вторичная профилактика аспергиллеза).

Флуцитозин применяется в сочетании с основными противогрибковыми препаратами при поражении головного мозга, так как он обладает проникающей способностью в спинномозговую жидкость.

Дозировка противогрибковых препаратов и длительность лечения устанавливается индивидуально. Флуконазол по отношению к грибам рода аспергиллус неактивен.

Лечение аллергического бронхолёгочного аспергиллеза

При лечении аллергического бронхолёгочного аспергиллёза показано применение коротких курсов оральных кортикостероидных препаратов, например Преднизолон в дозе 0,5 — 1,0 мг/кг в день. С целью профилактики развития аспергиллеза назначается Интраконазол по 200 мг 2 раза в день.

Лечение аспергилломы

Аспергилломы лечатся только хирургическим путем с обязательным назначением противогрибковых препаратов до и после хирургического вмешательства.

Лечение локальных форм аспергиллеза

При лечении аспергиллеза ЛОР-органов и глаз ведущее место занимает местное лечение. Противогрибковые препараты применяется в виде мазей, кремов и капель обязательно в сочетании с ферментами и антисептиками.

Рис. 24. Аспергиллы растут как плесень на поверхности многих субстратов. Используют для обеспечения своей жизнедеятельности органические вещества.

Самое популярное Предыдущая статья: Что такое гепатит ТТ и SEN Следующая статья: Симптомы и лечение аспергиллеза у человека

Прогноз и профилактические мероприятия

Если своевременно не предпринять терапевтических мер, то болезнь грозит довольно неутешным прогнозом. У пациента с запущенной стадией аллергического бронхолегочного аспергиллеза развивается пневмосклероз и значительно расширяются бронхи. Чтобы этого не произошло, требуется употреблять больным для профилактики кортикостероиды, которые позволят снизить вероятность обострения болезни и уменьшить поражение внутренних органов бронхолегочной системы.

Во избежание инфицирования этим недугом, требуется соблюдать профилактические мероприятия, которые заключаются, прежде всего, в ограничении времяпрепровождения в местах, где высока вероятность развития грибка. Если человек не в состоянии оградить себя от пребывания в помещении с высоким риском инфицирования, тогда необходимо регулярно выезжать на санаторно-курортное оздоровление в высокогорные места, где сухой климат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *