Бартонелла симптомы

Публикации / Интересное / 10.07.2018

Бактерии бартонеллы имеют двойную клеточную стенку, медленно растут, имеют разную форму и их очень трудно изолировать в лаборатории. Они могут жить внутри клеток в изолированных местах в организме, защищенных от иммунной системы и антибиотиков.

Существует много видов бартонелл, которые широко распространены во всех популяциях млекопитающих (включая китов и дельфинов). Было выделено более десятка видов, которые могут заразить людей. Бартонелла обычно передается через укусы насекомых (блох, клещей, комаров, москитов, вшей, клещей, мух), но может также передаваться через царапины кошек или собак.

Инфекция любого вида бартонелл называется бартонеллез, подробнее про человеческий бартонеллез можно прочесть на сайте: https://med8.ru/bartonellez-u-cheloveka-simptomy-lechenie-foto.html

Какое лечение оправдано?

Антибиотики назначают кошкам, которые выдали положительную реакцию на бартонеллез и имеют клинические признаки, присущие бактеремии. Вопрос с назначением антибактериальных препаратов остается открытым, если питомец имеет только положительный ответ на антитела.

Часто ветеринарные врачи настаивают на лечении животного, если оно имеет тесные контакты с человеком, особенно с детьми, престарелыми и беременными. Но препаратов, которые до конца смогут устранить бартонеллу из организма кошек, не существует.

Снизить риск заражения бартонеллеза можно, если исключать игры, в которых кошка может поцарапать человека. Можно регулярно подстригать когти или надевать специальные силиконовые накладки.

Инфекция у животных и человека

Инфекция поражает, главным образом, кошку и человека, хотя штаммы Bartonella были также выделены из:

  • собаки
  • кроликов
  • грызунов
  • жвачных животных

Кошка, как уже упоминалось, не проявляет специфических симптомов заболевания, даже если были обнаружены эпизоды воспаления с увеличенными лимфатическими узлами (лимфаденит), связанные с преходящим повышением температуры тела.

Из литературы следует, что риск заражения от уличных кошек вдвое выше, чем от собственных кошек.

Исследования, проведенные в разных странах, также показали, что распространенность инфицированных кошек может быть очень высокой.

Как действует внутри организма

Несмотря на то, что бартонеллы проникают в эритроциты, они не вызывают гемолиза. Это можно считать положительным фактором. Бактерия развивается в красных клетках крови до определенной, критической массы и «замирают», ожидая, что их подхватят блохи, насосавшись крови кошки.

Бартонелла способна слипаться между собой в тканях, ее находят как в эритроцитах, так и в эндотелиальных клетках. Подобная широкая специфичность объясняется адгезией с клетками эндотелия, которые есть в составе кровеносных сосудов.

Из-за способности бактерии «прятаться» в эндотелии развивается хроническая батериемия, которую очень трудно убрать антибиотиками. Внутриклеточная локализация бартонелл объясняется резистентностью ко многим группам антибактериальных препаратов.

Причины стойкой бактериемии:

  • локализация внутри клеток;
  • частые генетические перестройки;
  • изменения белков наружной мембраны.

Частыми мишенями являются – слизистые оболочки ротовой полости, слизистые ЖКТ, дыхательных путей, ткани глазного яблока, селезенка, печень, лимфоузлы, кожа. По сути, весь организм кошек является восприимчивым к бартонеллам, так как капилляры есть во всех тканях.

Причины развития болезни

Основными причинами бартонеллеза является проникновение бактерии в ткани кошки. Факторами-провокаторами становятся:

  • низкий иммунитет;
  • недостаточное питание, поступление в организм кормов плохого качества;
  • иммуносупрессивная терапия;
  • врожденные патологии (эндокардит, порок сердца).

Почти в 100% случаев бартонеллез будет диагностирован у особей, которые сильно инвазированны блохами, живут в плохих условиях. Тепло, влажность – хорошие условия для быстрого распространения блох, а значит – потенциально опасные для увеличения случаев бартонеллеза.

Симптомы проявления

У бактерии нет специфических симптомов. Нельзя при обследовании сразу найти признак, точно указывающий на наличие в организме кошки бактерий. Чаще владельцы питомца обращаются в ветеринарную клинику по поводу наличия:

  • заболеваний пасти (стоматит, гингивит, язвы слизистой);
  • инфекций верхних дыхательных путей (ринит, синусит);
  • непроходящей лихорадки неясного генеза;
  • генерализованной лимфаденопатии;
  • болезней глаз (уевит, конъюнктивит);
  • кожных патологий;
  • заболеваний ЖКТ (рвота, постоянная диарея, воспаление кишечника).

В результате клинического эксперимента при заражении животного B. henselae было отмечено, что в месте инъецирования развиваются кожные патологии (папулы, абсцессы), увеличиваются лимфоузлы. Животное отказывается от корма, может впасть в летаргическое состояние. При обследовании находят: миалгию, миокардит, нарушения работы ЦНС, изменение в поведении и репродуктивных функциях.

Бартонеллез у человек

После попадания в организм (любыми средствами) бартонелла заражает специализированные лейкоциты, называемые CD 34+. Микроб попадает в клетку и создает вокруг себя кисту (так называемую вакуоль), чтобы получить защиту. У клетки пропадает возможность самоуничтожения.

Хоть все это звучит угрожающе, на самом деле бартонеллы не являются высоковирулентными микробами. Если иммунная система человека здорова, то клетки иммунной системы быстро берут верх, и микроб выводится из организма человека в течение пары недель. После непродолжительной болезни человек полностью выздоравливает.

Если иммунная система человека истощена, то заболевание может продолжать распространятся по всему организму, и после чего перейти в хроническую форму без видимых симптомов.

Симптомы хронической инфекции

Сыпь на коже на месте начальной инфекции, лихорадка, воспаленные лимфоузлы (около начального места инфекции). В тяжелых случаях лимфатические узлы могут быть заполнены гноем. Общие симптомы бартонеллеза у человека включают:

  • Постоянную усталость
  • Боль в мышцах
  • Боль в теле
  • Конъюнктивит
  • Увеличение печени и селезенки может происходить при хронической инфекции.

Хронические проблемы со зрением включают помутнение зрения, светобоязнь и раздражение глаз.

Бартонелла обычно поражает костный мозг, что приводит к боли в костях. Чаще всего это берцовая кость. Еще один классический симптом заболевания боль в ногах после пробуждения утром.

Заболевание мелких сосудов может поражать головной мозг и нервную систему. В таких случаях у пациента наблюдаются частые головные боли, депрессия и агрессивность.

Деминерализация зубов и челюсти может вызвать хронические боли в области шеи и челюсти.

(Фото увеличенного лимфоузла на шее)

Хроническая инфекция бартонеллы поражает всю сосудистую систему, инфицирование клеток, (эндокардит), может вызвать боль в груди, одышку, учащенное сердцебиение, а в некоторых случаях и повреждение клапанов сердца, сопровождающийся необъяснимым кашлем.

Бартонелла может поражать мочеполовую область, вызывая раздражение мочевого пузыря, заболевания почек и бесплодие.

Инфекция может передаваться как во время беременности (от матери к ребенку), так и между сексуальными партнерами.

Хроническая инфекция может вызывать боль в животе, жидким стулом или запором.

Симптомы и фото

В месте укуса или царапины у 50-55% пациентов возникает «первичный аффект» болезни кошачьих царапин (см. фото): образуются кожные элементы (папулы), которые скоро приобретают характер нагноения. Одновременно происходят воспалительные изменения в регионарных (близких) к первичному очагу лимфоузлах. Гистологически в лимфатических узлах происходит гиперплазия клеток, образование гранулем, абсцессов, характерных «звездчатых» некрозов, а иногда и свищей.

Со временем воспаление рассасывается, а на месте гранулем образуются склерозирующиеся очаги. При недостаточной активности иммунитета возбудитель может проникнуть в кровь и разнестись по организму, при этом могут поражаться различные внутренние органы (печень, сердце, сосудистая система и другие) с развитием в них подобных гранулем.

Инкубационный период (период с момента заражения до возникновения симптомов болезни) при фелинозе в среднем 1-2 недели, однако может укорачиваться до 3х дней и удлиняться до 4х-6ти недель. Болезнь может протекать в типичной и атипичной формах.

Типичная форма инфекции имеет определенную цикличность – наличие трех периодов:

  • начального периода;
  • периода разгара болезни;
  • периода реконвалесценции (выздоровления).

Начальный период характеризуется появлениям так называемого «первичного аффекта» — на месте
укуса или царапины часто уже после заживления появляется экзантема – сыпь в виде папул (мелкий узелок размером до горошины) красного цвета, не сопровождающихся зудом или болезненными ощущениями. В большинстве случаем на них пациенты не обращают никакого внимания.

Через некоторое время (2-3 дня) наступает период разгара: на месте папул появляются нагноившиеся элементы, которые вскрываются и появлением впоследствии корочек. Корочки подсыхают и отпадают, после чего не остается ни дефектов, ни пигментации кожи. Данный процесс может длится от 1 до 3х недель.

Через 10-14 дней после появления папул появляются воспалительные изменения лимфоузлов вблизи к очагу местного поражения (регионарный лимфаденит): вовлекаются в процесс либо один, либо группа лимфоузлов, которые увеличиваются в размерах (до 5 см, реже до 10 см в диаметре), становятся болезненными, уплотняются. Чаще воспаляются лимфоузлы паховой области, подмышечных впадин, бедренных областей и другие. Ткани вокруг пораженного лимфоузла остаются неизмененными. Поражение лимфоузлов могут быть продолжительными – от 1 недели до 2х месяцев. Иногда это единственный симптом фелиноза. Регионарный лимфаденит сопровождается повышением температуры разной выраженности, симптомами интоксикации (слабость, головные боли, недомогание, потливость). Продолжительность лихорадки до 2х недель. При типичном течении в разгар болезни может увеличиться печень и селезенка.

Большинство случаев фелиноза заканчивается самопроизвольным выздоровлением: температура нормализуется, воспалительный процесс в лимфатических узлах постепенно проходит, они склерозируются.

Фон и особенности

B. quintana — скрупулезное, аэробное, грамотрицательное, формы прута (бацилла) бактерия. Инфекция, вызванная этим микроорганизмом, траншейной лихорадкой, была сначала зарегистрирована в солдат во время Первой мировой войны, но теперь была замеченной Европой, Азией и Северной Африкой. Его основной вектор, как известно, является разнообразием Pediculus humanus corporis, также известен как вошь человеческого тела. Это было сначала изолировано в аксенической культуре Дж.В. Винсоном в 1960 от пациента в Мехико. Он тогда следовал за постулатами Коха, заражая волонтеров бактерией, появляясь последовательные симптомы и клинические проявления траншейной лихорадки. Среда лучше всего для роста этой бактерии обогащена кровью в атмосфере, содержащей 5%-й углекислый газ.

Экология и эпидемиология

B. инфекция quintana была впоследствии замечена на каждом континенте кроме Антарктиды. Местные инфекции были связаны с факторами риска, такими как бедность, алкоголизм и бездомность. Серологические доказательства B. quintana инфекция показали госпитализированных бездомных пациентов, 16% были заражены, в противоположность 1,8% негоспитализированных бездомных и 0% доноров в целом. Вши были продемонстрированы, с недавно, чтобы быть ключевым компонентом в передаче B. quintana.

Это было приписано проживанию в антисанитарных условиях и переполненных областях, где риск входа в контакт с другими людьми, несущими B. quintana и ectoparasites (вши тела), увеличен. Также примечательный, увеличивающаяся миграция во всем мире может также играть роль в распространяющейся траншейной лихорадке из областей, где это местное для восприимчивого населения в городских районах. Недавнее беспокойство — возможность появления новых напряжений B. quintana посредством горизонтального переноса генов, который мог привести к приобретению других факторов ядовитости.

Диагноз и лечение

Чтобы иметь определенный диагноз заражения B., quintana требует или серологических культур или методов увеличения нуклеиновой кислоты. Чтобы дифференцироваться между различными разновидностями, испытание иммунофлюоресценции, которое использует антисыворотки мыши, используется, а также гибридизация ДНК и полиморфизмы длины фрагмента ограничения или упорядочивающий синтезированный ген соли лимонной кислоты. Лечение обычно состоит из 4-к 6-недельному курсу доксициклина, эритомицина или азитромицина.

Что это такое?

Простыми словами, болезнь кошачьей царапины – это острое или хронические инфекционное заболевание, развивающееся после царапин или укуса инфицированной кошкой. В медицине данная патология имеет еще несколько названий: фелиноз, доброкачественный лимфоретикулез, гранулема Молларе.

Впервые фелиноз описали независимо друг от друга 2 ученых – Р. Дебре и П. Молларе – в середине XX века. Сначала считалось, что болезнь имеет вирусную природу, но в 1963 г. учеными из России – В.И Червонской, А.Ю. Беклешовым и И.И. Терских – был выделен возбудитель, которым оказалась бактерия группы риккетсий — Rochalimaea henselae.

Осложнения

Когда бартонелла, вызывающая фелиноз, разносится с кровью в различные внутренние органы, могут возникать:

  1. плеврит;
  2. миокардит;
  3. абсцесс селезенки;
  4. остеомиелит;
  5. артрит;
  6. атипичная пневмония.

Также бактерия может вызывать значительные осложнения со стороны крови, заключающиеся в уменьшении различных клеток крови:

  • тромбоцитов (трмбицитопеническая пурпура);
  • эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • эозинофильных лейкоцитов (эозинофилия);
  • лейкоцитов (лейкокластический васкулит).

Диагностика

В большинстве случаев диагноз данного заболевания не представляет сложности. Прежде всего, следует обратить внимание на наличие контакта с кошкой, отмечаемое в 95% всех клинических случаев. Самым характерным признаком является регионарный лимфаденит. При этом остальные лимфатические узлы не воспалены и не увеличены.

Подтвердить диагноз врачу помогают лабораторные исследования: гистологические исследования биоптата, взятого из имеющихся папул и измененных лимфатических узлов. Также проводятся печеночные пробы, в которых выявляются характерные изменения, связанные с повышенными данными практически всех показателей. Информативными могут стать такие анализы, как ПЦР (полимеразная цепная реакция), РИФ (реакция иммунофлюоресценции) или ИФА (иммуноферментный анализ). Один из наиболее прогрессивных методов диагностики — кожные пробы на болезнь кошачьих царапин или фелиноз.

Требуется дифференциальная диагностика с лимфомой, гистоплазмозом, туляремией, лимфогранулематозом, соркоидозом, мононуклеозом инфекционной этиологии, токсоплазмозом, цитомегаловирусом и некоторыми другими заболеваниями.

Если заболевание имеет атипичную форму, то пациенту могут понадобиться консультации узких специалистов: дерматовенеролога, офтальмолога, невролога, кардиолога, пульмонолога и других. Болезнь кошачьих царапин, диагностика которой не представляет сложности, требует комплексного подхода к выбору методов лечения.

Осложнения болезни кошачьих царапин

Как правило, пациент излечивается полностью без осложнений, очень редкие случаи серьезного неврологического (центральная нервная система) или гепатоспленного (селезёнка и/или печень) поражения, которое может привести к летальному исходу или привести к необратимому повреждению.

Bartonella henselae фактически может стать причиной других клинических форм у людей, которые также могут быть очень серьёзными в определенных условиях иммунодефицита:

  • бациллярный ангиоматоз (кожное заболевание, вызывающее аномальный рост сосудов)
  • пелиоз печени (расстройство, характеризующееся появлением заполненных кровью полостей в печени)
  • неврологические проявления (энцефалопатия, судороги, нейроретинит, миелит, параплегия, церебральный артериит) в 2% случаев
  • гепатоспленальная гранулематозная болезнь менее чем в 1% случаев
  • бактериемия
  • эндокардит (как правило, у пациентов с ранее перенесенными пороками сердца)
  • парино-глазно-железистый синдром (конъюнктивит, связанный с пальпируемыми предаурикулярными узлами, встречается в 6% случаев)
  • асептический менингит

У больных СПИДом может возникнуть тяжелое диссеминированное заболевание.

Медицинские новости

Мигрень широко распространена во всем мире, изучена лучше других типов головной боли и является второй ведущей причиной потерянных лет жизни . На сегодняшний день в России от этого заболевания страдают более 20 миллионов человек. При этом большинство из них не знают о своем диагнозе…

Фотовыставка «Видеть главное», посвященная пациентам с псориазом, открылась на портале МБОО «Кожные и аллергические болезни» в виртуальном формате. «Видеть главное» — это 12 портретов, выполненных в технике стерео-варио, которая позволяет увидеть фото со следами псориаза и без них в зависимости от того, под каким углом смотрит посетитель.

Статистика показывает, что ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней во всем мире. Коронавирус COVID-19 — серьезное явление, но про здоровье других органов в тоже время забывать не стоит. На здоровье сердца влияет не так много факторов…

Александровскую больницу закрыли на карантин по постановлению главного санитарного врача Санкт-Петербурга. Это связано с тем, что в этой больнице умер 55-летний пациент с подтвержденным коронавирусом Covid-2019

В Улан-Удэ в инфекционную больницу поступил мужчина с подозрением на коронавирус. Взятые на исследования материалы крови направлены в Новосибирск, так как в Улан-Удэ такие тесты не делают. Результаты исследований будут готовы вечером 27 января.

Медицинские статьи

Офтальмология является одной из наиболее динамично развивающихся областей медицины. Ежегодно появляются технологии и процедуры, позволяющие получать результат, который еще 5–10 лет назад казался недостижимым. К примеру, в начале XXI века лечение возрастной дальнозоркости было невозможно. Максимум, на что мог рассчитывать пожилой пациент, — это на…

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Профилактика

При получении царапин и укусов следует дать немного стечь крови (возможно зараженной), затем промыть ранку проточной водой с хозяйственным мылом и обработать перекисью водорода или хлоргексидином. При необходимости наложить марлевую повязку. Чуть что – сразу к врачу!

Уберечься от БКЦ – это свести к минимуму риск быть искусанным или поцарапанным кошкой:

  • играть с питомцем до момента выпускания им когтей. С котятами общаться в одежде, закрывающей руки и ноги.
  • не лезть к кошке, когда та находится в возбужденном состоянии. Не дразнить ее, не трогать во время еды и т.д.
  • не гладить и не брать на руки незнакомых (особенно бездомных!) кошек.
  • и, как обычно, мыть руки после общения с кошкой.

Прогноз

В основном большинстве случаев болезнь заканчивается полным исчезновением всех симптомов. При своевременном лечении можно вылечить даже тяжелые формы патологии. Сомнителен прогноз при поражении нервной системы, так как Бартонелла способна вызвать в мозге необратимые изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *